Николай Лебедев: биография, личная жизнь, фильмы с актером

Детство и юность

Биография талантливого режиссера началась в Кишиневе. Коля родился в семье, которая не имела никакого отношения к кинематографу. Мама Елена Алексеевна – экономист, отец Игорь Николаевич – военный, уволившись в запас, работал инженером на заводе.

Режиссер Николай Лебедев

В раннем детстве Николая серьезно увлек мир кино: насмотревшись художественных фильмов, он тоже мечтал примерить образ режиссера и даже написал сценарий. Первый фильм мальчик снял в 10-летнем возрасте на камеру, одолженную у отцовского товарища. Родители, считающие интерес к киноискусству не более чем баловством, сдались и подарили сыну видеокамеру «Ломо».

Повзрослевший Николай и не думал расставаться с мечтой детства. После школы отправился покорять приемную комиссию ВГИКа, однако с триумфом провалился. Чтобы не терять время, пришлось по настоянию родителей поступить на факультет журналистики. Сначала учился в родном городе, позже перевелся в МГУ.

Николай Лебедев в молодости

Журналистика хоть и увлекла, но так и не стала основной профессией. Упорный юноша все же влился в ряды ВГИКа, правда, заочно. В 1993 году Николай Лебедев держал в руках заветный диплом сценарно-киноведческого факультета.

Учась на журфаке, Николай работал корреспондентом в печатных изданиях. Позднее как режиссер и сценарист участвовал в создании детской телепрограммы «Улица Сезам», а также документальных фильмов о столице России, которые транслировались на телевидении.

Николай Лебедев: Я был мужем любови Орловой

Этого актера зрители помнят по старому доброму фильму «Евдокия», где он играл на пару с Людмилой Хитяевой. Было это пятьдесят лет назад! В этом году актеру, покорившему весь Советский Союз ролью мужественного, надежного Евдокима, исполнится девяносто лет. Мы навестили его, чтобы узнать, чем и как сейчас живет Николай Сергеевич.

Невозможно себе представить, когда смотришь на этого подвижного, живого человека, что он прошел войну и немецкие лагеря. Что он не только хорошо помнит Сталина, но теоретически мог видеть и Ленина – когда вождь умер, москвичу Николаю Лебедеву было три года. Что такие фамилии, как Завадский, Серова, Орлова, Марецкая, Плятт, Мордвинов – для него не просто имена из истории, а реальные люди, с которыми он общался, вместе играл на сцене и дружил…

– Правда, со многими из тех, кто еще жив, развела судьба, – признается Николай Сергеевич. – Кто-то добился высокого положения и стал совсем другим. Власть и почести меняют людей. А я этого не признаю. Я вот работаю в Театре Моссовета пятьдесят лет, и для меня самые близкие люди – рабочие сцены и весь технический персонал. Я с ними общаюсь на равных и не могу себе представить другого отношения. Вся жизнь Николая Сергеевича делится на «до» и «после». До войны и лагеря и после них. В тридцатых годах Николай занимался в театральной студии, он мечтал стать актером. Причем ради искусства он даже бросил школу – его просто оттуда выгнали за прогулы. После окончания студии Лебедев поступил в молодежную труппу МТЮЗа, откуда его забрали в армию. Это было в 1940 году. Так что понятно, что в 1941-м Лебедев сразу попал на фронт.

– Я знаю о войне все, – по праву говорит он. – Потому что сам видел, как это все начиналось. Правительство не сделало ничего, чтобы подготовиться к военным действиям и чтобы был порядок. Меня отправили на фронт без оружия! Ничего не дали. Потом дали пистолет… Пулемет появился намного позже, когда кого-то убило и я просто занял место этого бойца. Люди в 1941 году были в отчаянии, многие вообще не верили, что будет победа. А что делал Сталин? Немцы уже гуляли по Подмосковью, захватили Химки, а в Большом театре шли спектакли. На Красной площади – парад. Актерские бригады выступали перед бойцами, только что вернувшимися с передовой. Бойцы использовали это время, чтобы поспать, и актерам приходилось выступать перед смертельно усталыми людьми, которые даже не могли держать голову.

Вскоре Лебедев попал в число пленных и был отправлен в немецкий лагерь. Несколько раз он бежал. Один раз его долго не могли найти, он босиком прошел всю оккупированную Украину. И уже когда переходил линию фронта, немцы его поймали.

– Ну, понятно, хотели расстрелять, допросы, побои, издевательства – это все было, – вспоминает Лебедев. – Каждый раз спасало чудо. Например, после этого побега мне в группе гестаповцев попался немец, который во времена нэпа был артистом и выступал в России. Я немного знал немецкий и поговорил с ним о московских артистах. Называл имена Утесова и других, утверждая, что все они меня лично знают. Хотя такого, конечно, быть не могло, ведь в то время я был ребенком. В общем, немец ко мне проникся симпатией, и благодаря этому меня не убили.

Вообще, по словам актера, жизнь его полна мистики и счастливых случайностей. Например, при освобождении из немецкого лагеря люди потом сидели уже в советских лагерях по 25 лет. Но Лебедева чудом не посадили.

– Меня допрашивали тридцать три раза! Потом еще следили за мной много лет, – рассказывает актер. – Помню, на одном из первых допросов мне, человеку, терпевшему голод несколько лет, ослабленному лагерем, дали полный стакан коньяка и сигару. Специально, чтоб я выпил и все выболтал. И я болтал все, что знал! Но поскольку был уверен в своей невиновности и помнил, что я делал и где был каждый день плена, мне поверили. Повезло, а могли бы посадить или расстрелять, не разобравшись. Вообще, я считаю, хорошо, что все это было. Зато я понял людей, понял жизнь…

Не может, особенно на фоне нашего времени, не потрясать воспитание этого человека. В девяностолетнем возрасте он мог бы уже наплевать на манеры. Но Лебедев исправно подает дамам пальто, целует ручку, держит осанку.

