Муслим Магомаев
Муслим Магомаев ушел из жизни 25 октября 2008-го, но даже спустя 13 лет Тамара Синявская не примирилась с потерей. Вдове часто снится муж, о любимом человеке напоминают вещи, пластинки, телеэфиры. Но далеко не все разделяют мнение Тамары Ильиничны о том, что Магомаев был идеальным супругом. То и дело в Сети всплывает информация о прошлых романах исполнителя, его интрижках на стороне и даже о внебрачных детях.
Грязным слухам вдова не верит, но в то же время не запрещает кинодеятелям вольно трактовать события личной жизни Муслима Магометовича на экране. Так, в сериале «Магомаев», куда Синявскую пригласили в качестве консультанта, были показаны сцены, которые возмутили поклонников: секс артиста с певицей Норой Кароль, уж очень напоминающей Эдиту Пьеху; отношения с некой Ликой, которую главный герой оставляет, сделав выбор в пользу Тамары Ильиничны… Что же из этого близко к истине, а где — художественный вымысел?
О сердечных делах исполнителя высказывались и герои ток-шоу: по крайней мере трижды женщины сообщали в эфире, что имели сексуальную связь с Магомаевым, да еще и родили ему детей. Почему же громкие заявления поступили после смерти, а не при жизни талантливого вокалиста?
Золотой голос СССР
Муслим Магомаев с мамой
В три года маленький Муслим лишился отца: театральный художник Магомет Магомаев погиб на фронте всего за несколько дней до Победы. После войны вместе с мамой, драматической актрисой Айшет Кинжаловой, мальчик отправился в Вышний Волочек. Здесь ребенок пошел в музыкальную школу и даже организовал кукольный театр, но родительница посчитала, что ему следует продолжать обучение в Баку.
В Азербайджане мальчик поселился у дяди Джамала, который работал заместителем председателя Совета Министров. На правительственной даче родственника Муслим смотрел лучшие фильмы: старые, новые, те, что еще не вышли на экраны. Детство проходило не только весело, но и содержательно, хотя, несмотря на то, что семья не бедствовала, ребенка воспитывали строго и особо не баловали.
Дед Магомаева был прославленным композитором, и по наследству от него к Муслиму перешли пластинки Энрико Карузо, Титты Руффо и Маттиа Баттистини. Слушая записи, мальчик старался повторить вокализы артистов и вскоре понял, что обладает сильным и глубоким голосом. Правда, петь на публике он стеснялся и репетировал только тогда, когда в школе оставался лишь вахтер. А потом секрет 14-летнего подростка раскрыли.
«Сначала меня случайно услышала наш педагог по русскому языку. «Мне об этом говорили, — с удивлением произнесла она. — Но я не думала, что это настолько звучно и красиво. Ну, Муслим, буду ждать приглашения в первый ряд на твой концерт». На следующий день обо мне узнала вся школа», — писал певец в мемуарах «Живут во мне воспоминания».
С юности Муслим Магометович делал успехи в музыке
В школе при бакинской консерватории Муслим получал «пятерки» на уроках сольфеджио и хора, а вот точные науки были ему неинтересны. Юноша знал, что свяжет судьбу с музыкой, тем более слава о нем уже разнеслась по городу после выступлений с Клубом моряков. Наставниками вокалиста стали виолончелист Владимир Аншелевич, Александр Милованов и Тамара Кретинген.
Окончив музыкальное училище, Магомаев начал гастролировать с Ансамблем песни и пляски Закавказского военного округа. В 1962-м артист стал лауреатом фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, а через год обрел всесоюзную славу, выступив перед Екатериной Фурцевой и Никитой Хрущевым на Декаде культуры и искусства Азербайджана в Кремлевском дворце.
«Дядя Джамал, который слушал меня из правительственной ложи, потом рассказал, что Фурцева не скрывала своих радостных чувств: «Наконец-то у нас появился настоящий баритон!» — вспоминал Магомаев. — Почему-то сейчас бросают одни лишь упреки в ее адрес. Мне представляется это недостойным. Да, Екатерина Алексеевна была частью той системы, но работала в ней со знанием порученного ей дела. Многим она помогла стать тем, кем они стали».
Со временем певец стал одним из самых востребованных артистов Советского Союза
С этого момента последовала череда успехов артиста: сольные концерты, стажировка в миланском театре «Ла Скала», гастроли по Советскому Союзу с операми «Севильский цирюльник» и «Тоска». Директор парижской «Олимпии», увидев, с каким ажиотажем проходят выступления, предложил Магомаеву годовой контракт, но Министерство культуры запретило соглашаться: обладатель бархатного баритона был незаменим на Родине.
