Эту замечательную актрису до сих пор помнят зрителя старшего поколения. Красавица Тамара Семина сыграла во множестве популярных фильмов и полюбились публике своим удивительным обаянием и ярким дарованием. Она прекрасно справлялась как с драматическими, так и с комедийными ролями. Многогранность таланта Тамары Петровны ценили режиссеры нашей страны, поэтому она всегда была востребованной актрисой. Удачно сложилась как ее творческая биография, так и личная жизнь. Сегодняшняя статья расскажет о детстве, семье и спутнике жизни знаменитости, а также о том, есть ли дети у Тамары Семиной.
Биография и национальность
Родился Владимир Прокофьев 5 ноября 1937 года. Про детство, юность информации нет. О родителях тоже ничего не известно. Судя по фамилии, он скорее русский. Хотя может быть еврейской национальности. Молодой человек окончил среднюю школу, поступил во ВГИК. После окончания вуза немного снимался, но больше занимался озвучкой.
Во время учебы женился на своей однокурснице Тамаре Семиной. Они прожили долгую совместную жизнь. Последние 15 лет перед кончиной Прокофьев не работал.
Семья и родители Тамары Семиной
Будущая звезда кино родилась в провинции, в небольшом городке под Калугой, в октябре 1938 года. Ее отец был военнослужащим и погиб на фронте.
Ребенка воспитывал отчим, который относился к маленькой Тамаре, как к родной дочери. Именно его фамилию и носит актриса всю жизнь.
Кроме нее, в семье подрастали еще дочь и два сына.
Тамара Семина в юности
После окончания школы девушка хотела поступать в педагогический институт, но вскоре поняла, что ошиблась в выборе профессии.
Она была очарована театром и кино и мечтала об актерской карьере. Семья Тамары Семиной не препятствовала решению дочери.
С первой же попытки красавица поступила в институт кинематографии и со студенческих лет начала сниматься в фильмах.
Одна из первых ролей в кино
Особенно запомнилась юная звезда в роли Катюши Масловой в экранизации романа Льва Толстого “Воскресение”, которую она сыграла искренне и проникновенно. Другие ее работы того времени тоже были удачными и принесли ей награды на кинофестивалях и высокие оценки мастеров жанра.
Ранние годы и юность
До начала Великой Отечественной войны оставалось всего 4 года, когда родился Владимир Прокофьев. Его детство и юность пришлись на тяжелое военное и послевоенное время. Тем не менее, у парня было стремление расти и добиваться желанных вершин. Природный талант помог ему определиться с выбором профессии. Про его родителей, рождение и взросление Владимира сведений нет. Возможно, он сам не хотел, чтобы об этом знала общественность.
LiveInternetLiveInternet
Тамара Семина – талантливая российская актриса, которая прославилась благодаря значительному вкладу в отечественный кинематограф. Ей удалось завести огромную армию поклонников с помощью искренности и полному погружению в своих героев.
Актриса Тамара Семина Самыми популярными кинокартинами с участием Тамары считаются «Одиноким предоставляется общежитие», «Любимые женщины Казановы», «Вечный зов», «Участок», «Яблочный сад», «Людмила Гурченко» и множество других, не менее известных работ.
Будущая заслуженная артистка РСФСР Тамара Семина появилась на свет 25 октября 1938 года во Льгове, что в Курской области.
Отец, Петра Фёдорович, всю жизнь был военным, поэтому когда пришла война, он ушел на фронт. В 7-летнем возрасте Тамара осталась без отца, а их с мамой эвакуировали из родного города. Находясь в безысходной ситуации, женщина решила поехать с детьми в Брянск, где жили ее родители. Именно здесь маленькая Тамара и пошла в первый класс.
Тамара с родителями
Когда малышке исполнилось 12 лет, мама познакомилась с милым мужчиной, который со временем заменил девочке родного отца. В благодарность за это, Тамара с радостью взяла его фамилию – Семин.
Когда встал вопрос по поводу трудоустройства дочери, так как после 9-го класса обучение было платным, родители хотели устроить девочку на завод, но она всем сердцем жаждала знаний. Чтобы не упустить возможности поступить в университет, Тамара подала документы и начала учиться в школе рабочей молодежи. Это заведение очень похоже на школу, но кроме занятий ученики должны всячески помогать взрослым. К примеру, Семина одновременно была прилежной ученицей, секретарем и библиотекарем.
