Андрей Андреев (актер): биография, возраст, фильмография, «Батя», «Солдатик»

Андрей Львович Андреев (род. 1965) – советский и российский актер театра и кино. За свою карьеру ему удалось сняться во многих известных сериалах и фильмах.

Наиболее популярные картины, в которых снялся Андреев, это: «Женщина без прошлого», «Ранетки», «Интерны» и «Склифосовский».

Из данной статьи вы узнаете ключевые моменты биографии Андрея Андреева, а также особенности его личной жизни.

Биография актера Андрея Андреева

Андрей Андреев родился 15 апреля 1965 г. в Саратове. Он рос в простой семье инженеров.

У Андрея есть старший брат Валерий, с которым он провел все свое детство.

Уже с ранних лет Андрею хотелось стать известным артистом. Одним из самых любимых актеров мальчика был Олег Янковский.

Детство и юность

Во время учебы в школе, Андрей Андреев часто участвовал в разных спектаклях и капустниках. Он любил перевоплощаться в разных героев, находясь один на один со зрителем. Уже тогда он понял, что хочет связать свою жизнь с театральным искусством.

Окончив среднюю школу, Андрееву удалось поступить на театральный факультет Саратовской академии им. Леонида Собинова.

На втором году обучения в биографии Андрея Андреева произошли серьезные перемены: его призвали на службу, которую он проходил в ВВС.

Интересен факт, что благодаря своим физическим и психологическим данным, он оказался в числе 40 лучших солдат.

Вскоре эту группу отправили в Москву для испытания костюмов, предназначенных для космонавтов и пилотов. После демобилизации Андреев продолжил учебу в академии.

Интересно, что его однокурсником был Евгений Миронов, который на сегодняшний день считается одним из лучших в России актеров.

После получения диплома, Андреев начал играть свои первые роли в театре и кинематографе.

«Я уверен, что меня ожидает успех»: первые рассказы

Леонид Андреев. Иллюстрация к книге Натальи Скороход «Леонид Андреев» (из серии «Жизнь замечательных людей»). Москва: Молодая Гвардия, 2013

Леонид Андреев. Нижний Новгород, 1900-е годы. Фотография: Максим Дмитриев / Государственный музей А.М. Горького, Нижний Новгород

Записи от 5 и 17 сентября 1897 года в дневнике Леонида Андреева. Иллюстрация к книге Натальи Скороход «Леонид Андреев» (из серии «Жизнь замечательных людей»). Москва: Молодая Гвардия, 2013

К учебе в университете Андреев относился без энтузиазма: он редко ходил на занятия и с трудом сдавал зачеты и экзамены. В Петербурге будущий писатель жил бедно, иногда ему помогала Зинаида Сибилева.

Ужасное впечатление производит на меня Университет: просто не могу его переваривать. Вот уже вторую неделю не показываю туда носа; вчера показал было, да как просидел полчаса в зале, ожидая конца лекций, — так не знал, как уйти поскорее? Скверно в особенности действуют на меня студенты, люди они, должно быть, хорошие, а я вижу в них что-то отвратительное…

Леонид Андреев, запись в дневнике от 24 сентября 1891 года

Зарабатывал Андреев тем, что писал портреты. В надежде на новые доходы стал сочинять рассказы. В 1891 году он закончил произведение «О голодном студенте» и отнес текст в редакцию газеты «Неделя». Однако публиковать его отказались. Не приняли работы и в журналах «Нива» и «Северный вестник».

Несмотря на неудачу, Андреев продолжил писать. Наконец, в 1892 году в литературном журнале «Звезда» опубликовали рассказ «В холоде и золоте». Андреев писал своему знакомому Виктору Вейнштоку: «Это было моим первым опытом — и, к счастью, удачным. Теперь уж с уверенностью последуй своей склонности и займусь не на шутку писательством. Я уверен, что меня ожидает успех. Я знаю себя, знаю, что я могу сделать многое, если захочу».

Зимой 1892 года он приехал на рождественские каникулы домой, в Орел. На одном из праздничных вечеров писатель увидел гимназистку Евгению Хлуденеву и влюбился. Вскоре Андреев сделал девушке предложение, но она отказала ему. Родственница Андреева Софья Панова вспоминала: «… на нем был китайский костюм с необычайно смешной маской. Отправились к знакомым, и там была эта девушка. Она все время над ним шутила. Он в маске объяснялся ей в любви, а она хохотала». Позже эта история вошла в рассказ «Смех».

Андреев вернулся в Петербург, он был разбит и попытался покончить с собой: «Приехал я сюда битком набитый мрачными мыслями и намереньями. Денег, а с ними надежд на будущее не было никаких. Пьяная безобразная жизнь в Орле отразилась на душевном состоянии». Спустя несколько месяцев он расстался с Зинаидой Сбилевой и совершил еще одну попытку самоубийства.