не пропуститеЧерный список Екатерины Фурцевой: как министр культуры СССР портила жизни артистам
Впрочем, неприятности на этом не закончились. В конце 60-х артист согласился выступить на стадионе в Ростове-на-Дону в одном отделении, однако в итоге провел на сцене более двух часов. Администраторы выплатили ему гонорар в три раза больше положенного, заверив, что повышенная ставка одобрена Министерством культуры. Это оказалось совсем не так, и концерт стал поводом для возбуждения уголовного дела и опалы: отныне Магомаеву нельзя было гастролировать за пределами Азербайджана. Запрет сняли только после личного звонка Андропова Фурцевой.
Первая премия фестиваля в Сопоте, звание народного артиста СССР, руководство симфоническим оркестром — каждый триумф сменялся новыми достижениями. Композиции «Ноктюрн», «Свадьба» и «Королева красоты» в исполнении Муслима Магометовича были знакомы каждому жителю Советского Союза. Хиты «Нам не жить друг без друга» и «Луч солнца золотого» до сих пор актуальны, вероятно, потому, что когда Магомаев пел о любви, речь шла о реально пережитых им эмоциях.
О задатках артиста
View this post on Instagram
A post shared by М. Магомаев и Т. Синявская (@muslim_tamara) on Feb 2, 2021 at 10:08am PST
Муслим Магомаев с дочерью Мариной
Еще в детстве судьба маленького Муслима была тесно связана с творчеством: родители назвали мальчика в честь деда, композитора Муслима Магомаева. Однако ни актером, как мама, ни художником, как отец, будущий кумир миллионов себя не видел. Муслим успешно пробовал себя и в скульптуре, и в живописи, но позже отмечал, что не любил скрупулезную работу. Творческие импровизационные порывы артист ценил больше времязатратного труда. С 7 лет мальчик уже пробовал писать музыку, а чистейший баритон освоил уже к 14 годам. Позже его особенный голос заметили преподаватели.
Короткий первый брак и роман с редактором
Первой супругой артиста стала Офелия
По словам самого Муслима Магометовича, беззаботная юность закончилась, как только он впервые влюбился. Избранницей оказалась студентка музыкального училища с редким именем Офелия. Они тайно расписались, а затем поселились в доме невесты. С отцом девушки проблем не возникло, химик, работавший в Академии наук, был человеком тихим и интеллигентным. А вот с тещей скандалы начались буквально с первого дня.
не пропуститеДочь Муслима Магомаева: «Папе мешала семья»
Чтобы обеспечить жену, певец устроился в военный ансамбль. Гастроли радовали его, разлука с избранницей не слишком расстраивала, а вот возвращаться домой, где строила козни сварливая теща, совсем не хотелось. Уехав на работу в консерваторию Грозного, Магомаев полагал, браку пришел конец, но через несколько месяцев узнал, что супруга ждет ребенка. Впрочем, рождение дочки Марины не укрепило союз, и семья все равно распалась.
«Я бы тоже не смогла, когда муж на концертах, а я дома. Они расстались в 1963 году, папе мешала семья», — делилась наследница артиста в программе «Эксклюзив».
Рождение дочки Марины не спасло брак
Затем у Магомаева начался многолетний роман с музыкальным редактором Милой Каревой (Фиготиной), во время которого он также позволил себе закрутить интрижку с солисткой ВИА «Веселые ребята» Светланой Резановой. Однако эти отношения померкли и сошли на нет, когда певец встретил настоящую любовь.
О характере
View this post on Instagram
A post shared by М. Магомаев и Т. Синявская (@muslim_tamara) on Feb 21, 2021 at 2:24am PST
Дочь Муслима Магомаева Марина, ее муж Алик Козловский и сын Аллен
Щедрость, невероятная интеллигентность, добрый юмор, умение общаться с людьми и, конечно, всеобщее признание позволяли Муслиму Магометовичу заводить полезные знакомства, но сам артист считал, что зазорно обращаться за помощью к именитым лицам. Кроме того, певец отмечал, что единственный человек, перед которым он трепетал — педагог Арно Бабаджанян.
Будучи депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, Муслим Магомаев стал неприкосновенной личностью (певца не проверяли даже в аэропортах). В передаче «В гостях у Дмитрия Гордона» (2007) певец с улыбкой вспоминал, что мог отсидеть на совещании не больше часа, а отсутствие ему безоговорочно прощалось. О щедрости Муслима Магометовича ходили невероятные слухи, однако то, что артист после концертов закатывал шумные вечеринки в самых люксовых номерах отелей — правдивые факты.
