Ирина Хакамада — биография, фото, личная жизнь, семья, дети

Кратко о жизни женщины-политика

Ирина Хакамада ― это сильная духом женщина, которая смогла спокойно пройти через все испытания. Будучи дочерью японского эмигранта, решившего переехать в Советский Союз, она смогла прославить свою фамилию и стать одной из самых известных женщин на просторах стран СНГ.
Она одновременно работала по многим фронтам. Девушка, получившая экономическое образование, стала публицистом и писателем, заняла видное место в политических играх, построила прекрасную семью и вырастила чудесных детей. Задавая вопрос о том, сколько лет Ирине Хакамаде, многие удивляются, узнав, что ей уже 63. Ведь в душе она вечно молода.

Бывший муж Ирины Хакамады – Дмитрий Сухиненко

Второй бывший муж Ирины Хакамады – Дмитрий Сухиненко, на данный момент, является соучредителем , которая занимается инвестиционными вопросами. У него есть довольно широкое влияние среди остальных бизнесменов в этом деле.

Но здесь тоже неудача – спустя несколько лет совместной жизни, пара расстается. Как затем расскажет Ирина – основой отношений было денежное обеспечение. Примечательно, что некоторое время назад (до свадьбы), Дмитрий и его партнер по бизнесу был похищен. Конечно, при помощи работы спецслужб, ситуацию удалось быстро решить, без лишних жертв.

Чем знаменита

Мир знает о ней в первую очередь благодаря политической деятельности. Женщина, ставшая политиком и занявшая не последнюю должность в Государственной Думе, в те времена была чем-то необычным. Она смогла обойти многих мужчин, доказав свою верность государству и продемонстрировав прыткий ум.

Кроме того, женщина регулярно проводит различные тренинги, где обучает молодых девушек и парней личностному росту. Она устраивает лекции, основываясь на собственном опыте, и учит людей строить свой бизнес. Помогает каждому человеку стать свободным, работать честно и ни от кого не зависеть.

Ирина Хакамада обалденная лекция умной женщины

В последнее время, женщина отступила от политической жизни. Поэтому, для поклонников очень актуальны такие запросы – «Ирина Хакамада, обалденная лекция умной женщины». Примечательно, что их немало, и каждый желающий сможет изучить, и даже принять участие в этом деянии.

Конечно же, такие лекции, в большей степени, будут интересны женскому полу – здесь рассказываются нюансы ведения собственного бизнеса, поведения с мужчинами и прочее. Учитывайте, что там она выражает исключительно свое мнение, и стоит понимать это перед тем, как последовать тому или иному совету.

Краткая характеристика деятельности

Основная профессия женщины ― это государственный деятель. Сейчас она не занимает никаких важных должностей, но регулярно участвует в различных программах и высказывает свое авторитетное мнение. С ее уст регулярно слетают едкие, колкие, но точные и правильные фразы.

Она проводит бизнес-тренинги, где говорит, что учиться никогда не поздно. Женщина работает как на молодую, так и на взрослую аудиторию. Регулярно пишет интересные статьи и издает книги, где рассказывает о своем политическом опыте. Часто высказывает свое мнение о позиции государства.

Личная жизнь

Когда появился первый ребенок, она дала себе слово: ошибок своих родителей не повторять ни в коем случае.
— Выполнить эту задачу было трудно, — признается Ирина. — У меня маленький сын, у моего второго мужа — тоже, и оба мы — всего лишь научные сотрудники с нищенскими зарплатами. Баловать своих чад просто не имели возможности.

Тогда она пошла другим путем: если отец никогда и ничему ее не учил, то Даниле она даст то образование, о котором сама могла лишь мечтать.

— Я занималась развитием сына без удержу. Водила его на многочисленные кружки и секции. Как ни странно, у меня хватило на это и сил, и времени.

Более того: Хакамада создала для Данилы свою отдельную детскую жизнь. Ирина никогда не брала его с собой на посиделки взрослых. Весь объем необходимого общения мальчик получал на детских праздниках и развивающих занятиях.

— Возможно, я тогда была не совсем права, — размышляет об этом Ирина сейчас. — Ведь исключая ребенка из своей «взрослой» жизни, мы отчасти обижаем его.

Детство Ирины

Ирина Муцуовна Хакамада увидела белый свет 13 апреля 1955 года Ее отец ― Муцуо Хакамада ― выбрал для своего места жительства Москву. В Японии он был популярным коммунистом, но по неизвестным причинам решил бежать, выбрав в качестве своего пристанища Советский Союз. Там он поженился с Синельниковой Ниной, столичной преподавательницей английского языка.

Вместе они завели двоих детей ― старшего сына Сигэки и младшую дочь. О том, какова национальность Ирины Хакамады, регулярно задаются вопросы. И дать ответ на них сложно. В ней смешались японцы, русские, армяне и лезгины (последние три народа пришли от матери).

В каких условиях провела детство

Интересный факт

Детство ребенка проходило не в лучших условиях, она и сейчас не любит вспоминать о сложных временах. Единственный ее комментарий звучал следующим образом: «В нашей семье судьбы женщин были печальными, а мужчин ― трагическими».

Отношения с родителями у девушки были прохладными. Отец не слишком хорошо разговаривал на русском, поэтому со своей дочерью практически не общался. Мать же постоянно болела, и уделять время ребенку у нее не получалось.

Со сверстниками отношения не ладились. Будущий политик обладал довольно необычной внешностью, которая не признавалась другими подростками. Девочку регулярно дразнили, прививая ей множество комплексов.