Будучи милой и ответственной девочкой, Тамару очень любили учителя, советовавшие ей стать профессиональным педагогом. Окончив школу, девушка подала документы в местный педагогический институт, но вскоре забрала их и отправилась покорять Москву в надежде когда-нибудь стать известной актрисой.
Тамара Семина случайно выбрала профессию актрисы. Оказавшись в незнакомом городе, Тамара совершенно случайно села на автобус, который привез ее прямо ко входу ВГИКа. К сожалению, в тот момент приемная комиссия уже закончила принимать документы, но декану удалось переубедить их, ведь он увидел в Тамаре невероятный потенциал. В 1956 года девушка стала студенткой, а ее наставником – Пыжова Ольга Ивановна.
Актерская карьера Тамары Семиной
Впервые дебютировать в кино Тамаре удалось будучи еще студенткой, в 1958 года в военной кинокартине «Два Федора».
Перевоплотившись в жену офицера, она должны была найти общий язык с беспризорником, которого приютил возлюбленный. Поначалу отношения не клеились, и мальчик решил убежать из дома. По возвращению ситуация кардинально изменилась, а девушка и ребенок наконец-таки нашли общий язык и примирились. Главные роли в ленте исполнили Василий Шукшин и Николай Чурсин.
В 1960 году ей досталась ключевая роль в драме «Воскресение», повествующей о князе и девушке, которая из-за любви попала на каторгу.
«Крепостная актриса» — (1963)
В «Крепостной актрисе» съёмки были — ежедневный праздник: снег, дворец, танцы, тройки! За героиню Сёминой пела Тамара Милашкина. А Сёмина занималась дома, работала над дыханием, под запись училась петь. Милашкина потом хвалила актрису.
В период с 1962 по 1968 года актриса играет исключительно главные роли. Ее можно увидеть в таких кинокартинах как «Коллеги» (1962), «Порожний рейс» (1963), «День счастья» (1963), «Время, вперед!» (1965)…
Буквально через год девушка стала ключевой героиней телесериала «Вечный зов»
В 1975 году снялась в военной драме «Матерь человеческая».
В 1977 году она появилась в криминальном детективе «Трактир на Пятницкой».
С 1983 по 1993 года Семина радовала своих фанатов непревзойденной игрой в самых разнообразных кинолентах.
Ее можно было увидеть в мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие» (1983)
Тамара Семина получила звание Народной артистки РСФСР.
Начиная с 1999 и по 2009 года Тамара играла исключительно второстепенные роли в сериалах.
Воспоминания Тамары Семиной о том, как снимали эротическую сцену в «Вечном зове»
Съемки сериала проходили в Башкирии, в деревнях и на природе. Тамара Семина вспоминает, что когда снимали любовную сцену, оператор нашел подходящую точку — уложил ее с партнером на муравейник. «Лежим мы с Вадиком, а по нам ползают огромные желтые муравьи. «Ваденька, — говорю, — что-то мне некомфортно, ты хотя бы в брюках, а я-то в юбке, они у меня теперь везде, ужас один». А режиссер Краснопольский нам: «Ребятки, ну вы еще порепетируйте». Тут я говорю: «Владимир Аркадьевич, будьте добры, покажите, пожалуйста, как мне лучше лечь, так или вот так?» Тот удивился: «Ну, Тома, что я тебе буду показывать, как баба мужика обнимает, как ляжешь, так и ляжешь». Я настаиваю: «Нет-нет, покажите, как вам бы хотелось». Краснопольский улегся и как пошел весь чесаться! «Вот так, — говорю, — Володечка, а я терплю»…
Личная жизнь Тамары Семиной
Будучи студенткой ВГИКа, Тамара познакомилась с однокурсником Владимиром Прокофьевым, и между ними сразу закрутился бурный роман. Они поженились на втором курсе.
В отличие от жены, Прокофьев, обладавший несомненным дарованием, не стал широко известен в кинематографической среде. Однако зрителям хорошо знаком его голос. В течение более чем тридцати лет Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького. В течении 30 лет его голосом говорили многие актеры.
