Просмотры: 541
Ирина Муравьева — всенародно любимая советско-российская актриса театра и кино. Попав в профессию вопреки пессимистическим прогнозам, она добилась славы и создала счастливую семью, интересы которой всегда занимали лидирующее место в ее жизни.
Ирина Муравьева. Фото minsknews.by
Ирина родилась в семье военнослужащего 8 февраля 1949 года в Москве. Ее отец Вадим Сергеевич Муравьев
, уйдя на фронт добровольцем сразу после окончания школы, прошел всю войну. В Берлине он встретил свою будущую жену
Лидию Георгиевну
— девушку из Белоруссии, угнанную немцами на принудительные работы в Германию. Молодые люди приехали в Москву (родной город Вадима Сергеевича) и поженились. У них родились две дочери, младшей из которых была Ирина.
В детстве Ирина хотела стать учительницей, но в старших классах увлеклась театром и задумалась об актерской карьере. После окончания школы девушка подала документы во все театральные ВУЗы столицы, но не поступила ни в один из них. Преподаватели дружно сочли ее бездарной, а в Щепкинском училище кто-то из приемной комиссии прямо ей заявил: “Деточка,
Вамнельзя вактрисы, выберите другую профессию”
. Год до следующих вступительных экзаменов Муравьева проработала в технической библиотеке, а потом предприняла вторую попытку, которая так же закончилась неудачей.
Поступить Ирине удалось только в Драматическую студию
при
Центральном детском театре
. Там был не такой жестокий конкурс и непременным условием приема являлась московская прописка. Отучившись, она осталась работать в Детском театре, где прослужила 7 лет. Но связывать жизнь только с этим театром актриса не собиралась — ей хотелось серьезных, глубоких ролей.
Фото games-of-thrones.ru
К этому времени Муравьева уже обратила на себя внимание режиссеров, снявшись в нескольких кинолентах. В 1977-м году главный режиссер Театра имени Моссовета
Юрий Завадский
предложил ей место в своей труппе. Ирина с радостью согласилась.
Ей посчастливилось играть на одной сцене с такими легендарными актерами, как Фаина Раневская
,
Вера Марецкая
,
Маргарита Терехова
,
Леонид Марков
,
РостиславПлятт
. По словам Муравьевой, Фаину Георгиевну она панически боялась и старалась не попадаться ей на глаза. Великая актриса была остра на язык и не раз делала Ирине язвительные замечания.
За 14 лет службы в “Моссовете” Муравьева переиграла немало центральных ролей. В 1982-м году она заочно окончила актерский факультет ГИТИСа
на курсе у
Оскара Ремеза
.
С 1993-м года и по сей день Ирина Вадимовна является ведущей актрисой Малого театра
. Здесь она исполнила главные роли в пьесах русских классиков, о которых мечтала с юности:
Раневскую
в
“Вишневом саде”
,
Аркадину
в
“Чайке”
,
Гурмыжскую
в
“Лесе”
и т.д. Муравьева всегда предпочитала театр кинематографу, но именно кино принесло ей всемирную известность.
Ирина Муравьева и Юрий Соломин. “Чайка”, Малый театр
«Ругали даже за четверки»: детство Ирины Муравьевой
Актриса Ирина Муравьева во время выступления на вечере, посвященном 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы. Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Ее отец Вадим Муравьев работал военным инженером, а мать Лидия Муравьева была домохозяйкой. У будущей актрисы была старшая сестра.
В детстве Ирина Муравьева мечтала стать учительницей. Она отлично училась. Любимыми предметами Муравьевой были русский язык и литература.
«Мама воспитывала нас дома. Порядок и чистота в доме были идеальные, мы с сестрой всегда были очень красиво одеты: мама сама шила для нас. Учились мы хорошо, потому что нас ругали даже за четверки. Школа была недалеко от дома, уроки заканчивались в час пятнадцать, а в половине второго я уже должна была сидеть за столом с вымытыми руками: мы все вместе обедали. Нельзя было задержаться около школы ни на секунду, я никуда не ходила, никаких танцев-шманцев. Зимой мама водила нас на каток в Лужники. Мы с сестрой ехали по ледяной дорожке, а мама бежала рядом по сугробам и отгоняла от нас мальчишек. Глаз у нее был зоркий…»
Ирина Муравьева (по книге журналиста Федора Раззакова «Наши любимые актрисы»)
В старших классах Муравьева занималась в театральном кружке. Она часто играла в школьных постановках, выступала на концертах и вскоре решила стать актрисой.
