Детство
Инга родилась на Южном Урале под новый год, 23 декабря. Может, именно рождение в столь волшебное время, когда все готовятся к встрече со сказкой, чудом, и наложило отпечаток на всю её дальнейшую судьбу?
Ведь чудесную историю Инги Оболдиной многие сравнивают с историей Золушки. Выбилась в люди из провинции, стала популярной в стране артисткой. Не каждому такое под силу.
Правда, Инга с детства росла атаманкой, настоящим бойцом. То, что она состоялась в профессии и добилась признания, скорее, не случайность, а результат большого труда и сильного характера. Она уже с детства любила объединять вокруг себя сверстников, обладала организаторскими способностями.
Маленькая Инга Оболдина, биография которой в дальнейшем была связана с актерским искусством, с упоением слушала записи спектаклей на грампластинках и пыталась сама ставить постановки вместе с друзьями.
Тяга к творчеству была у неё в крови. Родители-инженеры хоть и были далеки от искусства, но на каждый семейный праздник придумывали весёлый сценарий для гостей. И Инга тоже росла невероятно активной выдумщицей. Она даже создала свою команду “тимуровцев”, чтобы помогать одиноким бабушкам.
Но помощь, скорее была не бытовая, а развлекательная. Инга вместе с друзьями читали пенсионерам стихи и разыгрывали сценки.
Ещё она занималась танцами в коллективе “Рилио”, но решила, что хореография — это большой труд в сравнении с актерством. И отправилась поступать в Челябинск, в местный институт культуры.
https://youtube.com/watch?v=L5wbCAMbCN0%3Ffeature%3Doembed
Воспитание в дружной семье
Детство и юность будущей звезды экрана прошла в живописном южноуральском городе Кыштым, где она родилась в 1968 году. Ее отец, Петр Гудимов, и мама, Валентина Гудимова, работали инженерами. В семье также подрастала ее младшая сестра Екатерина. Родители родом из Красноярска, а в Кыштым они переехали после получения дипломов. Несмотря на серьезную профессию, отец и мама любили организовывать семейные праздники, устраивая для своих детей и родных настоящие театрализованные представления. Часто Инга с сестрой и родителями ходила в горы, любуясь природой и красивыми пейзажами.
На фото Инга Оболдина в детстве.
В детские годы она была озорной и неусидчивой девочкой, но при этом активно участвовала в школьных концертах и спектаклях, а также увлеченно занималась танцам. Некоторое время юная Оболдина мечтала получить хореографическое образование, однако, многочасовые тренировки у станка ее не обольщали. После окончания школы она решила получить профессию, связанную с режиссурой праздников и представлений. Получив диплом в Челябинском государственном институте культуры, девушка некоторое время работала в вузе преподавателем сценической речи, но вскоре она захотела заняться развитием своей творческой карьеры. Будущая актриса уехала в Москву, где смогла успешно сдать экзамены в ГИТИС-РАТИ, став ученицей Петра Фоменко.
Карьера
Родители поддержали выбор дочери, поверили в неё, хотя в то время казалось, что актерская профессия — крайне несерьезное занятие. Им хотелось, чтобы Инга стала швеей, она умела прекрасно шить. Но судьба распорядилась иначе. Инга Оболдина, согласно Википедии, поступила на факультет театральной режиссуры, но в процессе учебы увлеклась лицедейством.
Студентке захотелось самой блистать на сцене. И все же после окончания института Инга осталась преподавать на кафедре сценической речи.
На четвертом курсе Оболдина вышла замуж за сокурсника Гарольда Стрелкова, и так сложилось, что через несколько лет они вместе отправились покорять Москву. Инга никогда особо не стремилась в столицу, но ещё будучи студенткой задумалась о переезде.
Она писала курсовую по спектаклям советского режиссера Марка Захарова, как будто этого человека нет и он стал частью истории. Но он был жив, и Оболдиной захотелось окунуться в столичный мир, с его постоянным движением, с его насыщенной актерской жизнью, стать его частью.
В Москве, конечно, не сразу всё получилось. Какое-то время Инга с Гарольдом ютились в каморке детского дома, где работала будущая известная актриса. Она ставила спектакли вместе с детьми.
А потом ей улыбнулась удача. Оболдина поступила во МХАТ ко Льву Дурову, где на место претендовали сразу несколько сотен человек. Потом перевелась в ГИТИС, где учился муж Гарольд, к Петру Фоменко.
Своего преподавателя Инга Оболдина вспоминает добрым словом до сих пор, так как уверена, что своему успеху обязана ему. Именно Фоменко познакомил с тонкостями профессии и многому научил.
Будучи студенткой 3 курса ГИТИСа, Инга стала играть на сцене. Одна из самых заметных театральных работ Оболдиной в то время — роль старушки в “Сахалинской жене” — постановка супруга Гарольда Стрелкова.
В 1998 году актриса дебютировала на экране в сериале “Самозванцы”. И в дальнейшем снялась в более чем 70 киноработах.
Уникальный актерский талант Оболдиной отметили по достоинству: в 2011 году она получила звание Заслуженной артистки РФ.
Фильмы
Кинематографическая биография Инги Оболдиной началась в 2001 году в российском сериале под названием «Самозванцы». Дебют оказался ярким, и на актрису посыпались новые предложения режиссеров. Она появилась в мелодраме «Небо. Самoлет. Девушка», в которой Вера Сторожева дала Оболдиной хотя и не большую, но яркую роль.
View this post on Instagram
A post shared by Инга Оболдина (@inga_oboldina)
Инга Оболдина в молодости и Елена Гремина
Вскоре последовали картины, которые заняли почетное место в фильмографии уральской артистки. Инга сыграла серьезные роли в экранизации трилогии Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», пронзительной картине Алексея Балабанова «Мне не больно» и телесериале «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака.
Инга Оболдина — признанная звезда российского кинематографа. Ей присуждено звание заслуженной артистки РФ. Эта награда вручена за отличную работу в кино и за блестящую театральную деятельность. Сегодня она ведущая артистка столичного драмтеатра «АпАРТе». Среди множества наград — номинация на премию «Ника» за участие в сериале «Громовы. Дом надежды». Актриса не жалует легкий «мыльный» жанр, но признается, что честно выкладывается на съемочной площадке даже в таких проектах.
Стоит упомянуть фильмы «Дело о “Мертвых душах”» и «Дирижер». Оба проекта сняты режиссером Павлом Лунгиным. Последняя картина принесла артистке номинацию на премию «Ника».
Иногда Инга Оболдина появляется в эпизодических ролях, которые благодаря таланту актрисы превращаются в маленькие шедевры. Такая роль ей досталась в фильме «Ирония судьбы. Продолжение», где зрители увидели любимую актрису в образе водителя такси.
Актриса стала участницей шоу «Большие гонки», ведущим которого выступил Дмитрий Нагиев. Съемки проходили в Ницце, и поначалу Инга с энтузиазмом восприняла предложение. Но жесткая и даже грубая атмосфера на проекте заставила ее пересмотреть свое отношение к любым телешоу.
Беременная Инга Оболдина в сериале «Мама-детектив»
Значимую страничку в творчестве артистки сыграл сериал «Мама-детектив». Перед кастингом артистка приняла серьезное решение об участии в этом проекте: на тот момент она уже была в положении. По словам Оболдиной, вся съемочная группа относилась к ней бережно, Инге был выделен отдельный вагончик и налажен режим работы и отдыха.
В декабре 2021 года Инга снялась в пронзительном фильме Кирилла Плетнева «Жги!». За основу сюжета драмы взяты события из жизни британской исполнительницы Саманты Бэйли, победительницы шоу «Х-Фактор». Для вхождения в роль Инге, обладающей ростом 164 см, сначала пришлось набрать вес, а потом сбросить 23 кг. Картина участвовала в фестивале «Кинотавр» в 2021 году. Актрису удостоили премии за лучшую женскую роль.
Вместе с Викторией Исаковой артистка не только составила органичный дуэт, но и подружилась в жизни. Благодаря супруге Юрия Мороза Оболдина попала в актерский состав спектакля МХАТа «Светлый путь. 19.17», который поставил Александр Молочников.
Весной 2019-го состоялась премьера мелодрамы «Скажи правду», в которой актриса вновь встретилась с Викторией Исаковой. Свое содружество с коллегой Инга сравнивает с символами инь и ян. Главную мужскую роль исполнил Павел Трубинер.
Posted by Muzchart.ru on Saturday, April 6, 2019
Инга Оболдина и Виталий Салтыков
Чуть раньше в прокат вышла военная драма «Спасти Ленинград», в которой Оболдина сыграла пассажирку баржи, вывозящей жителей блокадного города. Главные роли также получили Анастасия Мельникова, Гела Месхи.
Соглашаясь на съемки в картине «Подкидыш», Инга, по собственному признанию, и не подозревала, что новый проект перекликается с фильмом 30-х годов прошлого века, в котором несравненная Фаина Раневская произносит слова «Муля, не нервируй меня». Обладательница тонкого чувства юмора и стала прототипом для персонажа Оболдиной.
