Жена знаменитого актера Елена Этуш: «На юбилей подарим Владимиру Абрамовичу автомобиль позитивного цвета!»

Фильм «Кавказская пленница» сделал популярными многих актеров. Некоторые из них ассоциируются именно с этим киношедевром. Это относится и к замечательному актеру Владимиру Этушу, который сыграл товарища Саахова. Съемки в этом фильме стали началом популярности в его карьере. До этого талантливого актера редко приглашали в кино, в основном Этуша можно было увидеть в театре.

Дорога к славе у актера не была стремительной. Его талант признали не сразу. Вначале Владимир хотел стать студентом ГИТИСа, поступить на режиссерский факультет. Но, получив низкий бал на экзаменах, он не попал в число зачисленных студентов. Парню удалось стать только вольным слушателем в Щукинском училище.

Потом была война. На фронт Этуш пошел добровольцем. После возвращения домой он не оставил свою мечту посвятить себя искусству. Он продолжил учебу, а после окончания училища попал в театр имени Вахтангова, где проработал всю жизнь

Творческая биография Владимира Этуша была очень длительной и плодотворной, как и личная жизнь. Его всегда окружали красивые и талантливые женщины. Обо всех актер отзывался с теплотой. Каждая оставила в его жизни определенный след и всем он был благодарен, за то что они были в его судьбе.

Первая влюбленность

После войны Владимир вновь вернулся в Щукинское училище, чтобы завершить учебу. Там он познакомился с очаровательной девушкой по имени Ева. На момент знакомства она была первокурсницей и мечтала о большой сцене.

Отношения Евы и Владимира были очень нежными и романтическими. Он красиво ухаживал за ней и вскоре сделал предложение. В ЗАГСе произошла курьезная история. Во время росписи жених узнал настоящее имя своей возлюбленной, ее звали Нинель.

Она была дочерью генерал-лейтенанта Мышкина, который назвал свою дочь в честь Ленина, только переставив буквы. Девушка очень стеснялась своего имени и предпочитала, чтобы ее звали Евой.

Несмотря на красивое начало отношений, брак был не долгим. Вскоре молодые люди поняли, что ошиблись в выборе и приняли решение расстаться. Общих детей у пары не было.

Печальный конец

Со своей четвертой женой народный артист прожил до самой смерти. Долгих 17 лет Владимир Абрамович был обласкан и накормлен своей верной супругой. Елена Евгеньевна всегда строго следила и за диетой мужа, и за графиком его выступлений.

Всю свою жизнь Этуш играл в одном театре – Театре имени Вахтангова. Когда пришла печальная весть о его кончине, все коллеги по сцене были в шоке. Дело в том, что, невзирая на почтенный возраст, Владимир Абрамович намерен был продолжать играть на сцене. Он планировал свое возвращение сразу после поправки здоровья. Однако триумфального возвращения так и не произошло.

Сегодня вдова Этуша посещает могилу своего знаменитого супруга. А перед сном у нее вошло в привычку вглядываться в ночное небо. «Мне кажется, что муж где-то там, на облачке», — отмечает женщина в своем посте в «Фейсбуке».

А недавно Елена Этуш выложила на страничку сообщение о том, что готовится мемориальная доска, посвященная великому артисту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Главная женщина в жизни

После расставания с первой женой Владимир Этуш не спешил строить серьезные отношения. Несколько лет его связывали романтические отношения с актрисой Еленой Измайловой. Их считали красивой парой, у которых было большое будущее, но они так и не решились связать себя узами брака. Через несколько лет они расстались.

Когда Этуш стал преподавателем в Шукинском училище, то его внимание привлекла одна красивая и талантливая студентка. Это была Людмила Чурсина. Но на тот момент отношение и преподавателя были запретным плодом и Этуш решил не начинать никаких отношений со своей студенткой.

После он повстречал женщину всей его жизни. Именно так он сам называл свою вторую жену Нину Крайнову. Именно она смогла полностью понять творческую натуру Владимира и принять ее.

До знакомства с Владимиром Нина жила в Баку и работала учителем английского языка. Знакомство с актером полностью перевернуло ее жизнь. Ради любимого девушка переехала в столицу, где они и оформили официально отношения.

Брак Нины и Владимира продлился 48 лет. В браке у них родилась дочь Раиса, которая пошла по стопам отца и стала актрисой. Семейное счастье продлилось бы и далее, если бы не страшная болезнь, которая унесла жизнь Нины.

В 2000 году Владимир Этуш похоронил свою любимую жену, которая умерла от рака. Некоторое время он пребывал в жуткой депрессии и ему трудно было вернуться к полноценной жизни. Но со временем актер смог оправиться от утраты и вернуться на сцену.

Счастье

Первый раз Елена Горбунова увидела Владимира Абрамовича в 1988 году, а не на экране, на сцене Театра им. Вахтангова в постановке под названием «Будьте здоровы». Но влюбилась в артиста она позднее.

Посещение постановки положило начало увлечению Горбуновой театром. Женщина начала посещать все спектакли, познакомилась со всеми артистами театра. А после попала на постановку «Закат», где Этуш исполнял роль Арье Лейба.

