Две Ольги, две актрисы — Остроумова и Левитина. Они не слишком похожи друг на друга, у них разные фамилии и, что необычно для матери и дочери, одинаковые имена. При таких вводных данных, не зная историю их семьи, трудно догадаться, что они связаны близким родством. И, тем не менее, это так.
Ольга Остроумова на съемках фильма «Гараж» (1979) и Ольга Левитина в фильме «Любить по-русски-2» (1996)
В семье Ольги Остроумовой и её второго мужа Михаила Левитина было принято называть детей именами родителей. В 1975 году у них родилась Ольга, а через восемь лет — Михаил. Оба носят фамилию отца и оба пошли по стопам знаменитых родителей. Младший Михаил ныне известный режиссер (как и отец), а старшая Ольга — актриса (как и мать).
У нас принято в прессе бросаться громкими заголовками в стиле «В тени собственной матери/отца/брата…». Так вот, в отношении Левитиных-младших подобного никогда не было слышно. Ольга родилась в Оренбургской области в многодетной православной семье, где всегда приходили на выручку друг другу и собирались за одним столом. А Михаил — сын типичных одесситов, где даже взрослым детям было принято подкидывать деньжат и всячески помогать. Его отец даже обижался, когда уже давно вставший на ноги сын отказывался от помощи и говорил: «Папа, просто живи дольше!».
Конечно, все это Ольга и Михаил спроецировали на свою семью. Забота о взрослых детях — это норма для них по сей день. Вот только свой брак они сохранить не смогли…
Детство и юность
Ольга Михайловна Остроумова родилась в Оренбургской области, в городке Бугуруслане, в сентябре 1947 года. Она росла в дружной семье, где, кроме нее, было еще трое детей: сестры Раиса, Людмила и брат Георгий. Папа Ольги был учителем физики в школе рабочей молодежи, мама — домохозяйкой. В маленьком доме Остроумовых, расположенном неподалеку от церкви, была теплая атмосфера. Дед девочки, протоиерей Алексей Остроумов, был уважаемым в городе человеком.
Ольга Михайловна Остроумова в молодости.
Posted by Изабелла Мончарес on Monday, August 31, 2020
Ольга Остроумова в молодости
Ольга Остроумова говорит, что желание стать артисткой пришло в юном возрасте, в 10 лет, после того как она вместе с мамой и сестрами попала на спектакль, в котором играла подруга матери.
По окончании школы в 1966 году Ольга отправилась в Москву, решив поступать в ГИТИС. Мама испекла дочери пирожков и благословила в трудный путь. Он оказался и вправду сложным. Девушка впервые уехала в чужой город, где не было родных. Она даже не знала, где находится вуз, и добралась до ГИТИСа лишь под вечер, едва успев на прослушивание. Остроумова поступила с первого раза. Она училась в мастерской Варвары Алексеевны Вронской.
Юность: Москва – ГИТИС
Предварительный тур для девушки стал первым горьким разочарованием – она срезалась. Забившись где-то под лестницу, Остроумова разрыдалась так отчаянно, что какой-то парнишка решил ее утешить. И нашел гениальный выход на тот момент, посоветовав идти на первый тур, мол, кто там тебя запомнил на предварительном просмотре. Ольга послушалась, собралась с духом и…поступила!
Ольга Остроумова поступила в ГИТИС
Уже позже она узнала, почему ее не сразу зачислили на первый курс ГИТИСа. Высокий голос! И тут же, со свойственной девушке решимостью, она снова прислушалась к чьему-то совету: «А ты начни курить – голос сам ниже станет». Несмотря на волевой характер, студентка-первокурсница страшно робела перед «авторитетными мнениями» одногруппников. Даже когда в двадцать лет Остроумова сыграла первую роль в кино, робость никуда не делась, желание спрятаться за чьи-то спины от судьбоносного лидерства присутствует в ней, по словам актрисы, и сегодня.
