Детство и юность
Павел родился летом 1976-го в Одессе, Украина, а через 3 года переехал с родителями в Москву на постоянное место жительства. Сын Романа Карцева воспитывался не только творческим отцом, мать Виктория Кассинская в юности была танцовщицей кордебалета, они познакомились в Одессе, а через 3 года в Ленинграде сыграли свадьбу.
Павел Кассинский в детстве (кадр из фильма «Мой муж – инопланетянин»)
Первой в семье появилась дочь Елена, а затем младший Павел. На семейном совещании родители решили, что оба ребенка будут носить фамилию матери, так как настоящая фамилия отца Кац (Карцев — псевдоним актера) вызывала бы у окружающих вопросы.
Первые шаги в кинематографической карьере Павел стал делать еще в школьные годы. Именно тогда в его биографии появились первые съемки в детском юмористическом журнале «Ералаш». Начинающий актер появился в 8 выпусках развлекательной программы.
Сын Романа Карцева Павел Кассинский: Последние слова папы были: «Чем я тебе могу помочь?»
Карцев снялся в нескольких фильмах. Например, в картине «Улыбка бога, или Чисто одесская история» (2008) он сыграл портного Перельмутера. Но больше всего зрителям запомнилась исполненная им роль Швондера в «Собачьем сердце» (1988).
Фото: РИА «Новости»
Роман Карцев запомнился зрителям уморительными монологами «Авас» и «Раки» («Вчера были по пять рублей, но очень большие, а сегодня по три, но совсем маленькие…») и яркими киноролями. Последние годы Роман Андреевич нередко попадал в больницу, но отшучивался: мол, не дождетесь. Перенес две операции на сердце.
Месяц назад корреспондент «КП» позвонила ему на мобильник. «Не могу говорить, я в больнице, — прохрипел Карцев. — Как себя чувствую? Плохо! Сердце… Надеюсь, что выкарабкаюсь. Хочется еще пожить»…
«За папашами скрываются сосунки и бездари»
— Папа умирал в реанимации, — рассказал «КП» сын артиста Павел Кассинский. — И это было по-настоящему страшно. Сестра (дочь Карцева Елена Кассинская. — Ред.) до конца сидела с ним. Мы с матерью были, попрощались. Сказали на ухо ему все, что нужно. И больше не приходили. Я матери сказал, что не надо — очень тяжело. А сестра выдержала до последнего мига — она, конечно, великий человек.
Сначала у папы случился инсульт. Откачали. Вроде бы ходить начал. А потом — инфаркт. Ну и все… ввели его вынужденно в искусственную кому. Врачи сразу сказали, что шансы выжить — один-два процента. Все-таки возраст. В искусственной коме он провел две недели. Умер во сне…
— Вы никогда не афишировали, что являетесь сыном Романа Карцева…
— Что может быть проще, чем взять знаменитую фамилию? Я считал это ненужным. За папашами скрываются только сосунки и бездари. У меня мамина фамилия.
— Вы сами так захотели?
— Нет. Родители так решили. Видите ли, в 60-х годах фамилия Кац не очень звучала. Аркадий Райкин придумал отцу псевдоним Карцев.
— Ваше лицо многим знакомо…
— Да, я много снимался в кино. С 1988 года начал (в киножурнале «Ералаш». — Ред.).
Павел Кассинский не афишировал родство с любимцем публики.
Фото: Личный архив
«Он всегда был отдельно»
— Ваш отец всю жизнь прожил с одной женой, они отметили золотую свадьбу.
— С женой отцу повезло. Он без нее не мог и шагу ступить. Когда уезжал на гастроли, всегда спешил обратно. Мама ему звонила: «Рома, останься там на пару дней — отдохни, подыши воздухом». Нет, он несся к ней из любой точки планеты… Но вообще выдержать жизнь с таким человеком — за это маме можно дважды Героя Советского Союза давать! Потому что папа очень своеобразный человек, с непростым характером. Она ему все время: «Рома, носочки надень, Рома, покушай, Рома, не волнуйся…» Даже шамаханские царицы так не жили. Рома всегда был центром Вселенной, пупом земли. Да, он зарабатывал. Говорил: «Паша, это просто специальность. Кто-то идет шоферить, кто-то — на завод, а мы идем так же работать».
— Получается, ваш папа не был семьянином?
— Ну почему? Он молчаливо участвовал во всем. Но никогда особо нам не помогал, больше наблюдал. Мне порой не хватало внимания отца. Я гулял-то с ним только раза два, и то лишь в детстве.
Он всегда был отдельно. Даже не знал, где я учусь. Узнал о моей школе первый раз в жизни, когда меня хотели оттуда выгнать за неуспеваемость. Пришел туда по настоянию мамы. Даже не знал, где школа находится. Это было очень смешно: он ходил по коридорам, а за ним — все учителя, шли и показывали. Они вообще забыли обо мне и о том, зачем позвали отца. Папа походил и ушел. И всё на этом.
— В свое время весь Союз вашему отцу рукоплескал…
— Конечно! Он народный! И чувствовал любовь людей. Приезжал в родную Одессу, а когда уезжал, друзья ему полную корзину раков к самолету приносили. И в салоне он всех угощал…
— А вам он в карьере совсем не помогал?
— Нет. Когда я начал играть в театре «Практика», папа ни разу не пришел на мои спектакли. Может, потому, что у нас в спектакле был мат. Папа этого не понимал.
Удивительны его последние слова. Это случилось накануне его комы — папа лежал после инфаркта в тяжелом состоянии. Лежал с закрытыми глазами, вроде бы никак не реагировал. Я его поцеловал. И вдруг он открыл глаза и хрипло сказал: «Чем я тебе могу помочь?» Удивительно: человек на грани, а спрашивает, чем помочь. Это были последние его слова на этом свете. Потом он говорить уже не мог…
В 12 лет Павел стал главным героем в шести выпусках детского киножурнала «Ералаш».
Фото: кадр из фильма
Кобзон обижался
— Последние годы он чем занимался?
— Корпоративами. Редко были у него концерты. В основном сидел дома. Может, подустал от работы. 50 лет эстраде отдал. Я спрашивал: «Папа, а где концерты?» Он отвечал: «Паш, никому это уже на хрен не надо».
Ездил и в Америку. У него всегда было много друзей. Ему, как говорится, не давали не работать.
А так папа всегда ходил по дому с текстом. Повторял. Представляете, у него 900 вещей в уме только Жванецкого, не говоря о других авторах. Когда я с ним одно время на сцене работал, случались моменты, когда он начинал путать тексты. Но не потому, что текст не знает, а просто мысль заходила дальше разговора. Я ему в антракте: «Папа! Мы играем другое!» Но его было уже не остановить. Приходилось ему подыгрывать, благо я знал все его монологи. Удивлялся — у него любой текст складывался, как в картах. Главное, что зрители этого не замечали. Он ведь сознательно от «Раков» отказался. Считал, что не должен одно и то же говорить. Каждый раз новая программа.
Папа всегда был независимым и ни о чем не просил. В основном все просили у Кобзона, и Иосиф Давыдович помогал, никому не отказывал. Кобзон в шутку на отца обижался, говорил: «Рома — единственный человек на планете, который никогда ни о чем меня не попросил». Они вообще дружили, уважали друг друга.
— А с деньгами проблем не было?
— В этом плане все хорошо. Работы было мало — это да. Ему предлагали и в театры, и в антрепризы. Начал как-то репетировать спектакль с Лией Ахеджаковой и Таней Васильевой. И… сбежал! Пришел домой: «Я с этими бабами работать не могу. Они просто несутся. Они сумасшедшие». Он привык все вдумчиво, не спеша.
