Спад карьеры, тяжелая операция и смерть мужа. За какие грехи расплачивалась Наталья Селезнева

Наталья Селезнева
19 июня Наталье Селезневой исполняется 76, и это первый за долгое время день рождения, что она проведет без любимого мужа. Владимир Андреев, с которым артистка прожила 52 года, скончался 29 августа 2020-го, через двое суток после празднования 90-летия.

Более красивую и крепкую пару сложно представить, ведь на протяжении всего брака в звездных кругах и СМИ ни разу не появлялось поводов заподозрить кого-то из супругов в неверности. Поэтому можно закрыть глаза на некрасивое начало любовной истории актеров: Селезнева увела Андреева у Натальи Архангельской. Простила ли коллега соперницу и почему Наталью Игоревну продолжало мучить чувство вины за ситуацию 50-летней давности?

Детство и семья. Первые роли

Наталья Селезнёва (Полинковская) появилась на свет 19 июня 1945 года в городе Москва. Ее мама Елена Семенова была популярной художницей, а отец Игорь Николаевич – востребованным в СССР фотографом. Появившись на свет в столь творческой семье, Наташа всегда была одержима – в положительном ключе – творчеством. С детских лет она сочиняла стихи, пела песни и выступала перед родными с импровизированными концертами.

Детское фото Натальи Селезневой

Однако главную роль в судьбе будущей актрисы сыграл его величество Случай. Прогуливаясь однажды у стен Театра советской армии, маленькая Наташа познакомилась с известным актером Михаилом Майоровым, который взял ее за руку и отвел на прослушивание к готовящемуся спектаклю «30 сребреников». Худруку 6-летняя девочка понравилась, и Наташа получила одну из ролей в театральной постановке, в которой впоследствии играла в течение трех лет.

Но этот счастливый случай был не единственным в судьбе юной звездочки. В 1953 году на одном из спектаклей девочку заприметила писательница Агния Барто, которая впоследствии и настояла на том, чтобы именно Наташа Селезнева играла в экранизации ее книги «Алеша Птицын вырабатывает характер».

Первая роль Натальи Селезневой в кино («Алеша Птицын», 1953)

Несмотря на отсутствие опыта съемок, маленькая Наташа отлично справилась со своей ролью и впоследствии стала часто получать предложения от известных советских режиссеров. Так, в 1956 году она снялась в фильме «Девочка и крокодил», а пять лет спустя – в картине «Аленка». К выпускным классам девушка даже не сомневалась, кем хочет стать в будущем. В 1961 году она успешно прошла вступительные экзамены в театральное училище имени Щукина и стала студенткой мастерской Бориса Захавы.

Молодая Наталья Селезнева

Детские годы и образование Натальи Селезневой

Наталья Игоревна Селезнева родилась в Москве 19 июня 1945 года.

Отец — Игорь Николаевич Селезнёв — работал фотожурналистом, заведовал отделом «Искусство фотографии» в журнале «Советское фото».

Мать — Нелли Семеновна Полинковская — была художницей по росписи тканей.

Родители познакомились в 1943 году в Москве.

Наташа в шестилетнем возрасте попала на сцену. А в кино сыграла свою первую роль Сашеньки в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер».

С детских лет она сочиняла стихи, пела песни и выступала перед родными с импровизированными концертами.

В 1956 году она снялась в фильме «Девочка и крокодил», а пять лет спустя — в картине «Аленка». К выпускным классам Селезнева даже не сомневалась в выборе будущей профессии. В 1961 году она успешно прошла вступительные экзамены в театральное училище имени Щукина и стала студенткой мастерской Бориса Захавы.

Лучшие фильмы с Натальей Селезневой

Еще будучи студенткой театрального, девушка стала сниматься в новых картинах советских режиссеров. Наиболее успешным в этом плане стало сотрудничество с Леонидом Гайдаем. Их знакомство началось с фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», который моментально принес «хорошей девушке Лиде», предмета одержимости героя Александра Демьяненко, огромный успех.

Наталья Селезнева в «Операции Ы»

За следующую пятилетку Наталья снялась во многих нашумевших фильмах: «Калиф-аист», «Я вас любил…», «Саша-Сашенька». Однако наиболее плодотворным все же оказалось сотрудничество с Гайдаем.

Секс-символ советского кино

В 1973 году Наталья появилась в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», исполнив роль сексуальной жены инженера Тимофеева, которую он подозревает в неверности.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

А в 1975 Наталью Селезневу увидели в ленте «Не может быть» в роли Танюши из новеллы «Забавное приключение» вместе с Олегом Далем, Светланой Крючковой и Михаилом Кокшеновым.

Наталья Селезнева в фильме «Не может быть» (1975)

К числу выдающихся лент с ее участием можно отнести и фильмы «По улице комод возили», «Берегите мужчин», а также юмористическую передачу «Кабачок 13 стульев», на сцене которого Наталья Селезнева появлялась в образе пани Катарины.

В 1981 году актриса получила звание Заслуженной артистки РСФСР за вклад в советский кинематограф. Забегая немного вперед, отметим, что в 1996 году она была удостоена и звания Народной артистки Российской Федерации.

Наталья Селезнёва – «Звенит январская вьюга» (1977)

«Не делай глупостей!» Владимир Андреев — муж «красавицы Союза» Селезневой

Народный артист СССР Владимир Андреев даже с первой женой умудрился расстаться так, что она передала его в руки новой супруге — актрисе Наталье Селезнёвой — с легким сердцем. 27 августа Владимир Алексеевич празднует 90-летний юбилей.

Андреев родился 27 августа 1930 года в Москве. Знаменитый артист, театральный режиссёр, он относится к тем немногочисленным представителям творческой элиты, кто всю жизнь служит одному театру и никогда не был замечен в скандалах. В 1952 году он пришёл актёром в Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой, в 1970-м стал главным режиссёром, в 1990-м — худруком, а в 2012 г. — почетным президентом театра им. М. Н. Ермоловой, уступив кресло худрука Олегу Меньшикову. Андреев умудрился выстроить работу труппы таким образом, что в коллективе не было обиженных ролями актёров, не случалось громких уходов и скандальных историй.

Статья по теме Владимир Андреев: «Иногда скромность мешала мне в жизни»

В свое время Андреев даже от первой жены — актрисы Натальи Архангельской — ушел так, что они остались друзьями. Более того, она его буквально передала в руки новой избраннице. Архангельская — народная артистка РФ, хорошо знакомая зрителям по ролям в фильмах «Тихий Дон» (Дуняша Мелехова), «Любушка» (Дарья Бурмина), «Таня» (Шаманова). Московский же театральный зритель видел Архангельскую в постановках Театра им. Ермоловой, куда она пришла в 1962 году.

Наталья Архангельская в фильме «Тихий Дон» (1958)

Роковую роль в личной жизни Андреева сыграли сказки Гауфа. Дело было так. В 1968 году 37-летнего актера пригласили сыграть превратившегося в птицу багдадского султана в музыкальный телефильм «Калиф-аист» Владимира Храмова по мотивам одноимённого произведения Вильгельма Гауфа. А 22-летняя Наталья Селезнёва исполнила в нём роль принцессы из Бенареса, превращенной злым волшебником в сову. К тому времени молодая артистка уже была настоящей звездой СССР: в 1965 году на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», где Наташа сыграла сдающую экзамены студентку Политехнического института Лиду в новелле «Наваждение».

Как рассказывают Наталья Игоревна и Владимир Алексеевич, у них случилась любовь с первого взгляда. Хотя Андреев был женат. Правда, официально брак длился лишь месяц, но на самом деле они с Архангельской прожили к тому времени много лет, в 1959 году у них родилась дочь Ольга. Надо сказать, что многие из свидетелей зарождения любви Андреева и молоденькой актрисы были против романа. Например, Валентин Гафт уговаривал своего друга не делать глупостей, не торопиться с разводом и не воспринимать всерьез отношения с пусть и красивой, но «пигалицей».

«Хорошая девушка Лида». Как Наталья Селезнева устроила Гайдаю стриптиз Подробнее

И тем не менее, влюбившись в 22-летнюю Селезневу, Андреев сразу поговорил с женой. Она его поняла, более того, в своих интервью Архангельская говорила, что «не переживала, наоборот, была рада за мужа, что он попал в хорошие руки». По признанию актрисы, ей юная Наташа была симпатична и как артистка, и как человек. Поэтому «с мужем рассталась с легким сердцем». Более того, расставание никак не сказалось на творческих отношениях бывших супругов, Архангельская продолжала получать роли в спектаклях Андреева.

Сразу после развода артиста с Архангельской в 1968 году Селезнева и Андреев расписались.

Статья по теме

Актриса Наталья Селезнёва: «Я часто отказывалась от ролей ради семьи»