Главная любовь
Артист познакомился с Тамарой Синявской в 1972-м на музыкальном фестивале, проходившем в Баку, причем в той самой филармонии, что носит имя деда Муслима Магометовича: словно семейная обитель благословила союз. Вокалист сразу проникся к певице симпатией, которая очень быстро переросла в глубокое чувство.
не пропуститеТы — моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской
После той встречи знакомство продолжилось в Москве, хотя Тамара Ильинична была замужем за артистом балета Сергеем Бережным. Любовный треугольник и без того всегда мучителен, но тут в дело вмешалась разлука: Синявская на полгода уехала на стажировку в Италию. Магомаев звонил ей каждый день, а через брата Кемала посылал цветы.
Тамара Синявская стала главной женщиной в жизни Магомаева
«В честь Тамариного возвращения в Москву я дал концерт во Дворце съездов, но она не смогла на него прийти… Александра Пахмутова и Николай Добронравов, почувствовав, что в наших с Тамарой отношениях назревает разрыв, написали для нее песню «Прощай, любимый». Но прощания не получилось», — откровенничал в мемуарах Муслим Магометович.
не пропуститеВдова Муслима Магомаева: «Мне было жалко, когда муж пел дома»
Синявская устала бороться с чувствами к Магомаеву и развелась с мужем. В 1974-м артисты сыграли свадьбу в ресторане «Баку», о чем прознали поклонники. Толпа людей стояла под окнами заведения на морозе, ожидая, что кумир запоет. В итоге Муслиму Магометовичу пришлось открыть настежь окна и исполнить несколько композиций. Впоследствии на два месяца простывший музыкант слег с бронхитом.
Синявская подружилась с дочкой и внуком Муслима Магомаева
Как же двое амбициозных вокалистов уживались под одной крышей? Обладая сильными характерами, артисты периодически ссорились, иногда доходило до того, что разгневанный Магомаев срывался из Москвы в Баку, желая успокоиться и побыть наедине со своими мыслями. Но сила любви к Тамаре Синявской всегда возвращала его обратно. «За все годы жизни с Тамарой мы были счастливы так, как могут быть счастливы только птицы в свободном полете», — повторял Муслим Магомаев.
не пропуститеВдова Муслима Магомаева раскрыла причины семейных ссор
Гармонии в семье можно было позавидовать: Тамара Ильинична нашла общий язык с дочкой артиста от первого брака и даже невольно свела ее с будущим мужем. Когда Марина поселилась с супругом Александром Козловским в США и родила сына Аллена, Синявская и Магомаев вместе стали выбирать и присылать подарки близким к праздникам. Это хрупкое счастье продлилось 34 года.
О творчестве
Муслим Магометович в документальном фильме Татьяны Архипцевой «Муслим Магомаев. Рисовать, потом петь» отмечал, что слово работа в отношении пения всегда вызывало у него легкую дрожь. Музыка в биографии певца занимала центральное место. Ради нее Муслиму пришлось мирно расстаться с первой супругой Офелией Велиевой. Сам артист всегда говорил, что в его жизни есть только три настоящие любви: Тамара Синявская, дочь Марина и музыка.
Муслим Магомаев признавался, что считает самыми сложными, требующими полной эмоциональной отдачи, песни «Благодарю тебя» и «Мелодия».
Театральная деятельность
После получения диплома Хабенский начинает сотрудничать с «Перекрёстком». Однако в 1996 году он решил попробовать себя в театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Здесь зрители могли увидеть его в спектаклях «Трёхгрошовая опера», а также «Сирано де Бержерак».
Фото: instagram.com/khabensky_konstantin_fan
В это же время Константин впервые оказался на сцене театра имени Ленсовета. После нескольких лет выступлений на одной и той же петербургской сцене актёр захотел развиваться дальше в профессиональной карьере. Поэтому в 2002 году он начал выступать в МХТ имени А. Чехова, где и сейчас является членом труппы и занимает должность художественного руководителя.
Сериал «Магомаев»: выдумка или реальность
Тамара Синявская долго приходила в себя после смерти мужа, и до сих пор использует каждую возможность, чтобы почтить его память. Она приняла участие в создании сериала, посвященного их с мужем истории любви, тем более что его создатели писали сценарий несколько лет и утверждали, что хотят показать знаменитого певца настоящим.
Роль Муслима Магомаева исполнил популярный актер Милош Бикович, роль Тамары Синявской – Ирина Антоненко.
По факту, в готовом кино оказалось много вымышленных линий и собирательных персонажей. «Магомаев» вызвал много критики со стороны друзей и родственников певца.
Подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене, чтобы ежедневно получать самые интересные новости о звёздах и не только.