Я однажды папе сказал: мол, жаль, что никогда с тобой в кино не снимался. Хотя нет, мы были однажды с ним в кадре — мой коллега снимал про студенческие будни ВГИКа. И он мне потом жаловался: «Твоего отца снимать совершенно невозможно». Был крошечный эпизод. Папа в кадре выходил и мне ведро мусорное выдавал. И режиссер сетовал: «Ну все, кино рушится: теперь всем будет интересна только история ведра!»
Фильмы
С начала 2000-х годов Павел стал востребованным как актер кино, хотя играл только небольшие роли, чаще всего это были отрицательные персонажи. В сериале «Возвращение Мухтара» он сыграл бандита со шрамом на лице, в «Игре на выбывание» предстал в образе милиционера, находящегося в оцеплении. Больше зрителям запомнился работой в комедии Сергея Арланова «Солдаты», где сыграл сержанта Рылеева по кличке Рыло.
Павел Кассинский (кадр из сериала «Интерны»)
Среди других заметных работ Кассинского телезрители отмечают съемки в фильмах «И все-таки я люблю…», «Дом образцового содержания», «Амазонки», «СашаТаня» и «Похищение Евы». Не меньше образ мужчины понравился поклонникам в одной серии «Интернов», где Павел играл роль «блатного» пациента, прибывшего на лечение. В майке, с гладковыбритой головой и тату на руках он выглядел очень гармонично.
Стоит отметить, что из-за особенностей внешности и телосложения (рост 171 см, вес 74 кг) чаще Кассинскому достаются грубые персонажи, уголовники, бандиты и прочие опасные элементы. Каждый раз он прекрасно вживается в роль и радует зрителей своей игрой в разножанровых картинах.
Карьера
Получив диплом о высшем образовании, Кассинский не пошел в аптечный бизнес, а заинтересовался другой отраслью – стал работать в пиарагентстве. Но творческая натура не могла усидеть в кресле – Павла тянуло на сцену и на съемочную площадку. Вместе с отцом Кассинский успешно играл в спектаклях по произведениям писателя и драматурга Даниила Хармса.
Снялся в рекламе шоколадных батончиков «Nuts», воссоздав образ Желудка.
В рекламном ролике Павел появился полуобнаженным, а его тело покрывали многочисленные настоящие татуировки. Как шутил позже Кассинский, отец по этому поводу ничего не говорит, а мама сравнивает сына с зэком.
Даже не имея актерского образования, Павел Кассинский был интересен многим режиссерам, пригласившим его в проекты:
- «Специальный репортаж, или Супермен этого дня»;
- «Возвращение Мухтара»;
- «Нет спасения от любви»;
- «Таксист»;
- «Игра на выбывание»;
- «Сматывай удочки».
Однако широкая известность и популярность у зрителей к Павлу Кассинскому пришли после того, как в первом сезоне сериала «Солдаты» он сыграл старослужащего Рылеева, которого сослуживцы звали «Рыло».
Актер, не служивший в армии, настолько колоритно и убедительно передал характер своего персонажа, что многие поклонники кино до сих пор считают первую часть сериала наиболее приближенной к армейской жизни. Съемки фильма проходили в настоящей воинской части, и вскоре кадровые офицеры перестали различать, кто из людей в военной форме является их подчиненными, а кто всего лишь переодетый актер.
Даже после такого признания Павел Кассинский считает актерство одним из своих хобби, которым приятно заниматься в свободное от других занятий время. Актер регулярно появляется на экранах, но его видят преимущественно в амплуа бандита-уголовника. Таких персонажей у Кассинского много:
- Бандит Джокер в сериале «Дом образцового содержания»;
- Зэк Никифор Игнатьев в «Амазонке»;
- Бандит Роман Утехин в сериале «Москва. Три вокзала»;
- Грабитель Букварь в «Балаболе»;
- Бандит Санек в «Домике у реки»;
- Больной Бусыгин, ругающийся матом в сериале Интерны;
- Пьющий дворник Колюня в сериале «И все-таки я люблю»;
- Санька в сериале Светофор;
- Костя в «Ласточкином гнезде».
