Актриса Екатерина Райкина: биография, личная жизнь, дети, фильмы и фото

Екатерина Райкина: биография, семья

Героиня этой статьи появилась на свет в Ленинграде. Произошло это в апреле 1938 года. Екатерина Райкина родилась в известной семье. Ее отец – знаменитый актер, режиссер и юморист Аркадий Райкин. Мать – актриса Руфь Райкина-Йоффе.

Также у Екатерины есть младший брат Константин Райкин, который в настоящий момент является руководителем московского театра «Сатирикон». Фото Екатерины Райкиной, сделанные в разные периоды жизни актрисы, можно увидеть в ниже.

Детские годы

Детство актрисы нельзя назвать счастливым. Первые годы жизни Екатерины Райкиной были омрачены войной. Несколько лет она вынуждена была провести в эвакуации в Ташкенте, где находилась на попечении женщины, которую наняли родители. Воспоминания об этом времени у Кати остались ужасные, так как нянька плохо кормила ее и совсем ею не занималась.

После войны присмотр за девочкой был поручен бабушке. Родителей, вечно пропадавших на гастролях, Екатерина видела в лучшем случае три месяца в году. Это не мешало ей иметь с ними прекрасные отношения. Мать и отец уважали в дочери личность, никогда не читали ей нотаций, не наказывали.

Маме было больно, но она терпела

– ОТЕЦ делился с вами своими проблемами?

– Конечно, делился. И со мной, и особенно с мамой. Я вообще не представляю, как бы он жил без нее.

– Как они встретили друг друга?

– Папа выступал в школьной самодеятельности, и однажды их пригласили на ‘гастроли’ в соседнюю 41-ю школу

Вот как папа вспоминал об этом: ‘Выхожу на сцену, выступаю и вдруг обращаю внимание на девочку-старшеклассницу, сидящую ряду в пятнадцатом. На девочке был красного цвета берет, примечательный не только своей яркостью, но еще и тем, что в нем было проделано отверстие, а сквозь него пропущена прядь иссиня-черных волос

Я еще не знал, что девочку зовут Рома. Года полтора спустя я увидел ее на Невском. Узнал мгновенно. Она шла мимо меня. Шла так, как будто все должны уступать ей дорогу. Мне захотелось заговорить с ней, но я не решился.

Прошло еще три года. Я уже учился на последнем курсе института. Однажды прихожу в нашу студенческую столовую, становлюсь в очередь. Кто-то встал за мной. Вначале я не замечаю, кто это. Но вдруг словно почувствовал что-то. Оборачиваюсь – за мной стоит она. Она заговорила первой, и этот разговор я помню слово в слово.

– Как хорошо, что вы тоже учитесь здесь.

Я после паузы:

– Что вы делаете сегодня вечером?

– Ничего.

– Пойдемте в кино.

– Пойдемте…

В тот же вечер мы встретились у кинотеатра ‘Гранд-Палас’. Что мы смотрели? Бог его знает. Я все время смотрел на нее. Как только начался сеанс, я наклонился к ней и прошептал:

– Выходите за меня замуж’.

Через несколько дней мама ответила согласием, но поженились они значительно позже – против студенческого брака были категорически настроены ее родители.

– Как Аркадий Исаакович называл вашу маму дома?

– Ромочка или Ромашка. Мы с Костей говорили ‘мамочка’ или ‘мамулька’, а я еще звала ее ‘мамулявка’. Мама была красавицей. Очень яркая, талантливая, веселая, глубоко образованная. Она знала массу историй, анекдотов, и даже Ираклий Андроников, приходя к родителям в гости, всегда говорил: ‘Ромочка – прекрасный рассказчик, мне лучше помолчать’. У нее был и литературный талант, отмеченный многими критиками, но времени писать не хватало. Она играла в театре, была папиным секретарем и буквально не отходила от телефона. Я говорила: ‘Мама, ты – как коза на веревочке. Нельзя же так, надо делать перерывы’. Я ненавидела телефон и до сих пор смотрю на него, как на врага, потому что он всю жизнь отнимал у меня маму.

– Вашего отца постоянно окружали красивые актрисы, поклонницы… Мама не ревновала?

– Были моменты, когда я понимала, что маме тяжело, обидно, больно. Но что сделать, се ля ви, как говорят французы. Она была очень мудрой женщиной. Случались критические периоды, которые стоили ей большого здоровья, но приходилось терпеть и переживать. Она очень любила папу, поэтому бросила ему под ноги всю свою жизнь, все свои таланты. Она понимала, кто такой Райкин. Ведь почему часто два талантливых человека не уживаются вместе? Обязательно кто-то должен пожертвовать собой ради совместной жизни и любви. А это не каждый может. Безусловно, папа был благодарен ей. Особенно это проявилось, когда мама заболела. Папа ухаживал, был с ней очень нежен и внимателен.

Выбор жизненного пути

Екатерина Райкина решила стать актрисой в возрасте 12 лет. Именно тогда девочка впервые вышла на сцену Театра имени Е. Вахтангова. Екатерина дебютировала в спектакле «Отверженные» режиссера Николая Акимова. В этой постановке она сыграла юную Козетту. Изначально предполагалось, что эту роль исполнит другая актриса, однако эта девочка не смогла принять участие в спектакле.

Екатерине исполнилось 17 лет, когда ее семья перебралась в Москву. После окончания школы она с первой попытки стала студенткой Щукинского училища. Учиться было пусть и нелегко, но очень интересно. Студенческие годы пролетели незаметно.

Биография

Екатерина Аркадьевна Райкина – советская и российская актриса театра и кино, дочь Аркадия Райкина. В копилке работ актрисы значатся роли в кинокартинах «Софья Перовская», «Благочестивая Марта», «Клуб женщин».

Екатерина появилась на свет в апреле 1938 года в Ленинграде. Ее родители, актеры Руфь Марковна Иоффе и Аркадий Исаакович Райкин, обожали дочь. Но времени, чтобы постоянно находиться с ней рядом, у артистов не было.

Екатерина Райкина с родителями и братом

А когда дочери исполнилось 3 года, грянула война. Но и это обстоятельство не привело к тому, чтобы Катя стала чаще видеться с родителями: Райкины ездили по стране еще больше, давая концерты по всей линии фронта. А крошечную дочь отправили подальше от блокадного Ленинграда, в глубь страны, в жаркий Ташкент. Там мама нашла женщину, которая согласилась взять маленькую Катю в свой дом. За это Руфь Марковна регулярно высылала ей продукты и деньги.

Екатерина Райкина вспоминает, что едва не умерла от голода у ташкентской «няньки». Как оказалось, женщина прятала дома от мобилизации мужа и двух взрослых сыновей, которых нужно было кормить. Поэтому Кате попадали только крошки со стола.

Екатерина Райкина в молодости

После окончания войны семья, наконец, воссоединилась, но ненадолго. Уже через год родители снова зачастили на гастроли, оставив дочь на попечение любимой бабушки. Наверное, чувствуя вину за то, что так мало внимания уделяют подрастающей Кате, родители взяли ее в Сочи, куда отправились работать в 1945-ом. Опять девочка купалась в любви папы и мамы целый год. Но ей нужно было идти в школу, и Екатерину отправили в Ленинград, где она жила в коммуналке с бабушкой и ходила в школу.

Самое большее – это три месяца в году: столько дочь видела папу и маму, которых гастрольная судьба бросала по всей стране. Зато каждая встреча была невероятным праздником.

Актер Екатерина Райкина

Творческая биография Екатерины Райкиной началась, когда ей исполнилось 12 лет. Девочка вышла на сцену вместе с актерами знаменитого Вахтанговского театра. Этот «случайный дебют» состоялся по причине болезни актрисы, которая играла Козетту в постановке «Отверженные». Режиссер Николай Акимов, ехавший со своей труппой на гастроли в Ленинград, спросил своих попутчиков Райкиных, не смогла бы их дочь сыграть Козетту.

Когда родители по приезде домой спросили об этом Катю, она за секунду собралась и помчалась на репетицию. С тех пор театр плотно и навсегда вошел в ее жизнь.

Екатерина Райкина в театре

Спустя 2 года Рубен Симонов, на то время худрук Вахтанговского театра, прибыл с гастролями в Ленинград. По иронии судьбы, он привез «Отверженных». И снова Екатерине Райкиной повезло выйти на подмостки в роли Козетты. Ее игра так понравилась Симонову, что он посоветовал девушке учиться в Москве, пообещав, что после окончания вуза непременно заберет актрису в Вахтанговский театр.

Вскоре Райкины перебрались в Москву. Екатерине на тот момент исполнилось 17. Она без труда поступила в Щукинское училище и после его окончания действительно попала в труппу Театра имени Е. Вахтангова. На тот момент Райкина уже была состоявшейся актрисой, ведь играть начала еще со 2 курса «Щуки». К концу учебы у нее уже имелись две главные роли в спектаклях.

Театр

Биография Екатерины Райкиной свидетельствует о том, что сотрудничать с Театром имени Е. Вахтангова она начала еще в студенческие годы. После окончания Щукинского училища начинающая актриса, конечно же, присоединилась к труппе театра.

За годы сотрудничества с Театром имени Е. Вахтангова Райкина успела сыграть во множестве спектаклей. Ей одинаково удавались драматические и комедийные роли. Известные постановки с участием Екатерины перечисляются ниже.

  • «Двенадцатый час».
  • «Ангела».
  • «Много ли человеку надо?».
  • «Иркутская история».
  • «Виринея».
  • «Принцесса Турандот».
  • «Дамы и гусары».
  • «Миллионерша».
  • «Мещанин во дворянстве».
  • «Из жизни деловой женщины».
  • «Антоний и Клеопатра».
  • «Идиот».
  • «Театральная фантазия».
  • «Чем люди живы».
  • «Неоконченный диалог».
  • «Незабудки».
  • «Степан Разин».
  • «Белый кролик».
  • «13-й председатель».
  • «Мартовские иды».
  • «Кабинетная история».
  • «И дольше века длится день».

‘Его лицо превратилось в маску, глаза остановились’

— ОТЕЦ просил вас с Костей беречь здоровье. А к своему он как относился?

— Когда он работал, о здоровье не думал. Но больное сердце не давало забывать о себе. Папа же еще в 13 лет перенес тяжелый ревматизм с осложнением на сердце, а в 23 года после очередного сердечного приступа врачи приговорили его к смерти, отказываясь делать операцию. А у папы уже был роман с мамой… ‘Почему вы заживо хороните молодого человека?!. Используйте хоть полшанса!’ — возмущался дедушка и добился-таки операции. Спустя много лет папа встретил на Невском проспекте одного из профессоров, ставивших на нем крест, представился… ‘Вы живы?’ — удивился тот и как будто даже расстроился, что его прогноз не сбылся и пациент до сих пор жив.

Периодически папа ложился на лечение в больницу, но, как только после капельницы ему становилось полегче, он тут же удирал оттуда, иногда прямо в пижаме. Звонил водителю или друзьям, шел гулять в больничный парк и потихоньку сбегал.

Я помню, у него случился очередной приступ, а он должен был выступать на юбилее в Театре им. Вахтангова. Едет он на ‘скорой’ и просит доктора: ‘А вы не могли бы проехать по Арбату? (Арбат тогда был еще проезжей улицей.) Остановите здесь, пожалуйста. Мне нужно выступить, всего 15 минут, а потом поедем в больницу’. ‘Аркадий Исаакович, но вы не можете!’ — уговаривал врач, но, понимая, что это бесполезно, заставил папу написать расписку, чтобы не брать на себя ответственность. Папа написал расписку, выступил, а потом опять лег на носилки…

Выходя на сцену в последнее время, он совершал актерский подвиг. Ему трудно было начать говорить — все мышцы были скованны, поэтому он приходил заранее и начинал их разминать. Его всегда живое лицо с яркой мимикой превратилось в маску, глаза остановились. Даже зрители писали: ‘Аркадий Исаакович, мы вас так любим, но не надо больше выходить на сцену, без слез на это смотреть невозможно’.

— Вы показывали ему эти письма?

— Нет. Если бы я показала их, он назавтра бы слег и умер. Сцена его всегда возрождала.

Съемочная площадка

Из биографии Екатерины Райкиной следует, что на съемочной площадке она впервые оказалась в 1962 году. Актриса дебютировала в фильме «Западня». Далее последовали эпизодические роли в картинах «Мой белый город», «Свадебное путешествие», «Юность отцов», «Короткие истории», «Три тетради».

В 1966 году на зрительский суд был представлен телеспектакль «Коллекция Капы». В этой комедии Райкиной отведена роль девушки, которая без памяти влюблена в музейного работника. Образ ее возлюбленного воплотил Ростислав Плятт.

В 1967 году актриса Екатерина Райкина сыграла в новогоднем музыкальном фильме «На два часа раньше». Ее коллегами по съемочной площадке стали Леонид Каневский, Валентина Толкунова, Марсель Марсо, Екатерина Шаврина. Также в этой картине засветился отец актрисы. Екатерине в этом фильме был поручен вокальный номер «Золушка», который был одобрительно встречен зрителями.

Яркие роли

Продолжая рассказывать об участии в фильмах Екатерины Аркадьевны Райкиной, нужно упомянуть, что в 1968 году на зрительский суд была представлена лента «Софья Перовская» режиссера Лео Арнштама. Эта картина рассказывает историю русской революционерки, которая входила в состав подпольной организации «Народная воля». Женщина приняла участие в покушении на императора Александра Второго, в результате чего была осуждена на смерть. Приговор был приведен в исполнение.

Екатерине в этой картине отведена роль революционерке Хеси Гельфман. Ее коллегами по съемочной площадке стали Борис Хмельницкий, Виктор Тарасов, Александра Назарова, Александр Лукьянов, Георгий Тараторкин. Образ императора Александра Второго воплотил Владислав Стржельчик.

Роль Хеси привлекла внимание общественности к Екатерине Райкиной. Биография, личная жизнь актрисы стали вызывать интерес у зрителей. Закрепить успех дочери Аркадия Райкина помогло участие в другой картине на революционную тематику. Лента «… И снова май!» была представлена на зрительский суд в 1968 году. Этот фильм интересен уже тем, что стал дебютным для Николая Караченцова. Картина рассказывает о работе революционной типографии в условиях полицейской слежки.

Телеспектакли

Екатерина засветилась в нескольких известных телеспектаклях Театра имени Е. Вахтангова. К примеру, актриса воплотила образ Софьи в комедийной постановке «Дамы и гусары». В «Принцессе Турандот» дочь Аркадия Райкина убедительно сыграла рабыню Зелиму. Также она приняла участие в экранизации пьесы «Миллионерша» Бернарда Шоу. Екатерине досталась роль мисс Смит. Райкину можно увидеть и в социальной драме «Ситуация», где она сыграла Зинаиду.

Успешными для актрисы оказались восьмидесятые. Она блестяще сыграла прислужницу главной героини в телеспектакле «Антоний и Клеопатра». Затем Екатерина воплотила образ доньи Инес в экранизации «Благочестивая Марта». Благодаря этой постановке, привлекли к себе внимание зрителей Николай Караченцов, Эммануил Виторган, Маргарита Терехова, Светлана Тома.

«Клуб женщин»

Одну из самых известных своих ролей Екатерина Райкина сыграла в комедии «Клуб женщин», представленной на зрительский суд в 1987 году. В центре внимания зрителей оказывается история пенсионерки Майи Дмитриевны.

Женщина предпринимает все возможное для того, чтобы спастись от скуки и одиночества. Она снимается в массовке, создает женский клуб, весело проводит время с подружками. Каждый день Майя Дмитриевна начинает новую жизнь, поэтому каждый день превращается для нее в удивительное приключение.

Первый муж

Конечно же, зрителей интересуют не только творческие достижения Екатерины Райкиной. Личная жизнь звезды также привлекает внимание общественности. В первый раз дочь Аркадия Райкина вышла замуж в возрасте 19 лет. Произошло это тогда, когда она еще обучалась на третьем курсе Щукинского училища.

Избранником Екатерины стал обаятельный и привлекательный начинающий актер Михаил Державин. Девушка влюбилась в этого красавца с первого взгляда, ее чувства оказались взаимными. Михаил переживал о том, примет ли его семья Екатерины. Тревоги юноши оказались напрасными. Аркадий Райкин и его супруга благосклонно отнеслись к выбору дочери.

Державин начал работать в театре Ленинского комсомола. Екатерина же устроилась в Театр имени Е. Вахтангова. Супруги стали мало времени проводить вместе, начали отдаляться друг от друга.

Советский Чарли Чаплин

Аркадий Райкин. Фотография: photochronograph.ru

Аркадий Райкин. Фотография: photochronograph.ru

Аркадий Райкин. Фотография: photochronograph.ru

В 1935 году Аркадий Райкин окончил Техникум сценических искусств и по распределению попал в Ленинградский театр рабочей молодежи. Но вскоре перешел в будущий Ленсовет, тогда еще Новый театр. В 1938 году он выступил как конферансье: заменил в ленинградском Саду отдыха заболевшего артиста. Привлекал молодого Райкина и кинематограф. Он снялся в двух фильмах — «Огненные годы» Владимира Корш-Саблина и «Доктор Калюжный» Эраста Гарина. На экраны обе картины вышли в 1939 году, но особого успеха не имели.

Аркадий Райкин полностью сосредоточился на эстраде. Он постоянно выступал в домах культуры, дворцах пионеров, вел конферанс. К 1939 году у артиста было два авторских танцевально-мимических номера — «Чаплин» и «Мишка». Он продемонстрировал их на Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве и заработал первое признание аудитории и звание лауреата второй премии конкурса. Почти сразу Райкина пригласили в труппу нового Ленинградского театра эстрады и миниатюр, а через три года артист стал его руководителем.

Банкет по случаю 60-летия Сталина в 1939 году проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца… Меня усадили за стол прямо напротив Сталина. Единственный сюжет, который мне предстояло показать, был заранее оговорен. Подбодренный взглядом юбиляра, я поднялся, отодвинул свой стул и изобразил одного из моих персонажей. Сталин смеялся, аплодировал с энтузиазмом. Затем встал, и все, кто был за столом, тоже встали. Сталин предложил тост за Райкина, и все выпили. Тут я возьми да скажи: «Товарищ Сталин, могу и других типов показать». Он вроде удивился, но кивнул. Гости уселись, а я стал показывать номер за номером. После каждого нового сюжета Сталин вставал, гости тоже хлопали в ладоши стоя. И так четырнадцать раз.

Из воспоминаний Аркадия Райкина

Во время Великой Отечественной войны Райкин сочинял сатирические миниатюры. Коллектив его театра выступал для солдат на полевых аэродромах, артиллерийских позициях, палубах боевых кораблей, за что в 1945 году артиста наградили орденом Отечественной войны Второй степени.

Руководитель Ленинградского театра эстрады и миниатюр, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады тов. Райкин культурно обслуживал личный состав кораблей эскадры Черноморского флота, Новороссийскую, Туапсинскую и Потийскую военно-морские базы, обслуживал соединения и части ВВС ЧФ…

Из наградного листа

Второй муж

Екатерина Райкина в молодости была увлекающейся натурой. Пожалуй, это было главной причиной того, почему распался ее первый брак. В Театре имени Е. Вахтангова актриса встретила молодого, красивого и талантливого актера Юрия Яковлева. Екатерина практически сразу потеряла голову. Она обо всем рассказала Михаилу Державину, который понял ее и спокойно согласился на развод. Расставшись без скандалов, бывшие супруги смогли на долгие годы сохранить приятельские отношения.

На момент знакомства с дочерью Аркадия Райкина Юрий также был женат. Кира Мачульская, его супруга, ждала ребенка. Этот факт не остановил Яковлева от того, чтобы уйти из семьи. Он влюбился в Екатерину и не смог противостоять своим чувствам. Райкина и Яковлев сыграли свадьбу в 1961 году. В этом же году его первая жена Кира Мачульская родила девочку, которую назвали Аленой.

Общий ребенок Райкиной и Яковлева также появился на свет в 1961 году. Мальчика решено было назвать Алексеем. К сожалению, рождение сына не сделало этот союз крепким. Брак Юрия и Екатерины продержался всего три года. Райкина была готова многое простить своему супругу, однако она не собиралась мириться с его увлечением алкогольными напитками. Однажды Екатерина и ее подруга чуть не погибли из-за того, что Юрий позволил себе выпить за рулем. Фото Екатерины Райкиной с ее вторым мужем можно увидеть выше.

Личная жизнь

Любовь, как и театр, занимала важное место в жизни Екатерины Райкиной. Впервые девушка вышла замуж рано – в 19 лет. Ее мужем стал красавец Михаил Державин. Это событие случилось на 3 курсе театрального вуза. Как тогда казалось девушке, она безумно влюбилась в старшего на 2 года Мишу. Родители тепло приняли выбор дочери и не препятствовали ему. Поселились молодожены вместе с семьей Державиных в 2-комнатной квартире.

Екатерина Райкина с родителями, братом и первым мужем Михаилом Державиным

Спустя два года Райкину захлестнуло новое чувство. В театре Екатерина увлеклась коллегой Юрием Яковлевым. Будущая звезда «Иронии судьбы» тоже влюбился. На пути к своему счастью были снесены все преграды: два предыдущих брака – Райкиной и Яковлева – были разрушены для создания нового союза. Юрий ради Екатерины оставил беременную жену. После рождения дочери, по словам Екатерины Райкиной, Юрий Яковлев показывал фото девочки и уверял, что она – не его ребенок. Позднее актер поменял свое мнение.

К сожалению, супружеская жизнь двух артистов оказалась недолговечной. По утверждению Екатерины Аркадьевны, всему виной оказалось пагубное пристрастие Яковлева к спиртному. Однажды артист сел за руль выпившим и уснул. Избежать страшного конца удалось только чудом. На тот момент Райкина уже носила под сердцем сына Алешу. К счастью, все остались живы. Но выпивать муж не прекратил даже после едва не случившийся трагедии. Они расстались, когда сыну Алеше исполнилось 3 года.

Юрий Яковлев и Екатерина Райкина

Личная жизнь Екатерины Райкиной пошла на новый виток после встречи с актером Владимиром Ковалем. Но двум творческим натурам, ярким артистам, оказалось слишком тесно в одном доме. После нескольких лет супруги разъехались, но официально так и не расстались. В отличие от предыдущих мужей, с Владимиром актриса общалась долгие годы. Они созванивались почти каждый день, беспокоясь о здоровье друг друга.

В 2013 году Владимира Коваля не стало.

Алексей Яковлев с дочерью

Однако в жизни Екатерины Райкиной осталась любовь. У нее есть сын Алексей Яковлев. В 2003 году появилась внучка Лиза, которую бабушка обожает. А еще есть брат Константин Райкин, талантливый и знаменитый, которым старшая на 12 лет сестра гордится.

Сын

Поклонники хотели все знать о Екатерине Райкиной: биография, личная жизнь, дети — все это часто вызывало интерес фанатов ее творчества.Ребенок у звезды только один – сын Алексей, рожденный в браке с Юрием Яковлевым. Он появился на свет в октябре 1961 года.

Алексею едва исполнилось три года, когда разошлись его родители. Екатерина решила, что лишь навредит сыну, если будет ради него пытаться сохранить семью. Она приложила все усилия для того, чтобы исключить Юрия из жизни Алексея. Отец и сын вновь начали общаться лишь 15 лет спустя. Екатерина впоследствии призналась, что сожалеет о том, что в свое время препятствовала их встречам.

Алексей Яковлев решил пойти по родительским стопам. После окончания школы парень с первой попытки поступил в Щукинское училище, успешно окончил его в 1983 году. В течение трех последующих лет молодой человек проработал в театре имени М. Ермоловой. После смены художественного руководителя Алексей вынужден был уйти. Новый худрук привел свою команду, для сына Яковлева и Райкиной не стало ролей.

Сначала Алексей предпринял попытку создать свой собственный театр «Чет-нечет». Его партнером стал актер и режиссер Александр Пономарев. Театр просуществовал всего несколько лет, после чего друзья вынуждены были отказаться от него. Далее Алексей какое-то время работал ведущим на телевидении. Затем он полностью переключился на бизнес в области недвижимости.

Алексея Яковлева можно увидеть в кино. Самую известную свою роль он исполнил в картине «Миллион в брачной корзине». В этом фильме актер воплотил образ Николо.

Папе открыто угрожали

– РАЙКИНЫ всегда были долгожителями. Папин дедушка в 90 лет еще на столе танцевал. Слава богу, живы две папины сестры (одной сейчас 89 лет, другой – 86). Мне кажется, и папа мог бы прожить гораздо больше, если бы не его жанр. И безответственно говорить, что у Райкина была счастливая, безоблачная жизнь. Так считают те, кто не знает, каких нервов стоил ему выпуск каждой программы! Ему же открыто угрожали на очень высоком уровне. А сколько пускали всевозможных сплетен, чтобы снизить его невероятный авторитет у народа!
– Каких?

– Не хочу даже вспоминать об этом. Настолько все они были грязными и мерзкими. Большинство ленинградских начальников боялись его и мешали как могли, заставляли выбрасывать целые монологи. Как-то журналист ‘Ленинградской правды’ посмел написать, что ‘Райкин всегда актуален’. Тут же приехал в редакцию Захаров, зам. первого секретаря Ленинградского обкома, и потребовал, чтобы в редакции забыли фамилию Райкина, поскольку он ‘нанес ущерб идеологической работе в Ленинграде и его надо гнать отсюда’.

– В конце концов они добились этого.

– Очень показательна история переезда папы в Москву. Еще со времен войны у него сложились добрые отношения с Брежневым, но он всегда чувствовал дистанцию и не пытался напомнить о себе. В начале 60-х годов, когда Брежнев был еще председателем Президиума Верховного Совета, они встретились на приеме после концерта.

– Ну, как ты живешь? – поинтересовался Брежнев.

– Хорошо.

– Как же хорошо? Ты ведь до сих пор живешь в гостинице. Тебе нужна квартира в Москве?

– Было бы неплохо…

Прошло 5 лет, они снова встретились, вспоминали войну, а напоследок Брежнев сказал, что распоряжение о квартире уже дано. Но опять все замерло. И тут добрый человек из Моссовета намекнул отцу, что надо поговорить с ленинградским начальством. Папа позвонил тогдашнему первому секретарю обкома Толстикову, сказал, что необходимо его ‘добро’, и добавил, что речь идет только о квартире, а театр остается в Ленинграде.

– Я понимаю, театр вам недорог, вы у нас не бывали, впрочем, как и в других театрах тоже.

– И почему меня так не любит интеллигенция?

– А вы издайте приказ, чтобы вас с 1 мая начали любить.

Прощаясь, отец обронил:

– Мне жаль, что у вас разное мнение с генсеком.

– А что, есть такое мнение? – удивился тот и тут же добавил: – А вы думаете, Толстиков дурак? Я вам и в Ленинграде оставлю квартиру.

Родители получили квартиру в Москве, перевезли туда все вещи. В Ленинграде не были больше года, потом позвонили, чтобы заказать номер в гостинице, а им сообщили, что их бывшее жилье действительно не тронуто. Первое время жили в пустой квартире, обедали на подоконнике. Но Толстиков так это дело не оставил. Приехал в Ленинград Косыгин, пошел на спектакль в БДТ, и Толстиков ему стал петь: ‘А Райкин-то наш каков! Мало того что в Москве, он и в Ленинграде имеет квартиру…’ Говорят, продолжить донос ему помешал сидевший рядом Товстоногов. Потом Толстикова назначили послом в Китае, а его место занял Григорий Романов. Тот вообще никогда не хотел видеть Райкина. Папа много раз пытался пробиться к нему – напрасно.

Нынешнее время

Отец Екатерины Аркадий Райкин никогда не прилагал никаких усилий для того, чтобы помочь своей дочери с карьерой. Знаменитый актер и юморист считал такое поведение недостойным. Екатерина даже немного обижена на отца. Не столько за отсутствие помощи ей самой, сколько за равнодушное отношение к карьере матери. Актриса Руфь Йоффе посвятила себя служению мужу, поэтому не добилась успеха в своей профессии. Аркадий Райкин никогда не предпринимал попыток помочь жене в этом.

Екатерина не нуждалась в отцовской протекции. Ее карьера в Театре имени Е. Вахтангова складывалась замечательно. Однако настало время, когда актрисе перестали предлагать интересные роли. Райкина не стала бороться, покинула подмостки. В кино Екатерина особого успеха не добилась, в новом веке практически не снималась.

Уже в преклонном возрасте дочь Аркадия Райкина вновь получила возможность ощутить вкус славы. Женщине предложили роль в постановке «Бабье лето» в Монреальском русском театре. Райкина вынуждена была на какое-то время переселиться в Канаду. Сначала она репетировала вместе с труппой, затем принимала участие в гастрольной программе.

Сейчас Екатерина наслаждается заслуженным отдыхом. В этом году дочь Аркадия Райкина отметила свой 80-летний юбилей. К работе она возвращаться уже не планирует, хоть и чувствует себя прекрасно. Внимание актрисы сосредоточено на любимой семье. Она с удовольствием проводит время с сыном Алексеем, внучкой Лизой, братом Константином и другими своими родственниками. Также у нее наконец-то появилась возможность уделять внимание своим разнообразным хобби.

82-летняя дочь Аркадия Райкина. Ее знаменитые мужья, роли и как она выглядит сейчас

Дочь легендарного Аркадия Райкина никогда не хотела находиться в тени знаменитого отца. Возможно, именно из-за этого ее карьера сложилась не так, как хотелось. Она играла в театре и кино, но часто чувствовала себя невостребованной. Личная жизнь актрисы была бурной, а актер Юрий Яковлев даже бросил ради нее беременную жену. Как сложилась личная жизнь и карьера наследницы актерской династии?

Редко видела родителей

Екатерина родилась в семье Аркадия и Руфи Райкиных 15 апреля 1938 года. Ее родители много работали, поэтому девочка находилась на попечении родственников, а через три года после ее появления на свет началась война.

Райкины ездили с выступлениями по линии фронта, а дочь отправили в тыл. Руфь нашла в Ташкенте женщину, которая за деньги согласилась присматривать за девочкой.

Супруги Райкины, программа «Аркадий и Руфь Райкины. Больше, чем любовь»/телеканал Культура

Временная опекунша маленькой Кати также прятала от войны мужа и двоих сыновей, которых нужно было кормить, поэтому малышка постоянно голодала. После войны семья воссоединилась, но родителей Катя все равно видела несколько месяцев в году — и каждая такая встреча была настоящим праздником.

Родилась с актерскими задатками

Райкина вспоминает, что актерство всегда было у нее в крови. Еще в детстве, отдыхая на даче по Ленинградом, она вместе с другими детьми организовала спектакль «Красная шапочка». Режиссер Гардин, который тоже смотрел постановку, тогда сказал, что она «готовая актриса».

Екатерина с родителями/ «Аркадий и Руфь Райкины. Больше, чем любовь», телеканал Культура

А с настоящим театром Екатерина познакомилась в 12 лет, когда требовалось заменить отсутствующую артистку в «Отверженных» у Вахтангова. С тех пор театр плотно вошел в ее жизнь и остался там навсегда.

В 1959 году семья переехала в Москву. Екатерина закончила Щукинское училище и попала в труппу театра имени Вахтангова. В ее карьере были главные роли, но зачастую молодая актриса оставалась невостребованной, режиссеры будто не замечали ее.

По словам Райкиной, это сводило ее с ума, приносило боль, разочарование и даже проблемы со здоровьем — на нервной почве у актрисы даже отказывали ноги. Она несколько раз уходила, но снова возвращалась на родные подмостки. Знаменитая фамилия не слишком помогала Кате, а отец не брал ее в своей театр. Как и многие гении, он создал свой театр для себя, и даже талантливая супруга всегда находилась в его тени.

Не жаловала кинематограф

Екатерина считала себя театральной актрисой, поэтому не слишком любила кино, однако от предложений режиссеров не отказывалась. Начиная с 1962 года, она сыграла несколько эпизодических ролей, а впоследствии воплощала на экране героинь второго плана. Ее партнерами по съемочной площадке были такие знаменитости как Ростислав Плятт, Евгений Леонов, Анатолий Папанов и Михаил Пуговкин.

«На два часа раньше»/Мосфильм

Первую заметную роль актриса получила в 1967 году — она сыграла Гесю Гельфман в фильме о легендарной революционерке Софье Перовской. Через год был фильм «…И снова май!», посвященный все той же теме революции, а потом она снялась в «Благочестивой Марте» с Маргаритой Тереховой и Николаем Караченцовым.

«Софья Перовская»/Мосфильм

Свою первую главную роль Райкина получила в 1987 году — в фильме «Клуб женщин». Это картина о подругах, решивших начать новую жизнь после выхода на пенсию. После этого в кинокарьере актрисы наступил большой перерыв — в следующий раз она появится в кино только в 2003 году.

Вышла замуж в 19

Екатерина трижды была замужем. Она утверждает, что актриса должна уметь любить, а у нее в жизни этого чувства было достаточно. Первый «студенческий» брак случился, когда Райкиной было 19 лет. Она вышла замуж за актера Михаила Державина — он встретил девушку в Щукинском училище и влюбился еще до знакомства. Райкиной тоже понравился симпатичный, талантливый актер, и через два года они поженились.

Аркадий и Руфь хорошо приняли зятя, а Райкин снял для молодоженов комнату у своих знакомых. Михаил и Екатерина переехали туда из квартиры родителей Державина, где жили впятером на 40 метрах. О первом браке актриса вспоминает охотно и не считает его ошибкой юности. Ведь они с мужем любили друг друга, расстались без скандалов и претензий, а потом тепло общались.

Яковлев ради Райкиной бросил беременную жену

Брак с Державиным распался, когда Екатерина встретила молодого Юрия Яковлева и потеряла голову. Они познакомились в театре Вахтангова, где играли в одном спектакле.

«Дамы и гусары»/Театр им. Вахтангова

Между актерами закрутился роман. Отношениям не помешала десятилетняя разница в возрасте и наличие у Яковлева беременной жены. Ситуация была неоднозначной, но влюбленные не обращали внимания на мнение окружающих.

Райкина развелась с Державиным, Юрий ушел от жены, и они начали жить вместе. Аркадий не одобрял выбор дочери, но считал нового зятя талантливым актером и все же принял его. Вскоре у пары родился сын Алексей, но возникла другая проблема — Яковлев начал выпивать.

Чуть не погибла по вине мужа

Райкина помнила словам матери о том, что мужчине можно простить все, кроме пьянства. Однако некоторое время жила с мужем и боролась с пагубной привычкой.

Однажды выпивший Юрий сел за руль и заснул, несмотря на то, что в машине находилась беременная жена и еще одна пассажирка. К счастью, все закончилось хорошо, но Райкина поняла, что дальше так продолжаться не может.

«Бабье лето»/Антрепризный Русский театр Монреаля

Пара рассталась, когда маленькому Леше исполнилось 3 года, и не общалась почти 50 лет. В третий раз Екатерина вышла замуж за актера Владимира Коваля, но семейная жизнь снова не сложилась. Супруги разъехались. Однако развод не оформляли. Они сохранили хорошие отношения и регулярно общались вплоть до смерти мужчины в 2013 году.

Чувствовала себя «дровами, которые лежат на складе»

После смены руководства любимого театра Екатерины Аркадьевны спектакли, в которых она участвовала, сняли с репертуара, а новых ролей для нее не нашлось.

Актрису не уволили, она получала небольшое пособие, но долго не выходила на сцену и, по ее словам, чувствовала себя «дровами, которые лежат на складе».

Это был сложный период в жизни Райкиной — она поняла, что не сделала в жизни даже части того, о чем мечтала. От депрессии ее спасла внучка Елизавета, она проводила с ней много времени.

@liiiiiza__

В 70 лет судьба дала актрисе новый шанс

В 70 лет судьба подарила актрисе, которая поставила крест на своей карьере, второй шанс. Ее пригласили в антрепризный русский театр Монреаля в постановку «Бабье лето». Артисты гастролировали по городам Канады, США и бывшего СССР, причем каждое представление сопровождалось аншлагом.

Райкина благодарна руководителям театра за шанс снова почувствовать себя востребованной, но возраст взял свое, и Екатерина ушла на покой.

wikipedia.org

Правда, сидеть дома без дела актриса не привыкла. Она занимается архивами отца, разбирает его письма, систематизирует записи и написала книгу воспоминаний об Аркадии Райкине. В планах у Екатерины Райкиной — при театре «Сатирикон» организовать театральный музей, посвященный отцу.

Комментарии

24

4

Ссылка на основную публикацию
Похожее