Биография
Режиссер, актер, драматург Николай Губенко хорошо знаком советскому зрителю. Его талант был из тех, что «везде пробьет себе дорогу». Еще студентом он ярко ворвался на театральные подмостки, сыграв роль Гитлера в дипломном спектакле «Карьера Артуро Уи».
За плечами мэтра огромный багаж театральных и киноролей, которые вне зависимости от строчки в титрах всегда сыграны профессионально и на высшем уровне. Он снискал любовь зрителя и как режиссер, поставив «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «Запретная зона». Политическая стезя Николая Николаевича Губенко запомнилась прежде всего постом последнего министра культуры Советского Союза.
Политическая деятельность
Николай Губенко был членом КПСС с 1987 года, членом ЦК КПСС с 1990 года. Депутат Госдумы в 1995-2003 годы, с 1999 года возглавлял комитет по культуре и туризму. В 1997-2002 годах — являлся членом Президиума ЦК КПРФ.
В 2004-2006 годах занимал пост члена Совета при президенте РФ по культуре и искусству.
В 2005-2020 годах был депутатом Московской городской думы от КПРФ, в 2009-2020 годах занимал пост заместителя председателя Мосгордумы.
Губенко неоднократно выступал против правительственных и партийных решений. Так, будучи последним министром культуры СССР, противодействовал возвращению в США в рамках реституции культурных ценностей книг из так называемой «коллекции Шнеерсона» (собрание древнееврейских книг и рукописей; в 1927 году глава еврейского религиозного движения «Хабад» Йосеф-Ицхак Шнеерсон вывез часть собрания из СССР за границу, другая часть хранится в Российской государственной библиотеке). В 2003 году Губенко препятствовал возвращению в Германию «Балдинской коллекции» (собрание произведений западноевропейского искусства, сохраненное и вывезенное в конце Второй мировой войны из Германии в СССР советским офицером Виктором Балдиным; в н. в. находится в московском Музее архитектуры им. Щусева). В мае 2002 года был исключен из партии за отказ выполнить решение пленума, согласно которому члены КПРФ должны были покинуть руководящие посты в Госдуме (этот шаг был предпринят в связи с несправедливым, по мнению партии, перераспределением постов глав думских комитетов). Через год членство в партии было восстановлено.
Детство и юность
Начало жизни Николая Губенко трагично. Родился в августе 1941 года в катакомбах, когда немецкие войска бомбили Одессу. Его отец – военный летчик – погиб под Луганском в начале войны. Когда мальчику было 11 месяцев, мать повесили немецко-румынские оккупанты. Он воспитывался в детском доме, потом в спецшколе с преподаванием ряда предметов на английском языке.
В детском коллективе маленький Коля авторитетом не был, зато с энтузиазмом развлекал друзей. Постоять за честь в мальчишеской драке он тоже мог. Мальчик играл в кружке самодеятельности и с детства мечтал стать актером.
Несмотря на трудности послевоенного времени и практичный взгляд на вещи молодого поколения, творчество влекло юношу. Окончив школу, Губенко поступил рабочим сцены в Одесский театр юного зрителя.
Эта должность скорее номинальная, давала возможность играть на сцене второстепенные роли. Высокая занятость не огорчала молодого человека, ведь он постигал профессию, к которой так стремился.
Николай Губенко в молодости.
Опубликовано Натальей Бондарчук Воскресенье, 16 августа 2020 г.
Николай Губенко в молодости
Со временем Николай понял, что без специального образования профессионалом не стать. В 1960 году, сбежав с гастролей, юноша уехал в Москву поступать в театральное училище. На вступительные экзамены он опоздал, но шел набор во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова, и Губенко поступил. В одной группе с ним учились Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Сергей Никоненко и другие ныне известные артисты кино и театра.
Во время учебы, чтобы развить пластику, Губенко год занимался с педагогами Государственного циркового училища. В дипломном спектакле по пьесе Бертольда Брехта «Карьера Артуро Уи» режиссер Зигфрид Кюн предложил Губенко сыграть Гитлера. Подумав, он согласился.
Тяжелейшая работа над ролью продолжалась 2 года. Не зная ни слова по-немецки, начинающий артист произносил длиннейшие монологи на этом языке. Спектакль имел оглушительный успех. В 1964 году Николай Губенко окончил институт и поступил на службу в театр на Таганке.