Театр
В 1970 году, окончив ГИТИС, Ольга Остроумова была принята в столичный ТЮЗ, режиссером которого работал Павел Хомский. После ухода руководителя и наставника молодая актриса перешла в Театр на Малой Бронной. Как утверждает Остроумова, сюда ее переманил Андрей Мартынов, бывший сокурсник по ГИТИСу.
Тепло артистка вспоминает работу в театре того периода, когда ей посчастливилось трудиться под руководством Анатолия Эфроса. Тогда в коллективе собрался звездный актерский состав: Олег Даль, Алексей Петренко, Ольга Яковлева. После ухода Эфроса в 1984 году Остроумова тоже покинула Театр на Малой Бронной. Она ушла в Театр миниатюр, где тогда был режиссером Михаил Левитин.
Из серии «ЗВЁЗДНЫЕ ДЕТИ» Ольга Остроумова с детьми Максимом и Ольгой
Posted by Татьяна Васильевна Зайцева on Monday, December 21, 2020
Ольга Остроумова с детьми
Ольга Михайловна заменила ушедшую в декрет Любовь Полищук в спектакле «Здравствуйте, господин де Мопассан». Позже на этой сцене артистка репетировала булгаковскую Маргариту. К сожалению, сыграть эту героиню так и не удалось, потому что режиссер заболел, но любовь к Михаилу Булгакову осталась на всю жизнь.
Потом был период службы в Театре имени Моссовета. Приглашение на работу в этот театр принесло Остроумовой не только новые роли, но и скандалы. Далеко не все артисты были рады видеть «чужую» актрису, приглашенную со стороны. Но Ольга Михайловна сумела пройти период интриг и не опуститься до ответных действий.
Вскоре театралы имели удовольствие увидеть Остроумову в главной роли постановки «Мадам Бовари». За эту работу она в 1994 году была награждена премией имени К. С. Станиславского. Любимыми ролями Ольги Остроумовой, сыгранными в этот период, были Елена Тальберг в постановке «Белая гвардия» и Фелисьяна в «Учителе танцев». Позже она сыграла Раневскую в «Вишневом саде».
Ольга Остроумова: Гафтом и восторгаюсь, и гневаюсь. И плачу
В интервью Sobesednik.ru Ольга Остроумова высказалась о ремейке «А зори здесь тихие» и раскрыла секрет своей молодости.
Легендарная актриса, исполнившая главные роли в знаменитых фильмах «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Любовь земная», «Бедная Настя», 21 сентября отметила 68-летие. Народная артистка России дала первое за три года молчания интервью нашему изданию и рассказала о том, как ее родителей сгубил рак, почему ей стыдно устраивать торжества в свою честь и о съемках в фильме сына «Подлец», который может выйти в кинопрокат через полгода.
Детство Ольги Михайловны прошло в маленьком городке Бугуруслан Оренбургской области. Жила семья в доме близ церкви, священником в которой был дедушка Остроумовой. Отец актрисы преподавал физику в школе рабочей молодежи, мама хлопотала по хозяйству, так как, помимо самой младшей Ольги, в семье росли еще две дочки и сын.
[:image:]
– Никогда не было фанатичного отношения к вере, просто нас воспитывали в добре, любви, бережном отношении друг к другу, – дополняет биографию Ольга Михайловна. – Родители на собственном примере показывали нам, как нужно жить. Моя мама не имела никакого образования, кроме четырех классов церковно-приходской школы. Несмотря на это, она сама научилась грамоте, да, писала с ошибками, но взахлеб читала, особенно любила мемуаристику Аксакова. В войну работала фотографом, в мирное время была домохозяйкой, четверых детей надо же одеть, обуть! Помню, мама солила капусту в огромных бочках, всей семьей заготавливали на зиму дрова. Отец был настоящим мужчиной, хоть и маленький, щупленький, а делать умел всё. Он смастерил лодку, мама сшила большую палатку, всей семьей путешествовали. У нас вообще было много традиций: вместе лепили пельмени, к Пасхе особо готовились – всё в доме вымывали, вычищали. Родителей Ольги Михайловны сейчас уже нет в живых.
[:wsame:]
– Отец умер 15 лет назад, у него обнаружили рак желудка. Ему было 83 года. В последние годы жизни он написал книгу «Исповедь пасынка века», сам напечатал весь текст на машинке, сам переплел ее, сделал в четырех экземплярах и раздал мне, сестрам и брату.
Мамы не стало 5 лет назад в возрасте 82 лет, Наталья Ивановна тоже умерла от онкологии, но у нее был рак печени.
[:image:]
– Как ваш дедушка отнесся к тому, что вы решили стать актрисой? Ведь это считается греховной профессией.
– Его к тому времени уже не было… Но я уверена, что он бы хорошо отнесся к моему выбору. Повторюсь: у нас не было никогда фанатичного отношения к вере, мама ходила в церковь часто, папа стал только в конце жизни появляться в храме. Мы все были пионерами, подбегали к дедушке и спрашивали: «А что это гром гремит? Илья Пророк на колеснице едет?» Он сначала нам объяснял это явление с точки зрения физики, а потом уже рассказывал легенду.
Когда я решила стать актрисой, ни у кого никаких возражений не было. Мама напекла пирожков в дорогу, и я поехала в Москву. Мысли были одни – найти Государственный институт театрального искусства, я с самого начала хотела поступить именно в ГИТИС. Приехав в столицу, узнала, что общежитие дают только тем, кто прошел второй отборочный тур. Пришла в деканат, объяснила, что мне негде ночевать, пошли навстречу – дали место в общежитии. Я поступила с первого раза, но в запасной состав курса. Через год зачислили в основной, так как некоторые студенты уже почувствовали себя актерами и решили, что можно не ходить на занятия и не учить ничего.
[:wsame:]
На втором курсе к нам в группу пришел Андрей Мартынов (сыграл старшину Федота Васкова в фильме «А зори здесь тихие»), Юрий Еремин (ныне режиссер Театра им. Моссовета) и еще пять человек. Группа стала очень большая, и ее решили разделить, тогда наш художественный руководитель, актриса МХАТа Варвара Алексеевна Вронская сказала: «Оставьте мне Остроумову и Владислава Долгорукова, остальных делите как хотите!»
Не только театральные педагоги отмечали перспективную студентку, но и кинорежиссеры не оставались в стороне при виде Ольги Михайловны.
– Когда в конце первого курса сдавала актерское мастерство, к нам пришла Зоя Дмитриевна Курдюмова, она работала вторым режиссером у Станислава Ростоцкого. После того как сдали экзамен, пригласила меня поехать на киностудию имени Горького, там переодели в школьную форму, сфотографировали, и всё. Потом я узнала, что утверждена на одну из центральных ролей в новом фильме Станислава Иосифовича «Доживем до понедельника».
[:image:]
Драма Ростоцкого о трех школьных днях захватила всю страну. Премьера состоялась в 1968 году, а немного раньше ленту показали делегатам Второго Всесоюзного съезда учителей, после просмотра они аплодировали стоя. Согласно опросу журнала «Советский экран», «Доживем до понедельника» – лучший фильм 1968 года, он получил главный приз Московского международного кинофестиваля и Госпремию СССР. Главные роли в ленте исполнили Вячеслав Тихонов и Ирина Печерникова, а вот первую красавицу класса Риту Черкасову сыграла студентка ГИТИСа Ольга Остроумова, это была ее первая роль в кино, и сразу такой ошеломительный успех. Ее стали считать одной из самых красивых актрис советского кино.
– Да что вы, – скромничает Ольга Михайловна. – Разве что по сценарию фильма я была красавицей, а в жизни нет. Вообще-то в своей школе я точно таковой не считалась. Никакой там звездой после выхода фильма не стала, испытания славой тоже не проходила, просто снялась у хорошего режиссера в отличном фильме. Кстати, картину я оценила только через 15 лет. Для начинающей актрисы впервые увидеть себя на экране – шок. Потом я как-то была одна дома, по телевизору показывали «Доживем до понедельника», и я еще раз пересмотрела, несильно обращая внимание на себя, тогда поняла, о чем эта лента.