– Еще бы, ведь в Школе-студии МХАТ, куда я поступил после войны, нас обучала манерам княгиня по фамилии Волконская, – говорит Николай Сергеевич. – На одном курсе со мной, взрослым парнем, училось подросшее поколение, например Лёша Баталов. И вот мы учились правильно владеть столовыми приборами, садиться в машину, ухаживать за дамой… Представьте, какое это все на меня произвело впечатление после войны, голода и лагерей.

Конечно, в советское время прошлое людей не забывали. И закончив Школу-студию МХАТ, Лебедев поначалу не мог попасть ни в один театр – его не брали, потому что в анкете было написано «был в плену». Но Юрий Завадский, руководитель Театра Моссовета, рискнул. А в шестидесятых актера стали снимать и в кино. Первую славу ему принесли фильмы «Нормандия-Неман» и «Ровесник века». Потом режиссер Татьяна Лиознова пригласила на главную роль в фильм «Евдокия».

– Знаете, я ведь был обыкновенным мальчишкой, хоть и прошел войну, – сам удивляется Лебедев. – Когда учился в Школе-студии МХАТ и потом, в пятидесятые, бегал в кино и с восхищением смотрел на таких актрис, как Любовь Орлова, Валентина Серова, Наталья Фатеева, Людмила Хитяева, Руфина Нифонтова, Надежда Румянцева… Во всех них, в хорошем смысле этого слова, влюблялся. И со всеми ними меня потом свела судьба в театре или кино. И как правило, я играл их мужей!

После успеха фильма «Евдокия» к Лебедеву пришла истинная популярность. Его стали узнавать на улицах, брать автографы, женщины были без ума от мужественного, доброго и отзывчивого киногероя. И думали, что и в жизни актер такой же.

– Когда я приходил на мероприятия вместе со своей супругой, актрисой Анной Георгиевной Касенкиной, женщины подходили и спрашивали ее: «А в жизни Николай такой же хороший, как Евдоким?» На что она со смехом отвечала: «Нет!» Конечно, я совсем не такой. И в отличие от Евдокима, измены первой жене не простил. Она тоже была актрисой, мы с ней вместе снимали жилье. И однажды она позвонила и сказала, что ночует у отца. Интуиция мне что-то подсказала, наутро я поехал к ее отцу и узнал, что ее там не было. Тогда я вернулся, собрал ее вещи и выставил их за дверь. Вот и все… Так что на вопрос: «Как бы вы поступили на месте Евдокима?» – отвечаю прямо: «Я бы ей голову оторвал!» А на вопрос: «Сами вы хранили верность своим супругам?» – отвечаю так: «Без комментариев» (смеется).

К сожалению, супруга, с которой Николай Сергеевич прожил более полувека, три года назад умерла. Общих детей у них не было. Но сына Анны Георгиевны от первого брака воспитал, как родного.

– Сейчас сыну уже 60 лет, – говорит актер. – И я живу с ним и его женой. Внуков нет, и я не задаю вопрос: «Почему?» Не вмешиваюсь в их дела. Я доволен жизнью. Считаю себя счастливым человеком! Я столько увидел, со столькими интересными людьми свела судьба. Иногда и самому не верится, что в декабре мне будет девяносто лет. Главное, чему я рад – это то, что сохранился ясный ум и я все помню. Это самое важное в моем возрасте.

Казалось бы, развал Советского Союза на фоне всего произошедшего должен был восприниматься Лебедевым как огромная радость.

– Но это не совсем так… – говорит актер. – Например, для меня загадка – личность Сталина. При этом сразу хочу оговориться: я его тоже ненавижу. Он мне испортил жизнь, ведь в 1937 году пострадали многие мои родственники. Я достаточно пострадал. Но при этом уверен, что через два поколения к Сталину будет еще больше интереса, который есть уже сейчас. Это личность, хоть и со знаком «минус». Я вот хотел найти Светлану Аллилуеву через знакомых, она сейчас за границей, и попросить ее, чтобы она написала все откровенно об отце и объяснила, что им двигало. Хотя, может, и она этого не знает.

Теперь Николай Сергеевич получает дивиденды за свое мученическое прошлое – и моральные, когда у него берут интервью на эту тему, и даже материальные… В Германии создан фонд, он выплачивает деньги бывшим советским военнопленным, которые сидели в фашистских лагерях. Правда, осталось этих военнопленных очень мало. А среди таких, которые добились положения в обществе и стали известными, Лебедев оказался один. Поэтому к нему повышенный интерес.

– Они меня попросили подробно описать все зверства, издевательства, которые были в лагере, – говорит актер. – Представляете, я должен рассказывать немцам про зверства их предков! Нужно им это было, чтобы воспитывать на таких рассказах молодежь. Чтобы такое никогда не повторилось. Но я от подробного рассказа отказался, не хочу возвращаться в прошлое.

Артист и так понимает, что при всей своей жизнерадостности и ясном уме никогда не сможет выбросить из памяти то, что было. Например, он до сих пор, несмотря на изобилие, не может выбрасывать хлеб. Даже крошки со стола по привычке отправляет в рот, потому что помнит голод.

– Мне интересно нынешнее время, хоть многого я в нем и не принимаю, – говорит Николай Сергеевич. – Ну, такие вещи, как реклама или сериалы, – это понятно. Но достижения цивилизации меня, конечно, потрясают. Я их воспринимаю как чудо! Вот недавно с помощью сына начал пользоваться Интернетом. Отправляю электронные письма. Меня всегда удивляет, что уже через 5 минут ты получаешь ответ на свое письмо. Сотовым телефоном тоже пользуюсь.