В 1893 году Андреева отчислили из университета: у него не было денег, чтобы оплатить учебу. Он перевелся на второй курс юридического факультета Московского университета и переехал в Москву. Там Андрееву финансово помогали друзья из орловского землячества. В 1895 году к писателю приехали жить мать с детьми. Семье не хватало денег даже на еду: «Леонид оставался в студенческой столовой, откуда иногда украдкой таскал нам хлеб… сестры к закрытию магазинов шли в булочную Филиппова, где и подавали им хлеба», — вспоминал младший брат Павел Андреев.

В мае 1897 года Андреев сдал экзамены и получил диплом адвоката.

Фильмы Андрея Андреева

В 1991 г. в биографии Андрея Андреева произошел первый творческий успех. Его приняли работать в труппу Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя.

Именно здесь он сыграл множество значимых ролей в десятках спектаклей. Параллельно с этим он снимался в эпизодических ролях в разных фильмах.

Первую популярность Андрееву принесла картина «Поджигатель», после которой на него начали обращать внимание именитые режиссеры. И хотя его по-прежнему брали на второстепенные роли, интерес к нему заметно возрастал.

В 2006 г. Андрееву удалось сняться в одной из главных ролей в сериале «Пять минут до метро».

Актерская игра Андрея Львовича была по достоинству оценена кинокритиками, а также прекрасно принята простыми зрителями.

После этого его пригласили на съемки в сериал «Женщина без прошлого». В нем он сыграл образцового и романтичного мужчину по имени Тео, благодаря чему у него появилась большая армия поклонниц.

Интересен факт, что в одном из интервью Андрей Андреев признался, что он на самом деле далек от образа своего героя.

Далее в биографии Андреева были съемки в «Марше турецкого» и «Шпионских играх». Ему прекрасно удавалось играть как отрицательных, так и положительных персонажей.

Затем он предстал в образе Фомы в сериале «Братья Карамазовы», снятого по мотивам одноименного произведения Федора Достоевского.

В скором времени поклонники Андрея Андреева увидели любимого актера в супер популярном сериале «Интерны». В нем он сыграл возлюбленного главврача Анастасии Кисегач.

За свою биографию ему также удалось сняться в таких известных картинах, как «Ранетки», «Восьмидесятые», «Склифосовский», «Школа», «Корабль» и др.

Интересные факты

Наряду с Андреем на пробы на главную роль в военной драме «Солдатик» пришло более 400 юных дарований.

В начале съемочного процесса актер был зажат перед камерой, но потом втянулся. Гримерам даже не пришлось использовать гелевые слезы. В кадре Андреев плакал по-настоящему.

Начинающий артист признался, что тяжелее всего ему далась сцена на дереве. Мальчика пришлось поднять на высоту 6 м. Андрея хоть и страховали каскадеры, но побороть страх высоты ему удалось не сразу. Когда паника прошла, актер начал просить, чтобы его подняли еще выше.

Загрузка …

Личная жизнь Андрея Андреева

Первой супругой в биографии Андрея Андреева была Светлана Дробышева, с которой он вместе учился в академии.

После 3 лет семейной жизни они поняли, что совершенно не подходят друг другу, в результате чего пара решила расстаться. Стоит заметить, что после развода они остались друзьями.

Став свободным человеком, Андреев с головой погрузился в работу. Не жалея сил он целыми днями проводил на репетициях в театре и на съемочных площадках.

В данный период биографии, он встречался с разными девушками, но ни к одной из них не испытывал настоящих чувств.

В 2006 г., когда актеру исполнился 41 год, он познакомился с молодой девушкой Инной. Они начали встречаться и вскоре поняли, что уже не могут жить друг без друга.

В итоге Андрей Андреев и Инна узаконили свои отношения, став жить вместе. Через несколько лет у них родилось два ребенка – Иван и Мария.

Андрей Андреев с детьми

Интересен факт, что у Андреева есть внебрачный сын Николай, с которым он поддерживает хорошие отношения.

В отличие от многих коллег по цеху, Андрей Андреев предпочитает вести закрытый образ жизни. Он редко появляется на публике, а также не имеет аккаунтов в социальных сетях.

Вадим Андреев: «Еврейскую фамилию я сменил по настоянию Татьяны Лиозновой»

Победив пьянство, популярный актер заработал танцами на загородный дом

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Любимый зрителями актер Вадим Андреев сыграл добрую сотню ролей, в том числе в популярных сериалах «Кадетство», «Мосгаз», «Палач». А еще он мастер дубляжа и подарил свой голос Пьеру Ришару, Брюсу Уиллису, Кевину Костнеру, Микки Рурку, Моргану Фримену и ослу из «Шрека». После карантина Вадим Юрьевич приступил к съемкам в очередном сезоне «Балабола», но выкроил время, чтобы пообщаться с «Экспресс газетой».