Юность Ирины

О том, чем интересовалась девушка в своей юности, практически нет упоминаний. Она не рассказывает о своей школьной жизни или отметках. Не упоминает женщина и о любимых предметах или играх. Известно только, что она практически не общалась со сверстниками и проявляла интерес к экономике.

Однако сильный характер политика был уже в юные годы. Когда мать девушки болела, отец отправлял ее в лагерь на несколько смен.

Места для отдыха выбирались не слишком тщательно, и однажды Ирина попала в плохой лагерь. Их почти не кормили, не давали никакого личного времени и гоняли в галстуке по площади. Недолго думая, она подговорила иных участников смены и устроила полноценный бунт. Дети потребовали нормальных условий и устроили голодовку.

Дочь Самурая

Во многих интервью о своей биографии Хакамада признавалась, что в полной мере обрела свое «я» лишь к 40 годам. Наверное, это так. Но путь к внутренней и внешней независимости начала, когда ей было всего 14.
— В лагере я организовала самый настоящий бунт! -смеется Ирина Мицуовна. -Мы не успевали ни спать, ни купаться, а только и делали, что маршировали по площади в красных галстуках. Плюс ко всему нас очень плохо кормили — просто давали мало есть.

Тогда Ирина подбила ребят на… голодовку! От гнева администрации ее спасло лишь одно — правильно выговорить имя отца бунтарки (а уж тем более его записать!) не смог никто…

— Тем не менее через пару дней нас стали лучше кормить. Наверное, именно тогда я и поняла, что сама в силах менять жизнь к лучшему.

Свою новую жизненную позицию Хакамада сформулировала просто: «Путь самурая». Оттолкнуться решила от фамилии отца. Вернее, от ее мощной многовековой энергетики — ведь она принадлежит древнему самурайскому роду.

— Я стала кандидатом экономических наук, политиком, бизнесменом, стала сильной и независимой личностью. Наверное, именно такой меня всегда и хотел видеть папа, потому что наши отношения вдруг сильно изменились в лучшую сторону.

В ту пору Ирине было уже 25 лет. За плечами -в ее личной жизни неудачный шестилетний брак, на руках — первенец Данила.

— Отец навещал меня каждое воскресенье, — вспоминает Хакамада. — Он по-прежнему был убежденным коммунистом, а я — новоиспеченным либералом. Вот мы и спорили о политике, но очень уважительно и культурно.

Однако все детские обиды Ирина Мицуовна простила отцу лишь после его смерти.

— В конечном итоге я рада, что я — именно его дочь, -размышляет Ирина. — Ну а он, я думаю, откуда-то сверху с гордостью наблюдает за моими победами.

Образование

Поскольку девушка интересовалась экономикой и финансами, она закончила соответствующий факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Но простого звания бакалавра ей оказалось недостаточно. Она написала и отстояла кандидатскую диссертацию в МГУ. В 1984 году девушке было присвоено звание доцента политической экономии.

Кроме того, она постоянно изучала языки, словно зная, куда именно заведет ее судьба. Самостоятельно она выучила французский и английский на высшем уровне. Это позволило женщине путешествовать по всему миру и налаживать собственные карьерные связи.

Институт и первые научные достижения

После школы студенткой экономического факультета становится Ирина Хакамада. Биография ее с этого периода начнет наполняться значительными событиями и достижениями. Поступила она в Университет дружбы народов в Москве, где и проживала. После успешного окончания пошла по научной тропе. Долгое время работала в институте при заводе ЗИЛ. Сначала преподавала, позже защитила научную работу в сфере политической экономии и стала доцентом и заместителем заведующей кафедры.

Имя «Ирина Хакамада» (биография, дети, фото которой стали темой нашей статьи) часто встречается в журналах, газетах и интернет-изданиях. Одно из таких изданий присвоило ей звание самой выдающейся женщины в политике XXI века. За ее деятельностью следили не только соотечественники, а также граждане других стран. Также она вошла в список 100 самых известных женщин в мире.

Яркая личность, добрый и открытый человек, Ирина Муцуовна Хакамада известна благотворительной деятельностью. В 1999 и 2002 годах благодаря всеобщей поддержке, которая вылилась в перевес голосов, она победила в номинации «Женщина года».

Жизнь в перестроечные годы

Это интересно

Карьера девушки началась совсем с необычной должности ― она была ночным сторожем. И только в 25 лет девушка смогла стать частью местного НИИ, получив звание младшего научного сотрудника. После она ушла преподавать в технический ВУЗ, в 1984 году вступила в коммунистическую партию. Но перестройка внесла свои коррективы.

В 1989 году она, как и большинство жителей разваливающегося союза, вышла из КПСС. Она уволилась из университета и начала строить собственный бизнес. Женщина занималась продажей информационной техники. Она стала руководителем популярной на тот момент .

Кроме того, девушка начала играть на сырьевой бирже, став главным экспертом организации. Также она основала Информационно-аналитический центр. Занималась и благотворительностью, помогая лежачим больным на дому. Для этого также открыла свою фирму.

Биография

Ирина Хакамада родилась в интернациональной семье. Ее отец имел японские корни, занимался политикой, но в 1939 году вынужден был эмигрировать в Россию. Мать по национальности русская, с армянскими корнями. Женщина часто болела, поэтому полноценно заниматься воспитанием дочери не могла.

Глава семьи практически не знал языка, из-за чего не мог объяснить и просто поговорить с дочерью на интересующие ее темы.

Биография Ирины Хакамады начинается в столице СССР, в 1955 году. Семья была интернациональной – отец Муцуо Хакамада родом из Японии, а в Советский Союз перебрался перед Второй Мировой Войной. Мать работала преподавателем иностранных языков. Также, у отца был сын, брат Сигэки Хакамада, который некоторое время воспитывался в их семье.

Свои детские годы, Ирина если и вспоминает, то крайне редко. Она отмечает эти годы как несчастные – отношения с родителями были никудышные, они почти не уделяли внимание дочери. Кроме того, долго не получалось заводить теплых отношений с другими детьми и подростками. Как она сама говорит, главным отталкивающим фактором для «друзей» была внешность.

Успех на политическом поприще

Создание собственной партии

Уже в 1992 году она поняла, что пока не реализовала себя на политическом поприще. Она искренне хотела сделать что-то хорошее на развалинах Советского Союза и поднять страну с колен. Основываясь на собственном жизненном опыте и знаниях, она стала основателем Партии экономической свободы.

Ее постулатами на политическом поприще стало создание свободного общества с минимальным контролем со стороны государства. Она ратовала за ориентацию рынка на социальную сферу, свободный бизнес, но отсутствие очевидной спекуляции.

Избрание в депутаты

Народу понравились ее речи, и уже в 1993 году ее избрали в первый созыв государственной думы Российской Федерации. Несмотря на то, что роль женщины в обществе того времени была не слишком активной, Ирина не побоялась пойти в большую политику, став символом 21 века.

Со временем она получила звание секретаря ПЭС, но в 1994 году отказалась от этой должности. В созыве она была вплоть до 1995 года. Ее имидж поражал многих ― татуировки, выбритые виски, строгий стиль и минимум косметики. Свою политическую карьеру она закончила только в 2008 году.

Председатель ГК РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства

Уже в 1997 году женщина стала видной фигурой на политическом поприще. Ее имя гремело как в Российской Федерации, так и за рубежом. Она активно участвовала в различной либеральной деятельности и пыталась продвинуть идеи свободного бизнеса.

Поэтому неудивительно, что ей предложили место в государственном комитете РФ по поддержке и развитию предпринимательства. Поскольку женщина ратовала за малый бизнес, она не смогла отказаться, продолжив свою политическую карьеру.

Мнение по украинскому вопросу

В 2021 году политик высказалась о сложившейся в международной политики ситуации. Поскольку она большую часть своей карьеры находилась в оппозиции, ее мнение не совсем совпадало с официальным. Женщина сказала, что конфликт и впрямь начала Россия.

При этом возврат Крыма она считает уже невозможным. Единственный вариант – прекратить конфликты (а это, как она говорит, нужно делать как можно скорее) ― выплатить контрибуцию. При этом Путин должен выступить миротворцем и прекратить военный конфликт на востоке.

Бизнес-тренер и педагог

Сейчас женщина занимается тем, что передает свой жизненный опыт новому поколению. Она учит иных строить свой бизнес, открывать прибыльное дело и мастерски справляться с конкурентами. Рассказывает об основах экономии и делится секретами о том, каким образом превратить копейку в миллион.

Все ее лекции ориентированы на современное общество. Одна из ее любимых тем ― как не проиграть в битве с искусственным интеллектом и победить компьютеры. Женщина помогает людям не стать временной заменой роботам и продолжать оставаться ценным ресурсом на рынке труда.

Интересные факты из жизни

Фильмография

  • «Гений» 1991 год, роль – Камео;
  • «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», 1999 год, роль – Лена;
  • «Мой парень – ангел», 2011 год, роль – кинорежиссер;
  • «Краткий курс счастливой жизни», 2011 год, роль – Вера Родинка, голос за кадром;
  • «Метель», 2013 год, роль – высокопоставленное лицо;
  • «Черновик», 2021 год, роль – политик.

Цитаты Ирины Хакамады

  • Лучший тот, кто, храня себя, умеет пожать руку и выразить свое уважение;
  • Быть оптимистом – это искусство не создавать себе на пустом месте лишних врагов. Их и так достаточно;
  • Психотерапевт в Америке – это то, что в России называется «друг»;
  • Люди «если»– это лузеры, люди «когда»– это активные люди, у них все получится;
  • Это обратная сторона хищного мира: нельзя показывать слабость, покажешь слабость – сожрут;
  • Самое трудное для цивилизованного человека – ни о чем не думать;
  • Главное — быть счастливым, а не первым при любых обстоятельствах;
  • Одни люди не самообучаемы и постоянно наступают на те же грабли, а другие извлекают урок из каждой своей ошибки. Опыт — это способность к самообучению;
  • Жизнь — это кайф. Хотя уметь интересно жить — тоже работа;
  • Стиль — это декор личности.

Любимые книги

  • Тишина – Питер Хёг;
  • Набережная неисцелимых – Иосиф Бродский;
  • Охота на овец – Харуки Мураками;
  • Колыбель для кошки – Курт Воннегут;
  • Архипелаг ГУЛАГ – Александр Солжениц

Реализация в творчестве

Книги

Еще с 1995 года политик реализовывает себя на писательском поприще. Она делится с читателями своим мнением и жизненным опытом, рассказывает нюансы политики, недоступные посторонним. Женщина не боится раскрывать внутренние секреты и остро высказываться на деликатные темы.

Она учит людей не только строить свое дело, но и умело совмещать его с личной жизнью. Она считает, что нельзя уделять время только работе, и существование человека не должно быть серым и однообразным. Еще одна любимая тема ― самореализация и внутренняя гармония.

Самые популярные произведения женщины таковы:

  • Успех. Спрашивали – отвечаю.
  • Sex в большой политике.
  • Дао жизни.
  • Любовь вне игры. История одного политического самоубийства.

Фильмы

Начиная с 1999 года, политик стала актрисой второго плана. Она интересуется различными жанрами и не боится никаких ролей. Сначала она сыграла в легких фильмах «Мой парень ― ангел» и «Краткий курс счастливой жизни». Из современных стоит упомянуть фильм «Черновик» ― тяжелую для восприятия фантастику.

Кроме этого, с 1991 года женщина периодически участвовала в документальных картинах, играя саму себя. Не стеснялась участвовать в юмористических проектах.

Одежда

В творческом тандеме с Леной Макашевой Ирина основала бренд одежды для женщин, называемый ХакаМа. Изначально от них ждали костюмов в деловом стиле, но союз смог удивить современное общество. Ирина показала, что не зря шокировала сдержанное общество в начале 90-х.

Они регулярно выпускают красивые и экстравагантные коллекции для различных сезонов. Основные оттенки ― серый, черный и белый.

Каллиграфия

Но даже всех перечисленных достижений амбициозной девушке стало мало. Она решила реализовать себя в еще одном направлении, поскольку женщина никогда не сидела на месте. Новый способ выражения своей творческой жилки она нашла в каллиграфии. Это древнее искусство стало для нее способом успокоения и медитации.

Она начала создавать полноценные картины из японских иероглифов. Конечно, женщина не называет себя мастером и говорит, что до этого звания ей далеко. Но в Москве периодически проходят ее выставки.

Ирина Хакамада и ее лучшие цитаты: о браке, изменах, воспитании детей и стиле

Ирина Хакамада
Ирина Хакамада — женщина, которую в нашей стране знают, пожалуй, абсолютно все. В прошлом яркий и харизматичный политик, теперь — бизнес-тренер, общественный деятель, писатель (так обозначен род занятий Ирины на ее официальном сайте) — все это о ней.

Семья

Ирина родилась в 1955 году в Москве, ее отец Муцуо Хакамада — выходец из самурайского рода, японский коммунист, который в 30-е годы эмигрировал в СССР и принял советское гражданство. Мать знаменитости Нина Синельникова работала в школе учительницей, а с отцом Ирины она познакомилась, когда стала преподавать ему русский язык.

Ирина Хакамада

Хакамада не считает свое детство особо счастливым, иногда даже говорит, что детства у нее не было. По крайней мере, внимания отца ей всегда не хватало:

С папой у нас были сложные отношения. Но сложные отношения не предполагают отсутствие любви, они просто были сложные. Вообще у нас сложная семейная история. Отец был коммунистом. Он эмигрировал во время Второй мировой войны, перешел фронт и остался в Улан-Удэ в лагере для военнопленных. Потом он написал (я видела в архиве его письмо) заявление Сталину о просьбе дать ему политическое убежище. Сталин дал согласие. После этого, выйдя из лагерей, он переехал в Хабаровск и там познакомился с моей мамой.

Ирина рассказывает, что, по словам ее старшего брата, отец всю жизнь любил только свою первую жену, японку:

Моя мама была очень красивой женщиной. Но любви у них не было. Отец женился, чтобы остаться в Советском Союзе. Потом умерла его японская жена, и он всю жизнь помогал их детям. Именно поэтому он ничего мне не привозил, а наоборот, отвозил все туда, потому что там был комплекс вины.

В итоге отец ушел из семьи. Мама много работала и часто болела. По словам Ирины, в детстве она была предоставлена сама себе — с семи лет одна ходила в школу, сама себе готовила, проводила время во дворе со сверстниками:

Когда мы росли, у нас было очень много свободного времени, поскольку родителям было некогда нами заниматься. Мы проводили его во дворах. Там были компании, ролевые функции: кто вождь, кто воин. Устанавливалось мини-общество, в котором ты боролся за себя. Теперь нет дворов, только бесконечные наставники, поэтому инфантилизм вокруг страшный.

— цитирует ее издание «Мел».

Лидер

Отношения со сверстниками складывались не особенно гладко — не в последнюю очередь из-за достаточно экзотической внешности. Будущая знаменитость все больше замыкалась в себе. Она признается:

В 14 лет я была близка к самоубийству. Дома мне было плохо. Во дворе и в школе я держалась особняком, была замкнутая, необщительная. Я была социальным аутистом, не общалась с внешним миром вообще. Поэтому я решила переделать себя, но по-восточному. Я до сих пор советую это робким людям. Нельзя копировать голливудское кино: «Я решил стать другим и на следующий день залупил чемоданом в лоб начальнику». Это все кино, а в жизни это очень тяжело… Не надо становиться лидером сразу, если вам тяжело. Не нужно себя мучить, так же как с диетой и со всем остальным. Нужно войти в гармоничное состояние. Я приняла решение, что буду меняться, а дальше ‒ начала ловить сигналы.

Ирина рассказывает журналистам, как в 14-летнем возрасте впервые ощутила в себе бунтарский дух и повела за собой других — организовала забастовку в пионерском лагере. Детей плохо кормили, поэтому девочка призвала остальных объявить голодовку. Тогда, говорит Хакамада, она и поняла, что может быть лидером и что-то изменить.