и это все о нем…

Николай Сергеевич Лебедев родился в 1921 году в Москве. Родители были театральными работниками. Мать работала кассиром в Театре Моссовета. Закончил театральную студию Хмелева и Эфроса. Потом работал в Театре юного зрителя. Ушел в армию в 1940 году. В 1941 году ушел на фронт (был пулеметчиком). В 1941 году попал в плен, несколько лет провел в фашистских концлагерях. После возвращения на родину поступил в Школу-студию МХАТ. Потом был принят в Театр имени Моссовета, где работает до сих пор. С начала шестидесятых годов снимается в кино. Славу принесли фильмы «Нормандия-Неман», «Ровесник века», «Евдокия». Сейчас Николай Лебедев в кино не снимается.

Фильмы

Дебют в режиссерской карьере Лебедева состоялся в 1991 году. На суд зрителям и критикам он представил короткометражку «Ночлег. Пятница» и получил восторженные отзывы. Жуткая картина в жанре психологического ужаса рассказывает о девушке, случайно оказавшейся в потустороннем мире, где ждет встреча с умершей мамой, возлюбленным и другими знакомыми людьми.

Евгений Миронов и Ольга Остроумова в фильме Николая Лебедева «Змеиный источник»

Первая полнометражная лента показала, что появился режиссер, обещающий внести серьезный вклад в российский кинематограф. В триллере «Змеиный источник» (1997) Николай Игоревич поговорил со зрителем на тему провинции, проявив сильную личную позицию и показав жизнь без прикрас. В этой работе снялись известные актеры – Дмитрий Марьянов, Екатерина Гусева, Евгений Миронов, Лев Борисов. После выхода фильма постановщика начали сравнивать с Альфредом Хичкоком.

Мария Порошина в фильме Николая Лебедева «Поклонник»

Спустя два года Николай Лебедев снова удивил поклонников кино умением создавать ярких героев, раздираемых страстями. Картина «Поклонник» (1999) вновь собрала актерский цвет – Марию Порошину, Сергея Гармаша, Елену Сафонову, Нину Усатову и отправилась на кинофестиваль «Киношок», где завоевала россыпь престижных наград.

В 2002 году Николай Игоревич обратился к теме Великой Отечественной войны, презентовав фильм «Звезда». В основу киноленты лег одноименный роман Эммануила Казакевича, главный герой которого – лейтенант Травкин – вместе с группой разведчиков идет в рейд за пределы фронта. В ходе операции все бойцы погибли.

Игорь Петренко в фильме Николая Лебедева «Звезда»

Военная драма, в которой ключевую роль доверили Игорю Петренко, добавила постановщику славы. Однако критики оказались не столь благосклонны, обвинив режиссера в несоблюдении авторского слова. Впрочем, Николай Игоревич именно в этом увидел успех – если критика «грохочет и обстреливает», значит, работа удалась.

Следующей заметной картиной стал фильм «Волкодав из рода Серых Псов», вышедший на экраны в 2006 году. Фантастическая лента является вольной интерпретацией книги Марии Семеновой «Волкодав». Режиссер значительно изменил сюжетные линии, поэтому согласование сценария с писательницей проходило тяжело. И все же Мария Васильевна осталась довольной тем, что фильм взялся снимать Лебедев.

Александр Бухаров в фильме Николая Лебедева «Волкодав из рода Серых Псов»

Главные роли отошли Александру Бухарову и Оксане Акиньшиной. Для съемок сказочных сцен выбрали пейзажи Словакии, что и назвали критики самой яркой стороной картины. Все остальное не понравилось, волну нареканий фильм получил за сюжетную слабость. Это не помешало картине завоевать премию «Золотой орел» за блестящую работу художника-постановщика.

В 2007 году Николай Лебедев снимал военный сериал «Апостол», начатый режиссером Геннадием Сидоровым, который на полпути отказался от работы. В дальнейшем к процессу присоединился постановщик Юрий Мороз.

Евгений Миронов в фильме Николая Лебедева «Апостол»

12 серий повествуют о братьях-близнецах, ставших немецкими диверсантами, которые согласились сотрудничать с НКВД. В образы главных героев вжился Евгений Миронов. Картину также украсили игрой Николай Фоменко, Дарья Мороз, Андрей Смирнов.

О творчестве Николая Игоревича заговорили с новой силой после выхода на экраны фильма «Легенда № 17», представившего биографию знаменитого хоккеиста Валерия Харламова. В легендарного спортсмена перевоплотился Данила Козловский.

Николай Лебедев на съемках фильма «Легенда №17»

Режиссерскую работу критики встретили восторженно, только часть осталась недовольна, обвинив Лебедева в мифологизации образа хоккеиста. Лента забрала шесть статуэток «Золотого орла».

Весной 2021 года зрители с нетерпением ожидали заявленной премьеры новой картины Николая Лебедева «Экипаж». Режиссер мечтал снять фильм-катастрофу, и вот, наконец, случай представился.

Николай Лебедев на съемках фильма «Экипаж»

Приключенческая драма о буднях пилотов стала совместной актерской работой Данилы Козловского, Владимира Машкова и Агне Грудите, которые перед съемками прошли курсы в летной школе. Блокбастер «Экипаж» собрал рекордные суммы с проката, а Лебедева назвали режиссером года.

Николай Лебедев в фильме «Евдокия»

В конце 1950-х годов молодой актёр стал частым гостем «Мосфильма». Он надеялся, что его заметят и предложат какую-нибудь роль. Лебедев мог дебютировать в кино в романтической драме «Неотправленное письмо». Актёр практически прошёл, но на его место утвердили Евгения Урбанского. После этого Николая пригласили сыграть главного героя в героической картине «Нормандия-Неман».

Кадр из фильма «Нормандия-Неман»

С этого фильма начался путь Лебедева в кино. Актёра заметили, на него посыпались приглашения от режиссёров. Следующей в фильмографии Николая Сергеевича стала киноповесть «Ровесник века». Однако по-настоящему известным актёр стал после съёмок в мелодраме «Евдокия». Роль Евдокима Чернышева стала для него самой успешной.