Это была замечательная драматическая работа, где Елена Горбунова увидела комедийного артиста в новом образе. С того самого момента будущая жена Этуша стала по крупицам собирать сведения об артисте, преподносила ему цветы после театральных постановок, восторгалась талантом и мощью неординарного человека.

Эксперты: каждый пятый школьник в России имеет лишний вес

Россиянам рассказали об улучшении ситуации с ковидом в стране

Малыш пошалил: во время прямого эфира сын диктора озвучил важное событие

Горбунова в тот период преподавала английский язык в Апрелевке и каждый вечер шла в театр, чтобы вновь насладиться творчеством Владимира Абрамовича.

Молодая поклонница

Когда Владимиру Этушу исполнилось 80 лет, стало известно, что он собирается жениться третий раз. Его избранницей стала Елена Горбунова. Она, как и Нина Крайнова, работала преподавателем английского языка, а после замужества стала помощницей актера.

Те, кто знал Владимира Этуша, говорили, что его третий брак повлиял негативно на отношения с дочерью. После свадьбы их отношения стали натянутыми и они практически прекратили общаться. Возобновили отношения дочка с отцом только ради единственного внука.

В третьем браке актер прожил 17 лет. Елена заботилась о супруге, когда его настигли проблемы со здоровьем. Первый звоночек прозвучал два года назад. Актер почувствовал себя плохо во время пребывания на даче.

Оттуда его отвезли в больницу, где у него обнаружили нарушения в работе сердца. После того, как состояние улучшилось, Этуш потребовал отвезти его на дачу. Он не хотел больше оставаться в больнице.

В марте 2021 года сердце легендарного актера перестало биться. Он умер в возрасте 96 лет. С уверенностью можно сказать, что эту жизнь он прожил полноценно. Он умел творить, дружить, любить и дарить свою любовь людям.

Скрыл свадьбу

— Для меня смерть мамы стала безумно тяжелой потерей, — продолжает дочь Этуша Раиса. — После этого я год не могла в родном Театре Сатиры играть, где четверть века актрисой отработала. Однажды просто пропал голос во время спектакля. Еле довела его до конца и отправилась лечиться. Но даже в клиниках Большого и Малого театров помочь мне не смогли, и я оставила профессию.

Еще до этого моя подруга Катя Гаркалина, ныне покойная жена актера Валеры Гаркалина, познакомила меня в Москве с американцем Джеймсом. Для этого я с Катей пришла на банкет по случаю закрытия выставки нефтяной и газовой промышленности. Я вышла за него замуж, родила сына, одно время мы жили в Москве по соседству с папой, а 14 лет назад решили уехать жить в США. Сейчас сын там учится на экономиста и подрабатывает официантом, в Америке так принято. А я не работаю.

Побледневшая вдова Этуша Елена долго смотрела на лицо супруга, а потом не выдержала, горько разрыдалась и припала к гробу

Папа, когда мы уехали, женился на своей поклоннице Елене. Ей тогда было 38, а ему 80. Но об их свадьбе он даже мне не сказал. У нас тогда были шероховатости в общении.

Когда мамы не стало, я наняла для папы помощницу по хозяйству. До этого она была няней моего сына. Но однажды папа ее пожурил, мол, не очень вкусно готовит. А потом вдруг звоню ему, а на том конце провода отвечает молодой женский голос. Спрашиваю отца: «Кто это?» — «Это Лена Горбунова, она за мной ухаживает». А потом приятель папы удивил: «А ты знаешь, он ведь женился на Лене».

Владимира Этуша похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище

Прах артиста предали земле на мемориальном кладбище в Москве

Хотя Елена меня на 9 лет моложе, нам было непросто найти общий язык. Но должна честно сказать: несмотря на мою ревность, она совершенно потрясающе заботилась о папе, свою молодость положила к его ногам. Я хорошо понимала, что он один быть не мог.

Отца я видела за месяц до его ухода. Прилетела, когда он слег в больницу с инфарктом, обняла его и увидела искры радости в его глазах. А потом его выписали домой к Лене. У нее есть потрясающее свойство: она никогда не опускала руки, во всем видела положительные перспективы и вела его по жизни, сколько бы больниц и неудач ни предстояло пройти. Он за ней был как за каменной стеной. До последнего вздоха.

Коллега покойного по Театру Вахтангова актриса Ольга Тумайкина поговорила с ним в последний раз

Вопрос наследства у нас не стоит. Папа позаботился об этом — квартиру оставил Лене. Я его понимаю: почти 20 лет вместе, она заслужила.

Мария Аронова признавалась, что у нее бежали мурашки по спине, когда она выходила на сцену с человеком, который воевал в Великую Отечественную

Дочь Раиса с бизнесменом Алексеем Орловым, который после смерти Александра Абдулова опекает его вдову Юлию

Владимир Этуш на фронте

Ранним утром 22 июня 1941 года Владимир Этуш шел домой с дружеской посиделки и увидел мчащийся на полной скорости немецкий автомобиль. Лишь потом он узнал, что это была машина посла Германии, который направлялся в Кремль, чтобы вручить Молотову меморандум о начале войны. Начинающий актер пришел домой, лег спать, а днем его разбудила мама и сообщила печальную новость – началась война.

Владимир Этуш – герой Великой Отечественной войны

Первые месяцы войны молодой человек трудился на возведении оборонительных укреплений. В армию его не призвали благодаря студенческой брони. К концу сентября немцы подошли к Москве, в связи с чем все рабочие вернулись домой. Владимир решил сходить в театр. В тот вечер давали спектакль «Фельдмаршал Кутузов». Насчитав в зале всего 13 человек, юноша решил, что в военное время его профессия больше никому не нужна, и отправился добровольцем на фронт.

Сначала его отправили на курсы военных переводчиков в Ставрополе. После 4-х месяцев работы переводчиком он попросился на более опасную должность и был назначен помощником начальника штаба стрелкового полка. Воевать довелось в горах Кавказа и на Украине.

Фронтовые будни

Уже в звании старшего лейтенанта он принимал участие в боях под Запорожьем (с. Жовтневе). 13 дней их отряд пытался выбить противника с занимаемой позиции, но безуспешно. На 14 дней Этуш сам поднял однополчан в атаку. Операция закончилась победой, но Владимир был тяжело ранен разрывной пулей. Следующие полгода он пролежал в госпитале, после чего вернулся домой с «белым билетом» и II группой инвалидности.

Биография Владимира Этуша

Владимир Этуш – это яркий неординарный актер, чье имя – эпоха в советском кино, а фильмы с его участием – подлинная классика мирового культурного наследия: «Кавказская пленница» (Саахов), «12 стульев» (Брунс), «Иван Васильевич меняет профессию» (Шпак). Педагог, ректор и художественный руководитель Щукинского театрального училища.

Владимир Этуш, человек-легенда

О том, каким актером был Владимир Этуш, наверное, знают все. Но какой была его жизнь и судьба вне съемочной площадки? Об этом мы и поговорим в рамках нашего небольшого биографического обзора, посвященного одному из лучших актеров отечественного кинематографа.

Ранние годы и семья

Будущий актер появился на свет 6 мая 1922 года, хотя если верить паспорту, он родился на год позже. Сам Этуш объяснял несоответствие традицией тех лет: многие родители специально занижали возраст сыновей, чтобы когда настала пора идти в армию, те были крепче остальных ребят.

Детское фото Владимира Этуша

Еврейская семья Этуша была довольно состоятельной. До революции его отец Абрам Савельевич был коммивояжером, а в период НЭПа возглавил небольшой галантерейный цех. Его супруга Раиса Константиновна была домохозяйкой. В семье также подрастала младшая сестра Владимира Лида. Жили они в четырех просторных комнатах в Серебряническом переулке.

Учился юный Владимир хорошо, ладил с одноклассниками и учителями, и по поведению у него всегда стояло «отлично». Отец прививал в нем любовь к театру. Первый спектакль, который посетил мальчик – «Синяя птица» по пьесе Метерлинка, которую ставили на сцене МХАТ.

Маленький Владимир Этуш с отцом Абрамом Савельевичем

В 1938 году случилось страшное: Абрама Савельевича арестовали по ложному обвинению соседей. В доносе было сказано, что Этуш-старший позволяет негативно высказываться в адрес Сталина и в целом был не раз замечен за антисоветскими разговорами. Подобного обвинения в те годы было достаточно, чтобы лишить человека свободы.

Соседи ту же заняли одну из комнат, налаженный быт семьи рухнул в одночасье, матери пришлось устроиться кассиршей в фотоателье. В школе отношение к «сыну врага народа» серьезно изменилось. На одном из уроков литературы нужно было пересказать мнение Ленина о романе «Обломов». Ответ Владимира прервал учитель: «Это точка зрения не Ленина, а врага народа Бухарина!». Час спустя его пригласили в кабинет директора. Подростка обвинили в антисоветчине и угрожали позвонить в НКВД, если тот не исправится.

Документальный фильм к юбилею Владимира Этуша Отцу Этуша повезло: когда в ноябре 1938 года наркомом внутренних дел стал Лаврентий Берия, многие осужденные по незначительным статьям получили амнистию. Абрам Этуш вернулся домой и даже получил компенсацию в размере годовой зарплаты.

Порой мама устраивала сыну маленький праздник, отдавая ему сэкономленные гроши. «Что делать: сходить в кино или купить сладостей? Пирожное или Чарли Чаплин?», – раз за разом мучился этой дилеммой мальчик, но всегда выбирал кино.

С 8-го класса Владимир Этуш начал заниматься в школьном драмкружке, был нещадно увлечен театром. Постоянно искал «проходки» в театры, всеми правдами и неправдами пробивался на представления. После окончания школы в 1940 году он подал документы в ГИТИС. Успешно преодолев два тура, он срезался на третьем, недополучив баллов на экзамене у Юрия Завадского – нужно было написать план постановки. К счастью, в те годы Этуш дружил с племянницей режиссера Рубена Симонова, и тот похлопотал и устроил Владимира вольнослушателем в Щукинское училище.

Ссылка на основную публикацию
Похожее