В 2020-м состоялась премьера картины «От печали до радости» с Федором Добронравовым, Ириной Пеговой, Иваном Добронравовым. Съемки фильма по задумке продюсеров проходили в производственных цехах Казанского и Московского вертолетных заводов.
Фильмография
Инга Оболдина является ведущей актрисой Московского драмтеатра “АпАРТе”. Но она не перестает активно сниматься в кино. Пожалуй, к лучшим работам Оболдиной в фильмах и сериалах можно отнести:
- “Жги!”;
- “Небо. Самолёт. Девушка”:
- “Жемчужная свадьба”;
- “На море”;
- “Мама-детектив”;
- “Бесы”;
- “Супруги”;
- “Девять жизней”;
- “Скажи правду” и другие.
Личная жизнь
Инга Оболдина интересна зрителю, и, конечно, подробности её биографии, личной жизни, информацию о детях и муже, новые фото поклонники стремятся найти в Википедии и на различных сайтах. Актрису нельзя назвать закрытым человеком, но всё же она считает, что счастье любит тишину.
Лишний раз о семье Инга Оболдина не рассказывает. Например, для многих долгое время было загадкой, почему актриса развелась с первым мужем после 15 лет брака.
И только недавно Инга призналась, что у них с Гарольдом был прекрасный творческий союз, но семьёй это сложно было назвать. Они оба были отличными партнёрами, горели творчеством, работой. И в один прекрасный момент поняли, что дальше им нужно идти порознь.
Сегодня Инга Оболдина, биография и фото которой пользуются спросом среди поклонников её творчества, абсолютно счастливый человек.
Она встретила мужчину своей жизни и уверена, что произошло всё именно тогда, когда и должно было произойти. Именно второй муж, Виталий Салтыков, стал отцом её ребёнка. Дочку Клару Инга называет вымоленным ребенком. Ещё бы, ведь первенца Оболдина родила в 44 года!
И не когда-нибудь, а 21 декабря 2012 года, в день, когда всё человечество ожидало конца света. Только для Инги этот день стал началом новой жизни, в которой она теперь была счастливой молодой мамой.
Интересно, что после развода с Ингой, её бывший муж Гарольд Стрелков женился и в новом браке у него тоже родились дети.
Кстати, с актером и музыкантом Виталием Салтыковым Инга до начала романтических отношений просто дружила.
Они подолгу разговаривали на разные темы и обоим было комфортно в обществе друг друга. Всё изменилось после совместной паломнической поездки в Иерусалим.
В Виталии Инга увидела “своего” человека, умного и талантливого мужчину и решила, что он станет её мужем.
Правда, актеры до сих пор живут в гражданском браке. Даже после рождения дочери Клары они не отправились в ЗАГС. Инга Оболдина уверена: штамп в паспорте — всего лишь формальность.
Романы Инги
Про Ингу Оболдину и Игоря Гордина, вернее, про их роман долгое время ничего не было известно. Впрочем, и сейчас актеры свои прошлые отношения не комментируют. Однако многие журналисты уверены: разлад в семье Оболдиной произошел именно из-за того, что она закрутила интрижку с Игорем, супругом Юлии Меньшовой.
Поэтому и распался брак Инги с Гарольдом. Однако Гордин в итоге вернулся в семью и счастлив с Меньшовой по сей день. Да и у Инги теперь тоже всё хорошо в личной жизни.
Кстати, ей приписывали ещё один роман с коллегой по съёмочной площадке. Инга Оболдина и Кирилл Плетнёв вместе играли в сериале “Мама-детектив”, где актриса снималась вплоть до последних месяцев беременности.
Потом Кирилл, который стал активно работать в качестве кинорежиссёра, стал приглашать Ингу в свои проекты.
Актриса вспоминала со смехом, что Плетнёв приносил ей газеты, где писали про их любовные отношения, мол, смотри, что, оказывается, происходит между нами. На самом деле они оба были и остаются коллегами и хорошими друзьями.
Биография
Инга Оболдина говорит, что в молодости страдала от максимализма, все хотела сделать на высшем уровне, здесь и сейчас. С течением времени ничего не изменилось, осталось понимание того, что в жизни успех приходит не по мановению волшебной палочки, а через тяжелый, каждодневный труд. И это, скорее, недостаток. Другой на месте Оболдиной где-то промолчал бы, стерпел, забыл. Но у Инги другой характер, поэтому ее героини на экране такие эмоциональные, всегда в эпицентре, включенные в предлагаемую ситуацию по максимуму.