— Я живу в деревне Рудины (в 50 км от Москвы. — Я. Г.), там у меня дом со всеми удобствами, где круглый год с женой и нахожусь, — поделился Вадим Андреев. — Хотя есть и квартира в Москве. Хожу в храм, я там алтарник. Мой круг связан с батюшкой, моим духовником. Люди вокруг небогатые. Сейчас много пишут о нереальных доходах священнослужителей. Меня это удивляет. Вокруг много сельских приходов, и все их настоятели едва ли не нищенствуют — на свечках и записках особо не заработаешь. Плюс у них много детей, которых нужно кормить, а они еще умудряются восстанавливать церкви. Знаю одного батюшку, который отмолил своего прихожанина от онкологии, и тот в благодарность подарил ему автомобиль. А священнику эту машину даже заправить не на что. Да и у меня не сумасшедшие гонорары, я не Хабенский. Пенсия чуть больше 16 тысяч. Но ни на что не жалуюсь. Наоборот, счастлив, что к 62 годам у меня нет кредитов, ипотек, да и сын квартирой обеспечен — сам себе купил.

Ваш Андрей, насколько я знаю, не продолжил актерскую династию, а стал автобизнесом заниматься. А вас с детства тянуло на сцену?

— Да, я со школы в самодеятельности участвовал, играл в Театре юных москвичей. А потом поступил во ВГИК. У нас был отличный режиссерско-актерский курс, которым руководили Лев Кулиджанов и Татьяна Лиознова. Со мной учились Андрей Эшпай, Саша Хван, Лена Цыплакова, Лена Сафонова, Слава Баранов… Родители не верили, что из меня что-то путное получится, но я с 20 лет начал сниматься — дебютировал в картине «Баламут», где сыграл главную роль, и они стали гордиться. У Лиозновой, кроме «Карнавала», снялся в последней ее картине — «Конец света с последующим симпозиумом». Тоже в главной роли. Фильм четырехсерийный, его по ТВ всего лишь один раз показали. Татьяна Михайловна — невероятный режиссер, но с перестройкой ее стали гнобить, как и Сергея Бондарчука. Одинокая Лиознова очень болела в последние годы жизни, я ее навещал. Ей повезло, что она была еврейкой. Различные благотворительные организации из Израиля за заслуги перед еврейским народом каждый месяц ей перечисляли деньги. Это ее от нищеты и спасло, ведь пенсию ей назначили мизерную.

Вадим Андреев с актером Анатолием Гущиным в храме. Фото: Facebook.com

У вас при рождении тоже, кажется, была еврейская фамилия?

— Да, во ВГИКе я учился под своей фамилией Фейгельман, с которой, по идее, было бы правильнее на экономический факультет поступать. Но я русский по национальности, мои бабушки — Дубровина и Макарова, и только один дед еврей. Татьяна Михайловна Лиознова настояла: «Озаботься и к диплому поменяй фамилию». Да и режиссер Владимир Роговой, который легендарных «Офицеров» снял и у которого я начал сниматься в «Баламуте», сказал: «Ты играешь Петьку Горохова, воплощение русского человека. Если к премьере фильма останешься Фейгельманом, картина просто не выйдет». А я уже тогда, в 20 лет, женился на моей Галине, и мы ждали сына. В общем, взял ее фамилию и стал Андреевым, а наш малыш — Андреем Андреевым. Мы с Галей уже 42 года вместе. Несколько лет назад обвенчались, чтобы уж точно навсегда перед Богом скрепить отношения. Обожаем внучку Сонечку. Ей семь, в первый класс пойдет. Если поклонники со мной фотографируются, тоже старается в кадр залезть. Ей приятно, что дедушка узнаваемый.

Осел из Шрека говорит голосом Вадима Юрьевича. Фото: Globallookpress.com

Как вас угораздило попасть в украинскую версию телешоу «Танцы со звездами»?

— Танцы — совсем не мой конек. Но 10 лет назад в Киеве я снимался в главной роли в одном проекте. И когда поступило предложение поучаствовать в шоу, назвал ну очень высокий гонорар, потому что тогда строил дом, возведение которого тянулось очень долго. Продюсеры неожиданно согласились, и что мне оставалось делать?! Рассчитывал, что не более трех эфиров продержусь, все-таки возраст у меня. А в результате получилось девять программ. Чуть с ума не сошел от напряжения: утром съемки в кино, ночью — в «Танцах…». Судьи ставили низкие баллы, но зрители упорно голосовали за нашу пару через смс.

Вы не скрываете, что, когда не было работы, крепко выпивали…

— Да, был загульным, любил компании. Мы — артисты, наше место — в буфете. Но смог остановиться, супруга помогла. Сейчас с удовольствием могу белого вина выпить. И работы хватает. Осенью на экраны выйдут продолжения «Балабола» и «Мосгаза» с моим участием, а еще хороший мистический детектив «Небеса подождут».

