Биография Дмитрия Крылова
Дмитрий Крылов – известный советский и российский телеведущий, журналист, режиссер. Первые выпуски знаменитых «Непутевых заметок» (вышли в 1996 году на ОРТ) снимал в Лондоне на протяжении месяца. Автор книг «Бумерангъ» и «Я пингвин», а также серии «Путеводителей с Дмитрием Крыловым» по разным странам и континентам.
На фото: Дмитрий Крылов
Снялся в нескольких художественных фильмах. Вел такие передачи, как «Телескоп/Спутник телезрителя», «Прожектор перестройки». В 2018 году стал продюсером авторской программы «По секрету всему свету». Награжден орденом Дружбы.
Детство и юность
Родители Дмитрия Крылова, механик Дмитрий Крылов и начинающая певица Евгения Грузинова, познакомились по переписке во время Великой Отечественной войны:
Отец служил инженером-механиком в авиаполку, мама училась в консерватории на вокалистку и разъезжала с концертной бригадой Евгения Грузинова по фронтам. После войны отец разыскал маму в общаге на Малой Дмитровке. Время было голодное, и он уговорил ее уехать с ним в Охотск. Обещал, что там есть оперный театр, где она будет работать. Папа искренне верил в лучшее.
Конечно же, театра в далеком городе не было, как и вообще работы. Отец с трудом устроился механиком на рыбзавод, а поскольку жить им было негде, нашел в тайге охотничью заимку, куда и привез молодую жену. До работы было двадцать километров, добираться до нее и до ближайших признаков цивилизации нужно было на плоту, через устье реки.
Однажды мужчина отправился за продуктами, но не справился с управлением, плот унесло в открытое море. Выплыть Дмитрий не сумел. В это время его жена была на последних сроках беременности. За юной вдовой, которой едва исполнился 21 год, выслали катер, чтобы доставить ее в роддом Охотска. Начался шторм, катер пристать к берегу не смог. На воду спустили шлюпку, но едва девушка перебралась в нее, начались роды.
Дмитрий Крылов в детстве
Так и получилось, что 29 сентября 1946 года Дмитрий Крылов-младший появился на свет на шлюпке в Охотском море. Евгении, оставшейся без кормильца и с малышом на руках, предложили отдать Диму супружеской бездетной паре. Но она не согласилась и вскоре перебралась с сынишкой в подмосковный Звенигород. Оставив Диму на попечение бабушек, она продолжила учебу в консерватории и стала оперной певицей.
Вскоре она вышла замуж за скрипача и концертмейстера Льва Роземблюма, а затем уехала с ним по распределению в Улан-Удэ. Отработав там положенные три года, устроилась Казанский театр оперы и балета, однако мальчик большую часть детства провел в Звенигороде на попечении бабушек.
Дмитрий Крылов с мамой и отчимом
Отчима Дмитрий нежно любил, называл его Лёвчиком и считал папой. Лев Самуилович, психологически травмированный сталинскими репрессиями (его отец был сослан в лагерь без права переписки), постоянно предостерегал мальчика быть осторожным в высказываниях.
Школу Дима не очень жаловал, учился средне. Сразу по ее окончании получил повестку и отправился «отдавать долг» в ограниченный контингент войск советской армии в Чехословакии. Навсегда запомнил пересечение границы: в те времена посещение зарубежной страны обычным человеком, даже в социалистическом лагере, было сродни полету на Луну.
Дмитрий Крылов в годы службы
Демобилизовавшись, Крылов поступил в ГИТИС, стал студентом факультета режиссуры эстрады. Параллельно работал сторожем, дворником, театральным осветителем, водителем на «скорой». Вскоре создал любительскую киностудию, начал сниматься для журналов мод в качестве модели.
Телевидение и кино
В 1970 году Дмитрий был назначен помощником режиссера, а затем режиссером-постановщиком концертного зала «Россия». Он работал там одиннадцать лет, пока не вступил в конфликт с директором «России». Тот стремился выдвинуться в депутаты городского совета, а Крылов резко раскритиковал его на митинге, после чего уволился с занимаемой должности, устроился на работу преподавателем в ГИТИС, а затем благодаря протекции сатирика Михаила Задорнова занял место в литературно-редакторском отделе на Центральном телевидении.
Дмитрий Крылов в молодости
Начало перестройки принесло Крылову работу режиссера, затем ведущего авторской программы «Телескоп/Спутник телезрителя». Несколько выпусков «Прожектора перестройки» также прошли при участии Дмитрия. Вскоре он уже работал в совместной американо-советской программе «Вечер», в которой на протяжении трех часов американская телекомпания TBS и советское телевидение обсуждали самые разнообразные темы – от культурных до социальных.