После съемок в нашумевшей картине у Ольги Остроумовой было творческое затишье. В 1970 году на экраны вышли две картины, где она сыграла в небольших эпизодах, и всё. Но, как говорит сама актриса, ощущения невостребованности у нее не было.
[:image:]
– Я на четвертом курсе уже играла в Московском ТЮЗе. Была увлечена театром, заканчивала ГИТИС, поэтому никаких мыслей о том, что я не востребована в кино, не было. Как-то в ТЮЗ принесли сценарий нового фильма Ростоцкого, я его положила и забыла прочитать. Потом встречаю Андрея Мартынова, он мне рассказывает о шикарном сценарии и о своих переживаниях по поводу того, что его, к тому времени никому не известного актера, просто могут не утвердить. Он говорил о фильме «А зори здесь тихие», я перечитала сценарий и, конечно, была в восторге. Позвонила сама Ростоцкому и попросила его дать мне возможность попробоваться. Пришли мы на пробы вместе с Ирой Шевчук (исполнила в ленте роль младшего сержанта, командира отделения Риты Осяниной). Борис Васильев, автор повести «А зори здесь тихие», позже рассказывал, что увидел меня в коридоре киностудии им. Горького и воскликнул: «Вот же она, Женька Комелькова!» (так звали мою героиню), а Ростоцкий ему ответил: «Да нет же! Это Оля Остроумова».
Кстати, актерскую работу Остроумовой в фильме «А зори здесь тихие» оценили не только в Советском Союзе, но и во всем мире. В Италии она и другие героини фильма удостоились престижной награды «Серебряная нимфа».
[:image:]
– В этом году была премьера фильма Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие». Вы смотрели эту экранизацию? Молодая актриса Евгения Малахова сыграла Комелькову.
– Я не видела этот фильм и думаю, правильно – все ремейки хуже оригиналов! С Малаховой незнакома, да и вообще мало кого из молодых артистов знаю.
[:wsame:]
– И молодых режиссеров вы тоже не очень-то жалуете. Последнее время мало снимаетесь в кино, почему?
– Вот снялась в главной роли в фильме своего сына, Михаила Левитина-младшего. Картина называется «Подлец» – это такая трагикомедия о семейных отношениях. Там главную женскую роль играет моя дочка, актриса театра «Эрмитаж» Ольга Левитина, я по сценарию ее мать, главную мужскую – Владимир Вдовиченков. Валентин Иосифович Гафт (третий муж Остроумовой. – Авт.) сыграл небольшой эпизод. «Подлец» – первый фильм сына. Он работает режиссером в театре «Эрмитаж», где художественный руководитель его отец – Михаил Левитин-старший. Там он поставил замечательный детский спектакль по рассказам Зощенко «Леля и Минька», потом вместе с сестрой они выпустили спектакль по произведению Лескова «Леди Макбет в Школе клоунов». После этих постановок он выиграл грант на съемки фильма, сценарий к которому написал в соавторстве со своим другом Женей Трефиловым. Съемки проходили два месяца в павильонах «Мосфильма». Кстати, я впервые в постсоветское время столкнулась со съемочной группой, где каждый увлечен фильмом, все работают на общий результат. Сейчас же на многих площадках большая часть людей вообще не понимают, что снимают, сценария в глаза не видели, и, в сущности, им на это наплевать. Тут же я встретила людей, которые горели этой картиной, меня поразило, как сын сплотил их вокруг себя. Даже тот же самый Владимир Вдовиченков был послушен и покладист, хотя меня предупреждали, что характер у него сложный!
[:image:]
– Ольга Михайловна, 21 сентября вам исполнилось 68 лет! В это невозможно поверить, глядя на вас. В чем секрет красоты?
– В возрасте 45 лет я сделала пластическую операцию, тогда у нас в Театре Моссовета было такое поветрие. Потом стала бабушкой, у меня трое внуков (Захар, сын Ольги Левитиной, учится во втором классе, Полина, дочь Михаила, стала первоклассницей, ее родной сестре Фаине три года. – Авт.), и вот когда они стали мне говорить «бабуля», поняла, что очень горжусь этим, каждой своей морщиной, которую я заслужила. Больше к хирургу не пойду и не сделаю никаких омолаживающих уколов. Философия жизни поменялась, к старости нужно относиться как к прекрасному времени, вот только бы болезни не давали о себе знать. Вообще не делаю никаких медицинских обследований, некогда! Честно признаться, мне непонятен смысл фразы «полюбите себя», о себе думаю в самую последнюю очередь, а сначала решаю проблемы близких. Так как у меня родственников много, то приходится это делать постоянно.
[:wsame:]
– Как день рождения провели?
– В спектакле играла, обычный рабочий день. Мне вообще стыдно, когда в мою честь устраивают какие-либо торжества. Это незаслуженно, кто я такая? Не считаю себя выдающимся человеком, актриса, каких много…
Вы спрашивали о секрете молодости – это не подтяжки, как уже поняли, и не всякие там диеты и прочее, а философия. Я очень позитивный человек, вот только в последнее время жить стало грустно, только не спрашивайте, почему…
/Дело личное
Мужья Остроумовой:
Первый муж (с 1969) – сокурсник по ГИТИСу Борис Аннабердыев, ставший впоследствии режиссером-кинодокументалистом «Туркменфильма».
– Это была студенческая любовь, выскочила замуж, а потом уже подумала: «Зачем это сделала?» – поясняет причины развода народная артистка России. – Прожили вместе мы три года и развелись.
Второй муж (с 1973) – Михаил Захарович Левитин, театральный режиссер.
Дети: Ольга Михайловна Левитина (г. р. 1975), Михаил Михайлович Левитин (г. р. 1983).
Брак Остроумовой и Левитина продлился 20 лет. Через три года, в 1996 году, актриса вышла замуж в третий раз – за народного артиста РФ Валентина Гафта, который старше ее на 12 лет. 2 сентября он отметил 80-летие.
– На его юбилейном вечере сказала: «Мы оба не думали, что дойдем до сегодняшнего дня, не поубивав друг друга». Мне достался гений с очень сложным характером, я гневаюсь и восторгаюсь им, плачу от него и смеюсь – это всё и есть наша жизнь.
[:wsame:]
Фильмы
Кинематографическая биография Ольги Остроумовой началась с появления в фильме «Доживем до понедельника», который вошел в золотой фонд советского кинематографа. В 1969 году кинолента была признана лучшей по мнению читателей «Советского экрана». Актриса сыграла самую красивую девушку в классе. В белокурую красавицу тогда влюбилась вся мужская аудитория.
Но на пик успеха Остроумову вынесла роль Жени Комельковой в драматическом военном фильме «…А зори здесь тихие», снимавшемся в Карелии. В киноленту она попала по предложению Андрея Мартынова, исполнителя главной мужской роли.
Сама артистка считает лучшей работой в своей фильмографии образ Василисы в ленте «Василий и Василиса». Ее партнер Михаил Кононов на пробах не сразу признал в ней главную героиню, но после ряда совместных сцен Остроумова смогла продемонстрировать свое мастерство.
Еще одна роль, любимая Ольгой Михайловной, — Маня Поливанова в мелодраме «Любовь земная». Эта работа принесла ей еще больше известности, закрепить которую удалось картиной «Судьба» Евгения Матвеева. Обе ленты получили Золотые медали имени А. П. Довженко и были награждены Госпремией СССР. По воспоминаниям артистки, первое время она робела перед личностью режиссера и исполнителя главной роли, а в первой любовной сцене и вовсе позабыла текст.