Яна Гордеева

#32/2020

Детские годы и студенческая пора

Жизнь будущего известного актера началась в Саратове в весенний день 15 апреля 1965 года. О том, как проходило детство маленького Андрея, известно довольно мало, впрочем, как и о его семье. Ребенок рос обычным, особо не выделяющимся мальчишкой среди таких же, как и он, ребят.

Единственным моментом, что несколько отличал его от остальных, являлась мечта об игре в кино или театре. Андрей даже не столько грезил о процессе создания образа, сколько просто хотел попасть на место любимых героев из популярных в те годы фильмов и прочувствовать все этапы их приключенческой и яркой жизни.

По мере взросления юноша все более осознавал свои желания и понимал, что тянет его непосредственно процесс игры, а не уже имеющийся персонаж. Постепенно, обдумывая свой жизненный путь, будущий артист пришел к выводу, что судьба уготовила ему именно творческую стезю, а, в частности, деятельность профессионального актера.

Поэтому окончание школы не повергло молодого выпускника в недоумение по поводу выбора дальнейшей профессии и амбициозный Андрей, не задумываясь, подал документы на театральное направление Государственной консерватории имени Л.В. Собинова, что расположена в его родном городе.

Отборочный тур молодой человек проходит с успехом и начинает обучение на курсе А. Галко. Как и многие студенты юный Андрей пользуется всеми радостями и атрибутами относительно беззаботной поры, при этом достаточно ответственно подходя к моменту изучения азов избранной творческой деятельности и мастерства актера.

В 1989 году мечта об обретении профессионального образования в театральной сфере с успехом исполняется и Андрей Львович становится выпускником, жаждущим скорейшего исполнения ролей на сцене.

Театральная деятельность

Практически сразу после выпуска из Саратовской консерватории Андрей Андреев приступает к работе в Белгородском государственном академическом театре имени Щепкина. Следующим шагом становится сотрудничество и успешная творческая деятельность в Ногинском драматическом театре, что находится в Московской области.

1991 год несет для Андрея Львовича значительные перемены – его приглашают работать в составе Московского драматического театра имени Гоголя. Актер с радостью соглашается и приступает к изучению новых образов и ролей.

Среди наиболее известных театральных постановок с его участием можно выделить: «Бесприданница» Островского, «Иванов» Чехова, «Записная книжка Тригорина» Уильямса, «Вождь краснокожих» Генри, «Комический театр» Гольдони.

А также не менее интересны спектакли «Шишок», «Декамерон», «Женщин похищать опасно» и «Безобразная Эльза» под режиссурой Евгении Кемарской в постановке Голубовского Бориса и Чаплеевского Алексея. Кроме того, артист принимает участие в зрелищной феерии «Ночь перед Рождеством» Гоголя под режиссурой В. Сорокина.

На данный момент Андрей Львович продолжает творческую деятельность в стенах родного театра и отлично справляется с нелегкой дорогой актера театральных подмостков.

Неприятие революции и эмиграция

Леонид Андреев на фоне сделанной им копии офорта Франсиско Гойи. 1910. Ваммельсуу, Финляндия. Фотография: terijoki.spb.ru

Леонид Андреев в столовой своего дома. 1910. Ваммельсуу, Финляндия. Фотография: Дмитрий Здобнов / terijoki.spb.ru

Анна Денисевич — вторая жена Леонида Андреева. Иллюстрация к книге Натальи Скороход «Леонид Андреев» (из серии «Жизнь замечательных людей»). Москва: Молодая Гвардия, 2013

Когда началась Первая мировая война, Леонид Андреев написал патриотическую пьесу «Король, закон и свобода». В 1916 году он стал заведующим литературной редакцией в политической газете «Русская воля», в 1917 году большевики закрыли издание.

Леонид Андреев не принял Октябрьскую революцию.

«Мы» думали, что открывая все двери зверинцев, все хлева и конюшни, ломая все загороди и выпуская истомленных неволей зверей и скотину, мы немедленно введем их в кабинет и в дружески-серьезной беседе обсудим и постановим, как жить нам дальше. «Мы» думали, что освобожденный голодный тигр… в крайнем случае будет жрать только монархистов, а взыгравшаяся корова будет бодать только Пуришкевича.

Леонид Андреев

В декабре 1917 года Финляндия получила независимость. Андреев, находившийся в своем доме в деревне Ваммельсуу, оказался в эмиграции. Писатель составлял антибольшевистские манифесты, пытался переосмыслить революцию, начал роман «Дневник Сатаны». В 1919 году Леонид Андреев скончался. Причиной смерти стала болезнь сердца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее