Экс-балерина Ксения Рябинкина объяснила, почему не вынесла долгого романа с Иосифом Кобзоном
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Сыграв ослепительную красавицу — волшебную Царевну Лебедь в советском фильме «Сказка о царе Салтане», участница кордебалета Большого театра Ксения Рябинкина проснулась знаменитой. После премьеры сказки карьера и личная жизнь Ксении пошли в гору. Она продолжала работать в Большом и одно за другим принимала предложения сниматься в кино. Вскоре артистка вышла за переводчика Алексея Стычкина и в 1974 году родила сына Женю, которого сейчас тоже знает вся страна. На минувшей неделе Ксения Рябинкина отметила 75-летие и дала «Экспресс газете» очень откровенное интервью.
— Ксения Львовна, поздравляем с юбилеем! Как отметили?
— Спасибо! Особо никак. Я на даче. Рядом дом сына Евгения и его супруги — актрисы Ольги Сутуловой. Они сейчас маленького ждут. Для Жени это будет пятый ребенок, а для Оли — первый. Уверена, она станет хорошей мамой, ведь хозяйка замечательная. Я весь день провожу у них, только спать ухожу к себе. Сын подарил мне беговую дорожку, о которой попросила. У меня были операции на тазобедренных суставах, так что такой презент оказался очень нужным.
— У вас же недвижимость на Рублевке?
— Неподалеку. Когда мы с мужем 32 года назад купили дом в деревне и потом его перестроили, и подумать не могли, что это направление со временем станет популярным и очень дорогим. Вообще я не дачный житель, люблю Москву, но постепенно и тут прижилась. Внуков принимаю, отмечаем дни рождения, встречаем Новый год, на Пасху все вместе собираемся. Ходим в деревенскую церковь.
День рождения, к слову, с детства люблю. Родители нам с сестрой Леной всегда вкусные торжества устраивали. Потом, когда вышла замуж за синхронного переводчика Лешу Стычкина, он тоже всегда был очень внимательным ко мне. Но уже 22 года его нет в живых.
Евгений с мамой Ксенией Львовной. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»
Ранние годы
Будущий киноактер появился на свет в семье переводчика-синхрониста Алексея Стычкина, работавшего при Госкино и миссии ООН, и балерины Ксении Рябинкиной, солировавшей одно время в Большом театре.
Артистическая среда окружала Евгения с самого детства, так как его тетя Елена (сестра матери) тоже была артисткой балета. Ребенка крестили, и его крестным отцом стал режиссер и народный артист РСФСР Анатолий Ромашин. Такое окружение определило артистические таланты Жени.
В детстве мальчик посещал актерские кружки и демонстрировал полученные навыки в школьных постановках и на утренниках, однако о карьере актера до поры до времени не задумывался. Окончив английскую спецшколу №30 (ныне школа №1276), юноша поступил во ВГИК, где оказался на курсе Армена Джигарханяна и Альберта Филозова. По его собственным воспоминаниям, выбор в пользу ВГИКа был обусловлен той атмосферой, о которой был наслышан юноша. Еще в студенчестве Евгений устроился артистом в театр клоунады Терезы Дуровой, но задержался там ненадолго.
Детство и юношеские годы
Будущий актер театра и кино Евгений Стычкин родился 10 июня 1974 года в Москве. Родители артиста также были творческими людьми и посвятили жизнь искусству. Отец Евгения, Алексей Стычкин, работал переводчиком-синхронистом в Госкино и ООН. Мать представителя российского кинематографа, Ксения Рябинкина, занималась хореографией. Женщина была артисткой балета, солисткой Большого театра. Ксения является одной из самых талантливых балерин за историю театра.
Евгений Стычкин в юности
Тетя Евгения, Елена Рябинкина, также была танцовщицей Большого театра. Крестным отцом Стычкина также стал творческий человек. Речь идет про Анатолия Ромашина, который работал режиссером, стал народным артистом РСФСР. Женя с детства был окружен талантливыми и креативными людьми, что и повлияло на его будущую карьеру, на появление хобби.
С раннего возраста он увлекался актерским мастерством, с восхищением наблюдал за актерами театра, которые примеряли различные образы. В школьные годы Стычкин начал посещать студию актерского мастерства. На всех школьных праздниках будущий артист выступал, проявлял свои таланты. Евгений обожал заниматься школьной самодеятельностью.
Евгений Стычкин в молодости
Одноклассники и школьные преподаватели любили будущую знаменитость, так как он был добрым, ладил со всеми детьми. После окончания английской специализированной школы № 30 школы он четко решил, что хочет связать жизнь с творчеством и развиваться в актерском направлении. В 1989 году подал документы во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова. Несмотря на любовь к искусству, учиться артист не хотел.
Стычкин безответственно отнесся к экзаменам, что отразилось на результатах. После написания сочинения стало известно, что начинающего актера взяли только на платное обучение. Родители талантливого артиста решили, что их сын обязан получить высшее образование в театральном институте, и согласились платить за обучение. Юного Женю интересовало на тот момент веселье, отдых с друзьями.
Стычкин был принят в группу Армена Джигарханяна и Альберта Филозова. Учебный процесс начал нравиться студенту, он уделял все время усовершенствованию, поискам интересных ролей и карьерному росту.
Актер Евгений Стычкин
Карьера в театре
На четвертом курсе Евгений вошел в труппу Театра Луны, который незадолго до этого был создан Сергеем Прохановым. Репертуар Театра основан на пьесах самого Проханова, в постановках которых и участвовал артист («Фанта-Инфанта», «Таис Сияющая» и «Чарли Ча»). За главную роль в спектакле «Чарли Ча» Евгению Стычкину даже присудили в 2000 году премию «Чайка».
Засветился актер и на сценах других театров. В «Школе современной пьесы» он отметился в спектакле «А чой-то ты во фраке?» (по пьесе Чехова «Предложение»), который поставил худрук театра Иосиф Райхельгауз. В постановке театра «Вишневый сад» по пьесе Бертольда Брехта «Страх и отчаяние Третьего Рейха» Евгений сыграл Адольфа Гитлера. На сцене Театра эстрады он отметился ролью в постановке Нины Чусовой «Резиновый принц», сделанной по роману «Фаллоимитатор» Олега Богаева. В Театре имени Моссовета он поработал с режиссером Павлом Хомским, ставившим шекспировского «Короля Лира», а в Театре им. Е. Вахтангова у Владимира Мирзоева сыграл Сганареля в спектакле «Дон Жуан и Сганарель» по Мольеру.
От Раджа Капура до Рудольфа Нуреева
— Сейчас непростые времена. После самоизоляции все мои ровесники боятся куда-то ходить, а если и выбираются, только в масках. А я недавно слетала в Калининград на съемки сериала к режиссеру Игорю Волошину. Всего несколько дней, однако мне приятно, что меня помнят и зовут. Роль маленькая, но интересная. Да деньги лишними не будут.
А несколько лет назад британский актер и режиссер Рэйф Файнс пригласил меня в свой проект о Рудольфе Нурееве. Съемки проходили в Питере и Париже. Я играла первую учительницу Нуреева, которая еще в Императорских театрах работала. С Рудольфом лично не была знакома, он еще до моего прихода в Большой театр, в 1961 году, за рубежом остался. Но когда наша труппа выезжала на заграничные гастроли, мы знали, что Нуреев — обязательно в ложе. Правда, никто не мог к нему подойти, боялись.
Потрясающий талант, он первым привлек всеобщее внимание к мужскому танцу. Первым стал танцевать лучше, чем его партнерша. До этого все было по-другому. Я слышала, что Рудольф — другой ориентации, много лет жил с легендарным танцовщиком Эриком Бруном, но это их выбор.
Загородный дом Стычкина и Сутуловой утопает в зелени. Фото Руслана Вороного
— А ваш путь в балет был предрешен?