21 сентября 1947 года родилась Ольга Михайловна Остроумова… Ольга Михайловна ОСТРОУМОВА (1947), киноактриса. Ее…
Posted by Ольга Чугина on Monday, September 21, 2015
Ольга Остроумова в фильме «А зори здесь тихие»
А вот работа в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где Остроумова сыграла профессорскую дочь, не принесла артистке большого удовольствия. Ольга Михайловна не чувствовала себя представительницей золотой молодежи и старалась спрятаться в тень, потому что и сам режиссер, и собранные звезды советского кинематографа, такие как Валентин Гафт, Ия Саввина, Вячеслав Невинный, Лия Ахеджакова, казались ей настоящими знаменитостями, рядом с которыми она маленькая неопытная девочка.
Из работ начала 2000-х поклонники выделяют роль Ольги Остроумовой в мистическом триллере «По ту сторону волков». А триумфальным возвращением Ольги Михайловны на экраны современного кинематографа по праву считается лента «Бедная Настя». Для актрисы эта роль в сериале оказалась своего рода экспериментом, который удался.
Яркий образ Ольга Михайловна воплотила в рейтинговом сериале «Не родись красивой», где появились Нелли Уварова, Григорий Антипенко, Петр Красилов, Ольга Ломоносова, Артем Семакин.
В 2021 году с участием актрисы вышла драма «Ван Гоги», где главные роли исполнили Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева. Картина завершила собой 25-летний перерыв в карьере режиссера Сергея Ливнева.
Ольга Левитина
Ольга-младшая в чем-то повторила судьбу матери. Она была замужем, в браке родился сын Захар, но с мужем они разошлись. Сейчас Левитина несвободна, но своих отношений не афиширует. Надеемся, ей повезет также как и матери с Валентином Гафтом, который органично вписался в их большую семью, став ее частью. Он всегда хорошо общался и с Ольгой, и с ее братом, и с их отцом. Смог обеспечить свою жену всем необходимым, а сейчас уже она заботится о нем, продлевая ему жизнь.
Ольга Левитина с сыном Захаром и матерью Ольгой Остроумовой
Ну, а для Захара бабушка Ольга — лучший друг. Остроумова успевает уделять время и театру, и семье своего сына Михаила. В конце концов, забота о близких всегда была главным делом её жизни.
Личная жизнь
Личную жизнь артистка наладила еще в ранней молодости, выйдя замуж за своего однокурсника по театральному вузу Бориса Аннабердыева. Но любовь остыла быстро. Спустя три года после свадьбы они подали на развод. Позднее бывший супруг исполнительницы вернулся на родину, где стал режиссером документального кино и работал на студии «Туркменфильм».
В 1973 году актриса вышла замуж во второй раз. Ее мужем оказался Михаил Левитин, режиссер и писатель. Молодые люди познакомились, когда еще были оба несвободны. В этом союзе родились двое детей: в 1975 году — дочь Ольга, спустя 8 лет — сын Михаил. Второй брак был долгим: вместе супруги прожили 20 лет. Но в 1993-м Левитин и Остроумова разошлись.
В третий раз Ольга Михайловна была замужем за актером Валентином Гафтом. Они расписались в 1996 году, хотя прославленный автор эпиграмм подметил будущую жену еще во время работы над фильмом «Гараж». Супруг был старше актрисы на 12 лет и, по ее словам, в отношениях был эгоцентричен. Благодаря артистке, хотя она никогда не настаивала, он принял православие. Гафт всегда называл себя русским и в вопросах веры тоже хотел соответствовать национальности.
View this post on Instagram
A post shared by O.M. OSTROUMOVA FAN ACCOUNT (@maidenoftenderness)
Ольга Остроумова и Валентин Гафт
Остроумова не только сумела облагородить быт, но и, когда понадобилось, нашла лучших докторов для мужа. Своевременное лечение и домашний уход помогли продлить артисту жизнь, о чем он всегда упоминал в интервью. Сама Ольга Михайловна следит за здоровьем. Но в 2021 году она была госпитализирована в клинику с сердечным приступом.