В сериале СашаТаня, который продолжает пользоваться вниманием у зрителей, Кассинский играет Альберта, соседа главных героев. Альберт – человек без определенного рода занятий, который любит выпить. Денег на любимое дело у него постоянно не хватает, поэтому ему приходится промышлять или одалживать денег у знакомых. В таких случаях Альберт проявляет фантазию и смекалку, которые болезненно сказываются на жизни других персонажей.
В ближайшее время актера можно будет увидеть в третьем сезоне фантастического фильма «Тайный город». Помимо съемок в популярных сериалах Павел Кассинский сотрудничает с театром «Практика» и регулярно выходит на сцену.
О личной жизни Павла Кассинского, которую актер держит в строжайшем секрете, ничего неизвестно.
Павел Кассинский сейчас
Павел и сейчас снимается в фильмах, правда, теперь реже появляется на экранах. В марте 2021 года стартовал 3-й сезон сериала «Тайный город», где Павлу досталась роль Копыта (в двух предыдущих сезонах мужчина играл этого же персонажа). Это фэнтезийная лента, рассказывающая вымышленную историю с несуществующими героями.
Павел Кассинский (кадр из сериала «Тайный город»)
Поклонники надеются, что Павел будет чаще появляться на экранах и еще не раз порадует их своей актерской игрой в разных фильмах.
Личная жизнь
Павел Кассинский не любит распространяться о своей личной жизни. Информации о его семье практически нет. Его аккаунты в социальных сетях открыты только для друзей. Однако известно, что в браке Павел состоял, имеет двух сыновей.
17 декабря 2021 года на экраны вышла телепередача с участием актера, в которой он обвинял новую возлюбленную Галину Салову в измене. Павел очень любил свою пассию и одаривал дорогими подарками. Недавно за рулем автомобиля, который актер подарил своей любимой, он увидел другого мужчину. Это дало ему повод для ревности. Девушка поспешила заверить Павла, что автомобиль угнали, и мужчину, находившегося за рулем, она не знает. Однако, заявление в полицию Галина писать отказалась.
В результате выяснилось, что ключи от машины девушка дала «угонщику» собственноручно. Его имя Дмитрий Соболь. Галина обратилась к молодому человеку за помощью в продаже своей машины, а интимные отношения с Дмитрием не признавала. Тест на полиграфе показал, что Галина Салова обманщица, а факт измены Павлу Кассинскому был подтвержден.
ВЕРОНИКА ЕВСТИГНЕЕВА (ГУРДУС)
 Вероника Евстигнеева с дедом Романом Карцевым и мужем Никитой. Фото: @veronika_evstigneeva
 Вероника родилась в 1992 году у Елены Кассинской и Владимира Гурдуса, он довольно известная персона в мире медицины и фармацевтики.
После окончания школы юная Вероника сделала выбор в пользу актерской профессии. Кстати, училась этому в Нью-Йорке. Сейчас играет на сцене «Нашего драмтеатра». В кино пока больших успехов у нее нет, но театральной Москве была известна под фамилией отца — Гурдус. В прошлом году вышла замуж за молодого человека по имени Никита Евстигнеев и взяла его фамилию. Кстати, родственником знаменитого Евгения Евстигнеева он не является.
У Вероники всегда были очень теплые отношения с дедушкой Романом Карцевым. Ей и продолжать его династию. Пожелаем Веронике дальнейших успехов!
Воспоминания и мнения
17 августа Павел отмечал 45-летний юбилей. Накануне этого события он лад интервью, в котором говорил о своем отце, а также о тех, кого довелось и ему, и отцу повстречать на жизненному пути.