В 1966 году Ирина Муравьева окончила школу и подала документы во все театральные вузы Москвы. Однако ее никуда не взяли. Муравьева вспоминала: «Началось все с Щукинского училища, где меня с консультации взяли сразу на второй тур, что меня так вдохновило! Когда на втором туре во МХАТ меня срезали, я так плакала, и бежала, рыдая, до дома, потому что мечта была — именно МХАТ». А в Щукинском училище на втором туре будущей актрисе посоветовали не подавать документы в театральные вузы.
Через год Муравьева вновь попробовала поступить. На этот раз ее приняли в драматическую студию при Центральном детском театре (сейчас — Российский академический молодежный театр). Конкурс там был меньше, чем в других театральных вузах. Брали в студию только москвичей.
Большие дети — большие проблемы
Ирина Вадимовна с сыном Евгением
В 1975 году в семье Муравьевой и Эйдлина родился сын Даниил, а восемь лет спустя — Евгений. Ну а в 2005-м на свет появился первый внук актрисы — Иван. Отношения Даниила с мамой мальчика не сложились, и артистка потеряла возможность полноценно общаться с Ваней. Щекотливую тему Муравьева поднимать не любила, однако, судя по тому, что на бабушкиных днях рождения ребенок присутствовал, можно сделать вывод о восстановлении семейных уз.
Что касается младшего сына актрисы, то поначалу он связал себя с телевидением, а несколько лет назад решил заняться бизнесом: Евгений Эйдлин открыл в центре Москвы гастропаб под названием «Рыжая борода». Заведение пользовалось большой популярностью, но длилось это недолго, — его пришлось закрыть. «Бар я продал, — делился Евгений. — Теперь у него иное название и другие владельцы». К слову, некоторые из сотрудников «Рыжей бороды» жаловались, что так и не получили причитающейся заработной платы.
не пропуститеСын Ирины Муравьевой потерял ресторанный бизнес
Оба сына актрисы в конечном итоге обрели личное счастье: Даниил женился на Юлии Крайновой, а Евгений — на поэтессе и актрисе Веронике Делион, подарившей ему наследника Леонида.
Ирина Муравьева — театральная актриса
Слева направо: Валентина Талызина, Леонид Марков и Ирина Муравьева в спектакле Павла Хомского «Цитата». 1987. Государственный Академический театр имени Моссовета, Москва. Фотография: Михаил Строков / ТАСС
В 1970 году Ирина Муравьева окончила драматическую студию и осталась работать в Центральном детском театре. Сначала актриса появлялась только в массовке, но уже к концу года получила первую небольшую роль. Она сыграла Федю Дружинина в спектакле «2001-й год» по пьесе Сергея Михалкова.
Вскоре Муравьевой стали давать больше ролей. В постановке пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь» она появилась в образе сразу двух персонажей — близнецов Виолы и Себастьяна. В «Молодой гвардии» по одноименному роману Александра Фадеева Муравьева сыграла участницу подпольной организации Любовь Шевцову. Журналистка Светлана Хохрякова в книге «Звезды Малого театра» писала о работе актрисы в Центральном детском театре: «Муравьева хорошо танцевала и пела, на сцене чувствовала себя раскованно и органично. Переиграла все бесконечные подтанцовки и массовки, сказочно-волшебный репертуар. И героический, конечно Это был счастливый период жизни, наверняка счастливый. Для зрителя-то уж точно».
В 1977 году Муравьева поступила на заочное отделение ГИТИСа, в актерскую мастерскую Оскара Ремеза. В том же году актриса ушла в Театр имени Моссовета, где дебютировала в роли Хельги в спектакле «На полпути к вершине» по пьесе Питера Устинова. Часто постановки с ее участием снимали для телевидения.
Одной из лучших ролей Муравьевой в Театре имени Моссовета критики считали Грушеньку в постановке романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Актрису хвалили за то, что она достоверно передала чувства героини, ее характер.
«В театре у нее была крупная и серьезная удача, когда она сыграла Грушеньку в спектакле «Братья Карамазовы» по Ф.М. Достоевскому. Эта ее работа была, пожалуй, самой трудной и неожиданной из всего того, что она сделала до сих пор. В классической героине И. Муравьева сумела раскрыть живую сущность образа. Причем сущность какую-то очень свою. Сама индивидуальность актрисы с присущим ей удивительно полным, цельным и жадным восприятием жизни своеобразно объясняла противоречивость и драматический излом Грушеньки. Мы понимали самые слабые и даже жестокие ее поступки, потому что видели глубину ее характера, чувствовали щедрость души, которой не дали раскрыться иначе. Мы сопереживали ей, потому что люди и жизнь не пощадили ни ее щедрости, ни ее силы».