Жестокое военное детство
Мальчик Коля родился в Одессе. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, 17 августа 1941 года. Все тяготы и лишения того ужасного времени ребёнок прочувствовал на себе. Война осиротила его. В 42-м на фронте погиб отец. А маму еще раньше замучили немцы. Так что семьи у Коли Губенко не было. Мальчишка рано попал в детский дом.
Однако об этом заведении Губенко всегда отзывался с любовью и уважением. Он подчёркивал важность того, что государство не оставило несчастных сирот. Вырастило их достойными людьми. Свой фильм «Подранки» Николай Николаевич снял на основе детдомовских воспоминаний.
Николай Губенко в детстве и юности. Источник: biography-life.ru
Здесь же неунывающий артистичный парнишка занимался в театральном кружке и обрёл мечту – стать актёром.
Он получил неплохое школьное образование в английской спецшколе.
Личная жизнь
В личной жизни Николай Губенко оказался столь же постоянен, как и в своей тяге к искусству. Почти 50 лет он был женат на актрисе Жанне Болотовой. Как иногда случается в творческих семьях, детей у пары не было. В передаче «Линия жизни» Губенко признался: для покорения будущей жены актерские хитрости не использовал, разве что «неплохо пел».
Николай и его любимая жена — Жанна Болотова.
Опубликовано Натальей Бондарчук Воскресенье, 16 августа 2020 г.
Николай Губенко и его жена Жанна Болотова
Николай влюбился в Жанну еще на 1-м курсе, но однажды молодые люди поссорились и 3 года старательно избегали друг друга. Актриса вспоминала:
«У Коли было много приключений, о которых я знала — ведь на одном курсе учились. И я, честно говоря, не могла поверить, что буду в этом длинном списке 18-й. Я боролась, и мне было дико, что я не могу преодолеть в себе этого ужасного тяготения».
В 60-х годах Николай и Жанна поженились всегда были верны друг другу.
Долгий путь в профессию
Постепенно, шаг за шагом, Николай начал прокладывать дорогу к своей мечте. Для начала устроился рабочим сцены в местный ТЮЗ. С удовольствием участвовал в массовках, набираясь опыта.
Однажды Губенко понял – пора ехать в Москву и получать профессиональное актёрское образование. Он сорвался с гастролей ТЮЗа прямо в столицу. Во всех театральных училищах приём был закончен. Но Николаю повезло. Во ВГИКе он еще не завершился. Молодой человек успешно поступил. Оказался на одном курсе с будущими звёздами: С. Никоненко, Ж. Болотовой, Л. Федосеевой и другими.
Николай Губенко в молодости. Источник: stuki-druki.com
В течение года Губенко совмещал учёбу во ВГИКе с занятиями в цирковом училище. Повышал гибкость и пластичность тела.
Театр
По приглашению Юрия Любимова Николай Губенко попал в труппу. На протяжении 4 лет он сыграл летчика Ян-Суна, Печорина, Емельяна Пугачева, свою коронную роль – Бориса Годунова – в одноименном спектакле и многие другие. Актеру было не интересно воплощать образы, близкие ему внутренне.
Об этом он как-то сказал:
«Для меня… работа над образом, прежде всего, связана с желанием создать характер, совершенно иной, чем собственная индивидуальность. Поэтому, когда говорят: «мои образы — это я», — у меня складывается впечатление некоторой самоидеализации своей человеческой, актерской сущности».
На сцене он играл вместе с Леонидом Филатовым, Валерием Золотухиным, Вениамином Смеховым, Владимиром Высоцким и другими мэтрами отечественного искусства. В одном интервью Губенко спросили, выпивал ли он с последним, и тот ответил, что, зная о пагубном пристрастии артиста и поэта, ни разу в жизни не пригубил с ним бокала.
В 1968 году Николай Николаевич решил поступить во ВГИК на режиссерский факультет. В связи с этим оставил театр на Таганке. И лишь спустя 12 лет вернулся туда, а еще через 7 — возглавил его. В 1992 году появился театр драмы и комедии «Содружество актеров на Таганке», директором которого стал Николай Губенко.
Гражданская позиция
По политическим взглядам Губенко относился к коммунистической партии. Он ностальгировал по ушедшей стране. Не раз на собственном примере подчёркивал преимущества бесплатного образования. Отмечал равенство между народами и социальными слоями общества.
Артист активно выступал за чистоту и сохранение русского языка.
Николай Губенко, актер, режиссер, общественный деятель. Источник: biography-life.ru
Николай Николаевич был министром культуры, депутатом Гос. Дум. Советником президента по культуре и спорту.
Фильмы
Сразу после окончания ВГИКа Губенко начал сниматься в кино. Первая работа, в которой он предстал советскому зрителю – фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», вышедший в 1964 году. Это лирическая история о молодом поколении, начинающем жить в период «хрущевской оттепели». Усеченный фильм вышел на экраны под названием «Мне двадцать лет», а премьера «полной версии» (авторского варианта) состоялась в 1988 году.
Судя по фото, в молодости актер обладал обычной внешностью и потому его пригласили сыграть простого русского паренька по имени Коля Фокин. После этого были эпизодические роли в фильмах «Пядь земли», «Куда улетают аисты», «Пока фронт в обороне».
Возвращение Мастера Юрий Любимов и Николай Губенко. Москва, 10 мая 1988 года Из другой жизни.
Опубликовано Александром Ковановским Воскресенье, 16 августа 2020 г.
Юрий Любимов и Николай Губенко
В 1967 году на экраны вышел фильм «Пароль не нужен». Губенко сыграл полковника Блюхера. Эта роль стала известнейшей работой артиста 60-х годов. Партнерами по картине стали Анастасия Вознесенская, Родион Нахапетов, Василий Лановой, Игорь Дмитриев и другие. Несмотря на то, что фильм яркой славы не снискал, Губенко получил 3-ю премию за лучшую мужскую роль 3-го Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде
В конце 60-х появились еще несколько фильмов, в которых актер сыграл различные роли, показав себя настоящим профессионалом. В их числе «Золотые ворота», «Директор», «Дворянское гнездо» и ряд других. В 1971 году Губенко-режиссер снял свою первую картину «Братья Макаровы». Вскоре за этим – «Если хочешь быть счастливым» и «Пришел солдат с фронта». За последний он поучил премию Ленинского комсомола и Государственную премию РСФСР им. братьев Васильевых.
Параллельно с режиссерской деятельностью Губенко продолжал сниматься сам. 1975 год ознаменовался ролью в фильме Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Его партнерами по съемочной площадке стали Василий Шукшин, Нонна Мордюкова, Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Вячеслав Тихонов.
Опубликовано Милой Айвар Пятница, 28 апреля 2017 г.
Николай Губенко в госдуме
Еще одна значимая работа в фильмографии артиста – картина «Подранки». Здесь он выступил в тройной ипостаси – режиссера, сценариста и актера. Кино на 50 % биографично. В нем рассказана жизнь и судьба детдомовских детей послевоенного времени.
Показана не биография одного отдельно взятого человека, а история целого поколения, которое во время войны осталось круглыми сиротами. Работа настолько пронзительна и искренна, что и спустя годы не оставляет равнодушных.
В 1980-м Губенко снял фильм «Из жизни отдыхающих». Главную роль в мелодраме он отдал супруге – Жанне Болотовой. Здесь же играли Ролан Быков, Регимантас Адомайтис, Лидия Федосеева-Шукшина.
В 1988 году Николай Николаевич выступил режиссером и сценаристом фильма по реальным событиям «Запретная зона». В картине рассказывается о последствиях разрушительного шторма в Ивановской области 1984 года.
Награды и звания
За кинофильм «Пришел солдат с фронта» в 1972 году был удостоен премии Ленинского комсомола, а в 1973 году — Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
В 1985 году Николаю Губенко было присвоено звание Народного артиста РСФСР. В 2015 году его деятельность была отмечена орденом Дружбы.
По словам Губенко, он дважды отказывался от правительственных наград: в 1991 году, накануне 50-летия, — от звания народного артиста СССР и в 2001 году, перед 60-летним юбилеем, — от ордена «За заслуги перед Отечеством».
О кино
Я не могу смотреть то, что сейчас снимают. У нас с Жанной другая школа…
За эти годы мне предлагали сыграть Чухрай, Смирнов, Рязанов, Малюков, Кончаловский, Михалков… Роли — тоже дай бог каждому: Жуков, Сталин, король Лир. И деньги сулили большие. Я отказывал по двум причинам: или не хотел стыдиться того, что сыграю — сценарная трактовка персонажа меня не устраивала. Или не хотел умереть, потому что предложенная роль требовала огромных, страшных усилий. Как, скажем, король Лир, которого мне предлагал сыграть Андрон Кончаловский. Как у режиссёра у меня есть замыслы, связанные с кино. Мечтаю пожить подольше и тогда, может быть…
Я вырос в стране, гордившейся нравственными ориентирами отечественного кино: трудолюбие, знание, подвижничество, душевная красота, товарищество, братство, интернационализм. Советский кинематограф благодаря этим ориентирам был одним из лучших в мире.
А сейчас… Пройдите по улице Петровка. На тротуаре — рекламное объявление: «Продаю главные роли в фильмах». И телефон. Талант не нужен! Можно купить главную роль, можно — целый фильм, можно купить и продать всё что угодно.
Николай Губенко: большой актёр малых ролей Подробнее
Школьные годы
После первого в биографии Николая Губенко прослушивания военком определил его 5-й детский дом, где он впервые поел досыта, наевшись удивительно вкусного борща со сметаной.
Немного позже мальчика перевели в Суворовское училище, в котором старшеклассникам преподавали несколько предметов на английском языке. Училище было подготовительной ступенью к поступлению в Военный институт иностранных языков. В этом военном учебном заведении обучались будущие офицеры-переводчики, но, как позже оказалось, биография Николая Губенко сложилась совсем по-другому.
В нем достаточно рано проснулась страсть к лицедейству, в школе у него было прозвище Артист. Получил он его после того, как в шутку пропел прямо на занятиях «Смейся паяц». Николай начал заниматься в школьном театральном кружке, в первой же постановке ему досталась одна из ролей, причем женская.
«И жизнь, и слезы, и любовь»
В картине, вышедшей на экраны в 1983 году, показан дом престарелых, расположенный в маленьком провинциальном городке. «Контингент», именно так называется это мрачное учреждение, находится в упадке, а его обитатели предоставлены самим себе. Все изменяется, когда должность главврача занимает Варвара Дмитриевна. Ее роль исполнила Жанна Болотова.
В фильме сыграли Евгений Евстигнеев, Любовь Соколова, Сергей Мартинсон. Сценарий написал Николай Губенко. Режиссерскую работу высоко оценили на фестивале в Рио-де-Жанейро. Кроме того, Николай Губенко был удостоен престижной кинонаграды на родине.
Рождение
Началась биография Николая Губенко 18 августа 1941 года в Одессе, когда мама вместе с другими жителями города пряталась в катакомбах от бомбежек немецкой авиации.
Его отец служил старшим лейтенантом в военной авиации, был бортмехаником тяжелого фронтового бомбардировщика ТБ-3. Воевал с самого начала войны, точнее с июля 1941 года, а погиб через год в воздушном бою над Луганском.
Мама Николая работала на Одесском крекинг-заводе главным конструктором. К началу войны она была беременна пятым ребенком, Николаем, кроме того, на иждивении были еще совсем маленькие дети (три девочки и мальчик). Родила она прямо в одесских катакомбах, где пряталась вместе с родственниками и детьми от налетов немецкой авиации. Когда фашисты оккупировали город, маме Губенко предложили работать переводчиком в комендатуре, так как она хорошо знала немецкий язык. После отказа сотрудничать с фашистской администрацией женщину повесили румынские солдаты.
Поступление в театральное училище
Окончив обучение в школе, Николай должен был задуматься о будущем и, в частности, о получении профессии. Он мечтал стать актером, и это желание направило его в театр юного зрителя в качестве рабочего сцены.
Фотография, на которой изображён юный Николай Губенко
Коля играл второстепенные роли в театре, но его график был плотным. Он не жаловался на жизнь, потому что был занят любимым делом. Став более взрослым, он понял, что ТЮЗ не даст ему того образования, которое позволит стать настоящим актером.
Находясь на гастролях, он буквально сбежал в другой город с целью поступить в театральное училище. Губенко не успел сдать экзамены, но смог пройти отбор во ВГИК. Там он познакомился с такими заслуженными актерами театра и кино, как Сергей Никоненко, Жанна Болотова (его будущая жена) и Лидия Федосеева-Шукшина.