Затем Крылов стал обозревателем литературно-художественного телеканала «Слово». Успел сняться в фильмах «Загадка Эндхауза» (капитан Гастингс) и «Прощение» (врач-гинеколог Юрий). Самому Дмитрию из своих работ больше всего по душе сатирическая комедия «Как живете, караси?».
Дмитрий Крылов в фильме «Прощение» (1992)
В 1991 году Дмитрия пригласили на фестиваль искусств в Англию. Его темой должна была стать дискуссия о гласности на советском телевидении. В это время в Москве к власти пришли путчисты, произошел переворот. В отличие от телеведущего Александра Невзорова, поддержавшего путч, Крылов был настроен категорически против событий в Москве. Давая интервью зарубежным корреспондентам, журналист думал о том, сможет ли он вообще вернуться на Родину, а если вернется – будет ли возможность выезжать за рубеж в будущем. И решил набрать материал в Лондоне для новой передачи.
Фильмы
Карьера артиста в кинематографе началась в 1989 году с экранизации романа Агаты Кристи «Загадка Эндхауза», снятой Вадимом Дербеневым. Крылов перевоплотился в капитана Гастингса, составив пару Анатолию Равиковичу, исполнившему роль блистательного сыщика Эркюля Пуаро. Съемки проводись в Литовском городе Каунасе.
В камео Дмитрий Дмитриевич появился в криминальной драме «Как живете, караси?», звездный актерский ансамбль которого представили такие именитые люди, как Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев, Валерий Золотухин и Евгений Миронов.
Posted by Dmitry Krylov on Saturday, May 9, 2020
Телеведущий Дмитрий Крылов
Съемки драмы Карена Шахназарова «Цареубийца» главным образом проходили в психиатрической лечебнице, находившейся на территории монастыря под названием Николо-Берлюковская пустынь. Генерал Николай Рузский, которого показал в кадре Крылов, на самом деле сыграл значительную роль в судьбе России, хотя фильм лишь косвенно затрагивал исторические события, являясь художественным вымыслом.
В молодости Дмитрий Дмитриевич был ведущим конкурсов красоты, любопытно, что именно такая роль ему досталась в картине «Московские красавицы», снятой Наумом Ардашниковым.
«Непутевые заметки»
Вернувшись в Москву, телеведущий создал первый цикл «Непутевых заметок», передачи о путешествиях. Легкая манера повествования, рассказы об особенностях и традициях той или иной страны, кулинарные пристрастия жителей – все это притягивало неискушенных зрителей к экранам телевизоров. Если раньше они могли видеть мир лишь глазами Юрия Сенкевича и политических обозревателей, то с появлением Крылова зарубежный мир стал словно ближе, проще и доступнее.
Дмитрий Крылов в ранних выпусках «Непутевых заметок»
Почти двадцать пять лет существования передачи, первый выпуск которой вышел в 1996 году на ОРТ, не ослабили внимания и интереса к ней. Съемочная группа во главе с Крыловым объездила более чем 130 стран. Репортажи велись из Китая, Италии, Японии, Филиппин. Дмитрий продемонстрировал, как филиппинцы делают коктейль из змеиной крови и желчи кобры. Был создан цикл передач о Северной Америке, Южной и Восточной Африке. Непутевы заметки. 1996 год Прошли десятки программ о курортных местах в мире и событиях оттуда. Бали и Болгария, Венецианский и Бразильский карнавалы. Глазами Крылова зрители побывали в Западной Европе: Провансе, Каталонии, Баварии, Шотландии. Показал журналист и загадочную Австралию с ее коралловыми рифами.
Дмитрий побывал в отдаленных уголках планеты
Россию Крылов проехал от Калининграда до Камчатки. Самыми дорогими сердцу ведущего стали Горный Алтай, Кольский полуостров и Камчатка. Съемки велись также с Северного полюса.
Телеведущий покорил Северный полюс
В течение трех лет Крылов практиковал творческие встречи по всему миру – от Перми и Сумгаита до Эдинбурга и Барселоны. На них он не только представлял две своих книги «Бумерангъ» и «Я пингвин», но и рассказывал обо всех моментах, которые остались за кадром «Непутевых заметок».