Николай Лебедев в фильме «Ровесник века»

Главную женскую роль в картине исполнила Людмила Хитяева. Сюжет фильма разворачивается вокруг семейной пары, Евдокии и Евдокима. В личной жизни супругов начался кризис, с которым они пытаются бороться.

«Признаюсь, что даже был немного влюблён. И это очень помогло мне в построении роли. Одно дело – играть влюблённость, и совсем другое – смотреть на партнёршу по-настоящему влюблёнными глазами» — делился актёр воспоминаниями о съёмках.

Хитяева и Николай Лебедев из фильма «Евдокия» так хорошо сыграли влюблённых, что многие зрители не сомневались, что актёры встречаются и в реальной жизни. Но актёр признался, что между ними были только дружеские и профессиональные отношения.

Кадр из фильма «Евдокия»

Очередной виток в карьере Лебедева пришёлся на 1970-е годы. После длительного перерыва Николая Сергеевича снова стали звать в кино, однако роли ему доставались преимущественно второстепенные. Актёр снялся в дилогии «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска». В 1980-х годах Лебедев стал реже появляться на телеэкранах. Если он и снимался, то играл незаметных персонажей. К примеру, актёра можно увидеть в картине «Отпуск за свой счёт».

В целом фильмография Лебедева насчитывает порядка 70 ролей. Николай Сергеевич давно перестал сниматься в кино – годы дают о себе знать. Последний раз он появился на телеэкранах в 2006 году в спектакле «Король Лир». Но он всё ещё является участником труппы Театра им. Моссовета.

Личная жизнь

Николай Лебедев неохотно афиширует личную жизнь. Жена режиссера Ирина – экономист по профессии, тоже работала в киноиндустрии. Совместных детей у пары нет, у супруги есть дочь Светлана от первого брака.

Николай Лебедев и Алла Пугачева

Николай Игоревич – пользователь «Инстаграма», правда, активностью не отличается. Изредка балует поклонников фото со съемочных площадок, встреч с друзьями, среди которых много актеров и звезд эстрады. Мужчина хорошо знаком с Аллой Пугачевой, в «Инстаграме» нашлось место селфи, сделанными в компании с Примадонной.

Пленник войны и сцены

«В детстве я был шпаной…»

Мой дед был поставщиком двора Его Императорского Величества, у него были лошади, кареты, одним из первых в Москве дед стал обладателем автомобиля. Детство мое прошло в его доме на Никитском бульваре. Когда революционеры пришли все конфисковывать, бабушка свои бриллианты спрятала в карету. Карету забрали…Недавно был в Оружейной палате, вижу: стоит карета. Думаю, а вдруг она? Реставраторы могли и не дотронуться…
…Меня образовывал театр, а самые большие и глубокие уроки в жизни дала война. В школе я учился очень плохо. Любил и понимал только литературу. Хотя школа была хорошая, в параллельном классе учился мальчик, который потом стал академиком Сахаровым.

В моем детстве было два обязательных атрибута, от которых я отказался. Это наколки и фикса. От наколок предостерег один умный человек, доходчиво объяснив, какая это гадость. А от фиксы сам отказался, думал, буду актером, вдруг придется графа играть — а я с фиксой в зубах…

У меня удивительное отношение к матери. Мать меня в жизни поцеловала единственный раз — когда в армию забирали. Но я ей безмерно благодарен, у меня к матери большое чувство нежности. Она за меня очень сильно переживала, часто не подавая вида. Я это, слава богу, понял. Ведь я был дворовый, со шпаной крутился, сам был частью московской шпаны.

Повторюсь: человеком меня сделал театр, мать работала в театре кассиром и, чтобы быть за меня спокойной, посылала меня смотреть спектакли. Я раз пятнадцать смотрел постановку «Чапаев» — Чапаев тогда был как Гагарин для развитого социализма.

В Театре имени Моссовета не было спектакля, который я не смотрел бы по 4-5 раз. В школе участвовал в самодеятельности, легко поступил учиться в театральную студию, в которой преподавали великие Хмелев и Эфрос.

Соломинка не упала

Меня в армию призвали в апреле 1941 года: посадили в товарняк — и на Украину. Первое впечатление от Украины? Белые хаты. Очень певучий, наивный народ.

Начало войны… Большего унижения для нашей страны я не видел. Была какая-то идиотская эйфория, что мы победим за несколько недель.

Я в плен попал, раненный в голову, с комсомольским билетом в кармане. На всю жизнь запомнилась картина: немцы ведут нас, пленных, а у березы привязан конь, запряженный в повозку, доверху груженную снарядами. Березка, пальба, перепуганная лошадь хрипит, рвется с привязи, снаряды, и не души. Россия…

Я четыре раза сбегал из плена, Украину прошел босиком вдоль и поперек. Моя природная театральность помогала мне просить милостыню, я знал, к кому как обратиться. Неделю жил у одной женщины, отлеживался, она меня подкармливала. Потом говорит: «Коля, а ты честный, сам в амбар не заходил». Оказывается, она меня проверяла, ставила соломинку у двери…

Повторюсь, я четыре раза сбегал из плена, ловили, убивали до полусмерти. Понимаешь, был внутренний посыл к свободе, он был сильнее страха смерти, сильнее физической боли. Самый страшный плен был — это лагерь в районе города Белая Церковь. Вся территория огорожена колючей проволокой в несколько рядов. Так называемые повара были украинцы, кормили нас хуже чем свиней. Свеклу вырывали из земли и варили ее вместе с землей, даже не обмывали. За малейшую провинность — по 100 палок. Убивали… Почему постоянно сбегал из плена? Думаю, виноват театр. Я воспитывался на патриотических спектаклях — герои этих постановок сидели в застенках. Помню, больше месяца сидел в карцере за драку. Драку затеял такой, какой видел ее в спектакле.