12 декабря 2021 года Ольга Михайловна овдовела: Валентин Гафт умер в возрасте 85 лет. За три месяца до этого вышла передача «Привет, Андрей!», посвященная супружеской паре. В студии актриса присутствовала без мужа, который на тот момент находился на лечении.
Дочь пошла по стопам матери: получила актерское образование, сегодня выходит на сцену театра «Эрмитаж», художественным руководителем которого является ее отец. Там же режиссером и актером служит младший брат Ольги Михаил. Дети подарили Ольге Михайловне троих внуков. В семье дочери воспитывается сын Захар, у сына подрастают две дочери, Полина и Фаина.
Дети и внуки Ольги Остроумовой
У актрисы двое взрослых детей – дочь Ольга (41 год) и сын Михаил (34 года). Оба они носят фамилию отца – второго мужа артистки. С ним она прожила довольно долго, супруги назвали детей своими именами.
С самого детства дети Остроумовой мечтали о творческой карьере. Сейчас взрослый Михаил Левитин-младший – режиссер, а Ольга – актриса.
Развод родителей дети перенесли довольно тяжело. Не испытали они восторга и тогда, когда у Ольги появился новый муж – Валентин Гафт. Маленький Миша даже хотел уйти жить к отцу.
Фото: Инстаграм #остроумова
Однако через некоторое время Валентин сильно сблизился с родственниками своей супруги, и сейчас Михаил и Ольга полностью одобряют выбор своей мамы. У Остроумовой растут прекрасные внуки: от дочери – мальчик Захар, от сына – девочки Фаина и Полина. Бабушка часто с ними видится, они любят проводить вместе время. Актриса отмечает, что Захар в столь юном возрасте уже обладает немалым музыкальным талантом. Он отлично играет на гитаре.
★ Читайте о российских знаменитостях: ★
- Ирина Пегова — семья, муж и дети
- Личная жизнь Екатерины Андреевой
Фильмография
- 1968 — «Доживем до понедельника»
- 1972 — «…А зори здесь тихие»
- 1974 — «Любовь земная»
- 1977 — «Судьба»
- 1979 — «Гараж»
- 1981 — «Василий и Василиса»
- 1982 — «Не было печали»
- 1982 — «Безумный день инженера Баркасова»
- 1984 — «Столкновение»
- 1986 — «Время ее сыновей»
- 1997 — «Змеиный источник»
- 2002 — «По ту сторону волков»
- 2003 — «Бедная Настя»
- 2008 — «Адмиралъ»
- 2012 — «Ефросинья»
- 2015 — «Подлец»
- 2018 — «Ван Гоги»
- 2018 — «Глаза в глаза»
Развод
До Ольги Остроумовой часто доходили слухи, что супруг не отличается верностью ей. Но актриса упорно не верила доносчикам. Она считала слухи издержками профессии творческого человека.
Борьба с сонливостью и мечтательностью: прогноз от Василисы Володиной на неделю
Пожелания девочкам, от которых лучше отказаться, ибо они несут негативный смысл
В попкорне много трансжиров: от каких продуктов нужно отказаться после 30 лет
А вот Михаил Левитин имел на этот счет другое мнение. Он изменял жене все 23 года их совместной жизни. Но измены эти были краткосрочными и не имели для режиссера какого-либо существенного значения. Он всегда возвращался домой, где его ждала верная и любящая жена. Как позже признался Михаил Левитин в одном из интервью, Ольга Остроумова не имеет недостатков. Свои измены режиссер называл пагубной привычкой, как курение или алкоголизм, а побороть свою зависимость он был не в силах.
Узнав о том, что муж ей изменял всю совместную жизнь, Ольга Остроумова подала на развод.
Плодотворная карьера
27 декабря Михаил Левитин будет встречать свое 75-летие. В 90-е годы режиссеру пришлось отстаивать театр «Эрмитаж» от рейдерского захвата. Наш герой пережил это испытание и в настоящее время все также стоит у руля своего детища. В последние годы помимо основной деятельности, Левитин ведет цикл авторских программ на канале «Культура», издает книги, печатает статьи в журналах.