Владимир Прокофьев — муж Тамары Семиной
В начале 1990-х годов у её мужа случился инсульт, и следующие 15 лет Тамара Петровна посвятила уходу за супругом. После его кончины 28 сентября 2005 года от последствий инсульта замуж Сёмина больше не выходила. Детей у актрисы нет, перенесла два выкидыша (мальчики), после сорока лет приняла решение больше не пытаться родить ребёнка.
Владимир Прокофьев — муж Тамары Семиной
В юности Тамара дружила с актёрами Николаем Крючковым, Борисом Андреевым, Всеволодом Санаевым, Марком Бернесом. Она называла их любя — «мои подружки».
Продолжает дружить с некоторыми сокурсниками.
С Олегом Стриженовым
Но самая добрая дружба с соседями, с людьми совершенно другой профессии. Очень любит слушать музыку. Среди любимых певцов Ф. Шаляпин, В. Агафонов, Е. Камбурова.
Легендарная советская актриса вспоминает о людях, с которыми её сводил кинематограф.
Мне и сейчас приходит много писем. И сниматься я соглашаюсь, если нравится материал. Скоро должны выйти несколько новых картин, среди них «Крымская сакура», я там играю маму героини Юлии Снигирь. Очень мне на этих съемках понравился Антон Макарский: он все с ума сходил от счастья, что у него сын родился. Он очаровательный! Когда меня зовут сниматься, говорят что-то вроде: «Тамарочка, украсьте картину!» Ну я и украшаю…
Работа есть, слава богу, зрительская любовь тоже. Я многое успела сделать. Только вместо звания народной артистки СССР получала ордена, которые называли высшей наградой Родины. Должны были дать Государственную премию за Анфису в «Вечном зове», но вместо этого я услышала привычную для меня фразу — «у нее хороший характер, она не обидится». Конечно, я смеялась. Олег Янковский , получая в начале 90-х народного СССР, сказал: «Я последний, кому его дали». Я тогда усмехнулась: «А я последняя, которой не дали».
«Как-то Нонна Мордюкова взяла с собой на площадку сыночка Вовочку. Ребенок бегает, играет, смеется, а Нонка смотрит, смотрит на него и вдруг давай причитать: «Сироти-и-и-нушка ты моя-я-я! Что же твоя мамка наделала-а-а? Бросила нашего па-а-а-апку!» Ребенок хохотал, а тут видит, мамка вся в слезах, и сам давай реветь», — вспоминает актриса.
Во время съемок фильма «Два Федора», когда мы оказались в Одессе и я увидела море, моментально забыла всё на свете.
Мы с Колькой Чурсиным, игравшим Федора-маленького, постоянно рвались купаться, нас не могли вытащить из воды, мы еще и дрались все время. Хуциев хватался за голову: «Что же я утвердил какой-то детский сад, да еще столько времени эту Семину ждал?!» Федора-большого играл Василий Шукшин. По сюжету у нас — любовь, но в жизни я, малышня, ему была до лампочки. У него были буфетчица Клава, буфетчица Шура, он с ними по очереди крутил романы, а съемки так, между прочим.
Для роли Катюши мне пришлось поправиться — восемь килограммов набрала. Меня на площадке постоянно подкармливали, я уже на еду смотреть не могла, а Софья Абрамовна в перерыв опять: «Пойдем, деточка, поедим». После съемок все эти килограммы быстро ушли. Триумф у картины был совершенно невероятный. Читатели «Советского экрана» назвали меня лучшей актрисой 1962 года. Роман «Воскресение» экранизировали больше 20 раз, в том числе и в Голливуде, но именно с моим портретом на обложке вышло в Америке одно из переизданий.
Джульетта Мазина (мы с ней и с Федерико Феллини в Италии познакомились) сказала мне: «Я сама мечтала сыграть Катюшу Маслову. Но, после того как увидела вас на экране, поняла, что так не сыграю». Потом Джульетта приезжала в Москву, мы встретились в Доме кино на каком-то мероприятии, мы там были с Тамарой Федоровной Макаровой, она меня очень любила. И когда Джульетта кинулась ко мне обниматься, Тамара Федоровна говорит: «А я и не знала, Томочка, что вы так близки!» — «Ой, — отвечаю, — да это ж подружка моя! А ее муж Феллини мне в Италии пластинку подарил — с музыкой из «Сладкой жизни»… Вся Москва переписывала, вернули с трещиной»
Источник
Карьера и фильмография Владимира Прокофьева
Свою карьеру Владимир Прокофьев начал как актер дубляжа. Первой была работа в фильме «Смех в раю».
Интересно! Его поставленный, запоминающийся голос стал решающим фактором его востребованности именно в этой области.
Актер надеялся играть, а не только озвучивать героев. Вскоре ему предложили небольшую роль в киноповести «Коллеги». Следующие роли тоже были эпизодическими. Он снялся в 11 лентах, в частности:
- «Выстрел»;
- «Звезды и солдаты»;
- «Захар Беркут».
Чаще это были однотипные роли. Он играл военных, милиционеров, следователей и так дальше. Главных ролей ему не предлагали. Как итог, актер плотно занялся дубляжом. Владимир Прокофьев любил свою работу. Каждый новый проект принимал с энтузиазмом. За все время их у него более 100. Это фильмы режиссеров из:
- Венгрии;
- Америки;
- Франции;
- Польши;
- Испании;
- Китая.
Наиболее известны его работы в фильмах:
- «Когда Гарри встретил Салли»;
- «Имя розы»;
- «Неукротимая Анжелика».
Актер озвучивал и мультфильмы. Второстепенные герои «Черного плаща» говорят именно его голосом.
Отсутствие соперничества
После окончания ВГИКа Тамара Семина стала звездой всесоюзного масштаба. В общей сложности актриса снялась в 96 фильмах и сериалах. В 1962 году наша героиня и вовсе стала артисткой года по версии читателей журнала «Советский экран». Вот насколько зрителям полюбилась ее Катюша Маслова в фильме «Воскресение». Уже в 1978 году Семиной было присвоено звание народной артистки Советского Союза.
Владимиру Прокофьеву в карьере повезло меньше. В его фильмографии всего лишь два десятка ролей. Да и те в большинстве своем — безымянные солдаты и следователи. А вот в дубляже Прокофьев преуспел. Кстати, Тамара Семина, несмотря на свою плотную занятость в кино, тоже дублировала иностранные фильмы и мультики. Очень часто вместе с мужем. Например, оба супруга «одолжили» свои голоса персонажам мультсериала «Черный плащ».
Учёные выяснили чем опасен отказ от мяса и молочных продуктов
Пятилетний мальчик из Томска сдал норматив на 3-й юношеский спортразряд
Россиянам рассказали об улучшении ситуации с ковидом в стране
Не было в этой семье стремления соревноваться друг с другом. Поэтому и жили наши герои душа в душу. Даже банальный быт не мог их рассорить. Тамара Семина позже призналась: «Мы с мужем, как единое целое».
История любви
Молодые люди учились на одном курсе вуза. На уроках танца Тамару ставили в пару к Владимиру. Молодой человек казался таким неуклюжим. Это очень раздражало партнершу. Она даже просилась в пару к другому. Правда, осуществить ей это не удалось.
Поездка на целину измена отношение Тамары к молодому человеку. Чувства вспыхнули почти сразу. Девушка рассмотрела в сокурснике такие черты, какие она ценила в людях. Высокий, красивый Володя покорил девушку своим вежливым нравом, умением слушать, общностью интересов.
Из целины они уже вернулись парой. Почти сразу поженились и никогда больше не расставались. Для совместной жизни условий не было, поэтому они сняли небольшую квартиру. Затем им выделили комнату в коммунальной квартире. Через некоторое время руководство выхлопотало для них отдельную квартиру. Как раз в этот период Тамара стала очень востребованной. В связи с этим и от поклонников отбою не было. Но девушка ни разу не нарушила обет, данный перед людьми и Богом.
Важно! Она всю жизнь любила только своего мужа. Муж отвечал ей взаимностью.