После очередного побега меня допрашивал переводчик, который до войны работал в московском цирке жонглером, и тут меня от смерти спас театр. Я стал козырять громкими театральными фамилиями, врать, что я с этими людьми на короткой ноге. Ему эти фамилии были знакомы, и я остался жив.

…Больше всего немцы боялись партизан, партизаны — это отдельный организм войны. Совершенно бесстрашные, отчаянные до одури. Они были внутри врага и были всегда неожиданны. Почему столько зверства немцы учинили в Беларуси? Там партизаны им давали прикурить как нигде, они за это мстили по-звериному. Кстати, о белорусах. Те, с кем меня сводила военная проза, были людьми с железным, вернее, со стальным нутром.

«Двойка» для Раневской

После войны я, немного окрепнув, полный молодости и нерастраченной мужской силы, кинулся с головой в жизнь. Романы, романы… Может, это и помешало моей театральной жизни. Меня не брали ни в один театр, где была правительственная ложа. Плен в биографии…

Мои оценки людей? Хорошо, давай по пятибалльной системе. Вера Марецкая? Я ей ставлю «тройку». Высокомерная и не уважала людей, которые стояли ниже нее по лестнице жизни. Демонстрировала всем, что она хозяйка театра, даже Любовь Орлова это чувствовала. Любовь Петровна была тоньше и интеллигентней. Она запросто могла меня спросить: «Коль, как ты?» У нее брат был расстрелян, и она многое чувствовала иначе. А для Веры Марецкой многие люди были просто мусором.

Фаина Раневская? Я ей поставлю «двойку». Она была крайне неприятным человеком. Как-то заболел актер, который был занят в спектакле «Странная миссис Сэвидж», меня без репетиции срочно ввели в этот спектакль. Естественно, я сыграл не очень хорошо, и потом Раневская говорила в театре, что сына Сэвидж я играл как чекиста. А еще Раневская терпеть не могла главрежа Юрия Завадского, она называла его «выросший лилипут», он ей отвечал тем же.

…Любовь Петровна Орлова? Хороший человек, я всегда подспудно чувствовал, что ее муж Григорий Александров искусственно делал ей биографию. Есть знаменитая реприза, когда Сталин подает пальто Орловой и якобы спрашивает Александрова: «Как вы к ней относитесь? Если будете плохо относиться, мы вас повесим». Это все было режиссерской придумкой.

…Валентина Серова? Мы с ней были просто друзьями, были, я бы сказал, одной группы крови. У Валентины была бесконечно трагическая судьба, она мне рассказывала, что купалась в ванне с шампанским, когда была женой Константина Симонова. Они ездили с ним по фронтам, ее популярность тогда была оглушительная, и их принимали с бесконечным радушием, для них на фронте находили невозможное. После войны в Киеве мы были на гастролях, Валентина выпила, подперла щеку рукой и а капелла спела «Враги сожгли родную хату». Меня как током пронзило, никакой Марк Бернес, никакой ансамбль имени Александрова и рядом не стояли рядом с этой русской бабой. Она душу всем вывернула, мужики рыдали…

Я вижу вас насквозь!

Картина «Евдокия»? Скажу так, краски для своего Евдокима я брал в войне и в жизни — война и жизнь. Я видел людей, очень много переживших, у Евдокима сила внутренняя от потерь и пережитого. Понимаешь, мне сейчас ничего не страшно, никакие санкции, никакие истерики. Я выживу в любой ситуации. В любой! Человека я вижу как рентгеном, по его интонации, по его взгляду, по тому, как он со мной разговаривает, как дышит. Я сразу понимаю, как он ко мне относится. Я вижу вас насквозь!..

Очень люблю смотреть программы с Юлией Меньшовой, интервьюер она блестящий. Мне все равно, кто у нее в гостях, она мне интересна. Как она реагирует, как волнуется, как переживает.

Секрет моей физической формы? Во-первых, я все время спортом занимался. На лошадях ездил, футбол, теннис постоянно. Я много видел, как люди разваливаются. В театре, какой бы ты ни был гениальный артист, ты должен быть внутренне молодым. Потому что никому не интересен старик, будь ты трижды народный и четырежды заслуженный. Артист должен понимать, что морда у него должна быть всегда хорошая, люди деньги платят, чтобы на нашу морду смотреть. Я никогда не курил. Водку пил, сейчас уже не могу, только красное вино. Меня споить практически невозможно, это у меня от отца. Мог напиться, но на ногах всегда держался, и мозги полностью никогда не отключались. Если у тебя нет уже внешней привлекательности, то внутренняя молодость, внутренняя заряженность должна быть.

Сплошная божья милость

Достойно сойти своими ногами в могилу. Это актуально, когда тебе 93 года. А от жизни-заразы еще хочу — поставить спектакль как режиссер. Я очень люблю наблюдать за людьми, сейчас очень странные и очень сложные люди. Я вот люблю ездить в метро, практически не вижу улыбающихся лиц, все какие-то сосредоточенные, в себе.

Глупеть не хочу. Давным-давно был у меня роман с одной актрисой, она ученица Завадского, мы друг другу делали в жизни добро. Прошло с той поры очень много лет, вдруг она обо мне вспомнила и позвонила. Пригласила в гости, я ее не узнал: старуха 90-летняя. Говорю: «Наташ, можно тебя на «ты» называть?» — «На «ты» меня называли только Завадский, Марецкая и Раневская», — чванливо ответила она. Все, она для меня закончилась в эту секунду. Прожившая жизнь, но оставшаяся пустой дурой. Мне хотелось, чтобы я мог ей просто позвонить и сказать: «Наташ, привет», а в ответ: «Коль, привет». Вот это и есть настоящая жизнь. Искренняя и равная.

Мои романы? Тут я грешен! Страсть — это все-таки любовь, пусть временная, но любовь. Которая поднимает до возвышенного. У меня были большие романы с Валей Леонтьевой, с Ниной Ивановой, которая играла с Рыбниковым в «Весне на Заречной улице». И это подымало меня, било током в хорошем смысле этого слова.

Почему постоянно сбегал из плена? Думаю, виноват театр. Я воспитывался на патриотических спектаклях, герои этих постановок всегда сидели в застенках

Бог? Есть! Он меня спасал тысячу раз, в плену видел лицо, до сих пор не пойму, то ли это было лицо матери моей, то ли Богородицы. Очнулся — в жутком бараке на полу валяюсь. Решил, что сегодня нужно бежать. Убежал и живым остался. Таких случаев было много.

Недавно летом купался, и у меня в реку выпал слуховой аппарат, дно глубокое, течение… А мне без него очень сложно. Взмолился я: «Господи, помоги!». Руку на дно опустил и тут же нашел его. А ты говоришь: есть ли Бог на свете? Вся моя жизнь — сплошная божья милость.

Визитка

Николай Лебедев родился в Москве в 1921 году. С 1950 года актер Театра имени Моссовета. Снимался в кино, его актерские работы в фильмах «Нормандия-Неман», «Ровесник века», «Евдокия», «Будни уголовного розыска». Заслуженный артист РСФСР.

Николай Лебедев сейчас

Создатель кинохитов «Легенда №17» и «Экипаж» в 2021 году попробует силы в преподавательстве. Постановщика пригласили в высшую школу кино «Арка» курировать актерско-режиссерский курс. Лебедев научит два десятка студентов азам съемок, построения сценариев, общения с драматургами и съемочной группой.

В середине марта киноманы, а также поклонники творчества Михаила Булгакова получили новость о том, что скоро начнутся съемки романа «Мастер и Маргарита». В Фонде кино прошла защита проектов, чьи сценарии уже утверждены. Николай Лебедев – шестой режиссер, решивший отобразить нетленное произведение на пленке.

Мужчина представил собственный сценарий, а за продюсирование взялись Константин Эрнст, Игорь Толстунов, Леонард Блаватик и Рубен Дищдишян. Предварительные оценки бюджета картины составляют 800 млн. рублей. Уже начался кастинг актеров, скоро приступят к съемкам. Премьера «Мастера и Маргариты» глазами Николая Лебедева намечена на 2021 год.

Черная метка

— Что для вас 22 июня 1941 года?

— Боль и ужас, которую не передать. Для меня самое страшное и самое трагичное — именно первые дни войны. Я только что прочитал газету, в которой впервые за 80 лет нашел ответ на вопрос, который меня волновал всё это время.

«Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом»

В Брестской крепости почтили память героев первых дней войны

— Какой вопрос?

— Почему в первые месяцы войны была сдана врагу такая огромная территория нашей страны? Это трагедия, которую я до сих пор переживаю. Я был в первые дни войны недалеко от границы и видел, как напали на нас фашисты.

— Где вас застала война?

— В армии, куда меня призвали служить весной 1941 года. Это был город Проскуров на Украине, сейчас Хмельницкий. Я попал в мотопехоту, был пулеметчиком. В 70 км от части уже была граница. То, что война может начаться, я чувствовал еще до 22 июня, и не я один. За неделю до начала даже написал письмо матери об этом. Приближение войны чувствовалось во всём.

22 июня, в воскресенье, в два часа дня мы уже вышли на передовую. На войну я пошел пулеметчиком, а пулемета у меня не было. Нельзя было взять даже тот, на котором учился стрелять, он был сломан. Где-то на середине пути по дороге к фронту мне выдали винтовку Токарева и семь патронов. Это смешно — воевать без оружия. Над нами немецкие аэропланы летают, бомбы кидают, а мы отстреливаемся из винтовок.

Но тогда я был счастлив. Мальчишка, что сказать. Иду на фронт! Боялся, что войны на меня не хватит и она закончится. Ведь немецкие рабочие не дадут фашистам воевать с нами, поднимут восстание.

— Когда вы попали в плен?

— Не сразу. Сына Сталина раньше меня взяли. Сейчас до сих пор не могут посчитать, сколько бойцов Красной армии, боевых командиров оказались в плену. Но их миллионы. Молодые ребята погибали, были замучены в концлагерях, а меня Бог спас.

Вечная память: почему трагедию прошлого века нельзя забывать

Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в день годовщины начала Великой Отечественной войны

В плен я попал 5 августа 1941 года. Мы с дивизией оказались в котле, нас прижимали немецкие танки к реке Синюха. Я был ранен и контужен в боях под Уманью. Ехали в санитарной машине без оружия и попали в окружение, потом плен. Через дней пять сбежал. Стал пробираться через всю Украину к своим. А это непросто: через немцев, через украинских полицаев. Трудно вспоминать. Ловили — и обратно в заключение.

Я прошел несколько лагерей. Каунас, Киев, Белая Церковь, концлагерь в Польше Ламсдорф — филиал Освенцима, тюрьма в Орле и другие застенки. Пять раз меня вели на расстрел. В апреле 1945-го лагерь в Судетах освободила Красная армия. Моя мать после войны не хотела даже слышать о том, что я пережил.

Военнопленный — это страшное дело, «черная метка», которая всю жизнь была со мной. Англичане и французы подписали с Гитлером какую-то конвенцию. И когда их военные попадали в плен к немцам, то к ним было другое отношение, не то что к русским. Пленные получали письма и посылки от родных. Могли с конвоирами поделиться гостинцами — шоколадом, сигаретами. Они могли играть в волейбол, футбол. СССР никакой конвенции не подписывал. У немцев была цель уничтожить славянскую расу. Мы для них были рабы, которых можно как угодно изводить.

Мои родные четыре года не знали, где я. Дважды мне удалось из лагеря отправить им весточку, что я жив. Но это было сродни военной операции. А когда я вернулся на родину, у меня была «черная метка». Несколько раз допрашивали. Но, слава Богу, через какое-то время отступились.