Журнал «Искусство кино», 1983 год, №7
Личная жизнь актрисы
Как говорит сама актриса, в начале её пути в большой кинематограф на первом месте стояла только карьера, поэтому она не спешила начинать какие-либо отношения, а тем более выходить замуж. Однако случилось совсем не так, как планировала молодая девушка, будучи актрисой в театре, она познакомилась с молодым, но очень обаятельным режиссёром Леонидом Эйдлиным, в 1973 году пара решила скрепить свой союз узами брака. Два года спустя у семейной пары родился первенец, которого назвали Даниил, а спустя ещё несколько лет второй сынишка Евгений. Теперь на первом месте у Ирины стали дети и семья, актриса была прекрасной матерью, её дети выросли в семейном уюте и любви, совсем не так как дети её коллег, которые практически выросли на съёмочных площадках.
Свадьба Ирины Вадимовны
Ирина отказалась от множества успешных проектов в пользу своей семьи, однако актриса продолжала работать только в Москве, не покидая своих родных на несколько месяцев.
В какой-то мере дети пошли по стопам своих родителей. Даниил получал образование в юридическом вузе, а также окончил курсы актёрского мастерства во французских школах Ecole d’Art de Blois и Ateliers Acteurstudio на данный момент он продолжает сниматься в кино. Евгений стал выпускником продюсерского факультета ГИТИСа, а также пробовал себя в ресторанном бизнесе, однако у него не получилось стать акулой ресторанного бизнеса.
Дети осчастливили Ирину, сделав её дважды бабушкой. В 2014 году жизнь актрисы слишком изменилась, поскольку в этот роковой год из жизни ушёл её обожаемый супруг и глава семьи Леонид, жизнь режиссёра оборвалась в феврале от инсульта. Долгое время актриса находилась в трауре за родным человеком и не выходила на публику. Ирина всегда была сильной в самых трудных жизненных ситуациях и в этот раз она смогла найти силы и жить дальше, радуясь каждому новому дню.
Муравьева с сыном
По словам родных актриса болеет и не желает появляться на сцене, а душевный покой она находит только во время богослужений. Ирина не посещает светские мероприятия, не даёт интервью журналистам.
«Я не похожа на этих героинь»: фильмы Ирины Муравьевой
Ирина Муравьева в роли Аллы Шиндиной и Леонид Куравлев в роли Лени Шиндина в художественном телефильме Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» (1981)
Ирина Муравьева в роли Сюзанны Бриггс в художественном фильме Самсона Самсонова «Чисто английское убийство» (1974)
Ирина Муравьева в роли Марины и Владимир Гостюхин в роли Виктора Белова в художественном фильме Вадима Абдрашитова «Охота на лис» (1982)
На кинопробы Ирина Муравьева начала ходить еще в 1970-х, после того как окончила драматическую студию. Однако сниматься актрису не приглашали. В кино она дебютировала только в 1973 году, в фильме «Разные люди». Популярность актрисе принес двухсерийный фильм «Чисто английское убийство» Самсона Самсонова, в котором она сыграла дочь дворецкого Сюзанну. На пробы Муравьеву пригласил сам режиссер. Он увидел артистку в одном из телеспектаклей Центрального детского театра. Позднее Муравьева вспоминала: «В пробах на роль Сюзанны я никому не понравилась, кроме самого режиссера. Почему-то он в меня поверил, добился повторных кинопроб и убедил худсовет в том, что, кроме меня, эту роль никто не сыграет. Так я стала киноактрисой». В конце 1970-х Муравьева не только много снималась в кино, но и вела на телевидении детскую утреннюю передачу «Будильник».
В 1980 году вышли сразу три популярных фильма с участием Муравьевой. В производственной драме «Мы, нижеподписавшиеся» артистка сыграла сотрудницу строительного управления Аллу Шиндину. А в картине «Охота на лис» она исполнила роль Марины Беловой, жены рабочего.
Сняться в ленте «Москва слезам не верит» Ирину Муравьеву пригласил сценарист Валентин Черных. Он увидел актрису в одном из спектаклей Театра имени Моссовета. Картина рассказывала о судьбе трех девушек, которые приехали в столицу из провинции. Режиссер Владимир Меньшов утвердил Муравьеву на роль одной из подруг — Люды Свиридовой. Однако актриса сначала не хотела играть в картине: ей не нравилась героиня.