Дмитрий Крылов
В конце 2021 года Крылов сам стал телезрителем: с интересом и ностальгией посмотрел многосерийный фильм «Гостиница „Россия“», с которой его связывали первые десять лет работы на ниве культурного досуга. Кстати, свадьба телеведущего со второй женой проходила в баре-ресторане двадцать первого этажа этой же гостиницы. Телеведущий отметил, что в фильме верно подмечены очень многие детали того времени. Непутевые заметки. Алтай и Тенерифе (2020) В 2019 году на экраны вышел новый цикл «Непутевых заметок». Репортажи велись из Каталонии и Нового Иерусалима, Тулы и Норвегии, Коста-Рики и Чехии, Пьяченцы и Алтая, Японии и Великобритании.
Телеведущий признается, что для него страны – как люди:
Кто-то становится тебе другом, а с кем-то познакомился и понял, что это не твой человек. Опять же компания друзей может быть большой, но с некоторыми ты встречаешься раз в год, по большим праздникам. А есть некий костяк – эти люди в твоей жизни постоянно. Со странами – так же.
Карьера
После окончания вуза молодой человек 2 года в начале 80-х отдает преподавательской работе. Но случай помог Дмитрию выйти на новый уровень. Однажды в разговоре с Михаилом Задорновым Крылов обмолвился о своей зарплате. Посочувствовав ему, сатирик посодействовал другу в получении более перспективного места работы в литературно-редакторском отделе ЦТ.
Дмитрий Крылов в молодости снимался для журнала мод
Не упустив такой шанс, Дмитрий Крылов с началом перестройки начинает продвижение по карьерной лестнице в качестве автора и режиссера некоторых программ.
Он становится автором и ведущим телепередачи «Спутник телезрителя», принимает участие в создании некоторых выпусков «Прожектора перестройки», работает над совместным советско-американским проектом «Вечер» и над обозревательной программой «Слово».
Дмитрий Крылов в фильме «Загадка Эндхауза»
Начало 90-х ознаменовалось рейтинговым проектом «Телескоп» и первыми выпусками «Непутевых заметок». Идея создания программы о путешествиях с точки зрения человека, который впервые посещает заграницу, возникла у Крылова давно. И первые выпуски он посвятил путешествию по Лондону.
Зрителям сразу понравилась ироничная и легкая манера телеведущего, полезны оказались будущим туристам рассказы в эфире об особенностях стран, в которые еще не ездил советский человек. Публика совместно с Дмитрием открывала для себя тогда еще загадочный мир зарубежья. Дмитрий Крылов попал в тренд времени и стал популярным.
Телеведущий Дмитрий Крылов
С 1996 года и до сих пор эта передача идет еженедельно на «Первом канале». Самыми любимыми странами мужчины стали Италия, Китай, Филиппинские острова.
В общей сложности за два десятилетия команда посетила больше 120 стран. За это время съемочная группа успела побывать даже на Северном полюсе. Первый визит в Африку сразу не задался, что не понравилось журналисту. Но постепенно он привык к черному континенту, так как полюбил сафари.
В начале проекта группа ездила в США в длительную поездку, откуда привезла цикл из 12 передач о Северной Америке. Каждая программа Крылова раскрывает перед зрителями новую страну с необычной точки зрения. Для неопытных путешественников Крылов открыл такие райские местечки Земли, как остров Бали, солнечную Болгарию.
Журналист и путешественник Дмитрий Крылов
Много передач снял Дмитрий о России: начиная от Владивостока и Камчатки, малой своей родины, через Казань, Соловки до самого Калининграда. Телеведущий раскрывает красоту места и исторические особенности.
Венеция поразила Дмитрия своей традицией проводить ежегодно особое торжество «Венецианский карнавал», на котором считается честью умереть во время праздника. Филиппины поразили Дмитрия Дмитриевича своей гостеприимностью.
В Китае Крылов отведал жареного скорпиона, а вместе со своей женой — коктейль из змеиной крови. Эта гремучая смесь состояла из крови, желчи кобры и добавлялось туда только немного меда.
Дмитрий Крылов
Вместе с Дмитрием телезрители опустились в глубины большого кораллового рифа в Австралии и попробовали разгадать загадки, оставленные первыми людьми, посетившими материк тысячи лет назад.
В юбилейный для программы год с Дмитрием Крыловым было отснято несколько передач – «Пусть говорят», «Наедине со всеми», на которых он приоткрыл завесу своей семейной жизни. Еще мужчина поделился мыслями и впечатлениями, которые он вынес за столь долгий срок работы над проектом.
Крылов является автором двух литературных опытов: книги «Бумеранг», которая создана в комментаторской манере пересказа другого сочинения, и автобиографии журналиста «Я пингвин». Теперь «Ваш ДК», кроме присутствия на экране, может поместиться еще и на книжной полке преданного поклонника.