Впоследствии это стремление к лидерству привело к тому, что в начале 90-х Хакамада пришла в мир политики: была и депутатом, и председателем партии, и кандидатом в президенты. В 2008 году Ирина объявила, что больше не занимается политикой, однако восемь лет спустя все же приняла участие в выборах в Госдуму как кандидат от «Партии Роста». Пройти в парламент партия не смогла, набрав всего чуть больше одного процента голосов избирателей.

Дети и мужья

Ирина замужем в четвертый раз, ее супруг — финансовый консультант Владимир Сиротинский, у них есть 22-летняя дочь Мария. Родилась она с синдромом Дауна, также около 15 лет назад у нее выявили лейкоз, однако болезнь была обнаружена на ранней стадии, потому девушку смогли вылечить.

Ирина Хакамада и Владимир Сиротинский

Ирина Хакамада с дочерью Марией и ее женихом Владом

Старший сын Хакамады Данила был рожден в первом браке знаменитости — с ее однокурсником Валерием Котляровым. Даниле сейчас 41 год, и период его детства Ирина вспоминает как один из непростых: брак с первым мужем распался, на работу ее не брали, несмотря на диплом престижного вуза (экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы). Так что приходилось то работать сторожем, то продавать вафли у метро. По профессии Даниил экономист, он окончил МГУ и магистратуру МГИМО.

Далее у Хакамады было еще два неудавшихся брака — с бизнесменом Сергеем Злобиным, потом с бывшим президентом инвестиционной компании “РИНАКО” Дмитрием Сухоненко. Он, кстати, и познакомил Ирину с ее четвертым супругом, это знакомство произошло во время Давосского форума. Поначалу Сиротинский не ухаживал, а вызвался спонсировать ее избирательную кампанию, только через год они признались друг другу в личной симпатии. Для Владимира этот брак стал третьим. Хакамада рассказывает:

Мы договорились, как при приеме на работу. Когда он предложил мне руку, сердце, я предложила: «Давай разберемся, кто за что отвечает в семье». — «Я хочу ребенка. Ты согласна?» — «Согласна. Но не согласна при этом покинуть политику. А еще не согласна заниматься всякой «бытовухой». Он спросил: «А что даешь ты?» — «Я муза. Я даю вдохновение. Я — энергетический спонсор».

Около десяти лет назад имя Ирины попало в заголовки таблоидов из-за ее признания о том, что все ее мужья ей изменяли. К этому факту знаменитость относится философски — по ее мнению, дело в природе мужчин:

Они по природе полигамны и могут любить (именно любить, а не иметь секс!) одновременно нескольких женщин. Женщинам эта идея очень не нравится. Но если они хотят быть счастливыми, они должны признать мужскую полигамность. И согласиться с тем, что мужчина в их жизни занимает важное, но не первое место,

— говорила Ирина в интервью «Комсомольской правде». Политик и общественный деятель не скрывает правды о своих супругах:

Изменяли все четверо. И я об этом узнавала. Но лично для меня узнать об измене мужа, послать его к черту и жить после этого одной — не решение проблемы. Я считаю, что надо выиграть конкуренцию, сделать так, чтобы муж прибежал ко мне сам.

Ирина и в недавних интервью не старается обойти стороной тему «открытого брака» — например, «Нежному редактору» рассказала следующее:

Мужик всегда начинает гулять первым. Что касается последнего мужа, то я поняла: там полигамия — мама родная. Подумала: ну сколько можно, опять разводиться, уже в четвертый раз? Мне очень сложно найти мужчину, который будет на моей волне, поэтому я решила найти компромисс. У нас партнерский брак: он свободен, и я тоже. Но мы существуем вместе, потому что нам по кайфу. Это уже не статус любовников, а мои маленькие влюбленности. Мы договорились, без обмана.

Особенный ребенок

Дочку Машу Хакамада родила в 42 года. О том, что у ребенка синдром Дауна, они с мужем узнали еще во время беременности, но приняли решение не прерывать ее.

Первое время Ирина не делилась с прессой информацией о том, что у нее особенный ребенок, но позже поняла, что Маша растет общительной и открытой, тогда стала появляться вместе с ней на публике, ходить на светские мероприятия. По словам Ирины, ее дочь ведет такую же насыщенную жизнь, как и ее ровесницы: учится, работает, занимается английским и танцами. Кроме того, в СМИ часто появляются новости о личной жизни девушки: известно, что у нее есть молодой человек.

Не так давно Хакамада опубликовала фото дочери с бойфрендом и подругой, а в комментарии к снимку пояснила, что все трое устроились на работу в одну из знаменитых гостиничных сетей в рамках кампании данного отельного бренда в поддержку людей с особенностями.

Дочь Ирины Хакамады Маша со своим возлюбленным и подругой

В беседе с онлайн-изданием «Мел» Хакамада говорит:

Если у вас особый ребенок, вы должны оставить свой снобизм. Не пытаться сделать его таким, как обычные дети, а дать ему возможность оставаться особенным. Но при этом нужно помочь ему освоить навыки неособенных детей, то есть социальную коммуникацию и ответственность.

По словам Ирины, Марии досталось больше родительского внимания, чем ее старшему брату Даниилу. Не из-за состояния здоровья, а потому что она стала поздним ребенком:

Ей я уделяла гораздо больше внимания. При этом было намного меньше нравоучений. Я просто испытывала счастье, что есть вот такой цветок рядом со мной. И этот цветок растет — боже мой, большое счастье. Такого в молодости не бывает. В молодости ты испытываешь счастье при рождении, а потом начинается труд, в котором ты пытаешься все совместить и успеть… Материнство в зрелом возрасте — это постоянное ощущение счастья от ребенка. Просто самого факта его присутствия в твоей жизни.