Дипломная работа была представлена пьесой «Карьера Артуро Уи», где Губенко играл роль Гитлера. Николай потрясающе справился с ролью, и проект был успешен.
Кадр из фильма «Подранки», в котором Губенко принял участие не только в качестве актера, но и в роли режиссера
Семейная жизнь
У него никогда не было детей. О личной жизни в биографии Николай Губенко написал: «Семья у меня небольшая: я и Жанна, а еще друзья и товарищи из театра».
В конце 70-х он женился на Жанне Болотовой, народной артистке РСФСР. Они знакомы со студенческих лет, когда вместе учились во ВГИКе. Потом не раз пересекались на съемочных площадках, но у Жанны был тогда был роман с Андроном Михалковым-Кончаловским, который тот описал в своих мемуарах. Потом она недолго была замужем за двоюродным братом Марины Влади.
Семейная пара много снималась, потом Николай стал совмещать съемки с государственной службой. Он объездил в последние годы всю страну, но снимки вместе с женой он считает лучшими своими фото. В биографии и личной жизни Николая Губенко все идет спокойно и размеренно уже много лет.
«Подранки»
Это первая картина, в которой Николай Губенко снял свою жену Жанну Болотову. Главный герой — писатель и бывший воспитанник детдома. Он возвращается в родной город, вспоминает прошлое. А главное, пытается узнать о том, как сложилась судьба его братьев и сестры.
Информацию о своих близких писатель, роль которого исполнил Юозас Будрайтис, находит в архиве. Сестра умерла спустя два года после окончания войны. Братьев усыновили. Один попал в хорошую семью, другому повезло меньше.
В фильме показаны как семидесятые годы, так и послевоенное время. Алеша Бартенев промышлял воровством, однажды был задержан и отправлен в спецприемник.
Николай Губенко исполнил отрицательную роль — роль сурового воспитателя. Его жена, Жанна Болотова, сыграла учительницу биологии.
Фильм «Подранки» был показан в 1977 году на Каннском фестивале. Создатели киноленты получили четыре кинонаграды.
Николай Губенко: «оголтелый поклонник справедливости»
Источник: Камертон
17 августа с.г. исполняется 80 лет со дня рождения Николая Николаевича Губенко, народного артиста РСФСР, художественного руководителя театра «Содружество актеров Таганки», последнего министра культуры Советского Союза, режиссера и сценариста, замечательного актера кино, депутата Государственный думы России и яркого общественного деятеля.
Русский патриот, «уникальный по верности, чести, совести и любви к России человек», говоривший «мы исповедуем консервативные ценности», ушел из жизни 16 августа прошлого года, не дожив один день до своего 79-го дня рождения.
Он врезался в зрительскую память сначала своими ролями в кино, но более всего пронзил сердца советских кинозрителей щемящим фильмом «Подранки» – поколенческой болью послевоенной безотцовщины.
Н. Н. Губенко родился в начале Великой Отечественной войны, 17 августа 1941-го, во время бомбежки. Отец его был военным летчиком, бортмехаником бомбардировщика ТБ-3; погиб в бою под Ворошиловградом (Луганском) в 1942 г. До Великой Отечественной войны мать работала главным конструктором Одесского крекинг-завода и была повешена в 1942 г. за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами, есть также сведения, что она укрывала евреев от оккупантов.
Губенко говорил: «Я – не историк, не философ, а человек, рожденный в 1941 году, в катакомбах Одессы. Война лишила меня родителей, и государство под названием СССР взяло на себя обязательства по отношению к 19 миллионам осиротевших детей, включая меня. Ничего иного, кроме благодарности стране, разумеется, с осознанием ошибок, которые неизбежны для каждого строя, я не испытываю. Я – не оголтелый поклонник идеологии коммунизма, как думают некоторые мои коллеги, но оголтелый поклонник справедливости».
У Николая было три сестры и брат. Из пяти детей семейства Губенко только Коле удалось сохранить фамилию – братьев и сестер забрали соседи. Сам же Николай остался с дедушкой и бабушкой по материнской линии.
В 1947 г. его дед, нацепив Георгиевский крест, пошел с Николаем в военкомат. Попав в кабинет военкома, дед уведомил, что его внук – сын погибшего в бою советского офицера, и попросил взять в военную специальную школу. В доказательство способностей шестилетний внук был поставлен на стул и отчеканил отрывок из стихотворения «Бородино» Лермонтова. Колю определили в 5-й Одесский детдом, где он впервые попробовал, по его словам, потрясающий вкусный борщ со сметаной, а позже перевели в Суворовское училище с углубленным изучением английского языка.
Николай с детства был артистичен – в шестом классе посреди урока в шутку пропел: «Смейся, паяц!», за что получил прозвище Артист. Вскоре записался в школьный театральный кружок. В первой же поставленной пьесе «Находка-дочка» ему выпало играть женскую роль.
В начале 1950-х преподаватель составил на мальчика характеристику: «Николай Губенко обладает хорошими способностями, но ленив и не хочет работать. Очень часто самовольно уходит из школы, но благодаря его хитрости это проходит в большинстве случаев безнаказанно. К спорту и физкультуре равнодушен. У товарищей авторитетом не пользуется, но умеет потешать товарищей. Активист кружка самодеятельности и музыкального кружка. Мечтает стать актером».
В Суворовском училище готовили офицеров-переводчиков, но у Николая судьба сложилась иначе. По окончании училища он поступил в театральную студию при Доме актера. Самой запоминающейся ролью, сыгранной на этой сцене, был Бельведонский в пьесе «Баня» по Маяковскому. Губенко недолго пробыл в студии. В 1958 г. был зачислен в труппу вспомогательного состава Одесского театра юного зрителя (основная труппа составляла 32 человека, а во вспомогательном составе был один Губенко). На сцене Одесского ТЮЗа он исполнял эпизодические роли и в массовке. В одном из спектаклей сыграл сразу девять (!) ролей.
В 1964 г. Губенко окончил актерский факультет ВГИКа, занимаясь также в Государственном цирковом училище.
Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин в фильме М. Хуциева «Застава Ильича»
Дебютом молодого Н. Губенко в кино стала убедительная роль Николая Фокина в ленте Марлена Хуциева «Застава Ильича». В фильме, рассказавшем о молодежи 1960-х, использовались документальные кадры вечеров поэзии в Политехническом музее, где участвовали известные поэты-«шестидесятники» Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, а также фронтовики Борис Слуцкий, Григорий Поженян и Булат Окуджава. В эпизодических ролях фильма зрители увидели будущих звезд отечественной режиссуры: Андрея Тарковского, Александра Митта, Андрея Кончаловского.
В связи с резкой критикой этого фильма главой ЦК КПСС Хрущевым фильм был подвержен изрядной цензуре – сокращению эпизодов, изменению ключевых сцен, правке сценария и диалогов. Хуциев вспоминал: «Поправок в фильме было много. Я уже устал что-то доказывать, переснимать. Ведь я не делал заплатки, а переснимал заново целые сцены». Изменению было подвержено даже название – фильмы вышел на экраны в 1965 г. (хотя начинали снимать в 1962 г.) с названием «Мне двадцать лет». В год премьеры его увидели 8,8 млн советских зрителей.
Н. Губенко в роли физрука в фильме «Подранки»
Губенко успешно продолжил свою актерскую деятельность в кинематографе: в 1964 г. снялся в фильмах «Пока фронт в обороне» и «Пядь земли», в 1965 г. сыграл одну из главных ролей в «Когда улетают аисты», в 1966 г. – главную в фантастической комедии «Последний жулик», в 1967 г. блестяще отыграл военного министра Блюхера в ленте «Пароль не нужен», в 1969 г. сыграл в фильме А. Кончаловского по мотивам романа И. С. Тургенева «Дворянское гнездо».
После 1970 г. Губенко стал пробовать себя как режиссер – в короткометражной драме «Настасья и Фомка» и ленте «Братья Макаровы».
В 1971 г. Губенко снял фильм «Пришел солдат с фронта» с Михаилом Глузским в главной роли. Кинолента о трудных послевоенных судьбах наших соотечественников имела большой успех не только у простого зрителя – за этот фильм в 1972 г. Н. Губенко удостоился Премии Ленинского Комсомола, и в 1973-м – Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.