Дмитрий Крылов — ведущий проекта «Непутевые заметки»
Еще от автора вышла серия книг «Путеводители с Дмитрием Крыловым».
С 2013 по 2021 годы Дмитрий Крылов проводил творческие вечера. Мероприятия прошли во многих уголках мира: Москве, Перми, Сумгаите, Барселоне, Эдинбурге и других. На вечерах Крылов показал участникам интересные места планеты, рассказывал удивительные детали, оставшиеся за кадром телепередачи «Непутевые заметки».
Личная жизнь Дмитрия Крылова
Когда, еще в советские времена, Крылова отправляли в первую заграничную командировку, ему пришлось предстать перед обязательной комиссией. И Дмитрия едва не забраковали, указывая на «моральный облик советского гражданина». Одна дама была возмущена тем, что у телеведущего за плечами уже три брака. Он же нахально заявил, что это, вполне возможно, еще не предел. И словно напророчил.
У Дмитрия Крылова никогда не было недостатка в женщинах
Первая жена, Альбина, появилась в жизни Крылова, когда ему было 25 лет, а ей – 35. Прожив вместе пять лет, они развелись, а Дмитрий вновь женился на своей ровеснице, девушке по имени Наталья. С ней он расстался еще быстрее.
Дмитрий Крылов и участницы конкурса «Мисс пресса-91»
В третьем браке у телеведущего родился сын Митя. Сейчас Дмитрий Дмитриевич Крылов-младший – промышленный дизайнер, окончивший Строгановское училищ. Он часто вспоминает, как отправлялся в путешествия с папой уже с шести лет.
Дмитрий Крылов с сыном
Со своей нынешней женой Татьяной Бариновой Дмитрий Крылов живет с середины 2000-х. Она – редактор и журналист, переводчик и соавтор репортажей для «Непутевых заметок». По словам Дмитрия, женщина увидела его по телевизору и решила во что бы то ни стало познакомиться лично.
Дмитрий Крылов и его жена Татьяна Баринова
Однажды они столкнулись в аппаратной, затем пошли выпить вместе кофе, стали порой встречаться, так как работали в одной сфере, и им было о чем поговорить. Длительное время жили каждый в своей квартире, время от времени навещая друг друга. Уважение к личному пространству сохраняется супругами и по сей день. Они даже селятся в разных гостиничных номерах, чтобы иметь возможность отдохнуть друг от друга. Дмитрий Крылов. Наедине со всеми Было время, когда Дмитрий и Татьяна задумывались об общих детях. Но насыщенная жизнь в рамках проекта «Непутевые заметки» заставляла супругов откладывать столь важный шаг. При всем понимании того, что ребенок перевел бы их брак на новую ступень, они так и не стали родителями общего малыша, лелея и пестуя свое телевизионное детище.
«Непутевые заметки» – дело семейное
У Татьяны Бариновой есть сын от предыдущего брака (и его тоже зовут Дмитрий), он получил кинематографическое образование и работает оператором вместе с мамой и отчимом.
В гостях у Дмитрия Крылова
Сейчас пара живет в большом загородном доме в Подмосковье, там же занимается монтажом передач. В их особнячке отведена специальная комната для трофеев и экспонатов, которые супруги привозят из очередных командировок. Крылов любит охотиться и в каждой стране пробует аутентичные блюда.
Дмитрий Крылов сейчас
В 2021 году из-за пандемии коронавируса телеведущий отказался от запланированных летних поездок. Но отснятого материала было так много, что «Непутевые заметки» выходили регулярно.
«Непутевые заметки» выходили даже в пандемию коронавируса
Несмотря на возрастную отметку, приближающуюся к 75 годам, Крылов и сейчас полон новых идей и задумок. В 2021 году он успел познакомить зрителей с родным Звенигородом, Казанью, Елабугой. Осенью появился новый цикл программ: о Южной Швейцарии и Кемеровской области, юге Италии и Черногории, Алтае и Якутии.
Школьные годы
Став старше, Дмитрий сумел поступить в местную школу, в которой учился на одни пятерки. Он радовал родителей отметками, а после окончания школы поступил на службу в армии. Так что жизнь Дмитрия Крылова не сильно отличалась от судеб его сверстников. Но именно ему было в итоге суждено стать узнаваемым телеведущим, актером и шоу-меном.
Фото: fishki
Впервые Дмитрию удается покинуть пределы СССР еще в 60-е годы. Он посетил Чехословакию, что произвело на молодого человека неизгладимое впечатление. Именно тогда он загорелся желанием связать свою жизнь с путешествиями, что во времена «оттепели» все еще казалось чем-то фантастическим.