Когда стало известно об онкологическом диагнозе Маши, родители стали уделять девочке еще больше внимания, сменяя друг друга в ее больничной палате — но при этом не оставили свою деятельность. Ирина тогда участвовала в президентских выборах, ее муж продолжал развивать свой бизнес.

Наталья Водянова с дочерью Ирины Хакамады Марией и ее возлюбленным

Образ

Уже несколько десятилетий Ирина верна своему образу: короткая стрижка, очки в оригинальных оправах — сейчас нам уже сложно представить знаменитость без этих постоянных атрибутов ее стиля. Ее наряды же остаются лаконичными, Хакамада не из тех знаменитостей, кто будет эпатировать публику кричащими образами. По ее мнению, желание выглядеть «дорого-богато» играет злую шутку со многими из звезд, поэтому она никогда не пыталась гнаться за модой и в итоге становиться ее жертвой.

По мнению Ирины, неудачные эксперименты с образом — зачастую результат неуверенности в себе. Случались они и у нее:

Беда в том, что неуверенный в себе человек не может, как бы сильно он того ни хотел, приблизиться к уверенному образу своей мечты. В юности бессознательно копируя белых девочек, ненавидя свои азиатские черты лица, цвет кожи и чрезмерную длину тела, я колдовала над обувью и прической, пытаясь себя хоть чуть-чуть европеизировать. Замученная комплексами, полуазиатская девочка никак не приближалась к своей мечте — знающей себе цену кукольной красавице.

В качестве бизнесвумен я впервые появилась на ТВ у Влада Листьева. В огромном вязаном кардигане в черно-белую клеточку, с пучком на макушке, завернутым в платок… Меня почему-то тянуло на безразмерные вещи! Вячеслав Зайцев, Ив Сен-Лоран советского фэшн-мира, совпал с моим желанием и по луку, и по цене. Но с переодеванием в дизайнерскую одежду пришло понимание отсутствия присутствия. То есть все вроде присутствует, а меня нет. Бессознательное копирование — это попытка избавиться от самого себя. Поиск своего стиля — это желание себя найти и познакомиться поближе,

— пишет Хакамада в своей книге «От имиджа к стилю. В предвкушении себя». По ее словам, в этой своей книге она описала, как сама прошла путь от «девочки без вкуса» до уверенной в себе женщины.

На вопрос журналиста о том, на каких предметах гардероба нельзя экономить, Хакамада отвечает:

Это, конечно же, обувь и пиджак, неважно — мужской или женский. У мужчин — это костюм, а у женщин — пиджак. Если вы покупаете пиджак, то он не должен быть дешевым. Нет денег — приобретите его на распродаже. Ведь это очень сложное изделие портного, поэтому в дешевых магазинах пиджаки никогда не сидят красиво, если вы думаете, что это не так, то это иллюзия. Обувь должна быть удобной и комфортной, например, сейчас в моде ортопедическая платформа. И все это не может стоить три копейки. В дешевой обуви вы стопчете стопу полностью. Также необходимо, чтобы стелька была хорошо сделана, а это все приводит к увеличению цены.

Деятельность

Сейчас Хакамада ездит по городам и странам с лекциями и мастер-классами о достижении успеха, правильном настрое, планировании своего времени. Она говорит, что сейчас это именно тот род деятельности, который делает ее счастливой:

Я не люблю ни бизнес, ни политику. На данный момент я фрилансер, это не бизнес. Я зарабатываю деньги гонорарами, но я делаю что хочу. Меня это устраивает полностью. Я в своей длинной жизни перевидела всех начальников, я была и министром, и вице-спикером, и депутатом, и кооператором, и бизнесменом, и руководителем биржи частной. Я уже все видела, мне это все неинтересно. Теперь я хочу жить, как мне нравится. И я создала такой бренд и набралась таких навыков, что я справляюсь с этим, но зато принадлежу только себе.

Кроме того, на своей странице в Instagram Хакамада регулярно делится советами и мыслями на вечные темы. Количество фолловеров знаменитости приближается к одному миллиону.

Кино

Ирина очень любит кино и не упускает возможности сняться хотя бы в эпизодической роли в том или ином проекте. В интервью для FilmPro она рассказывала:

Я — кинофрик: это значит, что мне интересно самое разное кино. Я не из тех, кто говорит: «Не переношу голливудское кино». Я его обожаю, если оно хорошее. Я так же обожаю французское кино, итальянское, испанское. Люблю авторское кино во всех формах его реализации.

Впервые она появилась на киноэкране еще в начале 90-х — в фильме «Гений» с Александром Абдуловым, где в эпизодах снялись многие знаменитости, от Иосифа Кобзона и Андрея Макаревича до Юрия Лужкова. В конце того же десятилетия Хакамада снялась в сериале «Досье детектива Дубровского».

В новогодней комедии 2011 года «Мой парень — ангел» Хакамада появляется в роли кинорежиссера. В реальной жизни она пока не пыталась снимать кино, но на вопрос журналиста об этом отвечает, что справилась бы — «были бы деньги».

В 2014-м Александр Гордон пригласил Ирину на небольшую роль в свой проект «Метель» с Григорием Добрыгиным. Прошлогодняя премьера с участием Хакамады — фантастический фильм режиссера Сергея Мокрицкого «Черновик», в котором она сыграла политика. На этот год запланирован показ одноименного сериала, где Ирина также появится. Актерский состав впечатляет: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин, Ирина Горбачева и другие.

Ирина Хакамада в фильме «Черновик»

Ну а самый нашумевший проект с участием Хакамады — сериал Валерии Гай Германики 2012 года «Краткий курс семейной жизни». Во-первых, Ирина выступает в качестве «закадрового голоса», и этот голос весьма узнаваем. Во-вторых, появляется в роли психолога. Каждую серию открывают короткие высказывания об отношениях, озвученные Ириной, — тот самый «курс семейной жизни». Тексты, как говорит Хакамада, «не мои, но они, в принципе неплохие».

По мнению Ирины, проект Гай Германики «сделан с большим вкусом» и для России уникален:

Мы уже видели «Секс в большом городе», но там все построено по некой искусственной схеме. Там все нереально, хотя весело и смешно. Вернее, проблемы реальные, а драматургия не реалистичная. Герои говорят ненатуральными голосами и выглядят как куклы. Это сумасшедший, красивый, интересный жанр, но мы не стали это копировать, и слава богу. Впрочем, у нас была попытка изобразить такие же искусственные картинки — «Все мужики сво…», но эта была пошлость. А здесь – прекрасный сериал. Я бы сказала, сериал уровня «Доктора Хауса»,

— отзывалась она о фильме в интервью для газеты «Взгляд».

Кирилл Сафонов и Светлана Ходченкова в сериале «Краткий курс счастливой жизни»

Яркие цитаты

— Мужчине надо показать, что он — царь природы. Хотя бы во время знакомства уберите амбиции, не говорите, что вы суперуспешная, сыграйте в слабую женщину. Пусть вас полюбят только за то, что вы молодая и красивая…

— Если вы ищете мужа, то вы его точно не найдете. Мужчина это за километр просекает. Станьте секси, и тогда мужчины сами к вам придут.

— Ресурс для того, чтобы быть хорошим родителем, нужно искать в самом себе. Родители, которые делают то, что им нравится, получают за это деньги, позволяющие им делать то, что нравится, обладают огромным ресурсом. У них внутри огромный источник энергии и осознанность. Поэтому самое главное — реализовать себя, даже при наличии детей. Как в самолете: наденьте маску сначала на себя, а потом уже пытайтесь надеть ее на ребенка. То есть работайте сначала над собой, а потом его воспитывайте.

Свои амбиции родителям надо слить в унитаз. Или отстать от детей, успокоиться и реализовывать эти амбиции в своей собственной жизни, не издеваясь над детьми. Родительские амбиции не обеспечивают ребенку успешности, а вот его собственные — да.

— Успех — это когда вам хорошо, когда вы делаете то, что вам нравится, когда вы хорошо спите, у вас позитивное отношение к жизни, даже если очень много работы. Вы находитесь в гармонии с самим собой, и вы счастливы. А если вы заработали на яхту, у вас большая квартира, вы отдыхаете на дорогих курортах, но при этом не спите по ночам, вам скучно, все от вас чего-то хотят, любят не вас, а ваш кошелек, вот это неуспех. И надо менять что-то в жизни.

— Возьмите блокнот и распишите свое время. Поминутно. Не напрасно же в любом магазине в Лондоне продаются ежедневники: только вписывай свои дела и следи за выполнением. Главный секрет: работа, развлечения и семья планируются ежедневно, но только на неделю. Воспринимайте жизнь как приключение. Ловите кайф от каждого мгновения! Наполняйте каждую минуту своей жизни полезными и позитивными событиями. Используйте любое незапланированное событие или даже происшествие себе на пользу. И тогда возникнет магия. И будет кайф, драйв и карьера.

Еще несколько фактов:

— в 1995 году журнал TIME назвал ее политиком XXI века, включив в число 100 самых известных женщин мира;

— Хакамада участвовала в переговорах с террористами во время трагических событий осени 2002 года на Дубровке вместе с Иосифом Кобзоном. Она вывела из захваченного здания четверых заложников — троих детей и взрослого;

— она ближе всех других женщин-политиков подходила к возможности занять пост президента. В 2004 году Хакамада участвовала в выборах и заняла четвертое место;

— она говорит по-английски и по-французски;

— в 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию мира в числе тысячи женщин планеты;

— ее любимый стиль музыки — «электронная музыка для меломанов, электронный андеграунд», по ее собственному определению;

— выпустила семь книг — об успехе, бизнесе и политике. Среди них — «Sex в большой политике», «Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста», «В предвкушении себя. От имиджа к стилю» и другие.

Семья и дети

Впервые Ирина вышла замуж в 18 лет за бизнесмена Сергея Злобина. На самом деле причиной столь раннего брака была не великая любовь. Девушка просто хотела уехать от родителей и начать самостоятельную жизнь. У семьи родился сын по имени Даниил. Но спустя 6 лет брак распался.

После этого она вышла замуж за Дмитрия Сухиненко из . Однако этот союз продержался пару лет, и пара очень быстро разбежалась, больше не общаясь и не встречаясь друг с другом.

Третий брак был с Владимиром Сиротинским ― самый счастливый за всю ее жизнь. Но, к сожалению, ребенок, рожденный в 42 года, оказался особенным ― Маше поставили синдром Дауна. Кроме того, она болела лейкозом, но этот страшный диагноз паре удалось преодолеть.