— Несомненно. С восьми лет стало понятно, что буду танцевать. Хотя мой папа был ученым, профессором, а вот мама — Александра Цабель — балериной. Тогда они особо не рожали, но у мамы оказалась другая судьба. Двух дочек отважилась завести. Моя сестра Елена, она на четыре года старше, стала прима-балериной Большого театра.
Я в середине 60-х в этот же театр пришла, но скромнее Лены себя проявила. Зато в кино сыграла замечательные роли. Правда, никогда не думала окончательно оставить балет ради съемок, хотя в 21 год после роли Царевны Лебедь мое имя прозвучало на весь СССР.
— После окончания балетной карьеры не стали педагогом в Большом театре?
— Что вы! Это только премьерам предлагали остаться в качестве педагогов, а я смогла преподавать лишь для любителей в одной студии. Чья-то карьера быстро летит наверх, кому-то успеха долго ждать приходится, а кто-то до конца остается в кордебалете. Кстати, это неплохо и вполне почетно танцевать в кордебалете Большого. Из десяти выпускников училищ туда не больше трех попадают. И я там работала, и мои подруги. И многие были довольны своим положением: выступления, заграничные гастроли.
В октябре 40-летняя Ольга Сутулова без помощи ЭКО впервые станет мамой. Как думаете, кто у нее со Стычкиным появится — мальчик или девочка? Фото Руслана Вороного
— Стать кинозвездой в 21 год для многих мечта, а для вас явь.
— Дочка режиссера Александра Птушко случайно меня увидела и позвала на кинопробы. Когда я их успешно прошла, не обрадовалась, а жутко испугалась. Ведь нужно было постоянно отпрашиваться на съемки, что грозило непредсказуемыми последствиями. Летом, когда в театре отпуска, мы снимали в Севастополе, а зимой — в павильонах. В «Сказке о царе Салтане» меня озвучивала Нина Гуляева, жена Вячеслава Невинного. А дальше, когда я снималась, уже сама за себя говорила. Даже в индийском фильме Раджа Капура «Мое имя Клоун». Этой картине как раз 50 лет исполнилось. Именно Капур развернул меня в строну драматического искусства. У него я играла русскую акробатку и циркачку. На площадке рвалась трюки сама выполнять, но мне не разрешили. В Индии фильм имел ошеломительный успех, а в СССР проката практически не было. Только в 90-е годы я его впервые полностью на диске посмотрела. До сих пор с семьей Капура дружу. И они уверяют, что я в их стране до сих пор популярна. Несколько лет назад туда слетала за призом «За вклад в индийское искусство» и удивилась, как там все поменялось. Раньше практически все женщины в сари ходили, а сейчас в обычной одежде.
Роль Царевны Лебедь стала для артистки звездной. Фото: Globallookpress.com
Карьера в кино
Дебют Евгения Стычкина как актера кино пришелся на ленту «Пчелка» Александра Сорокина, вышедшую в 1993-м. Вместе со студентом ВГИКа в картине были задействованы Татьяна Догилева и Анатолий Равикович.
Следующими работами для Евгения Стычкина стали фильмы Эльдора Уразбаева. Сначала он снялся в комедии «Трам-тарарам, или Бухты-барахты», а затем в мистическом триллере «Хаги – Траггер».
Во второй половине 90-х актер отметился сотрудничеством с Евгением Матвеевым («Любить по-русски – 2»), Кареном Шахназаровым («День полнолуния»), Петром Тодоровским («Ретро втроем») и Василием Пичулом («Небо в алмазах»). Также он сыграл одну из ролей в сериальной экранизации романа Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро», где вместе с ним снялись Дмитрий Певцов, Александр Домогаров, Лев Дуров, Нонна Гришаева и Гоша Куценко.
XXI век начался для актера с драмы Хуата Ахметова «Обнаженная натура». В том же, 2001-м, он снялся у Константина Мурзенко в криминальной драме «Апрель». Эта лента запомнилась российским зрителям благодаря появлению на экране известного шансонье Михаила Круга. Для Стычкина главная роль бывшего детдомовца Петра по кличке Апрель обернулась призом на фестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге.