С благодарностью и восхищением Кассинский вспоминает Иосифа Давыдовича Кобзона. Артист напрямую называет его великим человеком, одаренным, порядочным, с большим сердцем. Павел вспоминал, что певец всегда принимал всех, кто приходил к нему, решал чужие проблемы – с чем бы они ни были связаны: лечение, работа, жилье. Уже поэтому его можно назвать великим, – заключает Павел.
Кроме того, актер тепло высказался о Михаиле Жванецком, Викторе Ильченко, с которыми довелось работать Карцеву. Жаль только, что артистов такого уровня сейчас уже сложно найти.
Также Павел высказал свое возмущение о том, что сейчас на экране много бездарностей, которые заняли всё эфирное время. Осуждение актера вызывают и те, кто выносит подробности своей личной жизни на всеобщее обозрение: Кассинский считает, что такое поведение нескромно и ненужно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Павел Кассинский (@pavelkassinskiy_reality)
В беседе Кассинский негативно высказался о некоторых артистах, с которыми и его отцу, и ему довелось иметь дело. Мнение отца для него всегда было важным и таким остается. В частности, он не очень высоко оценил певческий талант Михаила Боярского, а также искренность его детей – Елизаветы и Сергея.
Отдельная история связана с Геннадием Хазановым, который несколько раз некрасиво себя повел по отношению к Роману Карцеву.
В первый раз это произошло, когда Карцев отрепетировал спектакль, а потом оказалось, что Хазанов захотел сыграть в нем сам и подговорил отдать роль ему. Причем всё это было сделано втайне от актеров.
В другой раз Хазанов попросил Карцева поучаствовать в концерте. Роман согласился, а затем, когда он, в свою очередь, попросил у Хазанова разрешения сделать юбилейный вечер в его театре эстрады, Хазанов запросил огромную цену.
Всё это отрицательно сказалось на отношениях актеров, и сейчас Кассинский вспоминает об этом с горечью и так же негативно относится к Хазанову.
РОМАН КАРЦЕВ
Роман родился в семье одесситов в нескольких поколениях. По-настоящему его звали Роман Аншелевич Кац. По совету Аркадия Райкина Роман сменил фамилию на «более длинную», чтобы запомнили. Учитывая, что он сменил еще и отчество на «Андреевич», это могла быть не единственная причина, почему Карцев взял псевдоним.
Его отец Аншель Зельманович Кац был известным в Одессе футболистом. В войну побывал в нескольких концлагерях, дошел до Берлина. После возвращения домой играть уже не мог и стал судьей, а также параллельно сменил еще кучу профессий. По вечерам слушал тайком «Голос Америки». Мать Сура-Лея Фуксман (ее все звали просто Соня) трудилась на обувной фабрике, а также была секретарем партийной организации. С таким мужем-«диссидентом» ей жилось нелегко, отчего в доме постоянно разгорались красочные одесские споры, которые слушал маленький Роман и смеялся.
Аншель Кац и Сура-Лея Фуксман — родители Романа Карцева
Дружба на всю жизнь
Как говорил в интервью его сын Павел Кассинский (тоже ныне известный актёр), Роман в своём мировоззрении застрял где-то там, в начале 60-х годов, когда он встретил Райкина, который открыл его большой эстраде. Карцев не терпел мата и актёрской халтуры, безмерно уважал своего зрителя до самого конца. Он не пускал лишних людей к себе в душу, но умел преданно дружить.
Роман долго не мог получить театрального образования — его либо не брали, либо отчисляли. У себя в Одессе в самодеятельном театре Парнас-2 он встретил Виктора Ильченко и Михаила Жванецкого, с их именами и будет связано его творчество на долгие годы. Это были лучшие и, пожалуй, единственные его друзья на всю жизнь. Роман очень тяжело переживал ранний уход Ильченко и помогал его семье потом всю жизнь.
Виктор Ильченко, Роман Карцев, Михаил Жванецкий
 
							
							
						