Однако самым ярким, главным в судьбе стал фильм Н. Губенко «Подранки» (1976). В этой киноленте Губенко выступил не только актером и режиссером, но и сценаристом. Фильм во многом автобиографичен, вторит судьбе самого создателя картины: герой сюжета, писатель Алексей Бартенев, нелегкой судьбы – его родители погибли в войну, когда ему не было еще и года. Алексей возвращается в город, где проходило его детство и хочет найти своих родных братьев, которых он не помнит… В качестве эпиграфа к сценарию Губенко взял слова Александра Твардовского: «Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете». А в качестве эпилога сам Губенко читает за кадром грустные стихи Геннадия Шпаликова:
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места.
Даже если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищешь, Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно Я бы запретил И прошу тебя, как брата, Душу не мути.
А не то рвану по следу Кто меня вернет? И на валенках уеду В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю Там, где – боже мой, Будет мама молодая И отец живой.
О фильме «Подранки», о теме личностного разлома Губенко однажды сказал в интервью: «Да, наполовину этот фильм – автобиография. Мы отсмотрели тринадцать тысяч мальчишек из детдомов и из интернатов. На их лицах видно, что это дети брошенные, несчастные, часто – озлобленные на всю жизнь (…) Три сестры и брат, о существовании которых я узнал шестнадцати лет от роду, так и не стали для меня близкими. Мы потеряли друг друга в годы войны, мне тогда было всего одиннадцать месяцев, поэтому я, конечно, ничего не помнил и долго даже не догадывался о родне. Их усыновили чужие люди, дали им свои фамилии, а я всю войну провел с дедом, маминым отцом. Позже, когда все выяснилось, мы встретились. Потом виделись еще несколько раз, но очень непродолжительно. Сестры, кажется, периодически общаются, они все-таки были постарше во время войны, а мы с братом так и остались отрезанными ломтями. Одна сестра живет в Одессе, другая – на Колыме, третья – в Донецке…»
Позже Губенко снял проблемные фильмы «Из жизни отдыхающих», а также «И жизнь, и слезы, и любовь…», которые вместе с «Подранками» считают своеобразной трилогией.
Н. Губенко, Ж. Болотова
На «Золотом Витязе». Н. Губенко, Ж. Болотова
В этих трех фильмах в главных ролях была задействована супруга Н. Губенко, замечательная актриса Жанна Болотова (Народная артистка РСФСР, 1985 г.; лауреат Государственной премии СССР, 1977 г.), с которой он познакомился еще во время учебы во ВГИКе, ставшая ярким и своеобразным кинематографическим талисманом и визитной карточкой режиссера.
В постсоветские времена Отечества Губенко скажет: «Жанна полностью разделяет мои взгляды, воспринимает близко к сердцу все, что происходит с друзьями и со страной. Для нас сейчас несчастные годы. Чувствуешь, что Родина ушла. Иногда кажется, будто ты в эмиграции. И главное – твои аргументы никто не хочет слышать. Нельзя так поступать с людьми: я имею в виду ветеранов, пенсионеров, которые обеспечили потенциал страны. Раньше русская культура утверждала, что “человек человеку брат”, а сейчас все больше художников внушают нам, что “человек человеку волк”. Таков сегодня заказ денежного мешка. Талант, служащий злу, – страшная сила, и в массовом сознании нашего народа царит хаос. Многие поверили, что не в правде Бог, а в силе, и пошли на конфликт со своей совестью. Это национальная трагедия. Похоже, власть не отдает себе отчета в том, что вопросы морали, социального благоразумия, совести, этики – производные от культуры. Знаете, о чем я думаю? Опыт последних десятилетий заставляет сделать тяжелый вывод: разрушение русской культуры стало системным. Оно не сводится к частным утратам и повреждениям. Смысл его – развал мировоззренческой основы русского народа. Наша культура – объект войны…»
С 1980 г. Губенко вернулся в Театр драмы и комедии на Таганке. Там он, в звездном актерском таганском ансамбле, отыграл немало крупных ролей: Печорина в «Герое нашего времени», Пугачева в постановке «Пугачев», Летчика в «Добром человеке из Сезуана», Годунова в «Борисе Годунове» и др.
Ю. Любимов и Н. Губенко на репетиции Театра на Таганке
Руководители Театра на Таганке Валерий Золотухин и театра «Содружество актеров Таганки» Николай Губенко
С января 1987 г., после кончины режиссера Анатолия Эфроса, Губенко стал главным режиссером и художественным руководителем Театра на Таганке, фактически оставив кинематограф ради театра. В 1988 г. он снял свой последний фильм «Запретная зона», после чего ушел из кино.