В нулевые отечественное кино заполонили сериалы, не прошел мимо них и Евгений. Среди сериалов с участием Евгения Стычкина – «Невозможные зеленые глаза», «Антикиллер 2: Антитеррор», «Ангел на дорогах», «Холостяки», «Присяжный поверенный», «Счастье ты мое», «В круге первом», «Бесы», «Восьмидесятые», «Белая гвардия», «Золото Глории», «Чернобыль: Зона отчуждения», «Хождение по мукам» (в роли Нестора Махно), «Троцкий» и проч.
В 2000-е и 2010-е актер сотрудничал с такими режиссерами, как Сергей Никоненко, Вера Сторожева, Ульяна Шилкина, Алексей Рудаков, Георгий Шенгелия, Олег Фомин, Илья Хотиненко, Григорий Константинопольский, Никита Михалков, Федор Дмитриев, Иван Шахназаров и др.
Чаще других Евгений работал с Егором Барановым. Первый их совместный опыт пришелся на комедию 2011 года «Самоубийцы». За ней последовали комедийный боевик «Соловей-разбойник», триллер «Саранча» и сериал «Фарца». В 2017-м Баранов позвал актера в свой проект «Гоголь. Начало», а позже в продолжения ленты – «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть».
Есть в биографии Евгения Стычкина и работа с иностранными режиссерами. В 2011 году он снялся у венгра Томаша Шаша («Осторожно, любовь!»), на следующий год у Янниса Смарагдиса в «Пиратах Эгейского моря», а в 2014-м – у казахстанского режиссера Рустема Абдрашева в ленте «Разрывая замкнутый круг».
Последними работами Евгения стали фильмы «Золотое кольцо» и «Небо измеряется милями», а также телесериалы «Интервью», в котором он сыграл Владимира Ильича Ленина, «Беезумие» и «Кликбейт».
Интересные факты
- Занятия восточными единоборствами в детстве ради дыхательных техник для здоровья, дали результат – пригодились в профессии. Трюки в кино Евгений выполняет сам. В настоящее время актер сменил увлечение – отдал предпочтение боксу.
- В институте Евгений Стычкин был любимым студентом у преподавателей. Усердно постигал актерское мастерство: приходил до начала занятий, уходил самый последний. Рвение было отмечено наставниками, они часто ставили его в пример другим учащимся, за что те его не любили.
- Актер владеет холодным оружием и разбирается в нем, любимым является японский меч катана. Увлечение пришло из детства, отец Евгения коллекционировал холодное оружие.
- Хотел отказаться от роли Ленина в фильме «Троцкий». Решающую роль в принятии решения сыграл грим, наложенный Мариной Красновидовой. Она сделала свою работу без дополнительных средств, просто рисуя на лице актера. Поскольку Евгений считал, что абсолютно не похож на вождя революции, работа гримера его переубедила. В зеркале на него смотрел Владимир Ильич. Работа над ролью была одной из самых сложных – не удавалось уловить образ персонажа. Помог прием «белая маска», когда образ строится при отсутствии внешних признаков, в белой маске.
- Евгений Стычкин нашел в столе рукопись бабушки – известной балерины и, дополнив ее, издал книгу. Отпечатанные экземпляры долгое время лежали не проданными в квартире мамы, занимая треть помещения.
- Однажды Евгений почувствовал себя выжатым. Произошло это после нескольких лет напряженной работы, когда предложение следовало за предложением, одно интереснее другого.
Евгений Стычкин и Ольга Сутулова в браке с 2012 года
За 3 года актер снялся в пяти фильмах и нескольких сериалах, нанеся вред здоровью. Восстанавливаться пришлось вдали от цивилизации. В Индии артист принял добровольную випасану, смысл которой заключался в молчании. Ему удалось промолчать две недели. Разговорился он случайно, когда показывал жене по видеосвязи происходящее вокруг.