«Когда я посмотрела первую серию, то… расплакалась. Вечером в тот день у меня был спектакль, я пришла в театр и не могла гримироваться, так рыдала. Все, что мне противно, все, что я ненавижу, — все это вылезло на экране. Такая моя героиня получилась противная, назойливая, навязчивая, «яркая» такая… Я ведь в жизни никакого отношения к таким героиням не имею. Я совершенно другая. С другой биографией, другими условиями жизни с самого детства, другим характером… На премьере в Доме кино я сидела, вжавшись в кресло, и боялась посмотреть в зрительный зал, и, когда меня стали поздравлять, я думала: «Поздравляют… Ну, а что же им еще делать!» Но потом смотрю, всем так нравится…»
Ирина Муравьева (по книге журналиста Федора Раззакова «Наши любимые актрисы»)
Ирина Муравьева в роли Людмилы Свиридовой (слева) и Вера Алентова в роли Кати Тихомировой в художественном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979)
Картина «Москва слезам не верит» заняла второе место в прокате за 1980 год: ее посмотрели более 80 миллионов зрителей. Ленту признали лучшим фильмом читатели журнала «Советский экран». В 1981 году «Москва слезам не верит» получила премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссер Владимир Меньшов, художник-постановщик Саид Меняльщиков, а также актеры Ирина Муравьева, Вера Алентова, Раиса Рязанова и Алексей Баталов получили Государственную премию СССР.
В фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал» Муравьева вновь сыграла девушку, которая приехала в Москву из небольшого города. Чтобы сняться в роли Нины Соломатиной, актриса научилась кататься и танцевать на роликовых коньках. Еще она хотела сама исполнить в картине композицию «Позвони мне, позвони…». Однако Лиознова решила, что все песни в «Карнавале» должны записать профессиональные музыканты. Поэтому эту и другие композиции спела Жанна Рождественская. Позже Муравьева записала пластинку с песнями «Спасибо, жизнь!», «Позвони мне, позвони…» и «Пусть не меркнут огни ваших радостных глаз».
В прокате «Карнавал» посмотрели около 30 миллионов зрителей. А читатели журнала «Советский экран» признали Муравьеву лучшей актрисой 1982 года. Вскоре ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.
В 1985 году Ирина Муравьева сыграла инженера конструкторского бюро Надю Клюеву в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Актриса долго отказывалась от этой роли: она не хотела играть в «легкомысленной комедии». Надя Клюева напоминала Муравьевой других ее героинь — Нину Соломатину и Люду Свиридову. Артистка вспоминала: «Я не похожа на этих героинь, наверное, шутя, играючи, я такая. Когда я шучу, смеюсь и у меня хорошее настроение, наверное, я похожа на этих героинь. А вообще, в жизни я серьезная, тихая, спокойная. Такой шустрости у меня нет».
Геральд Бежанов долго уговаривал Муравьеву сняться в фильме, даже караулил ее после спектаклей около Театра имени Моссовета. Наконец актриса согласилась. Кроме Муравьевой, в «Самой обаятельной и привлекательной» снялись Татьяна Васильева, Александр Абдулов, Леонид Куравлев. Специально для фильма артистка вместе с актером Владимиром Носиком научилась играть в настольный теннис.
Ирина Муравьева в роли Людмилы Свиридовой и Александр Фатюшин в роли Сергея Гурина в художественном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979)
«Самая обаятельная и привлекательная» стала лидером проката в 1985 году — картину посмотрели почти 45 миллионов человек. Права на показ ленты выкупили 69 государств.
В конце 1980-х Муравьева снялась еще в пяти фильмах. В основном артистке давали роли в комедиях. В ленте «Год теленка» она сыграла доярку Людмилу Никитину, а в картине «Артистка из Грибова» — актрису из небольшого города.
Кроме съемок в кино Ирина Муравьева озвучивала мультфильмы. Ее голосом говорят герои картин «Пес в сапогах», «Неуловимый Фунтик», «Теремок».
Дитя военной любви
Родители Муравьевой познакомились в разгар Великой Отечественной. Отец Ирины прошел всю войну и добрался до Берлина. Здесь он и встретил свою судьбу в лице белорусской пленницы, угнанной среди прочих в столицу Германии.
Больше молодые люди не расставались. Они обосновались в Москве и создали семью, в которой родились две девочки. Младшей была будущая актриса И. Муравьева, день рождения которой пришелся на восьмое число февраля 1949 года.