С 1989 по 1992 г. Николай Николаевич работал главой Министерства Культуры СССР.
В 1992 г. – был избран Президентом Международной ассоциации содействия культуре.
В начале 1990-х в театре на Таганке разгорелся творчески-организационный конфликт, обернувшийся расколом труппы. Как сообщали в апреле 1992 г. СМИ, «скандал в Театре на Таганке перешел в новую фазу: 28 марта Юрий Любимов уволил Николая Губенко. Губенко не согласился и 29 и 30 марта сыграл спектакль “Владимир Высоцкий”. 2 апреля Губенко не пустили на работу, а спектакль отменили…».
Губенко нелицеприятно прокомментировал инцидент: «Причиной конфликта является, прежде всего, контракт, который Любимов хотел утаить от труппы и с помощью которого собирался приватизировать театр. Но театр муниципальный, и Юрий Петрович – не единоличный хозяин. Первый раз он продал труппу в 1983-м, когда остался в Англии, сейчас он продает ее за валюту. Но наш коллектив – это не ансамбль НКВД, в котором Любимов плясал восемь лет, и методы Берии здесь не годятся».
Это происходило на наших глазах. Из-за неразрешимого конфликта Губенко основал театр «Содружество актеров Таганки», куда вслед за ним ушла часть труппы. Однако, к счастью, в ноябре 2011 г. руководители обеих «Таганок» «выпили мировую». «Я очень рад, что мы с Николаем Николаевичем встретились, нашли общий язык и заключили мировую. Нам делить нечего, мы будем обмениваться площадками и артистами. И, возможно, в будущем возникнет идея совместной постановки», – отметил после встречи Валерий Золотухин.
В новом российском кинематографе Губенко себе места не нашел, оставшись на патриотических позициях: «Наши киногерои променяли российское подданство на американское, приняв их невежественную, отвратительную, порочную, насильственную цивилизацию диктатуры денег за эталон. Эту-то цивилизацию нам и хотят привить вместо диктатуры совести».
Министр культуры СССР Николай Губенко Коммунист и депутат
С 1995 г. Николай Николаевич ушел в политику, где начал активную деятельность – в декабре был избран депутатом Госдумы второго созыва как кандидат от Компартии России. Поработал заместителем председателя Комитета по культуре, в 1996 г. возглавил Комитет по культуре и туризму, в 1997 г. вошел в Президиум ЦК КПРФ. С 2004 по 2006 гг. состоял в Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. В 2005 г. Н. Губенко избрали в Московскую городскую думу. 21 октября 2009 г. он занял пост заместителя Председателя Московской городской Думы.
Фото сайтов Интернета и автора
О принципе самодостаточности
Мы с Жанной купили дачу в 1978 году. Нас обворовывали 11 раз. Ворьё не знало, что грабить тут нечего. Мы хотели поставить сигнализацию, но в милиции сказали: «У нас бензина только на 5 выездов, а мы за ночь получаем 25 сигналов».
Самая страшная потеря — украли военный китель отца-фронтовика с орденами. Мне до сих пор не по себе… Это не современная дача, как у нынешних звёзд или у нуворишей. А мы с женой исповедуем достаток. В смысле — нам и этого достаточно. (Смеётся.) Это семейное гнездо, где нам хорошо вдвоём. Мне здесь отлично работается, особенно на веранде. Я астматик, 42 года курил, потом бросил. На даче мне не нужны никакие лекарства. А приезжаю в Москву — проблемы со здоровьем снова начинаются…
«АиФ» выражает искренние соболезнования супруге Николая Губенко — актрисе Жанне Андреевне Болотовой.
«Запретная зона»
В июне 1984 года произошел сильный смерч, уничтоживший несколько населенных пунктов в центральной части России. Об этом событии Николай Губенко снял фильм «Запретная зона», премьера которого состоялась в 1988-м.
Жанна Болотова сыграла в этой киноленте чиновницу, которой предстоит возглавить работу по ликвидации последствий смерча. В фильме также сыграли Петр Щербаков, Николай Рыбников, Любовь Соколова и другие известные советские актеры.