Детство и юность
Дмитрий Мухин родился 17 сентября 1986 года в белорусском городе Бобруйске. Родители мальчика не были связаны с театром и кино – отец работал слесарем на заводе, мать – кладовщиком. В детстве Дима мечтал стать водителем-дальнобойщиком. Мухину-младшему казалось, что эта профессия связана с путешествиями и приключениями, поэтому так манила мальчика.
В школе Дмитрий всегда тяготел к гуманитарным дисциплинам и на дух не переносил математику. Собственно, такая нелюбовь к точным наукам и предопределила выбор. Вуз юноша выбирал случайно: листал справочник и ткнул пальцем в Белорусскую академию искусств. Тут же узнал, что для поступления туда не нужно сдавать экзамен по математике. Хоть выбор и был спонтанным, но Мухин ни разу об этом не пожалел.
Дмитрий подал документы на театральный факультет академии и поступил с первого раза в мастерскую В. А. Мищанчука. Юноша удивился такому везению, потому что не готовился к вступительным экзаменам. Благодаря внешним данным – росту, который составляет 190 см при весе в 85 кг, спортивному телосложению, обаятельной улыбке – молодой человек оказался в ряду зачисленных абитуриентов.
«По габаритам в судьи не прошёл бы, да и не хочу»
— Что обычно обсуждают в автобусе?
— Да всё подряд. Товарищеские игры особо не мусолят. В сезоне – да: бывает, ездишь и обсуждаешь. В основном, если неудачная игра, у всех плохое настроение. Если хорошая игра – да там никто ничего не вспоминает.
— Как вам объясняли новые правила?
— Судья внёс какие-то поправки. В основном правила, касающиеся игры. Нас собрали в конференц-зале и зачитали их: какие ввели, какие отменили. Они каждый год вносятся. Много удалений. Как-то ужесточают правила за задержку, за блокировки – за всё это. Это ежегодно проводится. Всегда судья приезжает либо на какой-то турнир, либо домой к команде и в раздевалке объясняет, рассказывает, либо наглядно показывает на каком-то другом моменте.
— Если бы вы были судьёй, то главным или линейным?
— Я по габаритам в судьи не прошёл бы (улыбается), да и не пошёл бы. Не хочу.
— Существуют требования по габаритам?
— Ну, естественно. Не знаю – врать не буду, но там какие-то должны быть стандарты у линейных. Главные – может быть, и нет… Но всё равно, я бы не пошёл в судьи.
— Как ими вообще становятся?
— У меня, вот, знакомые, с кем я играл в команде по году рождения, начинают с детей судить. Потом уже МХЛ им дают, ВХЛ. Вот, Иван Ермолаев есть из знакомых по году. Он сам из Тулы. Главный. В том году стал лучшим судьёй сезона. В Воскресенске есть человек, который в КХЛ судит. Много ребят знакомых, воскресенских судей, которые играли раньше в хоккей.
— Какие варианты продолжения карьеры, кроме тренера и судьи?
— Я пока об этом не думал… Не знаю. Учителем физкультуры, если образование позволит.
Личная жизнь
Дмитрий Мухин был женат на Дарье Барановой. С бывшей женой молодой человек уже давно не живет вместе.
Дарья и Дмитрий познакомились в академии, где оба учились. Влюбились, встречались, решили пожениться. Свадьбу отпраздновали на третьем курсе, а вскоре у пары родился сын Павел.
После окончания академии Дмитрий и Дарья работали в театре, часто брали с собой сына. Все шло хорошо, молодые купили квартиру в Минске, начали обустраиваться, мечтали, что у них будут еще дети и уютные семейные праздники. Но не сложилось.
View this post on Instagram
A post shared by Dima Mukhin (@dmitriy_muhin) on Jul 3, 2021 at 2:01am PDT
Дмитрий Мухин и его семья
Официальную причину развода пара не называет – актеры вообще не комментируют его. Известно, что сын живет с Дарьей, Дмитрий часто видится с мальчиком. После расставания супругам удалось сохранить нормальные отношения.
Летом 2015 года в соцсетях появилась информация о свадьбе Дмитрия Мухина. Второй супругой актера стала Инна Мухина. О новой избраннице артиста известно только то, что девушка работает парикмахером. Судя по многочисленным фото, опубликованным в «Инстаграме», супруги искренне любят друг друга и счастливы вместе. Личная жизнь актера складывается счастливо.
Личная жизнь знаменитостей.
Уже по достаточно большому количеству ролей зрители познакомились с творчеством белорусского актёра Дмитрия Мухина. Творческий путь актёра на удивление плавный и ровный, как кажется на первый взгляд. Конечно, одному только герою нашей статьи достоверно известно, на какие жертвы ему пришлось пойти ради любимой профессии. Наверняка и личная жизнь Дмитрия Мухина изрядно страдает от увлечения театром и кино.
Биография Дмитрия Мухина началась в Бобруйске ровно 29 лет назад. Семья парня никакого отношения ни к кино, ни к театру не имеет: папа — слесарь, а мама — кладовщик по профессии. да и сам Дмитрий Мухин с детства мечтал о более мужской профессии — водителя-дальнобойщика. Ключевую роль в выборе вуза в выпускном классе сыграло отсутствие экзаменов по нелюбимой математике при поступлении в Белорусскую академию искусств. По этой банальной причине биография Дмитрия Мухина теперь накрепко связана с актёрским мастерством. Правда, о своём выборе он так ни разу и не пожалел, настолько с первых же занятий увлекла его новая профессия. После окончания вуза начинающий актёр попробовал свои силы на разных театральных сценах Минска, остановив свой выбор в итоге на Минском театре-студии киноактёра, где работает и сейчас. В кино у героя нашей статьи уже тоже более 20 работ, наиболее яркими (с точки зрения зрителей) из которых являются «Лучший друг семьи» и «Следы апостолов». У Дмитрия Мухина есть и пока несбывшаяся мечта, тоже напрямую связанная с любимой профессией — снять собственный фильм в качестве режиссёра.
На фото — бывшая жена Дарья Баранова и сын Павел Дмитрия Мухина
В свободное от работы время Дмитрий Мухин увлекается активными видами спорта, среди которых такие командные игры, как волейбол, баскетбол, футбол. Также его можно встретить на теннисном корте. Конечно, поклонницы актёра будут рады информации о его семейном положении. На сегодняшний день Дмитрий Мухин не женат, хотя в прошлом заключал брак с ныне тоже довольно известной актрисой Дарьей Барановой. Они однокурсники и свои отношения официально оформили ещё на третьем курсе. Сейчас бывшая жена самостоятельно воспитывает их общего сына Павла. Правда, Дмитрий Мухин также принимает участие в этом процессе. Да и с бывшей супругой им удалось сохранить нормальные благожелательные отношения. О том же, как в дальнейшем (то есть на сегодняшний момент) сложилась личная жизнь нашего героя, к сожалению, ничего не известно. В своих интервью, которые сложно назвать многочисленными, обычно он не касается этих тем.
С этой знаменитостью часто ищут:
- Дмитрий Шевченко: личная жизнь Предпочитает полную свободу и независимость…
- Дмитрий Шаракоис: личная жизнь Актер Дмитрий Шаракоис стал известен широкой публике в основном с…
- Дмитрий Белоцерковский: личная жизнь Хороший актер и примерный семьянин…
Категории Блог Метки:
Фильмы
В 2008 году Дмитрий Мухин окончил академию и начал работать в разных театрах Беларуси. В начале творческой биографии актера пригласили в труппу Современного художественного театра, затем Дмитрий перешел в Новый драматический театр. Через 3 года после окончания вуза Дмитрий пополнил труппу Минского театра-студии киноактера, где сыграл в спектаклях «Родня» и «Тимон и Пумба».
Первая роль Дмитрия Мухина – эпизод в фильме «В июне 41-го». Картина вышла на экраны в 2008 году, однако игру начинающего актера не заметили ни критики, ни зрители. В следующий раз артист появился на экранах только через год, в проекте «Вызов 4», и опять в эпизоде.
Заглавные герои фильма – сотрудники сыскного отдела, которые берутся за самые безнадежные дела, порой связанные с проявлением мистики. Продолжая детективную тематику, актер попутно снялся еще в ряде сериалов – в фильмах «Детективное агентство “Иван да Марья”», где главные роли сыграли Леонид Ярмольник и Светлана Антонова, и «Суд» с участием Ярослава Бойко и Александра Голубева.
View this post on Instagram
A post shared by Dima Mukhin (@dmitriy_muhin) on Dec 29, 2021 at 11:21pm PST
Дмитрий Мухин и его жена
В 2010 году последовали работы в рейтинговом детективе Карена Оганесяна «Журов 2», где блистал Андрей Панин, а также в сериале «Капитан Гордеев» с Прохором Дубравиным в главной роли.
Несмотря на то, что Дмитрию Мухину доставались только роли второго плана, молодой артист наращивал профессиональные навыки в общении с опытными актерами. В этом же году Мухин появился в мелодраме «У реки два берега». Дмитрий перевоплотился в отрицательного героя – бывшего жениха главной героини Саши (Полина Филоненко), который изменяет девушке с ее лучшей подругой.
Но зрители узнали Дмитрия Мухина только в 2011 году, после просмотра сериала «Лучший друг семьи», в котором Мухин играл главного героя – Гришу. Партнерами по рабочей площадке в фильме стали Сергей Мухин и Глафира Тарханова. Несмотря на одинаковые фамилии, исполнители главных ролей – Сергей и Дмитрий – не приходятся друг другу братьями.
В этом же году Мухин участвует в съемках мелодрамы «Эта женщина ко мне», в которой речь пошла о закрытии швейного предприятия в провинциальном городке. 2011 год подарил артисту еще одну главную роль в детективном сериале белорусского производства «Сетевая угроза».
Дмитрий Мухин и Дарья Баранова / кадр из фильма «Мой близкий враг»
Увлекательной работой для Дмитрия Мухина стала роль Михаила Ходорковского в юности в приключенческой комедии Александра Котта «Обратная сторона Луны», где актеру посчастливилось поработать вместе с Павлом Деревянко и Кариной Разумовской. Роль брокера Мухин получил в мелодраме «Проснемся вместе?» о трех способах поиска счастья, которые выбирают себе подруги Лена, Юля и Вика (Юлия Галкина, Татьяна Лянник, Мария Бортник).
В июне 2013 года на фестивале «Славянский базар», проходившем в Витебске, состоялась премьера фильма «Следы апостолов», где Дмитрий Мухин сыграл главного персонажа. Сюжет фильма связан с Несвижским замком, родовым имением Радзивиллов. Действие разворачивается в наше время, когда студентка юридического факультета приезжает в гости к бабушке. По дороге в деревню девушка знакомится с парнем Гришей и узнает легенду о сокровищах замка. Фильм получил неоднозначную оценку. Зрителям понравилась игра молодых актеров, но режиссуру многие называли откровенно слабой.
Фильмография артиста пополняется также ролью сына главного героя в детективе «Следователь Протасов» и лейтенанта Королева в приключенческом криминальном сериале «Государственная граница». На счету Дмитрия Мухина работы в рейтинговых российских проектах «Морские дьяволы. Смерч 2» и «Фарца». Снимается он и в запоминающейся мелодраме «Запретная любовь». В фильмографию актера также попадает комедия «С 8 марта, мужчины!», где Дмитрий Мухин предстает в образе агента ФСБ.
View this post on Instagram
A post shared by Dima Mukhin (@dmitriy_muhin) on Oct 13, 2021 at 2:16am PDT
Дмитрий Мухин сейчас
За 2021 год завершились съемки 5 фильмов с участием Дмитрия Мухина. Артист не зацикливается на одном жанре или амплуа. В белорусской картине «Это было у моря» Дмитрий перевоплощается в отрицательного персонажа, подельника контрабандиста Павла (Андрей Карако). По приглашению украинских кинематографистов Дмитрий появляется в мелодраматической саге «Искушение» сразу в двух сезонах.
Засветился Дмитрий и в детективном приключенческом сериале о животных «Мухтар. Новый след», где сыграл в одном творческом составе вместе с Владимиром Фекленко, Светланой Брюхановой, Алексеем Моисеевым, Александром Воеводиным.
Среди ярких работ артиста числится главная роль в украинской мелодраме «Список желаний». Актер перевоплощается в президента туристической компании, который помогает молодой сотруднице Маше (Ольга Гришина), страдающей онкологическим заболеванием, осуществить ее заветные мечты.
Биография
Сергей Александрович Мухин родился в Санкт-Петербурге 16 июня 1976 года в полной семье. Родители привили сыну хорошие манеры и воспитали из него интеллигентного человека. Детство Сергея было связано с атрибутами советского времени. Он активно занимался в кружках, посещал пионерские встречи, торжественные линейки, а летом был пионером в лагере.
Ему всегда по душе был театр, а потому мальчик посещал драматический кружок. В 12 лет он добился больших успехов, ведь в любительском театре его считали звездой.
После окончания средней школы, парень стал задумываться о поступлении в ГИТИС. В этих целях он перебрался в Москву. Только не все сложилось, так как он хотел. Ему пришлось сменить несколько профессией, начиная от музыканта и заканчивая работой на заводе. Также Сергей занимал должность в правоохранительных органах.
Закончив обучение в ГИТИСе, Мухин не сомневался, что должен продолжить актерский путь, как бы сложным он не был.
Сергей поступил на работу в театр им. Моссовета. Он активно сотрудничал с Центром А. Казанцева и М. Рощина, а также Товариществом 814. В театральном бомонде он был обсуждаемой особой. Его роль в постановке К. Серебренникова «Пластилин» была роковой. Образ Лехи помог Мухину реализоваться, как талантливый актер.
Участвуя в спектакле «12 ночь», Мухин часто был с гастролями в Австралии, Японии, Колумбии и прочих государствах. Актеры озвучивали диалоги на русском, а перевод был бегущей строкой, но аудитория в разных странах была в восторге. Работа в театре запомнилась Сергею исключительно с лучшей стороны. Он считает, что это словно маленькое путешествие в увлекательные края.
Впервые Сергей Мухин появился в фильме «Даже не думай» 2003 года выпуска. Это была лишь эпизодическая роль. В последующем увидеть его можно было в проекте «Прощальное эхо» в 2004 году. Уже в следующем году он снялся в сериале «Виола Тараканова. В мире преступных страстей 2», в 2007 году принял участие сразу в 2-х проектах «Синие ночи» и «Проклятый рай».
В 2008 году Мухин был задействован на съемочных площадках «Фотографа» и «Мы из будущего». Большое влияние на актерскую карьеру для Сергея сыграл фильм «Откричат журавли». Это был 2009 год. Сергей предстал в главной роли. Этот фильм был назван лучшим в карьере актера.
В 2010 году увидеть Мухина можно было в проекте «Столица греха». Еще через год он порадовал ролью в «Лучший друг семьи». В 2013 году снялся сразу в трех киноработах «Золотые ножницы», «Я его слепила» и «Берег надежды».
В 2015 году актер был задействован в проекте «Цветок папоротника» и первом сезоне сериала «Московская борзая». В 2016 году сыграл в фильмах «Возраст любви», «Цена измены», «Нелегкое счастье».
В 2021 году порадовал образом сантехника Василия в проекте «Огонь, вода и ржавые трубы». В центре сюжета оказалась энергичная провинциалка, которая реализовалась, как бизнес-леди в Москве. Только однажды ее ждали серьезные испытания, связанные со сносом магазина. Чтобы устранить этот факт, она обращается в мэрию, где получает возможность стать главой ЖПК. Там он и встречает своего бывшего одноклассника Василия, которым ныне будет руководить.
В 2021 году стартовал показ второго сезона детективного проекта «Московская борзая 2». Сюжет рассказывает о женщине по имени Алевтина, которой управляет совершенно иной человек, пока ее тело пребывает в коме. Сергей Мухин сыграл сотрудника правоохранительного отдела по имени Антон. Его персонаж против войн, он рассудителен и спокоен. За его плечами непростое военное прошлое.
Актер не останавливается на достигнутых целях. Его мечтой является сыграть в кино самого себя, передать зрителям историю своей жизни.
Сергей состоит в браке с актрисой Анастасией Савосиной. Их знакомство состоялось во время съемок фильма«Моя Пречистенка. Это был 2044 год. Тогда отношения не сложились, но спустя 2 года они встретились вновь. Свадьбу играли на корабле. В браке родилось 2 сына. Старший интересуется точными науками, а младший – артистичен.
Актер является настоящим патриотом своей страны. Он ведет борьбу за мораль в отечественном кино. Предпочитает не участвовать в разных ТВ-проектах, считая, что сегодняшнее телевидении навязывает аудитории политику, которая играет на первобытных инстинктах людей, но не приносит ничего позитивного.
Дмитрий Мухин сейчас
Сейчас актер продолжает успешно реализовывать творческий потенциал. В 2021 году на сцене Минского театра киноактера Дмитрий Мухин принял участие в показе спектакля «Женщины без границ» по пьесе Юрия Полякова. Вместе с ним в постановке сыграли Валерия Арланова, Валентина Гарцуева, Елена Гиренок и другие.
В этом же году стартовал показ мелодрамы «Искушение наследством», в которой Мухин исполнил одну из главных ролей. Появился Дмитрий и в рейтинговом сериале «Сильная слабая женщина», где перевоплотился в ухажера героини Галины. В фильме Екатерины Двигубской речь пошла о девушке Нине, которая решила покинуть провинциальный городок и отправиться в столицу за осуществлением мечты – стать модельером. В проекте приняли участие Александра Власова, Сергей Перегудов, Владимир Гостюхин.
Еще одна мелодрама, в которой появился Мухин, – фильм «Синее озеро» о непростой судьбе главной героини: ее муж собирается забрать их совместного ребенка. В 2021 году состоялась премьера военной драмы с участием Дмитрия – «Последний день войны». Это украинский проект, в котором также снялись Максим Радугин, Александр Мельник, Алексей Дмитриев. Фильм был показан в эфире канала НТВ.
Сейчас Дмитрий Мухин работает над уже известным образом – Генриха Штраубе – во второй части снискавшего популярность шпионского детектива «Следы апостолов». В сценарии останутся все главные герои, действие происходит в военное время. На поиски сокровищ Наполеона будут брошены лучшие силы разведки Абвера. Интересные факты Дмитрий в свободное время увлекается спортом. Он предпочитает командные виды – волейбол, баскетбол, футбол.
Мухин планирует снять собственный фильм, но пока режиссерская работа остается мечтой.
«Лет до двадцати двух-двадцати трёх к доктору не обращался»
— Счастье любит тишину?
— Не знаю даже… Я бы не сказал. Когда ребёнок смеётся – это же не тишина? Он громкий (улыбается). Я думаю – нет, не любит.
— Всегда ставите точки в конце предложения?
— Иногда ставлю, иногда не ставлю. Когда как получается.
— Многие считают, что это агрессивно. Не думаете?
— Да нет. Абсолютно всё равно.
— У какой команды ВХЛ самый жёсткий хоккей?
— Я даже сейчас и не вспомню… Были такие команды, которые играют в активный хоккей, прессинг. Но чтобы прямо жёсткий… Даже не знаю, с такими правилами вообще жёстко можно будет играть?
— Что мешает играть вечно?
— Здоровье, конечно. Физические кондиции – это то же самое здоровье. С возрастом уже понимаешь, что всё не так, как в молодости. Были времена, когда я до какого-то возраста к доктору вообще не обращался, потому что ничего не болело. Примерно лет, наверное, до двадцати двух-двадцати трёх. Ну, там, мелкие травмы какие-то были, и всё. А потом – чувствуешь, не то, что даже от расхлябанности… Но травмы наступают, и они начинают уже беспокоить. Физически ты как бы нормально себя чувствуешь, но вот эти старые травмы начинают как-то давить. Тяжело становится. Они уже начинают проявляться.
— У вас больше травм, чем у среднестатистического игрока?
— Я бы не сказал. Серьёзных – тьфу-тьфу-тьфу – операций не было никогда никаких. Так: надрывы, растяжения, переломы, рассечения, зубы выбитые, и всё.
— Операций боитесь?
— Ну, скорее да, чем нет. Не хотелось бы этого.
— А ещё чего-нибудь?
— Змей (смеётся).
Фильмография
- 2008 — «В июне 41-го»
- 2010 — «Журов-2»
- 2010 — «Капитан Гордеев»
- 2011 — «Лучший друг семьи»
- 2011 — «Навигатор»
- 2011 — «Сетевая угроза»
- 2012 — «Проснемся вместе?»
- 2012 — «Обратная сторона Луны»
- 2013 — «Следы апостолов»
- 2013-2014 — «Государственная граница»
- 2014 — «С Восьмым марта, мужчины!»
- 2015 — «Фарца»
- 2015 — «Морские дьяволы. Смерч -2»
- 2016 — «Запретная любовь»
- 2017 — «Искушение»
- 2017 — «Мухтар. Новый след»
- 2017 — «Новогодний пассажир»
- 2017 — «Список желаний»
- 2017 — «Четыре кризиса любви»
- 2018 — «Непредвиденные обстоятельства»
- 2018 — «Окна дома твоего»
- 2018 — «Поезд судьбы»
- 2019 — «Искушение наследством»
- 2019 — «Сильная слабая женщина»
- 2019 — «Синее озеро»
- 2020 — «Последний день войны»
Игрок ХК «Рязань» рассказал о себе
166 сантиметров, 63 килограмма – с такими данными Дмитрию Мухину
, казалось бы, нечего делать в современном, силовом хоккее, а на позиции защитника уж тем более. Однако Дима, вопреки стереотипам, бросил вызов судьбе и не прогадал. В минувшем сезоне именно Мухин был одним из немногих светлых пятен на фоне удручающего выступления ХК «Рязань» в чемпионате ВХЛ. Недаром по итогам сезона болельщики команды признали его лучшим игроком в составе «горожан».
«ПРИЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ ОЧЕНЬ ДОРОГ»
— Какие ощущение вызвало известие о признании лучшим игроком команды?
— Самые положительные. Если я правильно понимаю, известно об этом стало ещё за две-три игры до окончания сезона. Ребята в команде прознали, по-хорошему подкалывали, шутили. Хочется сказать огромное спасибо всем болельщикам ХК «Рязань» за ту поддержку, что они оказывали команде даже в самые сложные моменты чемпионата. Ну а тем, кто отдал за меня свой голос, – отдельная благодарность.
— Когда получали приз, не было ощущения пира во время чумы?
— Нет. Моя карьера только начинается, не с чем сравнивать. Поэтому этот приз для меня очень дорог. Приятно, что твой труд оценили те, для кого мы играем. Да, в целом команда выступила неудачно. Но в моей награде велика и заслуга партнёров. Один бы я ничего не сумел сделать на площадке.
— За ходом голосования на сайте болельщиков следили?
— Вообще не знал, как в опросе развиваются события! Повторюсь, ребята сообщили, что лидирую с большим отрывом. Я, честно говоря, не большой поклонник болельщицких форумов. Раньше, когда играл за «Химик», ещё иногда заглядывал. На сайте болельщиков ХК «Рязань» — хочешь верь, хочешь нет – не был за сезон ни разу. Болельщицкая душа ведь как устроена? Если выигрываешь – на руках носят, если уступаешь – такого могут
Дмитрий Мухин
понаписать! А у ХК «Рязань» в этом сезоне сразу не пошло. И так настроение после постоянных неудач было хуже не придумаешь, так зачем ещё заходить и читать нелицеприятные комментарии?
— Так их можно услышать и лично после игры!
— Признаться, я с подобным не сталкивался. Бывало, подходили любители хоккея, приветствовали. Но в основном после побед благодарили за хорошую игру. Все знают, что в Интернете какую-то гадость написать гораздо проще, чем подойти лично и высказать всё в лицо. Тут уместно упомянуть, что после одного из поражений активные болельщики всё же не выдержали и после очередного поражения зашли в раздевалку ХК «Рязань» и в довольно жёсткой форме поговорили с игроками. Однако Мухин помнить этот момент не может. Дмитрия не было тогда в раздевалке – он давал интервью одной из местных теле
— Когда вы сделали первые шаги в хоккее?
— В родном Воскресенске. Мне было пять лет, когда родители отвели в секцию. До этого начал заниматься хоккеем двоюродный брат, который постарше. Так что можно сказать, что пошёл по его стопам.
— Болельщики со стажем просили узнать: защитник рязанского «Станкостроителя» 80-х Игорь Мухин вам случаем не родственник? Говорят, очень по комплекции похожи.
— Нет, не родственник. А что, он тоже из Воскресенска? Любопытно. Жаль разочаровывать, но я даже не слышал о таком.
— Обычно воскресенские хоккеисты любят в интервью говорить, что в городе мальчишкам, кроме как в хоккей, другой дороги нет. У вас были альтернативы?
— Даже не задумывался об этом. Мне как-то сразу понравилось в хоккейной секции, стало получаться, поэтому менять её на что-то другое в голову не приходило. Поначалу тренировался с ребятами 1990 года рождения, потом набрали полноценную группу моего 1991 года. Команда у нас была довольно сильная. Выигрывали первенства и турниры, были в составе «сборники».
— Когда сверстники начали расти вверх и вширь, вам с вашей комплекцией не стало казаться, что хоккей не ваш вид спорта?
— Мне нравилось играть. Хотя, что скрывать, чем взрослее становились, тем мне сложнее приходилось. Необходимо было прилагать немало усилий, чтобы соответствовать уровню более габаритных товарищей и соперников. Но со временем привык, появились свои приёмы и маленькие хитрости. Научился поворачивать свои антропометрические данные в свою пользу. Высоким игрокам ведь также не очень удобно против маленьких, юрких и вёртких визави.
— Но вы чуть ли не лучший в ХК «Рязань» по силовым приёмам. Когда на вас, 166-сантиметрового, несётся двухметровая «махина» – каких уж тут хитрости? Живым бы остаться!
— На самом деле, если говорить о силовой борьбе, то ничего страшного в ней нет. Всё зависит от тебя, от твоих навыков и умений. Боязно, когда ты катишься к борту, а тебя прессингуют. Хоккеисты ведь разные бывают – могут и исподтишка ударить, и в спину толкнуть. Тут разница в массе, разумеется, сказывается. Ну и неприятно попадать самому под силовые приёмы, также можно на травму нарваться. Но если попал на чистый силовой – винить нужно в первую очередь себя: значит, не увидел соперника, неправильно оценил ситуацию на площадке.
«СУМЕЛ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ДОСТОИН МЕСТА В ОСНОВЕ»
— В 2010 году развалилась команда мастеров «Химика». Многие воспитанники воскресенской школы признавались, что для них это было ударом. Ведь играть в команде родного города было мечтой.
— Я, признаться, особых потрясений не испытал. Может быть, и потому, что меня к команде Высшей лиги как-то не подпускали. Наоборот, когда в Воскресенске осталась только команда МХЛ и она стала «Химиком» (до этого был «Феникс»), к ней пришли успехи. Особенно хорошо мы выступили в сезоне-2011/12, когда вошли в квартет сильнейших команд, уступив в полуфинале будущему обладателю Кубка Харламова «Красной Армии». В «Химике» кроме
Дмитрий Мухин
меня выступали и другие нынешние игроки ХК «Рязань» — Артём Груздев, Николай Красотин, Юрий Масляков.
— «Красную Армию» нереально было пройти?
— Если объективно, то «армейцы» были сильнее. Им перед плей-офф из основной команды спустили всех проходящих по возрасту хоккеистов. А это девять человек! Хотя «Химик» боролся. Дома мы сыграли 1-1 – одну игру выиграли, вторую уступили. В Москве в третьем матче вели 1:0 – отличился, к слову, Юра Масляков, – потом забросили ещё одну шайбу, но ошибся судья и гол не засчитал. «Красная Армия» этот матч вытащила, а на следующий день нас просто разгромила на кураже.
— Как в межсезонье оказались в ХК «Рязань»? Другие предложения были?
— Предложения были. Но в основном – ехать на просмотровый контракт. ХК «Рязань» в этом плане оказался наиболее конкретен. Было, правда, предложение остаться ещё на один сезон в «Химике», по возрасту я ещё проходил. Но я решил, что пора делать шаг дальше, совершенствоваться и прогрессировать. Ориентиром выбрал ВХЛ, поэтому особого внимания на звонки от представителей РХЛ не обращал внимания. Как видим, не ошибся. Я доволен тем, как прошёл мой первый сезон, даже несмотря на последнее место, что занял ХК «Рязань» в турнирной таблице.
— Известно, что возглавивший в июле ХК «Рязань» Анатолий Федотов чуть ли не сразу вычеркнул вашу фамилию из списка участников предсезонной подготовки. Почему впоследствии он смилостивился?
— Я в курсе этой ситуации. Но, на своё счастье, узнал о ней уже по ходу сезона, когда являлся твёрдым игроком основного состава, да и Федотова в команде уже не было. А так, летом работал как все, готовился к чемпионату. Видимо, поначалу Анатолия Владимировича смутили мои данные. Не исключаю, что сказалось то, что контракт я подписывал ещё с Олегом Николаевичем Куриным, когда о том, что ХК «Рязань» может возглавить Федотов, ещё речи не шло. В любом случае я сумел доказать, что достоин места в составе.
«КАК ОТБЫВАТЬ НОМЕР – НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ»
— Ваше мнение, почему команда «повалилась» с первых туров?
— Ещё во время предсезонки у ребят возникало немало вопросов как по ведению тренировочного процесса, так и по комплектованию команды. Пожалуй, не моё это дело – тренеров разбирать. Ничего не хочу сказать плохого про Анатолия Владимировича Федотова как про человека, он мне импонировал. Но тем не менее. Приезжали какие-то непонятные игроки – финны, латвийцы. Было видно, что они заметно слабее тех же перспективных российских ребят – Груздева, Маслякова, Красотина. Но легионеры играли, а они нет. Почему – осталось загадкой: начался чемпионат, всё поменялось. Плюс постоянно тасовались звенья, на каждую новую игру мы выходили в новых сочетаниях, что достижению результата не способствовало. Когда наигрываются постоянные связи? На предсезонке, а этого сделать не удалось. Лишь ближе к окончанию чемпионата в ХК «Рязань» появились устроившиеся звенья, пятёрки. Собственно, тогда и пошли победы.
— С приходом Олега Барсукова ситуация изменилась?
— Поначалу каких-то особых изменений я лично не почувствовал. Олег Владимирович пригласил много новых ребят, были отчисления. Вот когда состав стабилизировался, то изменения в положительную сторону стали заметны. Ну а когда стали набирать очки, то и общекомандное настроение заметно улучшилось, работать стало в удовольствие. Уверен, если бы все эти изменения произошли хотя бы в начале чемпионата, то к середине сезона ХК «Рязань» вышел
Дмитрий Мухин
бы на свой февральский уровень, а к окончанию обязательно боролся бы за попадание в плей-офф.
— В сезоне-2011/12 ХК «Рязань» также задолго до конца чемпионата потерял шансы на плей-офф и попросту опустил руки. В чём видел стимул бороться до самого конца состав образца нынешнего сезона?
— Мне довольно сложно ответить на этот вопрос, потому что я просто не представляю – как можно выйти на лед и просто «отрабатывать номер». Ведь хоккей – это любимое занятие, который ты выбрал по душе. К тому же мы играем для болельщиков. Какое бы ни было турнирное положение, надо биться за тех, кто пришел тебя поддержать. Ну и, разумеется, без самоуважения никуда. Неужели кому-то приятно, когда о него вытирают ноги? Для меня другого выбора не было – играть с полной самоотдачей до конца. Не знаю, может, у кого в ХК «Рязань» и опустились руки после череды неудач, но в основном в команде ребята думали так же, как и я. Так что ничего удивительного в том, что рязанцы выигрывали даже после того, как «гарантировали» себе последнее место, я не вижу.
«ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЮ АГЕНТУ»
— У вас было довольно много партнёров в сезоне. С кем было наиболее комфортно на площадке?
— Говорят, запоминается первое и последнее. Федотов меня поставил со Степой Рогачёвым. Парень талантливый, но 1995 года рождения – даже МХЛ не прошёл. Пришёл из спортшколы и сразу в ВХЛ. Такого не бывает. Разумеется, ошибался Степан много, было тяжело с ним, конечно. Как и – пусть на меня не обижается – с Гончаром (
Сергеем Гончаровым. – Прим. ред.
) в удачном феврале. Чувствовалось, что он всё же нападающий. Постоянно убегал вперёд, шли обрезы, контратаки «два в одного», «три в два»… Так что в качестве идеального партнёра выберу Сашу Титова, которому желаю победы в розыгрыше «Братины» (
Титов в середине сезона перебрался в «Торос». — Прим. ред.
). С ним как-то сразу нашли общий язык. Саша более атакующий защитник, моей задачей было его страховать. Получалось у нас, одним словом. Даже в проигранных встречах свои микроматчи наша пара нередко выигрывала.
— Болельщиков очень веселило, когда вы появлялись на льду вместе с Георгием Петровым…
— Могу догадаться почему: всё же у Жоры рост под два метра, а тут я рядом с ним. К слову, Жора очень квалифицированный защитник. Может и атаку передачей начать, и встретить как следует, и на пятачке побороться. В Рязани у него почему-то не пошло. Со мной он на эту тему не общался, но попросил тренеров его отпустить.
— На вашем счету всего 7 (2+5) набранных очков. Совсем не много, даже для защитника…
— Спорить не буду, забивным я никогда не был. Стандартный мой показатель за сезон – два-три гола, плюс ещё немного результативных передач. Моментов для прицельного броска за игру бывает порою достаточно, но вот реализация хромает. Хотя я же не юркий форвард, а защитник оборонительного плана.
— Скажите прямо, на следующий сезон останетесь в ХК «Рязань»?
— Не могу сказать. У меня есть агент, которому я полностью доверяю. Он ведет определённую работу. Как он подскажет, видимо, так и будет.
— Ну а самого-то есть желание остаться?
— Желание есть. Мне в Рязани комфортно. Но, повторюсь, всё решает агент.
— Если в Воскресенске создадут команду ВХЛ, это будет определяющим в вашем выборе?
— Не думаю. Ещё не известно, что за команда там будет, на кого будет ставка,
кто возглавит и — самое главное – буду ли нужен этой команде я.
«У РЯЗАНСКИХ КРАСАВИЦ ШАНСОВ НЕТ»
— Немного о Диме Мухине вне площадки.
— Рассказывать особо нечего. Свободное время люблю проводить с друзьями и девушкой. Что делаем? Гуляем, общаемся. Ничего особенного, просто нам хорошо вместе. Я когда в Воскресенск приезжаю, то и дома-то практически не бываю – сразу к друзьям. Но не подумайте, во время сезона ничего лишнего себе не позволяю. В межсезонье бывает, расслабляюсь – все мы люди.
— Рязань успели изучить? Где побывали?
— Вся команда живёт в гостинице, которая находится непосредственно во дворце спорта «Олимпийский». С одной стороны, удобно, с другой… Разумеется, в город мы выбираемся. Очень понравилось, например, в Кремле. Но в основном, что говорить, ходим в кино, да заведения общепита. Сказывается, что в ХК «Рязань» попросту нет местных ребят. Обычно, именно аборигены выступают заводилами посетить какие-то места, заведения – эдакими экскурсоводами, одним словом.
— Вы обмолвились о девушке. Значит, у рязанских красавиц нет шансов?
— Боюсь разочаровывать, но, извините, нет. Мы с Ксюшей уже около года и, хочется думать, что все у нас серьезно. Она из Воскресенска, так что каждый раз, отправляясь на выходные домой, знаю, что там меня ждет любимый человек.
— Не ревнует к профессии? Все же хоккей подразумевает разлуки?
— У неё не с чем сравнивать (
улыбается
). Мы познакомились, когда у меня шла предсезонка с ХК «Рязань». Так что наши отношения изначально строились на разлуках и встречах. Она привыкла.
Дмитрий Мухин