Ирина Муравьева в юности. Источник: biographe.ru/
Мама Ирины стала швеей и одевала дочек в наряды собственного производства. Вместе с отцом они воспитывали девочек без излишеств. Главным правилом в семье была дисциплина и весомое слово главы семейства. Долго не гулять, с мальчиками не заигрывать, хорошо учится.
Хватать пятерки Ире нравилось, и доставались они ей с лёгкостью. А еще Муравьева с раннего детства увлекалась творчеством. Девочке нравилось выступать на публике, и родители не препятствовали ее увлечению. Хотя, когда Ирина заявила, что станет артисткой, лишь отмахнулись.
Личная жизнь: «замуж не выйду — совершенно точно»
Ирина Муравьева во время ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант — 2018». Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Ирина Муравьева была замужем один раз. Артистка вспоминала: «Смотрела на себя в зеркало и думала: конечно, я очень страшная, замуж не выйду — совершенно точно».
Со своим супругом — режиссером Леонидом Эйдлиным — Муравьева встретилась в начале 1970-х. Тогда Эйдлина пригласили поставить несколько спектаклей в Центральном детском театре. С Муравьевой он познакомился на репетиции постановки «Сказка о четырех близнецах».
Режиссер и актриса поженились в 1973 году. В браке они прожили более 40 лет — до смерти Эйдлина в 2014-м. В браке у них родились сыновья Даниил и Евгений. Муравьева рассказывала журналисту Вадиму Вернику в интервью для его издания «Книга победителей»: «Я мама. Которая очень любит своих детей. Но я говорю им: я мама, а не товарищ».
Специально для Муравьевой Эйдлин поставил водевиль «Жена-интриганка, или актеры меж собой». Актриса снималась и в его фильмах, среди которых «Эта женщина в окне», «С новым счастьем!» и «Спас под березами».
Жизненный путь сыновей Муравьевой и Эйдлина
Даниил Эйдлин получил блестящее актерское образование: окончил школу искусств во Франции, ВГИК и Театральную школу Константина Райкина. Но до славы матери ему далеко. Пока Даниил снимается лишь в незначительных ролях. Дважды женат, от первого брака имеет сына Ивана
.
Даниил Эйдлин. “Ментовские войны”
Евгений Эйдлин окончил продюсерский факультет ВГИКа и связал свою жизнь с телевидением. Параллельно занимался ресторанным бизнесом. Потерпел неудачу, но не теряет надежды открыть новый гастропаб. Женат на модной поэтессе Веронике Делион
. В 2017-м году у пары родился сын
Леонид
.
Вероника Делион и Евгений Эйдлин. Фото stuki-druki.com
Оцените статью:
Поделиться в социальных сетях:
Достижения
| Награда | Год |
| Государственная премия | 1981 |
| Орден «Знак Почета» | 1983 |
| Заслуженная артистка РСФСР | 1983 |
| Народная артистка России | 1994 |
| Орден Почета | 1999 |
| Чеховская медаль | 2005 |
| Орден «За заслуги перед Отечеством» | 2006 |
| Премия Правительства РФ | 2006 |
| Почетный культработник Кузбасса | 2007 |
| Орден Дружбы | 2010 |
| Премия «Ника» | 2011 |
| Приз кинофестиваля «Созвездия» | 2011 |
С супругом И. Муравьева прожила более 40 лет
Юные годы
Ирина Вадимовна – уроженка Москвы. Отец был участником войны, отправился на фронт по собственной инициативе сразу после школы. В Германии встретил свою будущую жену, ее фашисты пригнали из Белоруссии. В мирное время служил в армии инженером. В семье росла еще одна девочка, старшая сестра Ирины.
Воспитывали сестер в строгости, привычной военному человеку. Однако заниматься любимым делом не запрещали. Ирина с детства любила участвовать в художественной самодеятельности, играть в школьных представлениях. В профессиональном выборе сомнений у нее не было. После школы решила попытать счастья во всех театральных учебных заведениях столицы. Однако ни один вуз не принял девушку.
На следующий год ситуация повторилась, а в училище им. Щукина ей посоветовали забыть об актерской карьере. Пришлось Муравьевой идти в театральную студию (Детский театр), так как отбор в нее не был столь жестким. В результате театр для нее стал родным, в нем она прослужила семь лет. После диплома студии поступила на заочное обучение в ГИТИС.
Муравьева в телеспектакле «Разные люди», 1973