Карьера на телевидении
На телевидении актер появился еще в 1994-м, когда вел на РТР телевикторину «Соник-суперёжик» про игры для приставки Sega. Затем последовал четырехлетний перерыв, и только в 1998-м Евгений снова появился на ТВ. Он вел передачу «Пойми меня» на НТВ в течение года, а потом ее в первый раз закрыли (возродилась она уже только в 2013-м).
После этого он вел программу «Мультазбука» на ОРТ, скрываясь под псевдонимом Тимофей Мультяхин. Это был его последний опыт в качестве ведущего на отечественном телевидении. После этого он поработал на Украине, где вел программу «Алло, гараж!» на Новом канале (аналог «Тачки на прокачку»).
Часто задаваемые вопросы
Какую роль Евгений хотел бы сыграть, какая для него самая заветная?
На этот вопрос актер отвечает, что в театре хотел бы воплотить образ классической трагедии. В кино мечтает сняться так, чтобы оставаться самим собой, где не надо было бы играть, притворяться. Подобная роль им сыграна в сериале «Алиби».
Каким образом актер предпочитает восстанавливать силы?
Чтобы подзарядиться, ему достаточно приехать домой, поесть борща, выпить рюмку водки, закусив салом. Затем устроиться возле камина с книгой, а вокруг должны быть дети и собаки.
Личная жизнь Евгения Стычкина
Еще во время учебы во ВГИКе Евгений встречался с однокурсницей Юлей Жемчуговой, однако отношения браком не закончились, хотя у пару и родился ребенок.
Первой супругой актера была пианистка Екатерина Сканави, дочка кинокритика Нины Зархи. В браке они прожили девять лет.
Нынешняя супруга Ольга Сутулова познакомилась с Евгением Стычкиным на съемках комедийной мелодрамы «Контракта на любовь». Тогда-то и начался их роман. В 2009-м Евгений окончательно ушел от Сканави, для которой последней каплей стало известие, что муж поселился в одном номере с любовницей на международном кинофестивале «КиноЯлта». Через три года актер и его новая пассия поженились.
Фото Евгения Стычкина можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу с фотографиями и видео актера подписаны свыше 64 тыс. пользователей.
Юность
После школы пришла пора определиться с будущим. По молчаливому семейному соглашению Евгению предстояло получить серьезную специальность переводчика, подавать документы он должен был на иняз. Но случайность вмешалась в судьбу молодого человека. Однажды он вместе с друзьями оказался во ВГИКе на приемных экзаменах.
Когда вышла помощница и вызвала очередную пятерку абитуриентов, Женя вошел в аудиторию и прочитал стихи. Поскольку фамилии Стычкин не было в списках, он весело отшучивался, делая удивленное лицо – все смеялись. В вуз он смог поступить на платное отделение, поскольку «завалил» сочинение. Оценка была самой низкой из-за огромного количества ошибок.
Родители не стали перечить сыну, выбор не одобрили, но и не запретили. У отца было много знакомых хороших актеров, которые зарабатывали гроши. Неожиданное решение сына он не встретил отказом, рассудив, мол, пусть парень набьет шишек, может, поумнеет. Не все же его за руку водить.
Актер сможет стать режиссером, сценаристом, а это достойные занятия. Поступив во ВГИК, Евгений втянулся в процесс, полюбил ремесло. Проучившись две недели, он участвует в съемках кинофильма «Пчелка», ему на тот момент исполнилось 17 лет. Актеру из-за внешности предлагали роли в кино комедийного жанра.
Своей работой в фильме «От 180 и выше» он хотел поставить точку в комедийном амплуа. Но штамп понравился, и еще много раз Стычкина приглашали в проекты, с целью обыграть его невысокий рост. Актеру приходилось отказывать продюсерам, предлагающим роли, где главным преимуществом был бы не его талант, а внешние данные.
Кадр из картины «Ретро втроем»