— Каким образом это отразилось на вашей судьбе?

— Меня не взяли во МХАТ. Тут сыграла роль та самая «черная метка». Ольга Леонардовна Книппер-Чехова была председателем дипломной комиссии в Школе-студии МХАТ. Вручая диплом, жала руку, говорила хорошие слова. А потом ректор Вениамин Захарович Радомысленский отвел меня в сторону и честно сказал: «Коля, мы очень хотели тебя взять во МХАТ, но не можем». И сообщил, что в театры, где есть ложа правительства, я не попаду.

Врагу пожелали: какие подвиги красноармейцев поразили солдат вермахта

Историки рассказали о героизме советских солдат в начале войны

Я учился в Школе-студии Художественного театра на одном курсе с Алексеем Баталовым. А из живых однокурсников остался только Коля Добронравов, муж Александры Пахмутовой. Мы трое очень дружили. Олег Ефремов учился старше на один курс, но только потому, что он не был на войне по возрасту. А я его старше, но с поступлением задержался. Курс Олега Табакова был после нас. Я очень хорошо их всех помню.

— Олег Ефремов тоже не попал в Художественный театр.

— Я знаю. Он не был принят, но по другой причине. Ушел в Детский театр. Потом начал потихоньку организовывать свой «Современник». Позднее Олегу благоволила министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева — она очень хорошо к нему относилась.

— Кто же не побоялся «черной метки» и принял вас на работу?

— Я благодарен Юрию Завадскому за то, что он взял меня в свой театр. Тогда он был на ремонте, имел другое название — Театр имени ВГСПС. Сейчас это Театр Моссовета, в котором я служу более 70 лет.

В этом театре, можно сказать, я вырос. Там работала моя мать кассиром. Отец работал в Театре Корша и в Симоновском. Что такое сцена, спектакли — я знал с восьми лет. Театр меня воспитал. Там я понял, что такое артист. Я был знаком со многими кумирами. Кого-то знал еще с начала их карьеры. Это были мои университеты. Театр мне очень помог во время войны. Я вспоминал спектакли про Чапаева, про 26 бакинских комиссаров. Там на сцене герои в застенках будто делали зарядку, держались, не давали себе пасть духом. И я старался. Кино меня не очень интересовало, но так получилось, что меня начали снимать.

«В моем возрасте уже не стоит с похмелья играть»

Актер Петр Скворцов — о дзене на съемках, грустных соцсетях и непонятном Фрейде

Мастер эпизода умер в страшных муках

Друзья семьи Александра Лебедева уверены, что душевные проблемы его дочери связаны с отсутствием сексуальных отношений

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Друзья семьи Александра Лебедева уверены, что душевные проблемы его дочери связаны с отсутствием сексуальных отношений

Об ужасной трагедии семьи 81-летнего актера Александра ЛЕБЕДЕВА мы первыми написали в прошлом номере (подробности). Большой артист маленьких ролей, как его называли коллеги и поклонники, скончался месяц назад в своей московской квартире. 77-летняя жена покойного прикована к постели, а их 56-летняя душевнобольная дочь несколько дней не позволяла забрать тело отца в морг. Но даже когда это произошло после вмешательства полиции, оказалось, что актера некому хоронить. Прощание с Лебедевым состоялось только в минувший четверг в ритуальном зале Троекуровского кладбища. Проводить его в последний путь пришло меньше десятка человек: дальние родственники, которые и организовали похороны, соцработники, ухаживавшие за актером в последние годы, и представитель Союза кинематографистов.

— С Александром Ивановичем я познакомилась на съемках фильма «Родня» Евгения Матвеева, — рассказывает актриса Зоя Исаева, которая живет с семьей Лебедева в одном доме. — Саша мне казался неожиданным. Все считали, что он дурачится, а на самом деле у него и правда с головой было немного «ку-ку». На площадке, работая над очередным фильмом, Лебедев был способен сделать что угодно. Я думала: «Боже, в любой момент он мог запустить мне в голову тарелку» — и опасалась садиться с ним рядом. Несмотря на это, был невероятно талантливым актером.

Александр ЛЕБЕДЕВ

Лебедева не случайно называли мастером эпизода, ведь за его плечами больше полутора сотен картин, среди которых «Верные друзья», «Джентльмены удачи», «Друг мой Колька», «Отец солдата», «Война и мир», «Совсем пропащий», «Вечный зов», «Рожденная революцией», «Гараж».
Со своей единственной женой Анной Петровной, с которой прожил до конца дней, артист познакомился на «Мосфильме». Она работала там маляром. Через несколько лет после свадьбы родилась дочь Тамара. Она не пошла по стопам отца, а, окончив техникум, устроилась бухгалтером. Но в 90-х у наследницы Александра Ивановича нашли душевный недуг и поставили на учет в психдиспансер.

— Как это ни горько осознавать, но вся семья Лебедевых была со странностями, — считает их сосед Алексей Капутин. — Например, в свое время Александр Иванович предоставлял руководству нашего жилищного кооператива справку о том, что и его жена наблюдается у психиатра. Правда, потом ее вроде бы сняли с учета.

Артиста похоронили почти через месяц после смерти. (О том как прощались с Александром ЛЕБЕДЕВЫМ читайте и смотрите здесь). Фото Анатолия МЕЛИХОВА

40 мешков хлама

— После того как дочка Тамара не захотела отдавать труп отца в морг, ее скрутили и отправили в Кащенко, она и сейчас там, — рассказывает друг семьи, актер Анатолий Яббаров. — Честно говоря, в последние годы я с Лебедевым редко общался и даже не знал, что его дочь не в себе. Думаю, причиной ее болезни стало то, что она так и не вышла замуж. Отец повторял: «А за кого ее выдавать-то? Кругом одни убийцы, насильники и мошенники». Возможно, Тома и сама дичилась парней. Но любой женщине все-таки нужны мужчина и сексуальные отношения.