«Первые годы семейной жизни были очень тяжёлые: мы притирались друг к другу, — рассказывает «АиФ» жена Владимира Андреева Наталья Селезнева. — Володя был состоявшийся артист, ему — 37, мне 22 года. У него уже сложилось своё видение жизни, у меня же жизненные ориентиры только начинали маячить. Но, когда через год родился сын Егор, мы с мужем стали понимать друг друга намного лучше. Не оставляя работу ни на один день, мы выхаживали сынишку. Есть семьи, которые распадаются, когда возникают трудности, кто-то их не выдерживает. Режиссёр Плучек говорил: „Кто сдрейфил, тот сошёл с ринга“. Мы с Андреевым не сдрейфили, нас жизненные сложности лишь сплачивали. Мы вместе пережили очень многое… У меня была тётка, которую я безумно любила, она растила меня вместе с моей мамой. Когда мы сошлись с Володей, она очень болела и тяжело уходила из жизни. Видеть её страдания было невыносимо: она их мужественно преодолевала, и от этого мужества было ещё больнее на неё смотреть. Тетя не просила помощи, и от этого сердце разрывалось. Конечно, я делала всё, что было в моих силах, но случаются ситуации, когда ты бессилен перед судьбой. Володя тогда подключился и был рядом, мы вдвоём то страшное время пережили. Это была первая трудность. Потом у нас с жильём были проблемы, нам негде было жить, мы что-то продавали, покупали какую-то комнату, потом всё это меняли, переезжали, сидели на тюках, но всегда — вместе-вместе-вместе. Нам никто не помогал, материально рассчитывать было не на кого, только на самих себя. Потом наш сын Егор попал в больницу, мы опять были вместе. Потом у моей мамы случилась операция на сердце — и мы с Андреевым опять были вместе… Мама дожила до 89 лет, из которых последние 15 у неё были большие проблемы с сердцем. Я ухаживала за ней, летела со съёмок и спектаклей к маме. И всё время меня поддерживал мой муж. Я всё время чувствовала, что мы одно целое. Как-то уже у меня была 5-часовая операция под общим наркозом, когда я открыла глаза на каталке, первое, что я увидела, было лицо Андреева. Трудности сделали нас одним целым».

Наталья Селезнева в новое время

С наступлением новой эпохи актриса все реже стала появляться на экранах. В 90-е годы ее можно было видеть комедийном телесериале «Дом», фильмах «Импотент», «Агент в мини-юбке», «Примадонна Мэри». В качестве приглашенной звезды она появилась в проекте «Старые песни о главном» (2 и 3): сначала как пани Катарина, затем как Зина Тимофеева из «Ивана Васильевича».

Кадр из фильма «Импотент» (1996)

В двухтысячные годы актриса продолжила сниматься в российских фильмах. Среди поздних работ актрисы сегодня достаточно сложно отыскать ленты, названия которых могли бы что-то сказать непосвященному читателю. Некоторым исключением являются только фильмы «Воры и проститутки» и «Воротилы», которые стали довольно известны после выхода на экраны. Наталья Селезнева: про жизнь, любовь, кино и футбол В настоящее время главное место в карьере актрисы занимает Театр Сатиры. На местной сцене Наталью Селезневу можно видеть регулярно.

Наталья Селезнева в спектакле «Идеальное убийство»

Личная жизнь Натальи Селезневой

Со своим супругом Владимиром Андреевым актриса познакомилась еще в 1968 году, во время совместной работы над фильмом «Калиф-Аист». В настоящее время знаменитости по-прежнему вместе.

Наталья Селезнева с мужем и сыном

У известной актрисы Натальи Селезневой есть сын Егор и двое внуков – Алексей и Николай. Как признается наша сегодняшняя героиня, именно они являются самыми преданными поклонниками ее творчества.

На фото: Наталья Селезнева и Владимир Андреев

Запретная любовь

В сказке «Калиф-аист» Наталья Игоревна сыграла принцессу
В 1968-м на съемках сказки «Калиф-аист» 23-летняя Наталья познакомилась с Владимиром Андреевым. Влюбленные вскоре сыграли свадьбу, а через год стали родителями сына Егора. История выглядела бы идеально, если бы не тот факт, что на момент встречи 38-летний Андреев был женат на Наталье Архангельской…

не пропуститеНа чужом несчастье: топ-10 разлучниц российского шоу-бизнеса

«Как я узнала позже из одной телепередачи, Селезнева увидела Андреева, стоящего у рояля в темно-вишневом плаще, и подумала: «Есть же счастливые женщины, у которых такие мужья!» Одним словом, позавидовала мне», — делилась Архангельская в интервью.

Родители Селезневой и Архангельской общались, так что мама звезды «Приключений Шурика» прекрасно знала, кем приходится Андреев дочке приятельницы.

После развода с Андреевым Наталья Архангельская вышла замуж за французского журналиста

«Вскоре Наташа приводит Андреева знакомить с родителями, — рассказывала актриса Театра имени Ермоловой. — Ее мама, узнав в женихе артиста, пыталась дочь отговорить: «Ты сошла с ума! Я знаю, на ком он женат, видела его фото у мамы Наташи Архангельской!» Но Селезнева маму не послушалась. Все развивалось стремительно».

не пропуститеДва избранника женились на Гурченко, а супруг ушел к Селезневой. Кто спас от одиночества Наталью Архангельскую

И месяца не прошло, как обманутая жена отпустила избранника к другой без скандалов и прений. Здесь важна предыстория: когда Архангельская и Андреев еще сожительствовали без штампов в паспортах, мужчина позволял себе интрижки на стороне и однажды уже уходил из дома. Видимо, терпеть повторные измены Наталья Архангельская не желала. «Да я не переживала, наоборот, была рада за мужа, что попал в хорошие руки. Всегда к Наташе относилась отлично: «Нравится Андреев? Возьми!» — уверяла она спустя годы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее