Александр Збруев
«Одинокая женщина желает познакомиться», «Все будет хорошо!», «Бедная Саша» — фильмография Александра Збруева поражает разнообразием. Его карьера в театре и кино началась с 60-х, и по сей день актер радует зрителей новыми ролями.
Артист с удовольствием обсуждал творческие проекты, но о личном распространяться никогда не любил. Впрочем, Збруев не скрывал от поклонников, что изменял второй жене, и в результате его интрижки с коллегой на свет появилась внебрачная дочь Татьяна. Но что же за страсти творились в жизни его старшей наследницы Натальи, внезапно закончившей карьеру в кинематографе после первого триумфа?
31 марта прославленному актеру исполняется 82. В день рождения звезды кино вспоминаем историю его профессионального успеха и запутанную любовную биографию.
ПУТЬ К АКТЕРСТВУ
В детстве Александр Збруев слыл хулиганом и заводилой
Александр Викторович никогда не знал родного отца: заместителя наркома связи СССР расстреляли в период репрессий. Семью опального партийца на несколько лет выслали из Москвы в Ярославскую область. В 1944-м будущий актер вернулся с мамой в столицу и поселился в их прежней квартире на Арбате, ставшей к тому моменту коммунальной.
В школе Збруев быстро обрел репутацию трудного ребенка: уроки прогуливал, большую часть времени проводил во дворе с соседскими мальчишками, среди которых оказался и его будущий коллега Юрий Смирнов.
не пропуститеВечный зов крови: простил ли Юрий Смирнов сына, подавшего на него в суд
Другой стороной жизни хулигана было искусство. Старший единокровный брат Евгений играл в Театре имени Вахтангова, а маленький Саша проходил в бельэтаж по пропуску и смотрел спектакли. Мама Збруева дружила с Надеждой Вахтанговой и однажды попросила ее прослушать младшего сына. Вскоре актерским мастерством с подростком начала заниматься артистка Дина Андреева.
Хотя в девятом классе Збруев продолжал бить баклуши и говорил, что будет водителем самосвала, родительница сумела направить его энергию в нужное русло. Юноша поступил в Щукинское училище, где его куратором стал Владимир Этуш. Поначалу студент относился к стезе актера скептически, но на четвертом курсе изменил мнение, сыграв в картине «Мой младший брат». Ленту Александра Зархи посмотрели 20 миллионов зрителей.
«Там встретился с Олегом Ефремовым, сблизился с Олегом Далем и Андрюшей Мироновым. Это был счастливый отрезок моей жизни. И с этим счастьем я пришел в театр. В «Ленкоме» и тогда замечательные актеры работали, многих сегодня забыли, к сожалению. Здесь ко мне отнеслись тепло, как к «хорошо начинающему», — вспоминал актер.
Фильм «Большая перемена» стал культовым
Известность артиста укрепилась после фильма «Пядь земли», где он сыграл лейтенанта Мотовилова. С тех пор Збруев снимался почти каждый год, воплощая на экране образы военных, тунеядцев, сотрудников милиции. Культовым стал фильм «Большая перемена», где Александр Викторович исполнил роль Григория Ганжи. Поклонницы осаждали «Ленком», мечтая о встрече с обаятельным повесой, с которым они отождествляли звезду кино.
не пропуститеШизофрения и обвинения в смерти матери: закат карьеры звезды «Большой перемены» Наталии Богуновой
Яркие персонажи доставались артисту и в непростые 90-е. Он не хотел играть в криминальных лентах, ставших модными, но от некоторых ролей не мог отказаться: исполнил Сталина в фильме «Ближний круг», Евгения Тимошина в картине «Ты у меня одна», взломщика Березкина в «Бедной Саше».
Актер участвовал в известном проекте Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо!». В тандеме с Анатолием Журавлевым, Ириной Мазуркевич и Михаилом Ульяновым он блестяще воссоздал на экране необычную историю о жителях провинциального городка.
В нулевых артист неожиданно взял творческий отпуск: снимался только в камео целых 10 лет. К главным ролям он вернулся в 2014-м. Из последних работ актера зрителям особенно запомнились «Кино про Алексеева» и «Содержанки».
Дочь воскресного папы. Как сложилась судьба дочери Александра Збруева
История жизни Александра Збруева почти точь-в-точь повторяет сюжет комедии Георгия Данелия «Осенний марафон». Как и герой картины, актер долгие годы разрывался между женой Людмилой Савельевой и любовницей Еленой Шаниной, каждая из которых родила ему дочку. Интересно, что именно младшая (внебрачная) дочь Збруева, Татьяна решила пойти по стопам отца и стала актрисой знаменитого Ленкома. Сегодня она играет на одной сцене с папой и мамой.
Играя любовников на сцене, Збруев и Шанина перенесли эти отношения в реальную жизнь
Еще до недавнего времени молодая актриса театра «Ленком» Татьяна Збруева носила фамилию своей мамы — Шанина. Потому что Александр Збруев был девочке не официальным отцом, а только приходящим папой.
Родители Тани познакомились, когда 22-летняя Леночка Шанина только поступила в Ленком. Правда, поначалу Збруев внимания на молодую актрису не обратил. Во-первых, потому что был старше на целых 14 лет. А, во-вторых, потому что уже несколько лет был счастливо женат на актрисе Людмиле Савельевой (она больше всего известна по роли Наташи Ростовой в киноэпопее «Война и мир») и воспитывал дочку Наташу.
Так продолжалось до тех пор, пока в спектакле «Хория» Шаниной и Збруеву не пришлось играть любовников. Артисты настолько увлеклись своими ролями, что перенесли их в реальную жизнь.
«Я всегда была искренней с дочерью»
Супруга Александра несколько лет не догадывалась, что у него есть вторая семья. А когда наконец узнала, то не подала на развод, а… простила. Збруев долгие годы вынужден был жить на две семьи, разрываясь между любовью и долгом.
4 декабря 1992 году у Шаниной родилась дочка, которую назвали Таней. И Александр Викторович стал приходящим воскресным папой.
Елена Шанина К/ф «Двенадцать стульев» / ТО «Экран»
«Я всегда была с дочерью искренней, ничего не придумывала, не врала. Благодаря тому, что ей никогда не морочили голову, она любит и папу, и меня, она выросла в любви» — говорила в одном из интервью Елена Шанина.
«Я была настоящей пацанкой»
Несмотря на то, что девочка с раннего детства была окружена атмосферой творчества (еще бы: и мама, и папа — артисты), искусство поначалу ее не слишком интересовало.
«В детстве я была настоящей пацанкой. Лазила по деревьям, и мама проколола мне уши, чтобы я хоть чем-то отличалась от мальчишек».
И только в старших классах Таня наконец-то остепенилась. Решив стать журналисткой, она всерьез увлеклась чтением книг и занялась изучением языков. Правда, мама и папа очень хотели видеть ее артисткой, но самой девушке эта профессия не очень нравилась, да и в театр она ходила редко.
«Во мне засело желание заниматься «чем-то таким»
Скорее всего из Татьяны Шаниной со временем получилась бы неплохая журналистка, если бы не вмешался счастливый случай.
«Однажды я попала на спектакль «Белые ночи» в Мастерскую Петра Фоменко. После этого всю ночь не спала, чувствуя, как во мне засело желание заниматься «чем-то таким».
Побывав еще на нескольких спектаклях, девушка поняла, что хочет стать актрисой. Правда, поступить в ГИТИС ей удалось только со второго захода, зато она сделала это сама, без протекции знаменитых родителей.
После поступления в институт Таня с согласия обоих родителей сменила фамилию и стала Збруевой.
«Руки и ноги тряслись, состояние было предынфарктное»
В 2014 году на дипломном спектакле, в котором играла Татьяна, присутствовал главный режиссер Ленкома Марк Захаров. Работа девушки понравилась мэтру, и он пригласил Таню на показ в свой театр.
«Я очень волновалась перед показом Марку Анатольевичу. Он долго беседовал со мной о жизни, о театре, пока я не успокоилась. А потом отвел в режиссерское управление и сказал: «Знакомьтесь, у нас новая актриса».
Самой первой ролью, которую Татьяне пришлось сыграть в театре стала Фаншетта в комедии «Женитьба Фигаро».
«Что и как я в тот вечер делала на сцене – не помню: руки, ноги тряслись, состояние было предынфарктное. Тем не менее это был один из лучших спектаклей в моей жизни».
Дебют молодой актрисы получился удачным и вскоре ей предложили роли в других постановках: «Королевские игры», «Фальстаф и принц Уэльский», «Ложь во спасение», «Странный народ эти взрослые».
Зрители практически не дышали: боялись разрушить магию, которая происходила на сцене»
Самым большим успехом Татьяна Збруева считает участие в спектакле «Маленький принц» по сказке Антуана де Сент-Экзюпери, в котором играет Розу и Лиса.
Спектакль «Маленький принц» / Ленком
Кстати, театральные критики тоже высоко оценили эту работу молодой актрисы.
«Татьяна Збруева-Роза напоминает столичных барышень, которые полагают, что весь мир валяется у них в ногах. Зато Лис в исполнении актрисы оказался интересным, живым и объемным. Его танец с маленьким принцем был очень нежным и запоминающимся: зрители практически не дышали – боялись разрушить магию, которая происходила на сцене» — В одной из рецензий на спектакль.
Спектакль «Маленький принц» / Ленком
По словам Татьяны, работать в одном театре с родителями, конечно, здорово, но… не очень. Потому что, мама и папа все время норовят что-то подсказывать, давать советы.
«Мы же артисты, как обезьяны — легко схватываем чужие жесты и интонации. Поэтому сбить нас советами и примерами — пара пустяков. После того как папа увидел «Маленького принца», он меня сначала хвалил. А где-то через полчаса сказал: «Да! Вот что, Таня. Ты не показывай в этом месте пальцем».
Личная жизнь Татьяны — за семью замками
В 2021 году Татьяна Збруева попробовала свои силы в кино. Она снялась в двух фильмах — короткометражном «Пик Коммунизма» и в сериале «Обычная женщина», где сыграла детского психолога. Роли, правда, не очень большие, но это же только начало. Татьяна с удовольствием рассказывает, что ей уже предложили несколько новых проектов.
Зато личная жизнь молодой актрисы — за семью замками. У Татьяны даже нет странички в Инстаграм, где поклонники могли бы увидеть ее фото. Да, и в интервью она отвечает только на вопросы о работе.
Возможно, причина такой закрытости — в нежелании девушки повторить историю родителей, которую много лет смакуют в прессе. Так или иначе, это ее право и его нужно уважать.
Комментарии
5
2
ПЕРВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ
Вслед за мужем Валентина Малявина стала актрисой
Звезда «Большой перемены» с юности пользовался успехом у женщин, однако спустя годы признавался: лишь трижды он по-настоящему влюблялся. Актеру было всего 20, когда он женился на юной Валентине Малявиной, девушке из соседнего двора. Супруги решили все делать вместе, и вслед за избранником Валя тоже пошла в артистки — снялась в ленте «Иваново детство».
не пропуститеАлександр Збруев не хочет видеть ослепшую экс-супругу
Александр Викторович и Малявина начали ездить на съемки, и разлука не способствовала укреплению их отношений. Впоследствии выяснилось, что ревность Збруева не была беспочвенной: жена сама призналась, что крутила роман с режиссером Павлом Арсеновым. Простить предательства актер не смог и потребовал развода, хотя по-прежнему любил и уважал супругу.
«Может быть, однажды вот так себя повел человек. Но если он предал один раз, то предаст и второй, и третий, и четвертый, и пятый — это ненастоящий человек, значит. Выходит, он какой-то «кривой», — размышлял актер в документальном фильме «Александр Збруев. Три истории любви».
Сейчас Валентина Малявина живет в пансионате для слабовидящих
После расставания с артистом в жизни Малявиной наступила черная полоса. В конце 70-х от ножевого ранения погиб ее гражданский супруг. Женщина уверяла, что из-за психического расстройства Станислав Жданько собственноручно заколол себя ножом, однако позднее ее обвинили в убийстве и посадили в тюрьму. В 1988-м Валентина освободилась по амнистии, но вернуться в профессию уже не могла. В начале нулевых она получила серьезную травму и лишилась зрения. Отныне домом бывшей актрисы стал пансионат для слабовидящих, в котором ее навещала лишь старая подруга Ирина Мирошниченко.
не пропуститеОслепшая первая жена Александра Збруева: «Саша меня не навещает»
«Я боюсь увидеть ее такой, какая она сейчас, — раскрыл Збруев причины, по которым не приезжает к бывшей супруге. — Боюсь, потому что мне очень горько, что ее судьба так сложилась. Она была талантливой актрисой, красивой женщиной. Конечно, не забываю Валю, в моих воспоминаниях она все та же красавица, которую я любил».
Бондарчук против балерин
После 9 лет учебы в Вагановском хореографическом училище Людмилу сразу же приняли в Кировский театр оперы и балета. Девушка успела станцевать в «Жизели», сыграть нереиду в «Спящей красавице». В телеверсии этого спектакля ее и увидела ассистент Сергея Бондарчука. Правда, режиссер был категорически против балерин. И на первых пробах Савельева ему совсем «не показалась».
Люся была блондинкой с голубыми глазами, Наташа Ростова у Толстого — темноглазая брюнетка. Читать с листа отрывок из роли ей было сложно. Она нервничала, глотала слова… Слишком молодая, без опыта в киносъемках… Режиссер готов был распрощаться с очередной претенденткой: чего ждать от балерины, если не справились даже достаточно опытные Анастасия Вертинская, Наталья Фатеева, Наталья Кустинская? Тем не менее он попросил Люсю выучить отрывок. И когда она вышла к нему в парике и костюме, Сергей Федорович понял: Наташа Ростова найдена.
Это был серьезный госзаказ из серии «догнать и перегнать Америку». В 1956 году в США экранизировали роман «Война и мир» (в роли Ростовой —Одри Хепберн). От советского режиссера требовалось сделать круче. Бондарчук выбирал лучших актеров, не жалел ни себя, ни членов съемочной группы. Некоторые, не выдерживая, уходили. Сам режиссер свалился с сердечным приступом. На создание картины ушло 6 лет. Проект получился одним из самых дорогостоящих в советском кинематографе. «Оскар», «Золотой глобус» и другие престижные награды были абсолютно заслуженными.
Дочь Людмилы Савельевой
Свою дочь они назвали Наташей, как героиню, прославившую Людмилу Михайловну и превратившую ее в настоящую звезду.
«Я никак не могла назвать ее иначе, потому что все, как только ее видели, говорили: «Ну вот, теперь у нас появилась еще одна Наташенька», — говорит Людмила Савельева.
О своих детях супруг актрисы рассказывает крайне редко, да и сама Людмила Михайловна почти не упоминает о дочке.
На фото: дочь Людмилы Савельевой
В юности дочь Людмилы Савельевой, выросшая в творческой обстановке, проявляла актерские способности, подавала большие надежды и даже снялась в роли Малаховой кинофильме «Если верить Лопотухину», принесшей ей популярность.
Александр Збруев
Однако кроме этой картины на экраны больше не вышло ни одной с участием Натальи Збруевой. Сейчас ей уже больше пятидесяти, и чем занимается Наталья Александровна сегодня, неизвестно. Говорят, что родители не очень хотели, чтобы дочь пошла по их стопам и видели в ней будущего переводчика или преподавателя иностранного языка, но все сложилось иначе.
На фото: Наталья Збруева в фильме «Если верить Лопотухину»
По слухам, в молодости Наталья пережила личную драму – она была влюблена, но в перестроечные годы ее возлюбленный погиб, и это трагическое событие отрицательно сказалось на ее психике. Детей в этом браке не было, а Наталья после смерти гражданского супруга поселилась у родителей.
Но это не первый моральный удар, полученный дочерью Савельевой и Збруева в жизни – когда она была еще подростком, сильно переживала по поводу того, что у ее отца завелась еще одна семья.
Когда Наталья об этом узнала, она не собиралась мириться с изменой отца и хотела, чтобы мама развелась с ним, но Людмила Михайловна решила по-другому и сохранила брак. Збруев не раз говорил, что состояние дочери – это его личная трагедия. Ее судьба не сложилась, она так и не нашла своего места в жизни – учиться не захотела, пыталась работать продавцом, но ее хватило ненадолго. В последние годы единственной отдушиной для женщины стала вера в бога – Наталья ходит в церковь, читает православную литературу.
«Меня всюду называли Наташей»
После премьеры «Войны и мира» она проснулась яркой звездой. Популярность зашкаливала. Читатели журнала «Советский экран» признали Савельеву лучшей актрисой 1966 г. Спустя год ей вручили Орден Трудового Красного Знамени (это в 25-то лет!) Еще через два — присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.
Права на «Войну и мир» Бондарчука купили 117 стран мира. Савельеву сравнивали с Хепберн. Фото Людмилы не сходили с журнальных обложек. Родители в СССР, Европе, Америке называли дочерей Наташами. Япония ежегодно демонстрировала своим жителям наш фильм, а 1972-й даже объявила годом Савельевой, назвав ее «богиней красоты». «Меня всюду узнавали и называли Наташей, — вспоминала актриса. — Я объехала с картиной весь мир — нас принимали необыкновенно доброжелательно, восторженно».
Людмила Савельева на фоне афиши фильма «Война и мир», 1966 год. Фото: РИА Новости/ Мирослав Муразов
Жизнерадостная Татьяна
В 1992 году у Збруева родилась вторая дочь – в отношениях с коллегой по «Ленкому» Еленой Шаниной. Девочку, которую назвали Татьяной, Александр Викторович сразу же признал. Его брак с Людмилой Савельевой при этом не распался.
Елена Шанина и Александр Збруев (на заднем плане). Фото: Фролов Михаил/«КП»
– Мне повезло с любимыми женщинами. Меня понимают. Ни Люся, ни Наташа, ни Лена, ни Таня никогда не упрекали меня, не устраивали сцен и разборок, – утверждал актер в интервью «Экспресс газете».
Татьяна тоже искала себя. Училась музыке, журналистике, прекрасно владеет английским, делала художественные переводы книг. Окончила ГИТИС, художественный руководитель «Ленкома» увидел девушку в дипломных спектаклях и пригласил в свой театр.
Татьяна Збруева. Фото: instagram.com/malyshkazbru
Татьяна дебютировала в постановке «Женитьба Фигаро», в 2018-м впервые снялась в кино – в короткометражке «Пик коммунизма». В марте в «Ленкоме» состоялась премьера восстановленной «Поминальной молитвы» с участием Збруевой.
Татьяна Збруева. Фото: instagram.com/malyshkazbru/
Александр Збруев не простил измену первой жене, но сам предал вторую супругу и дочь
19-летняя Татьяна ведет страницу в Instagram, на которой шутливо пишет о себе: «Актриса, съешь редиса». Публикует много фотографий и выглядит на них очень счастливой.
Наталья Романова
Александр Збруев внебрачная дочь судьба