Первая и единственная любовь
Поначалу студентка не отвечала взаимностью своему поклоннику – рассматривала его только лишь как верного друга. Но однажды разглядела в нем черты настоящего мужчины. Было это, когда студенческий отряд отправился на целину. Там, в степях, и зародилось великое чувство.
Молодые узаконили отношения, когда Владимиру было 20, а Тамаре 19. С тех пор супруги были не разлей вода. Они вместе репетировали роли, радовались успехам друг друга.
Российские школьники назвали своих героев
Железное терпение: малышка ждет, когда папа на нее посмотрит (видео)
Когда хочется в поход, а за окном снег лежит: Мэгги устроила детям вечер кино
Совместные дети
Семина с Владимиром представляли свою семью полной, с несколькими детьми. Тамаре хотелось родить сыновей и дочек, сколько Бог даст. Только все беременности закачивались выкидышем. Радость от предстоящего материнства заканчивалась очень скоро. Попытки родить продолжались до тех пор, пока Семиной не исполнилось 40 лет. Дальше она решила не рисковать здоровьем.
Отсутствие детей никак не сказывалось на отношениях между супругами. Они продолжали вести счастливую семейную жизнь. Никаких обид и упреков по поводу отсутствия наследников не было.
Смерть Владимира и жизнь Тамары после трагедии
Начало девяностых принесло в семью актеров огромное несчастье. У Владимира Николаевича случился инсульт. Ничего не предвещало беды. Муж, как обычно, пришел с работы и сел перед телевизором, чтобы посмотреть фильм в компании жены. За считанные минуты, пока супруга варила для них кофе, Прокофьев свалился на пол без сознания. Врачи скорой помощи забрали Владимира Николаевича и предупредили Семину, чтобы готовилась к худшему.
Но у нее было свое мнение насчет этого. Тамара каким-то образом пробралась в реанимацию и постоянно сидела рядом с любимым. Она держала мужа за руку, пересказывала интересные обоим события, читала.
Женщина сумела вернуть любимого человека к жизни. Разумеется, качество жизни Прокофьева уже не позволяло ему заниматься работой. Добытчицей в семье была одна Тамара. Тем не менее, они еще долгие 15 лет были счастливы вместе. После смерти супруга актриса больше не вышла замуж.
28 сентября 2005 года случился повторный инсульт. Прокофьев с ним уже не справился. Его последним пристанищем стало Ваганьковское кладбище столицы.
Личная жизнь Тамары Семиной. Муж актрисы
Симпатичная девушка с ранних лет пользовалась вниманием сильного пола и была окружена многочисленными поклонниками. Еще в институте Тамара вышла замуж за своего одногруппника Владимира Прокофьева.
Владимир Прокофьев в одной из ролей
Семейная пара прожила вместе много лет, сохраняя верность и преданность друг другу. Огромная популярность жены не вызывала у Владимира зависти и недовольства. Наоборот, муж Тамары Семиной гордился супругой и всячески ее поддерживал.
Тамара Семина в фильме «Вечный зов»
Сам он тоже обладал артистическим дарованием, в основном озвучивал фильмы, сотрудничал с одной из ведущих киностудий страны. Муж Тамары Семиной занимался дубляжом около 30 лет, его голос хорошо известен зрителям по многочисленным кинолентам. В семье Тамары Семиной всегда царила мирная и доброжелательная атмосфера.
Актриса не раз признавалась, что Прокофьев — ее лучший друг и единственная любовь.
О личной жизни звезды кино ходило множество слухов,но все романы, которые ей приписывали, существовали лишь на экране и не имели отношения к реальности.
Муж Тамары Семиной
Тамара Петровна окружила любимого заботой и вниманием, когда с ним случилась беда. У Владимира Прокофьева возникли серьезные проблемы со здоровьем. Муж Тамары Семиной перенес кровоизлияние в мозг, некоторое время провел в реанимации, а затем долго восстанавливался после болезни. Все это время жена помогала ему вернуться к нормальной жизни и преодолеть последствия инсульта. Через несколько лет у Прокофьева вновь случился удар, который и стал причиной его ухода из жизни. Это произошло в 2005 году, с тех пор Тамара Петровна живет одна. Замуж она больше не выходила.