Зоя Исаева в свое время тоже заметила у Томы отклонения в поведении. И когда полтора года назад у Лебедева отказали ноги и он окончательно слег, по словам соседки, дочка частенько забывала его кормить. Не всегда пускала в дом соцработников, которые приносили продукты, и поколачивала мать. В итоге Анна Петровна тоже практически потеряла возможность передвигаться — неудачно упав, она сломала шейку бедра.

В квартире ЛЕБЕДЕВЫХ жуткий беспорядок

— Александр Иванович и Анна Петровна вынуждены были ходить под себя, — ужасается Исаева. — Дочка подкладывала под них всякое тряпье, а потом не выкидывала его, а сваливала в кучу прямо в комнате, где находились родители. Вскоре по всему подъезду распространился устойчивый запах мочи и гнили. Мы, жильцы дома, даже окна не могли открывать, потому что разило отовсюду.
По словам соцработников, им хитростью удавалось попадать в квартиру Лебедевых. Но убирать хозяева не позволяли. Живя в страшной грязи и запущении, Александр Иванович озлобился и в последнее время запрещал себя брить, мыть и лечить пролежни. Так и умер в страшных муках.

— После смерти Лебедева правление нашего жилищного кооператива заказало контейнер, чтобы вывезти из их квартиры мусор, — говорит сосед Алексей Капутин. — Насчитали аж 40 мешков зловонного хлама, над которым кружили полчища мух! Рабочие, выносившие мусор, сказали, что с таким ужасом они никогда раньше не сталкивались.

В 50 — 60-х годах Александр Иванович пережил пик карьеры: снялся у Сергея БОНДАРЧУКА в эпопее «Война и мир» (1965 — 1967 гг.)…

Убийство в квартире

Почему же Лебедевы жили в беспросветной нищете? Неужели им никто не помогал? Заметим, в свое время они сдавали квартиру дочки, находящуюся в том же доме. Но после того как одного из таджиков, снимающего жилье, убили прямо в квартире, навсегда заперли и близко к ней не приближались.

И все-таки деньги семье артиста поступали.

— Все средства, которые мы и Союз кинематографистов им регулярно переводили, лежат на сберкнижке, — говорит сотрудница Гильдии актеров кино Жанна Потапова. — Просто никто не ходил и не снимал — наверное, там накопилась приличная сумма.

Да и соответствующие инстанции готовы были оплатить похороны Александра Ивановича, но в течение трех недель после его смерти за телом в морг никто не приходил. Нависла угроза, что короля эпизода похоронят в общей могиле, как бомжа. Дело сдвинулось, только когда отыскались дальние родственники — двоюродные брат и сестра вдовы покойного.

…в драме «Море зовёт» сыграл рыбака Васька (1955 г.)…

— Они признались, что с Лебедевыми у них давно прекратились близкие отношения, а узнав о смерти Александра, долго не могли оформить необходимые бумаги, потому что душевнобольная дочка покойного прятала его паспорт, — поделились в Гильдии актеров. — Мы долго не могли найти хорошее фото для церемонии прощания. Жаль только, что хоронить Александра Ивановича почти никто не пришел, хотя мы обзвонили многих его коллег и даже тех, с которыми он, казалось, дружил. Мы так и не можем понять, почему все отказались проводить Лебедева. Его тело кремировали, а урну с прахом 4 октября предадут земле на Домодедовском кладбище. Вдова актера сейчас восстанавливает здоровье в больнице.
Читатели нашего сайта eg.ru активно обсуждают эту трагедию. Вот некоторые их мнения (орфография сохранена).

Симона

Вот оно во всей красе — наше вожделенное рыночное счастье. Достойные люди, чудесные артисты, не жулики, не хапуги, не жополизы умирают — нет, издыхают! в прямом смысле слова — как подзаборные собаки. А рядом паршивый пошляк с сальной мордой, не стоящий мизинца этих, погрязших в нищете и забвении, старых мастеров — видите ли, «купил виллу в Вероне». Так, походя, как пачку презервативов на кассе супермаркета…

Понимаю, что времена не выбирают. Но, Боже, как я, живая, завидую тем, кто ушел из жизни раньше этой проклятой перестройки и не увидел гнусное мурло нашей сегодняшней действительности! Упокой, Господи, многострадальную душу новопреставленного раба Твоего Александра.

…и в «Судьбе человека» — солдата (1959 г.)

moor
Престиж государства в мире определяется его отношением к детям, старикам и инвалидам. О чем еще говорить???

Аня

Невозможно тяжело читать такое… Не хочется верить, что это на самом деле. Прекрасный актер, мастер эпизода, такое узнаваемое лицо, особенно его улыбка. Старые актеры не заслужили такого!!! Почему Михалков и ему подобные «миллионеры от искусства», столько говорящие о том, как их «сердца болят за страну», так мало интересуются своими очень пожилыми коллегами?.. Фото квартиры — душа переворачивается. И как теперь жить вдове актера, которая еле двигается…

Замечательному актеру — вечная светлая память. Спасибо за труд и талант! Простите нас…

Дочь и жена актёра (1986 г.)

Зинаида
Боже мой, к чему идет наша страна с ее дебильными законами! Люди, принесшие когда-то в гос.казну миллионы рублей, умирают в нищете и опарышах! Пусть будет стыдно всем нашим чиновникам и депутатам, которые принимают дебильнейшие в мире законы! Стыд и срам перед всем миром нашей России!

27.11

Многие короли и королевы нашего кинематографа не были нужны никому и умирали всеми забытые в своих шикарных квартирах. Особенность менталитета нашего народа состоит в том, чтобы не замечать бед и нужд рядом живущих и в то же время люто ненавидеть и завидовать благополучным соседям.

#39/2012

Ссылка на основную публикацию
Похожее