Дочь Ирины Хакамады – Мария. Болезнь – Синдром Дауна

Относительно недавно, стали популярны такие запросы в Интернете, как «Дочь Ирины Хакамады – Мария. Болезнь – Синдром Дауна». Не удивительно, ведь в СМИ просочилась информация о том, что девочка относится к особой категории. Страшный диагноз был поставлен врачами почти сразу, после рождения. Но это не сломило Ирину, а скорее наоборот, она получила еще больше сил, чтобы вести благотворительную деятельность.

Уже в 2003 году, снова в центре внимания оказались Ирина Хакамада и ее дочь Маша. Болезнь, в этот раз, проявила себя с другой стороны, и у девочки диагностировали рак крови. Благодаря своевременной диагностике и стараниям доктором, удалось победить страшный недуг, и с ней все в порядке.

Книги

В период активной политической деятельности Хакамада написала 3 книги, которые прославили ее, как сильного политика, но не как писателя:

  • Общее дело
  • Автобиография “Девичья фамилия”
  • Особенности национального политика

Ее карьера писателя состоялась после выхода в 2006 году “Sex в большой политике”, где Ирина легко и с юмором поделилась секретами выживания на политической арене.

Постепенно имя Хакамады стало известно, как имя писателя. После “Sex в большой политике” она написала еще 7 книг, которые пользуются большой популярностью на сегодняшний день:

  • Любовь, вне игры. История одного политического самоубийства
  • В предвкушении себя: От имиджа к стилю
  • Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста
  • Success [успех] в Большом городе
  • Самоучитель от self-made woman
  • РеСтарт. Как прожить много жизней

Литература и тренинги

Отойдя от политики, «железная леди» России сконцентрировалась на литературе. Помимо ряда научных публикаций и статей в ведущих СМИ, Ирина занялась написанием книг. Первый труд Хакамады «SEX в большой политике» вышел в 2006 году.

Не опаздывайте жить! Посмотрите, как мы живем. Большинство по модели «дом-работа-семья-телевизор». Более того. Для…
Posted by Ирина Хакамада. Лекции и мастер-классы on Wednesday, August 23, 2017

Ирина Хакамада без очков
Буквально через год автор выпустила любовно-политический роман «Любовь. Вне игры», по мотивам которого в будущем планировала снять художественный фильм. В 2006 году Ирина Муцуовна совместно с модельером Леной Макашовой создала и выпустила коллекцию модной одежды под брендом «ХакаМа». С 2008 года Хакамада проявляет себя в роли телеведущей собственных авторских программ. По ее словам, она не планирует в ближайшем будущем возвращаться в политику, но и молча наблюдать за происходящим в стране и мире бывший депутат также не намерена.

Наряду с этим бизнес-леди проводит тренинги и мастер-классы россиянам, делясь с людьми собственным опытом достижения успеха без ограничения свободы. Также Ирина Муцуовна преподает в МГИМО и Международной школе бизнеса при Правительстве РФ. По результатам тренингов она выпустила книги «SUCCESS в большом городе» и «Дао Жизни», пользующиеся большим спросом у читателей. Издания стали источником актуальных цитат и крылатых фраз.

В 2009 году Хакамада провела курс лекций по карьерному росту для женщин «Кайф, драйв и карьера» во многих городах России. Несмотря на заявленную тему, большую часть мастер-классов занимали разговоры о мужчинах, в частности о мужской полигамности. Ирина убеждала слушательниц, что это нормально, что ее мужья ей всегда изменяли, и она не видит в этом никакой проблемы. По мнению Ирины Муцуовны, путь к женскому счастью лежит через признание этого факта и отказ от ревности и попыток привязать к себе мужчину.

Хакамада выступила в передаче «Лекции на “Дожде”» и в таком немного экспериментальном формате поговорила со зрителями о лидерстве и ответственности. Видеозапись программы разошлась по интернету под говорящим названием «Обалденная лекция умной женщины».

ИРИНА ХАКАМАДА ОБЪЯСНИЛА, ПОЧЕМУ РЕШИЛАСЬ РОДИТЬ «ОСОБЕННУЮ» ДОЧЬ Политик и журналист рассказала, как узнала о диагнозе…
Posted by Журнал «Роды.ru» on Wednesday, February 6, 2019

Ирина Хакамада с детьми
Ирина Муцуовна вела антикризисные тренинги для женщин, где советовала не засиживаться в декретном отпуске и не бояться открывать собственное дело. На курсах Хакамада призывала перестать отсиживаться и бояться, начать инвестировать в себя, свои знания и впечатления. Она называла современную эпоху «временем хаоса», говорила, что для достижения успеха и признания нужно ей соответствовать, быть мобильным и легким, не пытаться закрепиться за материальные ценности вроде домов и машин.

В 2021 году в Сети появились «13 жестоких правил для женщин», в которых публицист поделилась с женской аудиторией накопленным за годы жизненным опытом.

Помимо проведения тренингов, Хакамада часто появлялась на светских мероприятиях столицы. В октябре 2021 года она стала председателем жюри конкурса «Мисс Офис», который проходил уже в 9-й раз. Финал мероприятия, в котором определилась победительница, состоялся 1 декабря на сцене Московского молодежного .

В том же году в качестве гостьи публицист выступила в передаче «А поговорить?». А библиография Хакамады пополнилась новой книгой «Рестарт: как прожить много жизней». В 2021 году поклонники увидели Ирину в программе Киры Прошутинской «Жена. История любви». А на ютьюб-канале появилась видеоверсия мастер-класса «Рестарт: Перезагрузка».

Ссылка на основную публикацию
Похожее